X



【社会】「遺産や慈善金の受取りに必要」…電子マネー252万円分だまし取られる 39歳女性看護師 兵庫県 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/06/16(火) 06:57:09.25ID:awsaHbXF9?2BP(1000)

2020/06/16 06:00
https://news.goo.ne.jp/article/kobe/nation/kobe-20200616000.html

 15日午後、兵庫県三木市の看護師女性(39)が「電子マネー252万円分の利用権をだまし取られた」と三木署に届け出た。

 同署によると、女性は5月13日、携帯電話に「会計士より、末期がんで余命半年の方の一人娘の話し相手になると8800万円の遺産が受け取れる」などとメールが届き、「遺産を振り込むための登録料」名目で電子マネーを請求された。

 女性は指示されるままコンビニなどで電子マネーを購入し、使用するための番号を相手にメールで連絡した。

 さらに「あなたに慈善金が当たりました。一時金を払えばもらえます」との別のメールが届き、同様に電子マネーを購入。合わせて、電子マネーを73回購入し、その都度使える番号を相手に伝えていたという。

 女性が送信者に問い合わせのメールを送ると誤字脱字の多い返信があり、不審に思って弁護士に相談し、発覚した。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:01:24.96ID:YD5/52O20
これは恥ずかしい
(´・ω・`)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:01:28.75ID:btmGzUXa0
欲の皮の突っ張りあいで女性の負け
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:01:46.78ID:AcTJXI5D0
73回騙されるっていかれてんな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:02:39.16ID:+C9mcWHt0
誤字脱字


想像が付く
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:04:50.69ID:GIRvRHEp0
よくこんな詐欺に引っかかるな
身内の情を利用したオレオレ詐欺よりひどいぞ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:05:57.30ID:QS7Y4OTu0
39歳女性、察しが
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:08:55.65ID:BL23GJl90
こんなアホが看護師やってられることが
なにより恐ろしい。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:10:00.28ID:NgDhaPAD0
誤字脱字の時点で日本人じゃないだろ

中国人韓国人あたり


ま、夢を買えたんだから本人も満足だな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:11:59.70ID:2Fa50A9a0
池沼かな?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:12:47.56ID:mtfY8UlI0
古典的な詐欺に引っかかるとか今までどう生きてきたんだ?常識なさすぎる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:16:19.22ID:qIsArpkO0
人生初のとびっきりの愛顔で返信したんだろ…
迷惑メールに関した授業を300時間受ければ回避できたかもな
お前らなら1秒かからずクリアだ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:17:02.61ID:NArMUGic0
金目かよw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:18:06.11ID:APKu5L8g0
昔よく来てたなぁ、郵便で100億円の権利が当たりましたって奴。
騙されるバカいるんだね。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:19:18.14ID:q+QclhtL0
看護助手じゃなくて看護師?バカ過ぎ
怖くてこの病院かかれないだろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:19:40.57ID:APKu5L8g0
月20万ぐらいの手取りで20年間かけて貯めた250万円を騙し取られたのは悲惨すぎるな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:21:41.27ID:gGSK4NELO
お前ら被害者に辛辣すぎwと思ったけど、記事読んだらうんまあ納得したわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:22:24.51ID:T89ulp+20
たまーに迷惑メールフィルタすり抜けてくるけどアホらしすぎて笑えるんだよなこれ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:22:54.16ID:XkGkJhFm0
>>27
え?そんな安いの?
ナースは高給とりと思ってた。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:23:05.40ID:1wP8aq4n0
>>25
まじかよ、99億やるから1億円持ってきてって言ったら一瞬で電話切れた
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:23:26.25ID:IjaC55lW0
オレオレ詐欺っていうか投資詐欺
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:23:28.48ID:NTDjHupH0
ちゃんと相手を見極めないと詐欺に騙されるよ
まあ一般常識があれば真贋は見極められますけどね(笑)

これ成功体験だけど俺の場合は1口50万投資しただけで毎月1万が20年振り込まれる
時間はかかるけど確実にペイできる
先月から始めたけど紹介者しか参加できないらしいけど名前ぐらいならここのアホでも知ってるかもな
いわゆる個人年金制度ってやつ
日本の年金制度だけじゃ老後が心配だから5口ぐらいまで増やそうと思ってるし
先方も今月中に追加投資するなら1口あたり45万に値引きするキャンペーンしてくれるし定期解約が捗る
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:25:39.95ID:dbvBD9iT0
>>30
そのメールに妄想して、ニヤニヤしながら酒を飲めたら一人前
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:27:28.26ID:w+8P32R10
看護師女性(39)

この年齢でもだまされるのかよ、Oh my god

話相手で、8800万円って大笑いするとこだがねw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:28:32.79ID:mMoR0ym90
かわいそうに。俺もネズミ講に強制参加させられて給与の3割も天引きさせられてるぜ。なんでも、老後に金を寄越すとか言ってるんだが騙されてるよな?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:29:29.43ID:d/k7S3kE0
若年性認知症?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:32:12.93ID:sJJKTEpZ0
やべぇ三木道三思いだした

それにしても悔しいだろなステーキ何万枚くえるんだ?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:35:08.00ID:qIsArpkO0
彼らの思考は「ぐちぐち言った所で何も始まりやしねぇ!!! 微かな希望に全てをかける! 行ッッけぇぇぇ!!!」てなもんだ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:37:32.61ID:lvDMfi+N0
看護師という職業柄、実際に末期患者自身やその親族などから、こういった話があったりして騙されるべくして騙されたのかもと謎推理してみる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:38:57.57ID:XkGkJhFm0
>>25
(笑)(笑)なぜ?100億もらえると思うんかな?
純粋なんかな?(笑)
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:40:07.64ID:XkGkJhFm0
>>38
この人には出したくないわな。
しかしアホだわ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:41:59.83ID:XkGkJhFm0
>>37
騙されてるわ(笑)
自分で貯めた方がまし。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:45:27.13ID:Y5suHGLE0
>>41
40代だろうが人間性は変わらんだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:46:34.45ID:jO0ypc4A0
何で騙された方を叩くんだ!
人でなし!鬼畜!クズ!芥!塵!悪魔!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:47:34.39ID:lL/TD/3R0
金が振り込まれてきて逆に引っかけた奴がビックリしただろうな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:57:03.83ID:iW9yAXox0
>>37
加入したあとに支給下げるとか遅らせるとかそんな詐欺当たり前だよな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:57:39.18ID:BeudVbLJ0
電子マネー絡みは常に怪しいと思ってる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:05:07.88ID:JEWCIRrM0
盗んだほうはどうしてるのですか?最換金してるの?
どうして電子マネーは足がつかないの?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:09:42.55ID:bm17jGm30
また兵庫かよwww
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:10:27.76ID:aY0XDbpY0
>>1通りの行動を(他の目的なく)実際とるものなのか? という疑問がある
「一時金を払えば慈善金をもらえます」と言われて1回2回ならともかく73回もやるかね?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:13:03.35ID:HlxSL0oY0
まだこんな詐欺にひっかかるのか
しかもボケかけの爺さん婆さんとかじゃなく
欲に目が眩むと怖いね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:16:10.13ID:aY0XDbpY0
>>50
何故騙された側に問題があるのかというと、
成功することによって「この騙し方は有効だ、もっと騙そう」というイメージが周知されてしまい
当人の被害だけではなく不特定多数に影響がある(もちろん一番悪いのは騙す奴)
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:26:32.33ID:JmOZaqUlO
>>45
すっごいまれな話だと思うけども
介護の仕事をやってきた知人のおばちゃんが身寄りのないそこそこ資産家の東京通勤圏の自宅を
「ずっとよくしてくれたからぜひ譲りたい」という理由で相続の打診されたのを知ってるから全くない話ではないのだと思う

ちなみにおばちゃんは丁重にお断りしたから土地や邸宅は国のものになったはず
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:37:15.58ID:Mikiz1sh0
1000万当選の権利が当たりました!おめでとうございます!
古典的か知らんけどこんなのに騙される馬鹿いるのか??
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:18:24.09ID:Gl0/g50l0
引っかかる奴がいるから未だに送ってくるだよな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:19:32.38ID:giwO7mJF0
30代でこんなの引っ掛かるってまんさんバカなの
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:20:33.70ID:tBHVF3i+0
これ系のスパムよく来るよね。
遺産受け取ったら遺産から手数料払う約束でいいじゃん。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:22:34.59ID:Q4VTvyi40
 リアル後家商売のブラック看護師さんに比べると可愛いものか。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:27:52.62ID:m5hvpT2i0
自動プログラムでばら撒いといてご丁寧に返信してきた奴から騙しとればいいんだからボロいビジネスやな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:46:40.05ID:tTQEZb+C0
お前ら、人間のクズだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:57:42.97ID:6RvIlquX0
被害者を叩いてはいかんよ
恥ずかしいから黙ってまうとこの手の詐欺は発覚しなくなる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:13:45.54ID:ViSrCbZK0
一見ピュアな理由かと思いきや金ほしくて騙されるという
救いようがないレベル
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:20:41.96ID:lWq5o+RK0
ああ・・・それにしても金が欲しいっ・・・・・!!
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:35:07.03ID:47r4N9xc0
>>79
玉で我慢しろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:40:41.86ID:RVASx+hx0
これ、39歳だからな
金と聞くと何も見えなくなる欲の深さ人間の業の深さ、浅ましさ
特に女
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:06:44.23ID:oTu3pld70
そんな簡単に多額のお金が手に入る筈が無い
とは考えないのだろうか。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:40:53.67ID:BURBaDDf0
これ既婚だったら違ったんだろうな

独身で相談相手話し相手いないからひっかかる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:48:18.47ID:XP1p1oyL0
間抜けすぎてまったく同情できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況