X



【ドイツ 緑の党】憲法から「人種」という表現を削除も 人種という概念自体が差別を助長するとの問題意識 [濃厚接触合体★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001濃厚接触合体 ★
垢版 |
2020/06/13(土) 16:02:55.29ID:6ZYk0l+z9
 【ベルリン時事】ドイツで、基本法(憲法)の差別を禁じる条文中にある「人種」という表現を削除するか、他の文言に置き換えるべきだとの議論が与野党で広がっている。米国の黒人男性暴行死で差別への関心が高まる中、人種という概念自体が差別を助長するとの問題意識が背景にある。

 問題の条文は3条3項で、性別や信仰などと共に、人種に基づく差別禁止をうたっている。削除を提案したのは野党・緑の党。ハーベック共同党首ら幹部2人は9日の独紙ターゲス・ツァイトゥング(電子版)への寄稿で、人種の概念は人をカテゴリー分けするもので、憲法の精神にそぐわないと主張。「人種はない。あるのは人間だけだ」と訴えた。
 憲法改正には両院で3分の2以上の同意が必要だが、与党のキリスト教民主・社会同盟や社民党の一部からも、肯定的反応がある。(2020/06/13-15:03)

2020年06月13日15時03分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020061300301&;g=int
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:03:57.35ID:rx/VDXnN0
小学生レベルだな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:04:15.80ID:V/ejDe/h0
ウリは韓国人ニダ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:04:47.11ID:d40T+ioF0
ドイツはすぐ極論に走る
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:05:38.50ID:FQ6wUmP/0
人間という概念を排除した国だっけ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:06:17.65ID:wJRAIM0s0
まさに自縄自縛
いったい何をしたいのかw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:06:31.10ID:LTyZJTsW0
さすがヨーロッパの韓国
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:06:48.77ID:dnsSB9zm0
黄色は人間扱いされないねんな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:07:13.01ID:dibxKO9S0
コロナを解決する手段が一つ消えた
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:07:33.22ID:poH+O8LK0
ヒトラーアレルギーの後遺症
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:07:41.32ID:CEn09Gwm0
誰が人間に含まれるかというのが、いかにも指導者原理っぽいですね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:07:42.47ID:Hu5Acu9G0
ナチス的極論だというのが解っていない。 白人の振り幅の酷さに日本人は惑わされては
いけない。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:08:43.23ID:23h+Aui/0
パヨチンの鑑だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:08:58.70ID:SnlsWF+J0
>>1
日本人としてアジア人として、差別されてもはねのけて、
認めさせるように、プライド持って生きたいの。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:09:09.89ID:NsMb1D3U0
言葉狩り
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:09:28.40ID:FMoNKrR30
行き着く先は国という概念も無くなるのでは
祖国という言葉を使ったら投獄されそうだな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:10:03.05ID:43ukTHA/0
 

キリスト教で言うと

性別や人種は、神が決めたこと


神を否定する不届きな背教者だ


 
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:10:07.34ID:y3rgbBuV0
性別もなくせと主張しろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:10:57.68ID:d40T+ioF0
言葉狩りしたところで、新たな呼び名ができるだけなのよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:11:08.45ID:plSVQyCo0
分類好きのドイツ人ができるわけがない
ジャガイモだけで何十種類あると思ってんだ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:12:01.29ID:reVynf4n0
現実から目をそむけるなよwww
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:12:22.72ID:2B9o+DUA0
否定したところで何も始まらない、違うという事を理解し認めるところからがスタートなのに
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:12:25.31ID:bgHAd9Kf0
レアな基準で分類始める
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:12:38.75ID:AB+Wz0Iz0
ドイツって基本的に馬鹿なんだよなあ
地方が移民に占拠されて、現地人が差別対象になってるのに
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:12:41.76ID:wIraK+A30
表現を消しても人種がなくなるわけではないからね。
全員戦隊タイツとマクスを装着して見た目を同じにすればよい
個人は番号で管理
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:12:45.56ID:47RWLSva0
それぞれの人種で住み分けすればいいだけなのに、
なんでこうなるの?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:13:07.39ID:1MkzmR+F0
Blackプライドとかほざいてる黒人もどうにかしないとね。殊更に黒人である事を強調して、人種差別を助長する。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:13:18.16ID:5HafUHJQ0
白と黒と緑
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:13:31.13ID:qfMcNp6u0
>>1
そんな事より
人権って言う硬直概念を乗り越えた方が良いぞ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:13:31.61ID:AKlG9cir0
人権を削除する自民党草案の話かと思った
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:13:48.27ID:FLavJZjg0
じゃあ人種は無しってことで
人種差別も消えてメデタシメデタシ、ってなるかい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:13:57.96ID:I0AQxl4D0
日本と中国の違いがわからんくらいだし
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:14:27.20ID:nJtzy2TO0
人間ごときが決めたものに何の価値もないのさ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:14:28.21ID:ecDKm8TG0
二足歩行で言葉を話せば地球の人間。それで良いだろうか?@宇宙の彼方よりw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:14:29.69ID:hAj9U2nv0
仮にナチスが存在してなかったら韓国は日本をどこに例えたんだろナチスが良い悪いは無いけど割とその意味じゃ迷惑だなあ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:14:41.56ID:250F6QmI0
言葉狩りやん
データ出せよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:14:46.19ID:hkoi6tjL0
みんな同じじゃねえ、みんな違うんだよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:14:49.62ID:Jq/LF3XJ0
>>34
僕は紫
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:15:13.28ID:9D8j3ofD0
これしきのペテンに反論一つ出来ないとはドイツの凋落ぶりは半端ねえな。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:15:39.63ID:1MkzmR+F0
Twiceのメンバーを見てると日本、韓国、台湾あたりの北東アジア人が一番美しくて優秀な人種だと思うわ(´・∀・`)
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:17:15.62ID:bgHAd9Kf0
でも黒人って言ってもよくわかんないよね
いろいろいるし
ボビーオロゴンみたいな人ばっかりじゃないし
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:17:30.03ID:vv5DlcyG0
人種はあるでしょ
あるものをないもののように扱うことも差別に繋がるから
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:17:32.49ID:0QgN6ydz0
俺は性別は確固としてあると主張する者だが
人種はもう過去の概念だと思う。
人種と呼ばれるものによって分けられたものには科学的根拠がない。

民族が内側からの分類だとすれば、人種は外側からの分類。ただそれだけの話。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:18:09.29ID:250F6QmI0
猫や犬だって見た目で区別してるじゃん
あれはマンチカンだ!シコティッシュだ!
あれはかわいい100万円!これはかわいくない10万円!とか差別してるじゃん

犬猫も種類で区別するのやめろよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:18:12.68ID:bgHAd9Kf0
だって人種で分けたら日本と中国と韓国がセットだよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:18:40.74ID:rfb4nuh60
じゃあ人間差別に置き換えるの?w

人種差別はなくなんねーよw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:18:43.77ID:hJPForxt0
ウリも人間ニダ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:18:51.33ID:bgHAd9Kf0
>>53
バカすぎない?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:19:01.84ID:n4VzfIp80
都合が悪いものは全て存在しないことにすれば世界は大分平和になるよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:19:24.76ID:KVydSz/A0
緑の党て共産主義だっけ?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:19:27.72ID:fdkz5Lqg0
ヒトモドキ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:19:45.22ID:250F6QmI0
>>52
生物の細かい分類って殆どが外見的特徴によって決められてきたんだけど?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:19:49.31ID:8Rn8lB5W0
グーングニル並にきっついポリコレ棒だぬ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:20:09.87ID:FRYhyBkc0
人種じゃなくて人と自分が異なってることならなんでも差別につながるんだよ
んなこともわからないのかよさすドイツ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:20:22.14ID:4Aqj2iIS0
>>1
さすが緑の党。
東朝鮮ではこういう話は出てこない。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:20:35.72ID:vv5DlcyG0
黒人であることに誇りを持ってるK人は大勢いるでしょ
それすら否定しかねない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:21:03.65ID:PZJSj48C0
ドイツにも左巻いるんだな
言葉狩りしても意味ないだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:21:19.28ID:250F6QmI0
>>57
反論できねーなら黙っとけよ
バカっていうだけならバカでもできるんだよバカ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:21:20.08ID:85e4Y7ys0
>>1

如何にも憲法改正するようなイメージだけ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:21:21.93ID:0QgN6ydz0
>>61
だからそれは過去の話だし、リンネの体系は生殖器の分類だし。
今の生物分類は基本的に遺伝的な系統分類でしょ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:21:53.13ID:4Aqj2iIS0
>>31
ZOZOSUITにマイナンバーどすか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:21:54.41ID:43ukTHA/0
 


ドイツの政治屋は、自分ちの

トライチュケとかフリードリヒ・フォン・ベルンハルディが何言ったかすら覚えてねーのか


「平和だ平和だとありもしない夢見てチャラチャラ遊んでる時代というのは、常に気疲れする元気のない時代である」

「人口が増えすぎた国は、その余った人間を他国に送り付けて面倒を見させようとし
 その移民は、もともと住んでいる住民を差別し、自分に都合の良いように法律を変えさせるだろう」

「平和を第一に掲げる、夢想主義的な政治家がはびこる国家というのは、自分で勝手に首を絞めて沈んでいき
 軍備を整えた隣国の餌食になってしまうであろう」


なんか日本にも言われてる気がしないでもないが、ドイツのことを言ってんだぞこれ


 
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:22:36.94ID:7G4xmxcl0
こうなると一種の宗教だな
タチの悪いカルト
進化論を否定して天動説を信奉するようになるのか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:22:46.09ID:B4fzsaH/0


ちょっと何言ってるのかわからない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:22:51.69ID:bgHAd9Kf0
>>68
ドイツってお花畑サヨクが幅きかせててすごい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:23:23.58ID:vAlX4HQC0
>>72
それな

ユダヤ人もいない
いるのは人間だけで
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:24:46.93ID:uUWW4LnW0
こりゃ、ドイツでネオナチ復活も近いな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:24:59.89ID:j+mEsLJJ0
人種なんて概念は古い

生物学上、人類は「ホモサピエンス」という1つの種
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:26:04.70ID:lwK6NBhr0
もう言葉つかうな
言葉つかうから差別が生まれるんだよ
ドイツは原始時代からやりなおせw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:26:54.69ID:a9L+e+g+0
じゃぁ国という概念を捨てて、パスポートもビザも無くして
ドイツという国名も国旗も無くせよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:27:09.73ID:6mK0vlDJ0
ええ‥人種の概念が憲法以外には存在する状態で消してしまったら差別を禁止する文言が消えて差別だけが残るのでは…?
まあ、差別を盾に暴れる人がいなくなったら自然と差別がなくなる可能性もなくはないけど…
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:27:59.03ID:RGOp7CLA0
人種という表現の一切を禁止したところで、人種差別という「言葉だけ」が無くなるに過ぎんわ。

そもそも差別をするような人間にとって、人種なんてものは差別対象の一つでしかないのだから、
人種という言葉が無くなろうが、別の「括り」で差別を続けるだけだし。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:28:03.63ID:bgHAd9Kf0
人種って使わなくても区別はできるよね
そっちの方がもっとエグくなる気もするけど
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:28:14.92ID:43ukTHA/0
 


だいたい、ゲルマン民族ってのは

大昔は「バーバー言ってるけど何言ってるか分からん野蛮民族」だったろう

これが「バーバリアン」の語源だが


昔から、ケンカして殺して奪うことしかできなかった民族が

色気出して博愛主義なんか掲げてんじゃねーよ

似合わんぜ


 
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:28:17.31ID:4Aqj2iIS0
>>59
違う。
ドイツは基本的に色で政党を区別する。
SPDは赤、LINKEは紫、Afdは青、緑の党は緑といった調子。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:29:00.11ID:TL03aBVd0
緑の党は元共産党だっけか

完璧な人間、完璧な党、完璧な派閥なんてないんだから互いに補完していくしかないべ

ただ、人種差別の次にくるのは遺伝子差別だと思うからなぁ
これはなんの慈悲もない絶対差別だから時代の境目には間違いなく地獄がくる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:29:00.83ID:y5UPqHZD0
『差別』を無くすためには「理解」が必要で、そのためには「認識」が必要なんだが
その前提の『概念』をなくすとは

もう人間をやめるのと同じだ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:29:05.49ID:0QgN6ydz0
日本で偏見がなくならない一因は、学校教育で生物と地理をないがしろにしてるからだと思うわ
とりあえず人種と民族の区別くらいは大人になるまでに必修科目で教育すべきなのに
まあ地理はようやく高校で必修になるようだが
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:29:48.85ID:iHk9hljF0
リベラルってもう病気だろで済む問題じゃなくなってきたな
なぜここまで極端になってしまったんだろう
ちゃんと検証していかないとナチス並みにどこまでも突っ走っちゃうぞ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:29:58.46ID:j+mEsLJJ0
そもそも「人種」なんて法的な根拠も生物学的な区別の根拠もなにもないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況