X



【世界】在宅勤務が標準に 欧州は法制化の動き、米は企業主導で [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/06/13(土) 22:20:32.30ID:jN8eOFaQ9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い本格化した在宅勤務を定着させる動きが広がっている。欧州では「在宅勤務権」の法制化が始まり、米国企業は在宅勤務の恒久化を決める例が相次ぐ。日本でも実施企業は増えたが、ルール作りなどで遅れている。在宅勤務は企業の競争力も左右する可能性がある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60324760S0A610C2MM8000/?n_cid=SNSTW001
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:10:04.03ID:JiqkSqfb0
在宅ワークが定着すると都合が悪い輩がいるから
またそいつらが富裕層で力持ってるから厄介
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:10:14.83ID:a+TcjN2x0
IT化された社会的オフィスはコストと時間の無駄
直接モノを扱う工場とか小売は別だけどね
別に企業がなくなるわけじゃない
組織力そのものは重要だよ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:10:24.66ID:BcwFSHbM0
>>56
それでもなお身を守るためにテレワークをしなければならないのだ
しなければならないという前提条件なのだ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:10:37.66ID:tB8FWtnZ0
>>124
新卒一括採用、職能制をやめて、職務制にする
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:11:15.91ID:XLacKAN40
>>174
酷い会社だな

上流企業は市街に出る危険性を察知してるから秋から年内ぐらいは
在宅勤務の延長を決定してる
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:12:12.48ID:tHFW/hm40
役所の公務員が在宅ワーク中にお昼休みに外出して窃盗してるからな
それも13時に帰ってない
昼休み2時間くらいしてるのかな在宅ワーク連中は
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:12:15.05ID:hr2vqrb30
とりあえず日本は判子とかいうクソ文化を廃絶しようか
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:12:15.97ID:+cxWLPmA0
不動産でヌクヌクしてたブタどもが没落していくのはとてもとても良い事
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:12:21.78ID:BcwFSHbM0
>>196
日本人の半数は大学=文系で遊び放題って認識だから
理系出身者は実験室と周辺システム群は残ることは理解してるから
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:12:24.42ID:fieFS+o40
テレワーク、会社で自席はなくす
これだけ休暇取得率は増える 仕事するふりする奴は格段に減る
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:12:38.50ID:gn7BkyVm0
>>191
夫がグループ末端勤務だけど、在宅勤務手当だけは同額だわ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:08.33ID:BcwFSHbM0
>>206
なによそのポジショントークwwwww
売り抜け失敗しちゃったの?wwwwwww
残念、もう売れないからね?wwwwwwwww
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:09.55ID:oVc12zH00
>>205
ウィーワークは元々しんでる大丈夫
>>210
恐らく日経225の中でも上流扱いの企業なんだがな…銀行系なんかは普通にコロナ中も営業してたなw
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:12.88ID:i7YwYI2Z0
>>207
職務定義書を書ける管理職がいません><
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:13.21ID:pwDyvKNu0
>>199
逆に仕事で都会に行く機会が減るから、大都会に住んでないと旨い飯も買い物も縁がなくなるぞ。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:27.53ID:yn515F270
欧州の逆に張れば、勝ちだよ。
欧州は皆、イかれてる。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:35.27ID:vBIJyEqk0
>>34
ズルってイミフ
成果に対する報酬の対価を与えるだけなら、給与システムへのクラッキングか成果の捏造でもしない限りズルなんてないだろ
て言うかそれって刑法犯だから淡々と告発すりゃ良い
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:44.99ID:LvkzRI5G0
通勤しなきゃならないのは
   建設作業員(土方)とか工場労働者くらいかな?
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:46.26ID:oZ/IxUPf0
賃貸でも早く対応してる所は
部屋ごとに光ケーブル敷くプランに変更してるな
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:58.37ID:os0k6L9r0
どこの富士通って、富士通は昨年が最高純益なんだがww

ほんと、5chのジジイって思考回路止まったまま腐ってるよな。
お前らの大嫌いな富士通とNECは共に、今が一番稼いでるんだよ。
終わってるのはお前らだけww
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:14:06.67ID:XLacKAN40
>>191
せこい会社だな

日立は顔が死人みたなになるまで奴隷奉公させられるから
絶対行くなとゼミの教授に言われてた
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:14:22.49ID:pEzn2riS0
軽作業系も家に持ち帰ってやりたいな
昼休みに一度置きにいけるし
それだったら車買うわ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:14:47.81ID:BcwFSHbM0
>>205
そもそも顔を合わせるのが初回程度みたいな話になるから
レンタルオフィスの需要も激減するだろう
ワークステーションの立ち位置がPCに食われたようにレンタ
ルオフィスはネット会議に食われる構図
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:14:51.27ID:Q3RE+MoX0
日本で在宅勤務とか定着しなさそう
いろんなことやらかすやつ増えるだけ
特に若者とかやりそう
録画映像をループ再生とかw
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:14:52.62ID:Kskhw9470
>>13
お宅が子供なんじゃないの?
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:15:37.41ID:u8Tc8cNQ0
テレワークでいいけど現場のリモート環境がクソなんだよなあ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:15:40.09ID:Fyk5kc7f0
日本の場合、無能なホワイトカラーのオジサンはテレワークするための機器の使い方も危ういから無理だろ。
自宅にインターネット引いて無い奴も意外と多いし、モバイルWi-Fiの費用は会社持ちで高いし。
VPNに接続したら遅くて業務が出来ない!って文句言ってきたりな。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:15:55.01ID:BVc3AGZA0
まあヨーロッパは移民に働かせてるから
在宅でも経済は回る
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:15:58.43ID:f9MYqwiu0
在宅ワーカーの不審な挙動を検知するソフトとかすでにありそう
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:16:12.37ID:XaJ6JVGz0
そして日本ではなかったことに
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:16:39.09ID:aO44J3Lt0
ネットワークスペシャリスト「ワイの時代がきたな」
電通主任「そやな」
一陸技「そやな」
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:16:46.71ID:BcwFSHbM0
>>228
最初から一部関東系の大学以外に価値は無かった
文系私大の男子就職率は好景気ですらめちゃくちゃやばい
アホしかおらんから
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:16:50.14ID:gq9XCUDb0
>>142
頑張って外貨稼いでくれ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:17:09.02ID:N9SPg6//0
>>178
俺も若い頃はそう考えてたんだが、正社員に高い給与払い続けようとすると必然的に単価の低い仕事はやらせられないんだよな

ソフトウェアエンジニアだと開発してる自社サービスがある程度収益出せてかつ自分と同じスキルレベルの外注探そうとすると倍以上の単価になっちゃったりする場合は、自分でコーディングするような下流工程やってても高い給与払ってもらえる

これがSIerみたいに人海戦術でビジネスしてるような会社だと単価安い量産プログラマーの仕事を自社社員にやらせると給与の原資稼げないから、上流の給料高いSIerに勤務してるとプログラミングさせてもらえないっていうのはしょうがない

製造業とかでも一緒だと思う

中国の会社に発注すれば10万円でできる現場仕事を、自社の月給30万円の社員にやらせ続けるのは無理なんだよ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:17:54.43ID:pwDyvKNu0
>>244
どのアプリをどんだけ使って、スクリーンセイバーに何回切り替わったかとかを収集してレポートするツールなら既にあるね。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:18:03.26ID:wVke8G/E0
>>197 オフィスもだが、住宅価格だって
いわゆる通勤時間無視で、駅近なんてどうでもよくなる罠
すぐにそうなるとも思ってないが、これまでと異なる位相となりそうだ 
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:18:09.42ID:tum92sk60
オフィス街のランチや帰りの一杯をを当て込んでる店はつぶれるね
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:18:19.89ID:b7REVlv/0
そのうち人自体いらなくなる
そいつがいなくても会社はやっていけると証明されてしまったからな
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:18:51.02ID:OtXRzssj0
私大文系学部卒は100%アホで、社会で使い物にならない。
まだ工業高校卒の子の方が専門的な知識があるし資格も持ってるし
使えると思う。
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:19:08.47ID:Ks5tuPkH0
エッセンシャルワーキング手当を創設しろ。
テレワークがデフォなら出勤しなきゃいけない職を厚遇しなきゃいかん。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:19:30.23ID:rCbZ0Zr60
中国人に人気の日本のフルカラーエロデジコミ
【悲報】会社の行き遅れBBA孕ませた チンジャオ娘。
doudoujin.blog.jp/archives/1076732862.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っているのだが・・
実は中国人が中国語に翻訳してネットに無断でアップロードしているのです
なんと恥知らずな連中なんだろうか
中国人はモラルがないため平気でこういうことをします

奴らのせいで在宅勤務が加速しそうだが
日本はいつまで経っても在宅勤務が進まないだろう
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:19:52.78ID:v2RsCo3H0
テレワークが普及したら
人が要らなくなるから
失業者が増えそうw
IT化、AI化で7割の仕事が
無くなると言われているからな
コロナで早まったよ
一億総失業時代に突入だよw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:19:54.84ID:fieFS+o40
>>250
在宅勤務はともかく、会議系はコロナ終息しても
web会議が当たり前になる雰囲気だわ うち
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:20:54.68ID:OtXRzssj0
>>249
社員の給料下げればいいんだよ。
その程度の仕事しかやってないんだから。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:21:16.71ID:b7REVlv/0
治療薬やワクチンが開発された時点で元通りになる
ITの力で地方分散が進むと昔から言われてるけど変わってこなかったしこれからも変わらない
結局人同士が集まって仕事する方が効率的だとみんな気づいたから
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:21:21.52ID:XiCjOCVz0
鉄道会社は大変だな。
只でさえ少子化人口減少なのに。

小田急なんて30年間掛けた複々線化が完成し3年しか経ってないのにどうするの?
中央快速線のグリーン車増結は完成まで更に数年かかるよ。
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:22:25.04ID:BcwFSHbM0
>>238
いや、、、そのお金ジャブジャブになってるって言ってることはわかるんだ
が、そもそも欲しがる人がいなくなるって話なんだが・・・
もし俺がお金持ってても自力生産用の機械に投資することはあっても
土地を金を生み出すための資産として買うことは無いだろうなあ
すでに3Dプリンターという形でその潮流は起こり始めてる

地方でスーパーが近くにあればあとはアリエクやアマゾンで必要物は調
達できる時代
都心である必要がまったくなくなった
同じ家で書斎持てる人はそうするだろうし、書斎が無い人は近くの広い
家に引っ越すだけで、都心の需要が上がるかというとたぶん上がらない
東京である、NYである、という必要がこの瞬間になくなってるんだよ

何のために東京の物件を確保するの?
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:22:55.35ID:ZkQ3yGcM0
昨日2カ月ぶりに出社してリアル会議をやったが
まったくの時間の無駄だな。微妙に遅刻するやつがいたり、スクリーンに映す時間に手間取ったり。
これならTeamsで初めからやったほうが効率的だったわ。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:23:02.31ID:+gJCYT//0
>>272
席もつり革も全部埋まってる状態でさらに乗るのがそもそもおかしいんだよ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:23:21.52ID:ERRjr77M0
>>271
こういう会社はテレワークが進むほど商売が儲かるから、モデルケースとしてもテレワーク続けると思うぞ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:23:55.39ID:pwDyvKNu0
>>266
SIerだよ。
自分とこで作ったクラウドシステムを国内外のお客さんに導入してるのでSIっぽくないけど。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:24:35.45ID:XiCjOCVz0
都心のタワーマンション価格暴落だな。
通勤時間が短いのが、最大のメリットだろ。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:24:51.43ID:fp0P1L0Y0
>>7
官僚が自分のマンションの価格が下がるの嫌がるから、一極集中は絶対解消させない
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:24:55.37ID:v2RsCo3H0
テレワーク普及で鉄道、バスなどの
運輸業は確実に減る
繁華街、ビジネス街の飲食店は
軒並み閉店廃業
テレワークなんて
経済に一つも恩恵を与えないw
人びとを不幸にするだけだ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:24:59.86ID:gn7BkyVm0
>>254
地方在住で車通勤多い土地柄だけど、先々の生活の事も考えるから駅近は需要あるよ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:25:33.30ID:OZ4XfXSR0
みんな、書斎のある家に住むべし!
住宅革命!
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:25:52.98ID:tjPZ+ill0
欧米は合理的でいいな
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:25:56.82ID:MpyLLKmE0
まあ、自宅でも可能な仕事はテレワークでいいわな。今までの半分ぐらいの出社で済む会社もチラホラ出てくるだろうな。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:25:58.81ID:iI5Om+0D0
すなわち鉄道輸送会社の株は下がり通信電話会社の株が上がると
残念大陸のように輸送鉄道が重視されない日本とは価値観が違うんだな
既得権益の土台が違いすぎるんだよ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:26:20.81ID:lPg2LPPG0
>>277
あれだけオフィスと遊具に金をかけてリモートワークを禁止してきた会社だぜ
何か考えがあったんじゃないかなあ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:26:21.04ID:exbkv4xD0
「欧洲ゲシュタルトの話」

麻雀しながら欧州ってなんやねんって話になった時期があって。

保守派のAくんはセオリーに倣い、ヨーロッパだよ(教科書に書いてあるから)って配牌したもんだけど、
わりとおつむてんてんなOくんは「欧」はオランダの欧じゃないかってチーしたところで東場が騒ついた。
曰く、欧蘭駄と書くからだそうだ(ヨーロッパは『洋』と書くそうで、洋風というのはヨーロッパ風という意味とのこと)

そんな中、立直をかけたのはBくんだった。
オリジナル至上主義を貫くBくんは「欧」という字は「コメ欠」と書くから、米の足りない国を指す、つまりアフリカだというのだ。

ハイブリッド志向のABくんは持ち前のシニカルフェースでもって「Africa(彼はいつだって正式な発音なんだ)は国名じゃないよ」とボソっと言ったもんだが、誰も聞いていやしなかった。

さらにBくんはこれを何年も練り込んだらしく、最近では「コメ」の「コ」が反転しているところから実は「欠乏していない」という意味なんじゃないかという論に転じているそう。
つまりは米の国、日本のことなのではないかというトンデモ論をポンしてきたのだ。

しかし、すかさずハイブリッド志向のABくんのカンが炸裂する始末。「なら欧米の『米』はアメリカだよね。米の欠乏していない米国、つまり欧州とはアメリカの事なんじゃないのかな」

オリジナル至上主義として生まれ育ち"積み重ね"のないBくんは脱落。気が狂ってしまいその後の彼を見たものは誰もいないという。

怒りに震える保守派のAくんはしょうてんの定まらない瞳孔を卓に落としブツブツと呟き始めた。「欧州ってなんだろう…欧州ってなんだろう…」

そこに神の声が響き渡るー。

「のーてんどすえ」
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:26:35.82ID:GshDSj9h0
>>222
通貨毀損だから株価崩壊後、ゴールド不動産上昇するんだわ。

>>285
無くてどうやってテレワークしてたんだ?嫁の部屋もあるぞ。
二人共テレワークだった。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:26:48.49ID:5ShXHSgN0
在宅勤務なんて全体から見れば数%だろ
だって家にずっといるだけの奴に金払う客はそうおらんやろ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:27:07.27ID:FAPTAk+r0
いずれにせよ中国主導という形で世界が人が働き方が変わってしまった。これは変わりのない事実
ならばBI含めて変化して行かなきゃいけないのは誰も反論はないはず

今の議員、官僚。こいつらが足を引っ張って日本が更にダメになる。これも予想内の事実

であれば、どうすればいいか?

先ずは都知事、大阪府知事、この辺りが1番民意が反映される選挙であるはず


俺は、賛否両論あると思うが、今の腐ったシステムを変えるのであれば、都知事は小池や山本などの自民の影響が全くない桜井誠(彼の主張は至って真っ当な事は調べればすぐわかる)大阪府知事は維新の影響が出ない候補者、しかも若いの。こういうのが国民としてできる最初にできる一歩だとマジでおもってるんだが。

とりあえずこのまま自民議員に日本の舵取りは任せられないと思う奴は多いはず
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:27:18.47ID:v7wPMbVT0
家にいると、ゴロゴロしてしまう

すぐ眠くなる
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:27:29.39ID:LvkzRI5G0
都心近くの極狭の住宅より
在宅ワーク用の専用部屋が確保できるような
郊外の広めの住宅が人気にならないか?

会社には月2~3回出社として
移動に多少の時間がかかかってもいいみたいなw
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:28:00.75ID:fp0P1L0Y0
>>258
短大秘書課卒が一番仕事出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況