X



【神奈川】ひきこもり「引き出し業者」を刑事告訴 連れ出し監禁か 約700万円で契約「金額に見あう支援がなく深刻な人権侵害があった」 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/06/15(月) 17:17:18.34ID:KU1Lj7AN9
6/15(月) 13:21
配信
朝日新聞デジタル

 ひきこもり支援をうたう業者に自宅から無理やり連れ出され、監禁されたなどとして、神奈川県の30代の男性がこの業者の運営会社の代表者らを暴行と逮捕監禁致傷などの容疑で15日、警視庁牛込署に告訴し、受理された。男性の弁護団が明らかにした。同署は関係者から事情を聴くなどして捜査を進める方針。

 ひきこもりの自立支援を掲げる一部の民間施設については「引き出し業者」などと呼ばれ、近年トラブルが相次ぎ、消費者庁はホームページなどで注意を呼びかけている。弁護団によると、2018年夏からこうした業者に対する民事訴訟などに取り組んでいるが、刑事事件に至るケースは初めてとしている。

 告訴されたのは「あけぼのばし自立研修センター」の運営会社「クリアアンサー」(東京都新宿区、昨年12月に破産)の代表者や従業員ら9人。告訴状によると、同社の従業員らは18年5月、男性を自宅の部屋から連れ出して車に乗せ、新宿区内の寮に9日間監禁したとされる。

 弁護団によると、男性は大学を卒業後、就職せず両親と同居していたが、経済的な自立を求めていた両親がクリア社に相談。男性の就職や社会復帰を支援するといった内容の契約を同社と結び、約700万円を支払ったという。男性は連れ出される際に抵抗するなどしたため寮に監禁されたほか、都内の精神科病院に約50日間入院。退院後、センターの別の寮に約40日間滞在し、ほかの寮生らとともに脱走したとしている。

 男性と父親は昨年2月「金額に見あう支援がなく深刻な人権侵害があった」として、損害賠償などを求めてクリア社を提訴。同社側は男性の同意なく車に乗せて移動させたことや、寮から逃げ出さないよう監視していた事実は認めているが「保護行為として必要性、相当性が認められる」などと主張している。今回の告訴についてクリア社の代理人弁護士は「コメントはできない」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b82d152f5be898999cce4d28ba3d3d172c49d9c6
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:42:16.07ID:NKvRh+ZY0
>>95
おまえ馬鹿じゃないの
そういう矯正など最初から頭に無いも同然で
ただただ金が目当てだという話だ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:42:26.66ID:QxAO/39Z0
他人に丸投げすると何でも解決すると信じてる人っているよ
とにかく自分で何もしたくない人達な

たぶんこの引きこもりは遺伝だろうね
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:43:01.74ID:/bCOrtZP0
>>92
公費適用でも復帰出来ないんだから私費でラストチャンスに
賭けるんだよ

公費の公立大学行けない子供の私学の学費を出すのと一緒だぞ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:43:16.61ID:QGDnZBtq0
>>95
埼玉の瓦(屋根)屋の社長が
引きこもりをスカウトして3ヶ月訓練させて社会復帰させつつ
次世代の職人確保するってのを実践してたよ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:43:17.66ID:+AEvAu8v0
>>97
あけぼのばしのサイトとやってることが真逆だから
親が騙されてるだけ
スタッフからして嘘だらけだから
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:43:29.59ID:UiLXwuMj0
700万払えるならマンションでも借りて避難してそいつ一人で1年くらい放置してみりゃ良いんじゃないかな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:44:01.10ID:v3ZRAE0cO
>>83
社会や人間関係に馴染めないからヒキになってるのに外に出して働かせば解決なんてバカ理屈で強行すれば悪化するわな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:44:42.06ID:0+qFpSxt0
親も金で解決☆ってなとこもあったんだろうな
反社の懐潤して、息子はヒッキー悪化かな

家族よりも、たまたま片手間で心療カウンセラーの女性に救われたわ、それまで悪徳精神科医もいたしな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:45:16.26ID:/bCOrtZP0
>>101
詐欺かどうかは最後まで居なければ証明出来ない

だから
86 不要不急の名無しさん [age] 2020/06/15(月) 17:37:33.34 ID:/bCOrtZP0
>>70
本来どの程度の期間で700万円か知らんが途中で脱走すれば
そりゃどんなに素晴らしいプログラムでも結果は出ないよ?

デブに「1ヶ月で10キロ痩せます」と言っても1週間で逃げ出して
10キロ痩せなかったから詐偽と言うのは間違いだろ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:45:36.10ID:kzzbF7AO0
誘拐みたいなもんだしな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:45:39.34ID:qNP9ywKJ0
>>104
いや絶対公費制度使ってないわ
なぜか民間業者使って病院に入院してるだろ、普通に病院に行けば3割負担で済む
そういうことが思いつかないか実行する能力がない人をタゲってる商売なんだわ
そもそも多少でも福祉か精神疾患の知識があったら子供がニートになってもヒキにはならねえんだわ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:45:56.10ID:fmEubBXn0
ひたすら改心するまで殴らないと引きこもりは無理

親も引きこもりの面倒を一切見るなよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:46:06.86ID:QGDnZBtq0
検索したらすぐ見つけた
http://www.minamifuji.com/rms.html
いきなり現場に入れると辞めちゃうから
3ヶ月訓練を積ませてから現場に入れるというもの
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:46:30.01ID:dAUG7E6W0
>>1
泣き喚く出来損ないをタコ殴りにしながら

「お前は親に売られたんだよ」

と嘲笑い山に埋めるのは
最高に気持ちがいいだろうなあ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:46:38.21ID:xYRUtvtG0
税金でスマホもネットも何でも与えて飯も食わせて
上級国民のパーツ取りに使えばいい
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:46:48.40ID:BRfCfwsU0
引きこもりを解消する一番いい方法を教えてやるわ
ハローワーク言ったら月給25万円(現物価ベース)の職が当たり前に見つかるようにすればいいんだよw
はっきり言って「取り敢えずハロワ行って仕事を見つけろ」に妥当性ない現状じゃなー
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:46:57.23ID:fmEubBXn0
父親が糞過ぎ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:47:19.32ID:fmEubBXn0
甘やかしすぎだろ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:47:23.07ID:BQ+Z2Tr30
ひきこもりが長期化して
悩む親も多いが。。
ひきこもりっている人に
近く(隣の市あたりが良い)にワンルーム借りて
移ってもらい、二ヶ月後ぐらいに
生活保護申請してもらう。
これができれば、親も安心だが。。。

昔ケースワーカーやってたころ
チラホラこのような事例に出くわした。
ほとんどの人が生活保護を受けれたよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:47:27.27ID:+rXz58H50
警察はこの組織家宅捜索しないの?
普通に拉致監禁施設だよね
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:47:51.04ID:gWWw0We30
弱みに付け込む業者って儲かるんだろうね
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:06.20ID:fmEubBXn0
父親失格。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:13.54ID:zJx55F120
戸塚ヨットスクールなら300万で入れるぞ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:23.50ID:gbok0R5Z0
700万息子にあげた方が自立できたんでねーの?
なんでチンピラに払っちゃうの?バカなの?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:26.65ID:/bCOrtZP0
>>110
そうだろ?
ヒッキーは対人関係がダメだよな?
こいつは他の入所者と「協力」して脱走した

つまり途中でも改善が見られてる
ヒッキーは他人と協力出来ない
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:28.48ID:i07YcTCYO
人権侵害とか諸々で裁判すれば勝てそう
訴えられたら速攻会社畳んで逃げるだろうが
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:31.95ID:wMbheVgU0
死者が出た施設

戸塚ヨットスクール
不動塾
風の子学園
アイ・メンタルスクール
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:38.36ID:BRfCfwsU0
>>136
反社の定義はなんだよ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:49:29.30ID:gbok0R5Z0
>>141
時津風部屋
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:49:30.60ID:fmEubBXn0
精神病院への入院50日と寮生活2年 700万なら安いだろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:49:50.50ID:WwVG8Osp0
>>41
精神病院の入院は1月100万はかかるから、
200万くらいは使っているだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:49:58.63ID:+AEvAu8v0
あけぼのばしってスタッフが医学系資格持ちの専門家集団なんて言ってた
んで求人ではスタッフはほとんど職を転々としてきた
元警備員とかで、経験なくても大丈夫で募集
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:01.99ID:GF7iG5k20
息子に700万手切れ金渡して追い出せば良かっただろ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:06.41ID:h/MxWDyU0
こんなのに700万払うキチガイ親の元に生まれなくて本当によかったわwww
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:18.18ID:5V086GG80
>男性は大学を卒業後、就職せず両親と同居
>30代

10年も引きこもりしていたら普通の訓練じゃ無理だと思うけどね
ここは論外だとしてもそれこそ人権侵害レベルのことしないと心が入れ替わらんだろ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:21.53ID:1fLp8BRw0
引きこもりに否定的な人が多いけど、他人には言えない悩みを持ってる人が多いよ。
病気だったり学生時代イジメられてたり自分の容姿に悩んでたり(若くして髪が薄くなってとか多いみたい)
そもそも一日中何もしないとか地獄だろうし 
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:38.16ID:NKvRh+ZY0
>>110
しかもこいつら看板だけで矯正する気はほぼ0だからな
目的は金だけ

>>132
こんな業者に払うよりはるかに有意義だって
こんな施設に監禁されるより外で遊ぶ方が効果的
下手したら株で増やしてくれるかもしれないし
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:39.08ID:fmEubBXn0
ひきこもりは軍隊レベルのところに入れないと立ち直らない。

社会のごみ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:56.30ID:/bCOrtZP0
>>127
ヒッキーが他人と協力出来るようになったから確実に
改善はしてるけど?

しかも「父親」と訴えてるんだから家族の会話も出来るように
なってるんで著しい改善がみられる
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:50:59.74ID:yJm9H0T30
ガソリン携帯して自衛するくらいはすべきかも
ヤクザとヒッキーの利権争いみたいなもんだから
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:51:05.11ID:QGDnZBtq0
http://www.minamifuji.com/rms.html
訓練期間は8万円/月の生活補助金を出す

職人の高齢化を憂いた屋根屋の社長さんが、国内で遊んでる人材を育てるべきと始めた
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:51:20.17ID:brOW/gE80
社会復帰さすのに700万払えるなら他にいくらでも方法あったろうに
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:51:43.48ID:QEe1ff4R0
>>123
引き籠りとニートをごっちゃにしてね?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:51:55.04ID:1yVIQazN0
このくらいしないと君たちの社会復帰無理でしょw
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:52:05.63ID:fmEubBXn0
引きこもりの最後はひとりで餓死か病死 親が死んだら即詰む
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:52:16.90ID:nAmCWwx70
結婚の特集したあさいちが定期的に離婚特集するとか
コロナが来るのに観光優先したりするのとか

ああいうのと同じにおいがする。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:52:28.12ID:dchOc5fI0
>>1
大学出てるんだから、ヒキになっても親元にいながら大手企業とかでバイトなど出来ると思う
元ヒキニートの自分は学歴のない底辺だから、社会から門前払いされてるけど
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:52:37.15ID:mizhd4dl0
ひきこもり     大変だなあ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:52:48.42ID:+AEvAu8v0
>>158
Q&Aでむりやり連れて行かないとはっきりあるのに
羽交い締めでむりやり連れて行っている
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:53:13.06ID:2ts6u69i0
精神科に入院するような状態になったのは無理やり連れ出されたせいだろ
それまでは引きこもりとはいえなんともなかったんだから
その一点だけでもアウトだわ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:53:15.84ID:hzreQENb0
>>22
考え甘すぎ
息子が居座ってる物件なんか売れないわ
親の苦労も知らずに
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:53:30.39ID:WwVG8Osp0
>>161
いきなり700万コースではなく、
色々試したんだろうよ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:53:32.12ID:NKvRh+ZY0
ひきこもりに700万与えて外で遊ばせたら結構治ると思う
ニートの方はちょっと無理かも
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:54:01.96ID:fmEubBXn0
>>138
700万ぽっちだと1年で戻ってくるよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:54:09.92ID:hzreQENb0
>>161
ないね
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:54:19.64ID:1yVIQazN0
バイトすらしないから
戸塚クラスの強制力がいるんでしょうw

大和龍門クラスに数年預けないと社会復帰無理だし
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:54:35.07ID:+RvjvCXF0
頼んでみたらヤクザだったデゴザルw
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:54:41.65ID:qNP9ywKJ0
>>158
それが効果あると認められてたら、とっくに税金が投入されて激安利用料になるんだよなあ
むしろヒキニートに給与出す側になるまである
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:54:46.24ID:TRVDPJCO0
700万円とか告訴とか、お前らの世話も大変だな

というかこの会社もう破産してるしwww
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:55:04.43ID:WX1Z2Sfh0
>>59
弁護士も商売だから仕方ないね
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:55:08.56ID:pLAT30CL0
ひきこもり本人の同意取るなんてムリだろ。つまりこの業種は合法的に存在できないという事。
そして引きこもりを抱える親は自分でなんとかしろって話。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:55:12.37ID:+RvjvCXF0
>>183
どろろーんw
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:55:18.11ID:M0Gh6htY0
>>155
本気で言ってるとしたら引きオタとしか考えられない
殺処分妥当

百歩譲って飯と住処だけ要求して通販だのネットだのを要求しないレベルなら矯正の価値あり
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:55:25.75ID:nAmCWwx70
【社会】少女売春をあっせん 名古屋市立表山小学校教諭・近藤純平容疑者(24)逮捕
ttps://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409023679/
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:55:42.04ID:c+EgChrK0
これ警察ちゃんと動いたほうがいい
前から問題になってる
詐欺みたいなもんだし
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:55:59.28ID:1yVIQazN0
引きこもり家から出す=拉致監禁誘拐だw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:56:07.97ID:tPU5OhlF0
>>51
そうは言ってもさ、放ったらかしだ挙句無差別薩人なんてやられたら親としては迷惑なんてもんじゃないでしょ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:56:20.74ID:OIglS+dK0
700万円でしばらく監禁するだけのお仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況