X



マスク警察、登校中の小学校1年生の女の子を泣かす。「いい加減にしろ」と怒りの声が殺到★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/14(日) 19:34:54.34ID:/Gp4V/zt9
http://jp.news.gree.net/news/entry/3667562

新型コロナウイルスの感染が拡大し、外出自粛や休業要請が呼びかけられて以降、
それらを強要する「自粛警察」が社会問題となりました。それに続き、マスク着用を強要する
「マスク警察」なる存在も現れ、緊急事態宣言解除後もそれらをめぐるトラブルは発生しているようです。

11日、とあるTwitterユーザーが、マスク警察によって傷つけられたという女の子の話をツイートし、
ネット上で大きな話題となっています。

曰く、教員だという投稿主は、泣きながら登校してきた1年生の女子生徒を発見。
よく見ると手で口を覆ってていたため、具合が悪いのかと問いかけます。
すると、女の子は首を横に振り『…..マスクを忘れちゃった』と小さな声で答えたとのこと。
そして、通学中に『男の人にマスク着けなさい! と怒鳴られて怖かった』と明かしたといいます。

女の子はマスクをつけてないのを隠すために手で口を覆っていたそうで、投稿主はこの事態を
『怒られてからずっと学校に着くまで口を隠してきたのですよ。一年生が。どんな怖かったことか』
と怒りまじりに綴っていました。

この投稿はすぐに拡散され、ネット上では

「こういう大人マジで迷惑。マスクマスク言いやがって」といった声をはじめ
「不審者通報しても良いくらいだと思います。よく学校まで頑張って来たよ」

「やってることが自粛警察と変わりませんね。“感染防止目的”よりも“付けていないと責められるから…”
という雰囲気になっていることに違和感」

「自分より強そうな人がマスクしてなかったら、マスクつけなさいと怒鳴るのか! って話だよ。自分より弱いものをいじめて憂さ晴らし」

「屋外ではマスクはしなくてもかまわないし、熱中症が心配されるならするべきではないって文科省の通達にありますね」

「この女の子は怒られたあとも学校まで頑張って歩いたんだね。凄く凄く頑張ったと思う」

といった声が寄せられています。

投稿主は最後に『これからさらに暑くなりますので、登下校中にマスクをつけていない子どもへの理解をお願いします』
と呼びかけていましたが、自分を“正義”と信じて他人を怒鳴りつけるような人間には、
残念ながらこうした呼びかけも届くことはないのでしょう。

この件が女の子のトラウマとならないよう、願うばかりです。


写真はイメージです
https://tablo.jp/wp-content/uploads/2020/06/nakuko.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592120849/
1が建った時刻:2020/06/14(日) 14:33:50.66
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:36:13.44ID:YJ/YKYqZ0
普通に言っただけだろうな。
心配して言ってあげたつもりがこれ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:36:34.84ID:1ALYfWbS0
早く強要罪で被害届出せばいいだけ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:36:39.88ID:ixqzJwKG0
マスクを忘れた子供が悪いんでなく、親が悪い
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:37:31.27ID:VmGeutSr0
集団登校じゃない方がヤバイよ。誘拐されて殺されても知らね。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:37:48.04ID:u1dey09b0
小学生は無症状もしくはただの風邪程度の感染者となってまわりにコロナを広めやすい
よって、小学生がマスク着用して、もし感染したとしてもまわりに感染を広めないようにするのは重要
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:37:57.00ID:UTBEOE1m0
いい湯加減にしろ!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:38:30.97ID:A1aIjaIR0
>>1
まあ、東京以外なら炎上狙いのデマだろ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:38:41.34ID:Zkgm5jfp0
他人の眼は気にしない!生理的に無理だから、マスクは着用しませんよ、私は
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:39:04.71ID:NLesoUH20
女の子に合法的に声をかけるチャンスじゃん
この方法だと不審者情報に載せられることもない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:39:15.83ID:iOk6VW5e0
>>1
注意する時に新しいマスクを渡して「これを使いなさい」というならまだ分かるが、他人からもらったマスクを怖がるかも知れん
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:40:24.97ID:ua0vs4270
普通に犯罪だろ
通学で交通整理とかやってる人はこういうキチガイも撃退してほしい
警察呼んで逮捕でも良いし
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:40:44.18ID:rrkOZWw90
日本人3大、付き合うと不幸になるタイプ

・楽観的(悪ふざけ好き、騒ぐの好き、風俗やタバコなどの中毒性のあるものに平気で一歩を踏み出せる)
・陰険(本人は自分を真面目、協調性があると思い込んでいる)
・虫(マニュアル的、薄い性向、機械的)

これら3タイプは日本人男性の半数に及ぶ、3要素複合する場合あり、長く一緒にいて幸せになる要素がない
また楽観的タイプは陰険タイプを、陰険タイプは楽観的タイプを見た目だけで嫌悪する傾向にある。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:40:44.74ID:ZOXpaM7p0
マスク警察は本物の警察と同じでヤクザやチンピラは怖くてスルーするからクズ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:40:53.58ID:L7+dwQFB0
生まれたままの姿だがマスクだけはちゃんとしている紳士だけマスク警察を名乗れる資格がある。
他の奴はマスク紅衛兵。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:41:10.58ID:6H2W1MhH0
出かけに
「ハンカチ持った?鼻紙もった??、マスク持った???」
の、一声で解決する話。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:41:10.62ID:b60aI7tX0
もういい加減にTwitterソースで記事書くのやめたらいいのに
こんなものがニュースとか笑ってしまう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:41:12.23ID:Jzcy0UNL0
小学生なら小学校にアベノマスクの予備置いてるはず
外歩くときはマスクしない大人もいるのにそっちには言えなさそうな男
まだ入学してまもないだろうにトラウマにならなきゃいいだろうけど可哀想に
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:41:19.44ID:toC0bZ2t0
>>9
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:42:29.99ID:Yk1Ll8XX0
親が悪いだろw手作りでもしてやれよ
この子がクラスターの発生源になったら
卒業するまで虐められるぞw(´・ω・`)
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:42:32.68ID:fjYiyJ/b0
不審者の報告としてニュースになってないな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:43:21.32ID:dmHvdcLe0
マスクも付けていない。
口を覆うハンカチも持たされていない。
本当に教員だったらネグレクトを疑って
然るべきところに報告するべき案件。
まぁ創作だろうが。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:43:25.26ID:LLn/Iuxm0
悪いのはマスゴミな。マスクつけるよう煽ったやん。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:43:40.70ID:G+vS2zWm0
自分もマスクは病院やこれはヤバイ場所だと判断しないと着用しない
そもそも昔から自分の間合いに他人に入ってこられるのが嫌なので
ナチュラルに距離をとる習慣が身についているw
近づいてきたなと思うと自分から体をかわして遠ざかる
例えマスクをしていても自分のテリトリーに侵入して来る輩にはイラっとするわw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:43:57.91ID:5cKjHq1l0
外出ろよお前ら
マスクしてない奴なんてマジでほとんどいない
してない奴見るとなんだこいつ?ってなるし近寄らないわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:44:17.75ID:Z7eBV5m50
お前が出歩かず話しかけてこなければ接触は避けられるとマスク警察親父に言ってやりたいわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:44:18.78ID:m/waHSk30
マスク警察警察がアップアップ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:44:34.37ID:u+zIojoh0
親が悪いな
みんなつけてるのにこの子だけつけてなかったら仲間外れにされるかもしれないと想像できないんだろうか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:44:44.54ID:rb5B5wt/0
何このイメージ画像
絵がなきゃ誰も読まない妄想ラノベかよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:45:25.81ID:lf23O3WA0
マスク警察から守る為にJSは俺がハイエースで保護するわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:45:41.74ID:PogC42/w0
若いあんちゃんに言わなあかんわ
後はどーなるかわからんけどw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:45:42.17ID:T5hHbXBz0
>>37
ナカマ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:45:46.30ID:DjHJBHLy0
公務員の暴走は止まらないな
戦時中も軍人よりも公務員が火病った
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:45:47.49ID:IUj2Aotj0
俺マスクなんかしたことないけど一度も言われたことないよ
言ってきたら殺してやるのに
老人に近づいてスーハースーハーって息吹きかけてやればいいのかな?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:45:51.45ID:YNQTpQlX0
しかし、次の日からは忘れないだろう。

昔は社会で教育していた。イタズラをしていたら近所のオッサンにオバハンに叱られた。それなのに昨今は〜。
なんて記事をよく見たなぁ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:46:27.01ID:VSOnX/vq0
ホントか?
見えない敵と戦ってるんじゃねぇよな?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:47:51.75ID:C5n6okBb0
女子小学生には強くても、大柄男子高校生には何も言えないマスク警察。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:48:05.83ID:u+zIojoh0
田舎だと集団登校で1〜6年の子供たちが順番に誘い合って登校するから
泣きながら一人で登校というのは都会の話かな?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:48:24.66ID:80XYfIKR0
マスク警察は893の兄ちゃん達にも言うんだよねもちろん
警察だもんね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:48:39.35ID:NNDgv0xw0
ウィルスに関するリテラシーが無い人がテレビで報道されている内容を精査せずに真に受けるとマスク警察が出来上がるのか?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:50:06.55ID:kEV+SZ8t0
>>6
本人も親も悪くない
そもそも感染拡大防止に協力するかしないか自体が個人の自由
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:50:15.67ID:Y4u6rc2l0
DQNは何ぐせ付ける天才だからな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:50:29.09ID:z5k1H2ua0
昔からこういう小学生を威嚇する爺さんいるけど逮捕できないの?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:50:53.95ID:8+r3L8I80
家いて暇もてあましてる組
ニート「マスクしろ」
主婦「マスクしろ」
高齢者「マスクしろ」

ずっと外出組
社会人「屋外くらいはなるべく外してけ」
学生「耳痛い」「肌荒れてきた」「暑くて鼻血出た人もいる」
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:51:11.90ID:g99t0ICa0
各家庭は子供にマスクを持たせる、ハンカチを持たせる
忘れた場合は手で塞ぐとウイルスが付着しそれを撒き散らすことになるからやってはいけない
ハンカチなどで口をおおう

「マスクしなくていいんだよ」「マスク警察いい加減にしろ」ではなくこういう指導をすべきでは?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:51:25.51ID:9tYIKRPA0
まむこに接触しないようにチン◯入れる方法を教えてあげようかな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:53:36.27ID:u+zIojoh0
関係ない話だけど依然東京や大阪に遊びに行ったら鼻がムズムズして
帰宅後に鼻の穴をで拭ったら真っ黒の汚れがついた
鼻をかんで鼻の穴の中が綺麗になるまで丁寧にティッシュで何度もぬぐった
それ以降、東京や大阪に遊びに行くときは帰るまでずっとマスクをつけてた
マスクありだと帰宅後の鼻の穴の中は黒い汚れがついてなかった

都会の人はこんな酷い空気の中マスク無しで生きてて平気なのか?
マスクつけないとか信じられない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:54:46.83ID:kEV+SZ8t0
>>56
田舎でも集合場所と時間決めて集団登校したりする所もあるし
地域に寄る
家の事情等で出るのが遅れる時は
先に行ってもらう事もある
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:55:24.81ID:0fv0goUQ0
ツイッターって大体犯人存在しないからなぁ
歩いているだけで事案になる時代なのに、怒鳴られてスルー?w
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:55:30.04ID:vRTcAf7j0
不審者情報流してないし嘘松何じゃね?
学校も普通に防犯ベル鳴らすように言えば良いじゃん
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:55:39.61ID:U75u4FcY0
一年生でマスク忘れたのは親が悪いでしょ。
不審者も多いみたいだし、マスクさせて親御さんが付き添いしてるご家庭も結構いる
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:55:42.54ID:lABrpyWQ0
僕マスクなんてあんまししないもん
なんでかってゆうと食事のとき外すから
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:55:52.81ID:+lXribUF0
これつけときなさいってマスク上げるならまだ話も分かるけどなw
持ってない人につけろっていうのはハラスメントで正しい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:56:57.36ID:YFEaX0z50
集団的にマスクをしないと、たちまち感染爆発してしまうよ。


マスク義務化で感染大幅減か 「最も効果的」と米チーム
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/35070

新型コロナウイルス対策でマスク着用により、イタリアで7万8千人、米ニューヨーク市で6万6千人以上の大幅な感染防止につながったとする推計を、米テキサスA&M大などのチームが11日、米科学誌電子版に発表した。
マスクでしぶきや空気中の粒子で運ばれるウイルスの量が減るとみており、流行抑制に最も効果的だと主張している。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:57:32.45ID:C6cjsykC0
また創価の安全パトロールか
いつだかみたいに送り狼やりそう
ストーカー気質だからな そりゃウッチャンも朝木さんもやられるわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:58:04.36ID:Ou1SyJ+s0
この暑いのにマスクしてるのか?w
してない奴も多いのに?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:59:02.52ID:kEV+SZ8t0
>>64
もっと不足してた時期に、忘れて来た子供に
100枚あるからとマスク配った爺さんの話あったけどさ

ぶっちゃけ、毎日、買い占めてた悪質な爺さんなわけで
トイレットペーパーと同じで暇な高齢者が買い占め続けてただけという
どう考えても美談じゃないんだよ、アレも
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:59:04.40ID:8VNYutEF0
>>13
良いと思う、マスクマスク近づくなとか
もううんざり
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:59:22.87ID:fjYiyJ/b0
マスクしてる人は大体が会社、学校で強制されててつけてる人
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:59:23.91ID:d5H43UCc0
>>56
都会でも集団登校はやってたなぁ。

ただ、途中で
「高学年の子供に責任を追わせるのか?」
「事故が起きたら責められて可哀想だ」
なんて話がPTAで問題視されて廃止に。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:00:44.96ID:OKt5NTec0
小1でマスク忘れるって、親が子に興味を持ってないことの表れなんじゃね?
育児放棄とか虐待とか調べた方がいい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:01:06.01ID:u+zIojoh0
アベマスクいらないと喚いてたパヨクが結構いたが、未開封のまま鞄に入れて持ち歩いて
マスクつけてない子を見かけたらあげればいいのに
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:01:07.87ID:YFEaX0z50
>>1
マスクしないでバスの中でギャーギャー騒いでる小学生がいたけど、それなら怒られるよな。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:01:40.73ID:OKt5NTec0
もし、マスクを付けてない幼女がいたとして、自分が予備のマスクを持っていたとして
マスクを上げたら案件確実だわなぁ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:02:07.45ID:2a9G6pGq0
弱い者には強く強い者には媚びる民族があるな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:02:35.55ID:E7YUNexC0
気持ちは分かるけど相手の小学1年の女児が泣いちゃったせいで問題がぼやけてる
マスクはつけるべきだと思うし、それだけでコロナに感染しないしさせないし、他の周りの人から疎まれることもないから女児の為にもなってると思う
注意した言い方が悪かった、もっと普通に優しく言ってやりゃ良かったのに
まぁ、そうであろうとなかろうと普通に事案案件なんだろうけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況