X



【新型コロナ】退院したあとも日常生活に支障 呼吸機能や運動能力が [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/06/13(土) 09:19:53.84ID:jN8eOFaQ9
新型コロナウイルスに感染し、陰性となって退院したあとも呼吸機能や運動能力が低下するなど、日常生活に支障を抱えている人たちがいることがわかりました。
治療にあたる病院からは「退院後にもさまざまな影を落とすことを知ってもらい、サポートの輪を広げてもらいたい」といった声があがっています。

NHKは新型コロナウイルスに感染した人の治療後の状態について把握しようと、東京都内の感染症指定医療機関と大学病院を対象にアンケートを行い、「感染者の受け入れがない」という病院を除く46か所のうち18か所から回答を得ました。
それによりますと、先月末までに18の病院であわせておよそ1370人が、陰性となって退院したり、症状が改善して転院したりしていますが、その時点で日常生活に何らかの支障がある状態だった人が少なくとも98人いることが分かりました。
退院するなどした人のおよそ7%にあたります。
具体的にはウイルスによる肺炎の後遺症などで呼吸機能が低下した人が47人いて、このうち6人は自宅で酸素を吸入する装置を使わざるをえなくなったということです。
また、長期間入院したことによる筋力や運動能力の低下が46人、高齢などで認知機能が低下した人も27人いました。
ほかに嗅覚異常や高次脳機能障害とみられるケースもあるということです。
こうした支障が残った人の多くは、重症化したため人工呼吸器や「ECMO」と呼ばれる人工心肺装置による治療などを受けていました。
アンケートでは、新型コロナウイルスの治療や退院後のフォローなどについても自由記述で尋ねたところ「リハビリのため転院させようとしても、新型コロナウイルスを理由に受け入れ先がなかなか見つからない」という課題をあげた病院が複数ありました。
また、「陰性となっても介護度が上がっており“社会的入院”となって病床を圧迫する場合がある。高齢者問題を見据えた出口戦略が必要だ」という指摘や、「退院後にもさまざまな影を落とすことを知ってもらい、サポートの輪を広げてもらいたい」という声もありました。

新型コロナウイルスに感染した40代の医師は、陰性になって2か月以上たった今も肺の「線維化」によって呼吸機能が低下し、以前のように働けない状態が続いています。
男性は勤務先の病院で感染者の治療にあたっていました。
自身の感染が確認されたのはことし3月。
発熱や倦怠感が続きPCR検査を受けた結果、陽性と分かり緊急入院しました。
そのときの状態について男性は「レントゲンを撮ったら肺が真っ白のすりガラス状になっていて、本当にこれが自分の肺なのかと思った。死ぬかもしれないと覚悟し、妻に『子どもたちを頼む』と電話で伝えた」と話します。
その後、急速に症状が悪化し、肺の機能を一時的に代行する人工心肺装置「ECMO」が装着されました。
血栓症やカテーテルによる感染症も引き起こしましたが、およそ3週間後に意識が戻り4月に陰性が確認されました。
直後は全身の筋力が弱っていて、歩くことや食べること、文字を書くこともできない状態でしたが、リハビリの結果、運動機能は徐々に回復。
一方で、呼吸機能は2か月以上たった今も元に戻っていません。
肺が「線維化」の状態にあると診断されました。
男性は今月から仕事に復帰しましたが、階段を上ったり長時間歩いたりすることがままならず、急患の対応で走ることや心臓マッサージを行えないなど、以前のように働けない状態が続いていると言います。
男性は呼吸機能の回復に効果的だと言われている腹式呼吸を意識したり、朝晩30分程のウォーキングやラジオ体操をしたりして自分なりのリハビリを行っています。
男性は「この息苦しい状態が半年なのか1年なのか、それとも一生続くのか分からないのでとても不安だ。この病気は陰性になっておしまいではない。その後もこうして後遺症に苦しめられている人もいることを知ってほしい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200611/1000050088.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:23:03.72ID:O9p3awOU0
さよなら石田
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:23:22.07ID:oltZIvZA0
中国に請求してね
自国の政府に補助金要求するなよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:24:04.45ID:0yu1ZgCM0
NHKに出てる靴な医師は、再度陽性出てもウイルスの死骸とか言ってたけどなw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:24:21.16ID:ZEyozh4/0
またマスコミが不安を煽る
NHKはもう解体した方がいいわ、WGIPに作られた洗脳機関だろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:24:24.56ID:pvRdevJJ0
要するに
「コロナ感染したから死ぬまで政府は補償しろや」
っていうタカリ要求の記事でしょ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:24:31.00ID:cZzLUJVz0
不可逆的だったら怖いな 医師が恐れて余計に患者を敬遠するかもしれない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:24:42.42ID:CZTOPo/T0
>>3
>>1に40代医師って書いてあるぞ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:25:11.49ID:JlEf8V7t0
藤浪w
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:25:25.42ID:2hHSVnY20
SARSの後遺症で調べれば普通にわかるだろう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:26:50.19ID:zS5WA/Ss0
どんな病気でもこじらせりゃ後遺症は残る場合がある
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:28:14.60ID:1pwG0F040
石田純一が木曜にラジオ復帰したとき声がかすれてたな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:28:48.56ID:MlQ2LOmP0
無自覚、無症状の罹患者とそうでない人、この差を調べることが医療だと思うのですが、
何一つ情報が降りてきませんね。
マスクだ、消毒だ、ロックダウンだ、何一つ関係なく、たったのコレで防げた、重症化も抑えられた、
そういうことになりそうだ気がするけどね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:28:50.76ID:v80rTa/J0
マイコプラズマ肺炎になっても回復するか分からないんだろ?
武漢肺炎ならもっとヤバイのは分かる
肺の細胞が繊維化してダメになり、酸素が体内に取り込めにくくなるんだからね
やはり、感染してはいけない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:29:22.37ID:g6+wg2t/0
ドラマは要らんから要点抑えて書いてくれ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:29:45.05ID:EAtoanzX0
「脳卒中」みたく、急性期の治療が済んだら、半年くらい回復期・・・・・
リハビリテーションを受けないと駄目っぽいよな。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:30:31.53ID:avmIvJG70
呼吸機能とか運動機能の低下とか
その程度で済めば良いけどね
今後、死因限定せずに3年とか5年生存率は調べるべきよね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:30:54.23ID:QLxIl9Re0
昔原因不明で肺が真っ白になったことあるがレントゲンが普通に戻るのに10年くらいかかったな
この人たちも治るんかな
治るっても階段上ると苦しいし空気の薄いとこに長時間いられないのは変わらないんだけど
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:31:05.32ID:2hHSVnY20
イタリアでは回復者の3割に後遺症とか言ってたけどな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:31:56.52ID:Rq8ceMMG0
肺炎になってしかもエクモ使って回復退院なら後遺症残って当たり前だろ頃な関係ねえわ
スレタイややこしい
無症状や軽症とか肺炎なる前の段階で回復したのに呼吸機能低下とかになってから記事にしろよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:33:07.89ID:BN5uj73y0
>>23
    ∧_∧
   ( ´ 〜`)   たしかに・・・
   /
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:33:15.31ID:m8kKD6kQ0
ホスト 人生終わった ナ
若気の 至り
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:34:18.21ID:MbTv0GdI0
俺も軽症の羅患者だったのかな?
痰が絡んで大変だったけど
これが治ったと思ったら
今度は何となく息苦しい
マスクも無理...
以前はなんともなかったのにな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:35:13.42ID:S/LsXO710
でもこれってコロナのせいというより人工呼吸器の副作用じゃね?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:35:25.45ID:Og//Mu5Y0
ホスト一斉発症まったなし
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:36:12.18ID:Rq8ceMMG0
>>33
とりあえず肺のレントゲン撮ってみては?

>>34
どちらかというと肺炎の後遺症では?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:36:18.94ID:ZvE+3o6b0
そらしゃーなにわ
ただの風邪じゃないからな
感染しない人との
寿命の違いが出て来るかもよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:37:27.42ID:qV9hEHmr0
コロナ以外の肺炎から生還したひとは後遺症残らないの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:38:06.13ID:Snj2RJRN0
軽症者、無症状者でも調べてみたら
肺の一部線維化が起きてたって話が海外にあったろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:38:33.74ID:aY1cQHgy0
こんな一部の症例クローズアップしてもな
昨日のニュースで石田純一が元気そうに仕事してたぞ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:39:14.05ID:lFrJ+pdo0
支那製としてはここ千年で最高性能だな。支那コロナウイルスは。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:40:56.95ID:TODWoixq0
COPDの不可逆性病変だよな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:41:20.38ID:Ib8A6dJY0
>>1
麻生太郎「ただの風邪だろ」
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:41:57.26ID:8nPG0QX50
間質性肺炎の予後みたいな感じなのか
気の毒だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:42:15.23ID:XJYrMwCX0
藤浪を1軍で試合させたらこの真偽はわかったろうに
その役割は巨人の坂本にやってもらおうか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:42:21.70ID:5wWuCMpd0
俺らは1月の時点で知ってたよな
だからずっと危ないって言ってるわけで
10年後に死ぬのもデマじゃないかもな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:42:39.24ID:jCTmlEYT0
はいはいw
インフルエンザでも重い後遺症が残る人はいますよ
日米欧がいつまでも混乱し続ける方が、中国共産党には都合が良いですねw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:42:50.13ID:3EH/fu7C0
ジム行って感染した人はもう前みたく走れなくなるんだな
身体鍛えるために通ってたのにそのせいで一般人より身体が弱くなるとは…
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:43:04.86ID:fcoF5fWd0
何故か中国には文句言わない。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:44:50.64ID:9ahplk9C0
タバコ吸っててもなる
COPDという病気
これは10年20年かけて進む
近くに喫煙者がいた場合、その副流煙でもなる
吸ってない方は喫煙者よりダメージを負いやすい

それが一瞬で来るわけか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:45:32.67ID:ATc42bcu0
感染しなくて良かったわ
まだ分からんが
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:46:06.17ID:91prni1q0
重症化させてはダメだな
初期のうちに治療しないと

血栓で重症化するんだから
血栓つくらせないようにするしかない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:46:12.43ID:Omt/Y0ap0
やはりCOVID19は、2019年の2月までに日本に入って来ていたと思われる。

これ、100日咳かよって思うくらいずっと症状が続く。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:46:28.48ID:4IDzaTbo0
まだ1年以上生きた例が確認されていない
これは驚愕の事実
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:46:44.21ID:X7sbfoDU0
NHKがソースってところがネタで捏造っぽいよな〜
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:47:17.39ID:Snj2RJRN0
コロナが滞留しやすい臓器があって
そこで免疫の過剰反応で攻撃が起こって
臓器自体もやられちゃうって話でしょ?

肺の繊維化もそうだけど
男性の精巣だっけ?睾丸?もやられて
不妊症になるって話も出ていたような

今回は重症化したのが老人ばかりだけど
調べてみたら若者に不妊症が広がってた
って事になってる可能性も予見されてなかった?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:47:21.89ID:ZY2al8K+0
これ検査拒否した保健所が訴訟起こされるやつだろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:48:51.27ID:OGKmbXU60
やっぱり高齢者を切り捨てて死者数を積み上げたイタリアの戦略が正解だったな
若くてもこんな後遺症になるとは高齢者を助けても地獄しか待っていない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:48:55.60ID:ATc42bcu0
コロニストという新ジャンル
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:49:49.26ID:tAUcyco/0
藤浪が遅刻するのも
体調が良くないから?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:50:46.44ID:91prni1q0
というか医師なのに3月でこの状況ってどういうことだよ

>発熱や倦怠感が続きPCR検査を受けた結果、陽性と分かり緊急入院しました。
>そのときの状態について男性は「レントゲンを撮ったら肺が真っ白のすりガラス状になっていて、本当にこれが自分の肺なのかと思った。

そこまで行く前にパルスオキシメーターではかったら相当低い値でてたはずだぞ
それでCTうけりゃ肺炎がわかってPCR受けれただろ
俺ですら知ってるのに医師でなんで知らないんだよ

全然情報入れてないないんだな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:54:30.21ID:91prni1q0
肺炎は普通の肺炎でも予後は悪いよ
そんな簡単に回復しない

コロナは間質性肺炎なんだから重症化させないしかないのに
軽症者は治療法ないわといいながら
重症化した人を治療する方針だったからね

人工呼吸器までいったら死ななくても後遺症がはんぱないから
さっさと検査治療して重症化させないことが必要
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:55:12.69ID:NKPU9ylP0
長文で声を出すと妙な位置で余分な息継ぎが必要になる。吃音モドキになる。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:56:07.68ID:6y55UuMD0
>>24
そんなことあるんだ
大変だね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:56:11.68ID:KcytcT6R0
ただの風邪なのに日本人はいちいち大袈裟だなw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:57:02.20ID:XJYrMwCX0
>>49
これこれ
特に日本は思いの外感染が大したことなかったからこういうやり方で今後も攻めてくるよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:59:08.38ID:0FdbGGx+0
>>11
そういう事聞いてるわけじゃ無いだろう
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:00:15.59ID:Q7/Mqq4P0
記者名ベストマッチでワロタ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:00:25.05ID:q6OjunbA0
後遺症があることにしとかないと耐性がない人は常にさらされる事になるから
治らない。
電波な話ですいません(笑)
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:00:30.13ID:1BueIVFr0
石田純一も後遺症でゴルフ出来なくなりゃいいのにな
自分勝手で周りに散々迷惑かけてんだから
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:03:22.09ID:syZtx6+X0
そりゃそうだろ、肺炎なんだから、普通の肺炎でも回復までに時間がかかるのは当然のこと
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:04:43.56ID:wlATKdzn0
肺機能は原則回復しないだろ。
一般的には年齢に従って低下していくので、40代でここまで行くと
50代で酸素ボンベが手放せなくなるな。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:05:23.67ID:/wVQia080
>>28
それね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:10:10.09ID:ZvE+3o6b0
経済が半年ぐらい停滞したって
死なねーよ
店閉めただけだわ
やる気がありゃー
命がアリャー2,3年で復活するわ
今直無症状が感染拡大させ
症状出りゃ―タスケテーと病院に駆け込む
病院来るなよ
病院も迷惑だろう
なに吠えてんだ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:12:37.27ID:buau/Nft0
あら オタワ。 後遺症なんて聞いていないよ、、、 何か? 常に休むソファかなんかが必要という事か? 渥美清のように・・・
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:12:59.11ID:xGWKF2VJ0
>>51
坂本なんて感染してたかどうかも怪しい
検査は100%ではなく偽陽性もあり得る
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:13:05.48ID:/wVQia080
>>59
そりゃそうだろうよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:15:31.40ID:8nPG0QX50
繊維化が良くなる事は無いんだから
今はあまり動かないように仕事出来てても、将来的には鼻カニューレ付けなきゃ職場に出られなくなるし、
医師としてはつらい立場になるなぁ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:18:17.82ID:d84CXzNv0
肺を移植して交換できないもんかね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:21:26.00ID:3EH/fu7C0
風邪と変わらないとか言って自粛せずに感染したら繊維化だの血栓ができるだので一生健康体には戻らないのね
風邪なら治ったら元に戻るからな…
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:24:00.41ID:Q1C1iJU80
肺が繊維状になっちゃうから運動ができなくなるとは聞いたが
緊急時に走って逃げることもできない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:26:38.44ID:i0rE1pYO0
コロナ報道って夜の街の話ばかりで後遺症の話や学校への感染の話はほとんどしないよな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:26:41.58ID:0qC15ZeR0
>>1
5年後生存率10%だからな
それまで人生を楽しめw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:27:23.85ID:8nPG0QX50
>>93
肺移植手段あるよ
ただし状態によるのと順番待ちだけど
でも腎臓の15000人待ちよりも希望はあるかも
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 10:28:16.17ID:oZlkBLCw0
ウィルスは消えればお終いじゃなくてウィルスが破壊した跡は自分で修復しないといけないからな
修復が遅い箇所もあれば死ぬまで修復できない箇所もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況