X



【外食】さよならファミレス! 今まで本当にありがとう!コロナ禍で大リストラ…突然訪れた一時代の終わり★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/06/13(土) 11:19:10.74ID:jN8eOFaQ9
先ず、一連のコロナ禍を受けて明らかになったファミレス業界の動きを振り返ります。

 ・ロイヤルホールディングスが不採算の続く「ロイヤルホスト」「てんや」など約70店舗を2021年度末までに閉店することを発表。内訳は非公表だが大部分が「ロイヤルホスト」と見られる。(5月14日)
 ・すかいらーくホールディングス(「ガスト」「ジョナサン」「バーミヤン」等を運営)が、7月1日から全店での深夜営業廃止を発表。(5月26日)
 ・店舗数で業界第3位の「ジョイフル」が約200店舗を2020年7月から順次閉店すると発表。(6月8日)

発表された閉店計画は、“大リストラ”

この1カ月弱(実際には約3週間)だけで見ても、これだけの大きなニュースが発表されました。

特に、中国・四国・九州ではトップを快走する「ジョイフル」の200店舗の閉店計画は衝撃的でした。現在の店舗数が767ですから、約26%が閉店することになります。また、「ロイヤルホスト」に関しても、仮に閉店予定70店舗のうち50店舗が「ロイヤルホスト」だとした場合、現在の店舗数が202ですから、約25%閉店と試算できます。

「ジョイフル」も「ロイヤルホスト」も、はっきり言って大リストラであることは間違いありません。今後、他のファミレスも同じような閉店計画や事業縮小に踏み切るものと考えられます。

そこで、ファミレスの特徴やアドバンテージなどを考えながら、今回のコロナ禍による影響を考察してみます。

1フロアーの広大な店舗による高賃貸料が大きな足かせに

ファミレス店舗の最大の特徴は、その広さです。しかも、ほぼ全てが1フロアーです。これは言い換えると、賃貸料が非常に高いことを意味します。

一定の需要があった深夜営業も廃止や大幅な縮小傾向に

深夜にファミレスへ行ったことがある方ならお分かりだと思いますが、なぜか深夜メニューは少し割高で、サービス料(概ね10%)も加算されます。さらに、競合相手(主にファストフード)が営業していないパターンが多いため、意外に混んでいました。

しかし、在宅テレワークの定着などで消費者の飲食行動が大きく変わり、深夜営業も縮小を余儀なくされました。すかいらーくグループが深夜営業を「休止」ではなく「廃止」にしたことは、もう深夜営業が成り立たなくなったことを如実に表しています。

テイクアウト営業ではファストフードに劣る

ファミレスは店内飲食がメインであり、元々、テイクアウトという概念が希薄です。今後、テイクアウト商品を拡充するとしても、コスト高(容器など)を吸収するだけの売上が見込めるかどうか疑問が残ります。

収益源の高齢者層や“おひとり様”の外食頻度が大幅減に

ファミレスと聞くと、その名の通り、子供連れの家族が食事をするイメージが強いと考えられます。しかしながら、意外に思うかもしれませんが、ファミレスの主要顧客は、高齢者層や“おひとり様”が多いことが分かっています。

特に、高齢者層は女性を中心に昼間、ギャーギャー騒ぐ中高生が多いファストフードを避け、比較的ゆっくり落ち着けるファミレスを利用します。その証拠と言っていいかどうか分かりませんが、ファミレスのメニューには、高齢者やシニア層が好む品物(ぜんざい、和菓子、蕎麦などの和食等)が数多く載っています。

確かに、ファストフードに比べると価格は高くなりますが、多くの高齢者層(年金受給者含む)はまだ余裕があると見ていいでしょう。逆に言うと、中高生にとってはファミレスは価格が高過ぎるのです。

ところが、コロナ感染による命の危険が高いと言われる高齢者層が、外食の頻度を一気に落としました。また、高齢者を含めた“おひとり様”も外食の頻度を下げています。

ファミレスも実に40年以上にわたって、様々なアイデアや業態変更で時代のニーズの変化に対応してきました。この多大な功績は無視できません。しかし、今回のコロナ禍への抜本的な対応は難しいというよりも、不可能に近いものがあると考えるのは筆者だけでしょうか。

最後に、筆者も頻繁に利用したファミレスへ感謝の意を表したいと思います。

「さよならファミレス。今まで本当にありがとう!」

https://news.yahoo.co.jp/articles/78020e077263b2a43618ca12c83fb35dbf3c1eec
【外食】さよならファミレス! 今まで本当にありがとう!コロナ禍で大リストラ…突然訪れた一時代の終わり [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592008347/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:20:52.85ID:++Xlo6G80
ウーヴァーイーツが示すように
テイクオフ産業は伸びるだろう
実店舗やハコモノは必要ない
全てのビジネスやショッピングが
テイクオフ主導になる
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:20:59.55ID:Ggx9/Sis0
肉はブロンコビリーがあれば良い
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:22:21.28ID:0lpSxmN60
>>2
お前の料理よりはマシだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:23:26.91ID:1fH8lkXq0
ガストミックスセット+ごはん は大量に食えて宅配でも大満足。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:24:55.86ID:5IxWn2jK0
ファミリーレストランをコンビニみたいに4文字に略で
ミリストとかファランにするとなんだか変だから
5文字にしたんだが、なぜファミランだと駄目なんだ?
走ってていいじゃねえか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:25:49.29ID:39f/KIg30
>>1
日本の実体経済がドンドン壊れていくなwww
やはり日本は沈没にまっしぐらなんだな
今更だけどな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:25:51.09ID:0fCdj8xl0
消費税増税が原因だろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:25:55.54ID:x6L6V/UW0
元々外食なんて自炊しないだらないものだったけど、コロナでまともな世の中に戻っただけだよ。
外食があんなにある方が異常だよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:26:52.61ID:SR/btqyc0
外食産業自体は絶対なくならないから
また小規模乱立の時代が来て淘汰されていったりするだろう
まあ楽しい時代になるのかもしれないし
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:28:37.83ID:1fH8lkXq0
2008リーマンショックのときも、日本が一番深刻な影響受けて、かつ回復も遅かったからね。
このコロナでも同じような記事が出始めてるよね。日本が最も悲惨。ついでEU。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:28:51.02ID:LD4yIQSr0
>>1
ジョイフルの200店舗が群を抜いてるwwwwww
終わったのはジョイフルだけだろwww
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:28:52.00ID:7c0vcAao0
メシとしての価値はまったくないね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:29:34.31ID:GB7G1I6i0
日本は地震か疫病で沈没すると思ったら、経済的要因で沈没危機に直面していたでござるの巻
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:30:07.92ID:uTmuKiwy0
>>1
は?
今日メッチャ混んでるが?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:30:16.17ID:M92YvnfP0
なんか「産業界に恐竜絶滅イベントが発生しました」みたいな感じになってきたな。
それまで地下の穴に隠れてコソコソ生きてきたネズミみたいな陰キャでニッチな業界が、
いきなり時代の主役の座に躍り出てきそうだ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:30:22.46ID:Kwq4rkAL0
苦役に堪えてきた奴隷が哀れ過ぎるな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:30:39.07ID:2ECwmtzV0
>>3
Uberって店側が35%も手数料取られるって知ってる?本来なら店はあんなもんやりたくないのよ、利益なんて出ないし
カツ丼頼んで1,500円くらいお客さんも支払うんだよ?それで来た料理がぐちゃぐちゃになってたら頼みたくない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:30:50.42ID:L2vGaXYP0
終電後まで仕事したり遊び回ったりしてのファミレスって流れは若い時だけだな
コロナもあるしもうそんな生活は考えられない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:31:17.79ID:AMAs+t4i0
>>24
それでもまったり作業できるとかメリットもあったけどそんなんタブーになったからな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:32:10.77ID:MRid9ySV0
単純にロイホは本当に不味い。

サイゼ以外のファミレスは深夜で空いてるのに長時間いると追い出されるし、2度と行かないと思って10年は立ったな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:32:17.66ID:uhXSfqNs0
日本人は贅沢に慣れすぎ
景気が少し悪くなると過剰サービスを維持できなくてすぐにこうなる
低賃金、高サービス、添加物こってりの外食産業、喜ぶのは病院ばかり
その病院もジジババが感染が怖くて行くのを控えて経営が厳しくなったという笑い話
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:32:19.37ID:AMAs+t4i0
>>25
それでも伸びてるのは事実
競合他社が出れば安くなりそうだけどな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:32:33.12ID:dQSHydI60
ロイヤルホストは既にいらない子だから無問題
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:32:45.51ID:4n58IP530
ファミレスって若い時に夜中までおしゃべりする場所だったから
年寄りになった今は不要になった
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:32:47.68ID:ZP2GgI9l0
昭和の昔は、外食って言ったら「おめかしして出かける」ものだった。
それを普段のものにしたってエポックな形態だったとは思うけど、
逆に「ハレの日」的な外食が遠くなったよなぁ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:33:07.14ID:OHHpLZWP0
>>3
精神的ダメージでADSL以来のヒットだわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:33:11.31ID:Ow2kRok+0
さ、さよなら
でニースでいいの?w
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:33:23.76ID:cIjpWo7G0
昔、3名様という漫画があってな、今読むとあまり面白く無いんだけど、ファミレスじゃ無いと成立しないシチュエーションってのがあるんだよな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:33:24.88ID:X/qERV4S0
もうTHE3名様みたいになんとなく生きてる冴えない男子どもが
深夜のファミレスになんとなく集まってなんとなくダベる時代じゃないんだな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:33:30.54ID:AMAs+t4i0
>>36
今はむしろそういう時こそ自宅って気がする
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:33:41.55ID:IOpxYjyR0
>>16
ジョイフルは東日本では知名度がないけどここ10年位に宮城に進出してきて宮城で一番人気のファミレスになってる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:33:43.08ID:R2TClqcO0
子育て世代としてはファミレスないと困る
こどおじには無関係だろうが
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:34:00.20ID:V9DZPpuG0
深夜営業はコロナ前から縮小傾向だったし
すかいらーく系は経営体力がある分閉店しないで持ってる感じか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:35:08.32ID:R2TClqcO0
>>46
もしかしてこどおじ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:35:24.52ID:hTgvTfq60
普段から行動を共にするメンバーだけで行くなら低リスクなんだけどな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:35:29.90ID:2ECwmtzV0
>>12
いやそれは全然違う
ファミレスはその名の通り家族で食べに行くレストラン。だから家族で楽しく食事できるようにどの店もソファ席がある
食うだけなら松屋みたいなU字型でいい。居酒屋に至ってはサラリーマンの打ち上げや地域の会食とかでお酒飲んで喋って息抜きをするためにあるんだよ
無意味に広い宴会席があるわけではない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:36:06.19ID:tN8E756D0
どうせ1年後、他社と差別化を図る、って
深夜営業やりだす。やったもん勝ち
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:36:10.63ID:O0LqA3FG0
ファミレスや外食屋さん
都心で自前のビルじゃない居酒屋や焼き鳥屋さんには厳しそうな時代になって行くのかな?
家賃が1か月に40万円ってテレビを見ていたら
そういうお店が出ていた
年間で500万円近くだよね?
自前のビルや店なら
税金だけだからやっていけると思う
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:36:13.37ID:1sNx0Fz+0
>>4
ブロンコはサラダバー美味いしな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:36:14.17ID:I3KLYWx50
明日ワクチンできて通常の世界にすぐ戻りますよとなったらどうなるんだろう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:36:18.24ID:/wkMUaZP0
ファミレスは昔の日本人の給料だから成り立ってた商売。
一食ワンコインの時代で単価の高い業界は淘汰されても文句は言えない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:37:10.64ID:IOpxYjyR0
九州のリンガーハットは元々東日本で神奈川以外は知名度がなかったけどここ20年位で東日本に沢山店舗を作って今では西日本のリンガーハットよりも店舗を出したら潰れないチェーン店の第一位に輝いてる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:37:53.28ID:X/qERV4S0
>>35
深夜のファミレスや安い飲み屋で友達とダベってた若いころは無限に時間があったような気がしたなあ
今はテレワークで夕方に仕事が終わって子供達と慌ただしく飯食って風呂入れて
あっという間に寝かしつけの時間で自分も眠くなってそのまま朝だわ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:37:55.12ID:tXuHAXAZ0
もう何年も行ってないから
亡くなっても困らないけど
ちょっと寂しいかな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:37:57.50ID:O0znl18T0
>>1
深夜の客が減ったのはテレワークのせいじゃなくてもう何年も前からそういう流れじゃん。
深夜のファミレスが賑やかだったのは90年代から00年代まででしょ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:37:59.32ID:QtU5NMQU0
>>48
サイテロ効きすぎワロタwwwwww
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:38:30.11ID:9eBe5xH30
>>56
人件費が入ってないな
実際人件費入れて粗利50%程度だろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:38:35.78ID:x6L6V/UW0
既存の大手ファミレスとかカレーチェーンは一旦全部倒産の危機になって欲しい。
個人とか小規模デリバリーとか大量参入して群雄割拠で半額くらいでやってくれ。
今の店は味の割に高すぎる
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:38:39.49ID:Jbfsu/7d0
>>25
客ももうすぐ余裕がなくなるから、直接店に行ってテイクアウトするようになる
そして次は自炊
ウーバーイーツや出前館はポストコロナのパラダイムシフトに於ける一過性の徒花に過ぎない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:38:59.30ID:OHHpLZWP0
>>48
単にこどおじ言いたいだけちゃうか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:39:09.56ID:IOpxYjyR0
>>58
東日本で大人気の高くて不味いジョナサンと殆ど値段変わらないよ?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:39:10.85ID:c6cxvsBL0
>>56
原価が4割なんて良心的やで
これに家賃、人件費、その他諸経費差っ引いたのが利益や
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:39:27.03ID:gDqFfWuE0
深夜にガストで勉強してたんだがなぁ
もうあの感じには戻れないんだよな。
自分も変化しないとな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:39:36.16ID:2ECwmtzV0
>>52
大手チーン店の居酒屋ってその40万の家賃補助出てないんだよ。家賃補助出たのは個人経営の小料理屋、いわゆる中小企業に相当する料理店だけ
だからロイヤルホストやジョイフルなんてのは閉店するしかないのよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:39:48.47ID:C0Sk3nv80
ジョイフルのドリンクバーはすかいらーく系よりおいしい
料理の方はまずいけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:40:04.92ID:jl27OZBE0
>>5
安倍って国民を苦しめることとバラマキしかしてないよな
こんなの支持してる日本人実際に見たことないんだが
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:40:29.50ID:tXuHAXAZ0
>>56
人件費とか家賃とか光熱水料考えたら
利益出るのか心配だな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:40:47.40ID:e3G2/xw20
リストラされた奴が集結して中華街でデモするか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:41:02.64ID:/C/1GhC70
>>45
まんま冷凍食品の詰め合わせだな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:41:06.28ID:9eBe5xH30
日本中チェーン店増えすぎたからちょうどいいのではないか?
郊外路面なんてチェーン店しかないからどこに行っても風景が変わらない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:41:16.47ID:D116QU2G0
>>5
打ち出した政策は賃金上昇の統計不正www
0080朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/06/13(土) 11:41:33.43ID:r8yT7rD40
学生のバイト先
製造業などのリストラ受け入れ先

サービス産業崩壊で失業者が続々と生み出されるのや(^。^)y-.。o○

笑いが止まらんやろ
壺三統一教会一味
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:41:41.18ID:guSGXQfB0
以前はガストを月1回くらいは利用してたけど
最近は全く利用してない
2月以降1回も行ってないわ

ファミレスは利用しないなら利用しないで
なんとかなるもんだなと気づいた
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:41:52.40ID:KIIKGzKZ0
外食は持ち帰りをメインにしないと厳しい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:03.00ID:YFm7i7Bi0
コロナでバカがやる仕事がどんどん減っていくなw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:03.87ID:s7Nba+FX0
さみしいのぉ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:13.61ID:+HANJ7zu0
>>56
おまえが家で同じモノを作るために、
買い物をして調理をしたら、どれだけの費用と時間がかかると思ってるんだ?

信用しなくなるのは勝手で自分で作りたければ作ればいいが、外食産業を表面上の原価率だけで議論するのは社会知らずだと思われるぞ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:20.99ID:Gebw2fz40
一緒にファミレス行く家族や友達すらいやい連中が増えたからなぁ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:30.53ID:Kh8BBUA90
>>81
冷凍食品も美味しくなってるしな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:34.82ID:Mdq7ou6x0
>>15
は?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:35.09ID:IOpxYjyR0
>>72
料理は美味しい!ただいくら九州が日本一味付けが上手くても牛肉系はカナダ産を使ってるから固くてどうしようもないんだよ!牛肉以外は味付けでカバー出来るけど牛肉のステーキは味付けが上手い下手が関係なくなるからね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:43:07.07ID:BmAEQk+N0
去年、ファミレスのやつがツイッターで客の頼み方が悪いとか長時間いるとかブーブーいってたし
暇になって良かったやん
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:43:12.96ID:UZm73u4O0
ファミレス、子どもが大きくなって最近は行かなくなったけどいざというときにないと困る
フードコートは子どもが走り回っていて苦手だしこじんまりとした店で「常連」として顔を覚えられるのも嫌だ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:43:21.50ID:8Vh701DF0
外食するこそのものが減ったからなあ
コロナで料理が上手くなってしもた
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:43:42.30ID:msgzQDTN0
ロイホ無くなったら困るでよ カレーとオニオングラタンスープまだ食べたい
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:44:08.73ID:jivC9uY80
24時間営業を広めた罪は重い
ありゃコンビニか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:44:22.79ID:pKwoHkJV0
ミックスグリルが食いたかったのに
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:44:52.56ID:5/v66UoS0
>>88
ファミレスでオムライス食べたら800円だけど
家で冷凍チャーハン食べたら300円ですむ
しかも冷凍チャーハンのほうがうまい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:45:15.43ID:7ZT+KRlk0
>>25
お前は東京に住んでないから頼んだこともないようなレスじゃん
ネットを漁って得た知識って感じ
実際はまともに配達された例が多いんだよアホ

なんでも持ってきてくれて便利だし
ウーバーのにいちゃんとも顔を合わせなくてもいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況