X



【宇宙】ホリエモンロケット、海に落下。部品破損でエンジン緊急停止。北海道大樹町★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/14(日) 13:02:13.94ID:/Gp4V/zt9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200614/k10012469911000.html

北海道大樹町のベンチャー企業が開発したロケットが14日朝、打ち上げられましたが、
エンジンの部品が破損し、姿勢が不安定になったため飛行を中断し、ロケットは宇宙空間に到達できませんでした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200614/K10012469911_2006140613_2006140614_01_04.jpg

北海道大樹町のベンチャー企業、「インターステラテクノロジズ」は、新たなロケット「MOMO5号機」を
14日午前5時15分に町内の発射場から打ち上げました。

しかし、会社によりますと、打ち上げから36秒後にエンジンのノズル部分が破損したということです。
その後、機体の姿勢が不安定になったため、打ち上げから1分10秒後にエンジンを緊急停止させて飛行を中断し、
ロケットは発射場からおよそ4キロ沖の海上に落下しました。

到達した高度は11.5キロで、目標としていた高度100キロの宇宙空間には到達できませんでした。

5号機をめぐってはことし1月、通信系統のトラブルのため打ち上げが延期されていて、
会社は機体の部品を交換し打ち上げに臨んでいました。

ロケット「MOMO」の打ち上げは、今回で5回目で、去年5月に3号機は宇宙空間に到達しましたが、
それ以外は目標の高度に達していません。

インターステラテクノロジズの稲川貴大社長は「残念な結果だったが、部品を検証し原因究明を行うとともに対策をとっていきたい。
次のロケットの製造も行っているので今後も打ち上げを進めたい」と話しています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592102482/
1が建った時刻:2020/06/14(日) 11:41:22.03
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:39:20.08ID:HoqDQ8Xz0
>>8
こいつ動かない
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:39:20.41ID:GUpe4Mol0
>>367
サロン、メルマガ、本の印税、イベント、
会社、ネット配信、テレビなどなど
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:39:36.84ID:FtYDdcB50
使う部品が多いからな
まあこんなもんだろ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:39:40.81ID:ojBzhVmY0
前科持ちの元詐欺師ホリエモンが絡んでる時点で
うさんくさく思われて金が集まらないんじゃないかな?
だからコストをケチって失敗ばかりしてるのでは?
0397ドクターEX
垢版 |
2020/06/14(日) 13:39:46.27ID:iEJySnDP0
佃製作所に頼まないからだよ。
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:39:55.68ID:EX3lyw860
>>5
出馬しないでしょ。何いってるの?
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:04.97ID:0KWF+Jgi0
キヤノン、IHI、清水建設が出資しているスペースワンが和歌山に発射台を作って稼働する前にホリエモンロケットは成功実績作らないと厳しい
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:06.40ID:rmlTr7E70
開発費ケチって遊興費に使ってるから飛ばないんだよ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:08.01ID:j56CaGrt0
>>367
ユーチューブw
メルマガw
サロンw
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:12.42ID:8ScZZxyQ0
メスイキ的には失敗なの?成功なの?
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:17.76ID:fWcbbdT10
またもや桃の名の呪いが(´・ω・`)
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:21.04ID:iZ+F/frZ0
メスイキ失敗
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:21.84ID:nMZIZRws0
>>383
MOMOの設計思想を一言でいえば、れんほーに仕分けされたLNGロケットの劣化版だからな
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:40:44.21ID:boUbjV2r0
キンコン西野の1000万円と、みんなからの支援金900万円が
海に落下?
やっぱり堀江さん
粉飾決算してたんですね。
やましいことがあるからロケット飛ばないんじゃないの?
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:41:00.95ID:cshgfR9w0
>>381
新興宗教び唆された人たちと同じで、家族であっても支援者の目を覚まさせることは困難。
それゆえに信者なんだよな。高校生あたりに多そう。
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:41:09.17ID:LkxFqo8N0
こういうのって、偶然、船にぶち当たったりしないの?
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:41:18.38ID:MVTwPvYP0
海洋汚染しやがって
海の生物に迷惑かけるなよ
自腹で鉄クズ回収しろよ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:41:26.99ID:T6vFSIK80
栗城史多のエベレスト挑戦みたいなもんじゃないだろうな?
最初から無理なのわかってるとか
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:41:30.91ID:AMXi/ryh0
自分のケツに突っ込んどけ
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:41:35.12ID:x7BhlK320
そのうち他の人が民間ロケット成功させてホリエモン忘れられる、これが一番の凋落だな;
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:41:46.76ID:ST2lizKV0
>>193
実際、MEMBERのページみると、なんか趣味の延長でやっているようにしか見えないんだよなぁ。仕事としてやっているように見えない。
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:41:57.42ID:U4MVb9qi0
いいですかみなさん



わたしはやってない♪
なんにもだ♪



これを自信を持って歌えますか?









それであなたのマスク真理教団員としてのみぞうゆうのきょうじが試されるのです!
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:42:16.34ID:uSvqjhda0
>>106
置いていけ?
よこせってか。
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:42:19.78ID:rU+tj7rj0
基本的に宇宙なんてものはワープが実現しないと意味のない場所なのに
ロケット飛ばして地球から逃れられるとか思うのは小学生以下の夢を追っているようなもの
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:42:31.96ID:0WavBup30
デブは中折れしやすい
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:42:35.51ID:4vUQ4WIPO
ゴミ量産するより北朝鮮、イラン、パキスタンあたりから情報買った方が早くて安上がりな気がするw
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:42:46.61ID:NUKNFM2T0
北朝鮮のミサイル以下の性能w
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:07.93ID:F64u387x0
>>407
やっぱ二桁足りないよな
部品のチェックに回す十分な予算がなかったんだろな
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:08.28ID:p5fsGXmn0
>>316
残念ながら無理だね

君はそのシステムの中身を理解してない

かわいそうな人生だね
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:15.14ID:m5vPB9QH0
メスイキに絡んだレス多すぎだろ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:16.14ID:zAY8jjkV0
>>403
マジレスすると、ロケット開発は失敗するのも折り込み済みだからこの一回でどうこうというものではない
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:16.41ID:yaT1Ztaz0
>>79
> 謙虚で人の心があれば応援できるけどね

ずいぶん上から目線だな。
お前が目一杯寄付できる金額なんて堀江くらいの金持ちからしたら飲み代にすらならねーよ。
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:19.51ID:EtkdCRlB0
イーロン・マスクのロケット開発も、
あっちは最初から地球周回軌道を回るロケットを開発してた(小型の「ファルコン1」ロケット)が、
3機目までは連続失敗で、スペースXは破産寸前だった

4機目が失敗したら、破産手続きに入る予定だったが、成功した。
NASAは「民間企業として世界初の人工衛星打ち上げ成功、あっぱれである!
     君たちに国際宇宙ステーションへの物資補給を任せよう」
と、20億ドルの資金を投げ与え、巨大な「ファルコン9」ロケットと「ドラゴン」補給船が完成した

イーロン・マスクは、創業したペイパル社の売却などで得た大金を全部
自分の会社(スペースX・テスラモーターズ)に注ぎ込んで、どっちの企業も破産寸前まで行ったが、
どっちの企業も生き延びた
テスラは時価総額20兆円で、トヨタの時価総額を超えた
スペースXはまだ未公開の私企業で、現在の価値は4兆円強

ホリエモンは、全ての資産をつぎ込む覚悟はあるか・・?
0440名無しのリバタリアン
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:34.25ID:rCxoEuVT0
ベゾスやマスクみたいな国家予算クラスの金持ってる資産家だから出来ること
ホリエモンレベルじゃ無理
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:48.15ID:ikJPaZMk0
部品の工作精度とか、50年前よりも格段に良くなってるはず
だから、市販されている汎用品を使うこと自体に問題はない
と思う。
制御用のコンピュータも、当時と比べて遥かに小型高性能で
省電力になってるので、それもいい。

問題は、それらを効果的に使うための設計。エンジニアリング。

そこで筋の悪い設計をするから、いつまで経っても信頼性が
確保できてないだけじゃないの。
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:56.79ID:/GmiE/7k0
こんだけ洗練されてない打ち上げも全世界みてもなかなかないだろう
空中で危険な落下物になるだけの粗大ごみ打ち上げ連発して何やりたいんだ?
この調子じゃ単なるショーに終わってノウハウもなんも積めないだろ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:58.52ID:p1jFJgiY0
これはお約束通りのオチ
次回もがんばれ
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:44:24.53ID:cR7X+19q0
ライブドアって結局何やってる会社だったんだ?
しかし金持ってるなこの人
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:44:27.77ID:NUKNFM2T0
ホリエモン飛翔体www無事落下w
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:44:31.31ID:BGYbnYSy0
野菜食べないからだよ
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:44:36.28ID:GUpe4Mol0
>>387
スマホさえあれば何でもできるって言ってるからな
Mac信者になったのも結構最近だしね
ライブドア時代ないいてMacなんて全然興味なかったからね
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:44:47.37ID:rzoNOGJF0
spacexも最初は同じようなこと言われていた。
日本も頑張ってほしい。
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:44:58.11ID:znHl5BNM0
個人的には北海道なんが一番ダメやと思う
もっと低緯度で許してくれる場所ないの
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:06.67ID:/jQKc4ie0
これはメスイキの趣味だからな〜
寄付を募ってチャレンジし続けるという趣味
何の意味もないという、、
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:10.92ID:Kc2AnO540
HOMO5号機とはたまげたな。
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:26.34ID:onGMcpvv0
ざまぁwww
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:34.04ID:J2fTThom0
>>433
非力なエンジンでペイロードを確保する為にギリギリの軽量化をしてるのでちょっとした事で壊れます
0458◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:37.32ID:39e7w8Ye0
宇宙空間=地上約100km
東京、大阪間約600km
実は、全然近い(^-^)
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:41.62ID:uXSt2WCW0
これほど嫌われている事業家もそうそういないね
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:44.39ID:j56CaGrt0
>>215
コストカットされたNASAの技術者がスペースエックスに移ったの?
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:55.93ID:1Y40kGW80
またメスイキしたのかよ。毎回毎回こりないな
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:46:15.42ID:IUac6wWw0
カネ持ってても頭悪いとダメなのか。
今どき、ロケット1つまともに飛ばせないとか。
ここまで情報や流通が発達してんのにな。
北朝鮮ですら同好会レベルの技術で大陸弾道は成功してる。
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:46:27.81ID:U4MVb9qi0
さあみなさん!

マスクをして心を一つにして
ステルス編隊の一員としての自分を思い浮かべて目を閉じてください!



呼吸は危険を伴います
行動は老廃物を伴い食事の必要が出てしまいます
何もせず無になりましょう


















そのままじっとしてるだけで平成ですよ!
あと30年間同じようになにもせず平らかに成りましょう!
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:46:31.95ID:PWPuBaam0
なにがしたいんだろ
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:46:38.93ID:ORA2THVD0
物作りの基本がなってない。

もっと小さなロケットで技術を蓄積しろよ。
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:47:14.54ID:KmNHN90R0
打ち上げ成功してたら後始末どうするの?
再突入して燃やす?宇宙ゴミ?
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:47:34.99ID:50w/bj/B0
せめてトップだけでも億単位の給料払ってガチの人材雇えばもう少しマシなのにな
見た感じお前給料500万だろみたいなのが責任者だし
それじゃ話にならんて
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:47:35.52ID:ikJPaZMk0
>>432
素晴らしいアイデアを出されて、くやしいの?

高度10kmって、10000mやんけ。 
そこで躓いてんなら、そこまではロケットで運ばなくてもいいって
発想が、バカじゃなければ出てくるんだが。

実際、戦闘機から発射するタイプの衛星破壊ミサイルとか、
開発されてんだが。 つまり、実用化されてるんだよね。
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:47:37.03ID:F64u387x0
>>443
普通は何十回も失敗すんだよ
お前の人生と違って失敗してもやり直すんだわ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:47:54.24ID:YeH34h5l0
もう民間の宇宙旅行とか宇宙ホテルが始まるって時期に小型ロケット打ち上げすら失敗って何10週遅れてるんだよ
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:47:55.59ID:tlKqXVhu0
結果が全てだ

無能
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:48:02.33ID:0KWF+Jgi0
>>441
個体の方が出力調整が難しいんじゃない?

調整に調整を重ねた打ち上げ予定日をコロナの影響で強制的に延期させられた後の打ち上げだったから悔しいだろうな
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:48:53.53ID:boUbjV2r0
この人に当時の近鉄バファローズ買収されてたら、
とっくに近鉄が倒産してたかも。
資本金300万円でプロ野球に参入しようとしたくらいだから
たいしたタマだよ。
で、粉飾決算の証拠はどこに隠してたの?
No.2とNo.3が粉飾決算認めてんだからどっかに隠してるんでしょ?
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:48:59.53ID:An4w+JBR0
諦めろ君らには無理だ
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:48:59.58ID:iZ+F/frZ0
野菜にメスイキにロケットで前科もんで東大中退ってほんとエンターテイナーだな
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:49:03.18ID:U/8RB1Jv0
JAXAも当然これまでいろんな民間企業とがっつり組んでロケットや人工衛星の開発やってきたんでしょ

初期レベルのロケット開発をベンチャーが一からやることに意味はあるの? 単なる趣味?
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:49:04.62ID:yGGk6UHB0
ざぁあみろ!野菜が足りないんだよ
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:49:18.77ID:6qQsJa6P0
宇宙は女だ
ホモやってるからちんちんが立たなくなるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況