X



【ひきこもり】「引き出し業者」を刑事告訴 連れ出し監禁か 約700万円で契約「金額に見あう支援がなく深刻な人権侵害があった」★2 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/06/16(火) 07:42:29.50ID:dpHFmkSF9
6/15(月) 13:21
配信
朝日新聞デジタル

 ひきこもり支援をうたう業者に自宅から無理やり連れ出され、監禁されたなどとして、神奈川県の30代の男性がこの業者の運営会社の代表者らを暴行と逮捕監禁致傷などの容疑で15日、警視庁牛込署に告訴し、受理された。男性の弁護団が明らかにした。同署は関係者から事情を聴くなどして捜査を進める方針。

 ひきこもりの自立支援を掲げる一部の民間施設については「引き出し業者」などと呼ばれ、近年トラブルが相次ぎ、消費者庁はホームページなどで注意を呼びかけている。弁護団によると、2018年夏からこうした業者に対する民事訴訟などに取り組んでいるが、刑事事件に至るケースは初めてとしている。

 告訴されたのは「あけぼのばし自立研修センター」の運営会社「クリアアンサー」(東京都新宿区、昨年12月に破産)の代表者や従業員ら9人。告訴状によると、同社の従業員らは18年5月、男性を自宅の部屋から連れ出して車に乗せ、新宿区内の寮に9日間監禁したとされる。

 弁護団によると、男性は大学を卒業後、就職せず両親と同居していたが、経済的な自立を求めていた両親がクリア社に相談。男性の就職や社会復帰を支援するといった内容の契約を同社と結び、約700万円を支払ったという。男性は連れ出される際に抵抗するなどしたため寮に監禁されたほか、都内の精神科病院に約50日間入院。退院後、センターの別の寮に約40日間滞在し、ほかの寮生らとともに脱走したとしている。

 男性と父親は昨年2月「金額に見あう支援がなく深刻な人権侵害があった」として、損害賠償などを求めてクリア社を提訴。同社側は男性の同意なく車に乗せて移動させたことや、寮から逃げ出さないよう監視していた事実は認めているが「保護行為として必要性、相当性が認められる」などと主張している。今回の告訴についてクリア社の代理人弁護士は「コメントはできない」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b82d152f5be898999cce4d28ba3d3d172c49d9c6

★1:2020/06/15(月) 17:17:18.34

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592209038/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:45:19.58ID:f1I2QRCY0
バイトでも日雇いでも、自分で稼業みつけたら親は文句言うなや
高望みするから不幸になる
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:48:05.64ID:HD4HRtkH0
やっぱゴミの親はゴミなんだな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:49:32.55ID:+9RBT+8z0
>>1
また、ここだ。
北方領土の件の発言でやらかした丸山議員はこの事も国会で取り上げてたね。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:49:35.15ID:npA5oz+p0
この手のスレに必ず現れる
兎に角家から出る、なんでも良いから働け
こういう短絡してる人ってキチガイ入ってるよね。

じゃあオマエが名案出せやって思うわ。
一時出たり働いただけじゃ意味ねえんだよ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:50:24.14ID:r8rt2eAA0
今まで甘やかしといて、業者に頼んだら文句言うとか…クズ親かよ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:50:44.96ID:z+zPj7ZG0
この商売が成り立つような金出す親がそんなに居るんだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:51:21.96ID:+9RBT+8z0
>>6
テレワークをもっと増やす。
こういう引きこもりは、コミュニケーションが苦手な人が多いから、Skypeでやり取りするならかなり減少するよ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:51:28.96ID:IcCaEWOf0
暴行と逮捕監禁致傷

両親はその教唆罪?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:51:31.32ID:3o4238IM0
>>2
まずはソコからなんだけど、それって親だけの問題か?
俺様がこんなとこで働けるかってのも多分にあるだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:52:13.84ID:J670IQCN0
そら自立支援って言って700万もとっておきながらすぐ出戻りさせるようなところ訴えたくとなるだろ
支援が無理ならせめて始末はしろと
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:52:16.65ID:bHlhfG150
親も親だよな
カネだけ払って業者任せなんて
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:52:38.66ID:IcCaEWOf0
>>6>>9
精神病なので治療が必要なのでは?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:52:53.38ID:j1+zD+QY0
去年だか、一昨年だかに
引きこもりが通り魔事件起こしたのをきっかけに、
引きこもりをなんとかしろとか
5080問題とかいろんなこと言い出して、ネットで盛り上がってたけど、
あれも今思えば引き出し業者のステマがかなり混じってたんたろうな。

引き出し業者って振り込め詐欺グループみたいなのが次の商売として進出してる業種らしいから、ろくなのいないって言うもんな。
そりゃそうだよ
相手は引きこもりだから弱いしおとなしいから怖くないし、
引き出してやるのがそいつの為という大義名分があるからいくら手荒なことやっても問題にならない。しかも
依頼者の親が「お願いします」って言ってきてんだから、お墨付き。
人に暴力奮ったり奪ったりするのが本領のこいつらにとっては天職。
それで振り込め詐欺やるより高収入なんだから、どんどんこっちへ進出してくるに決まってる。
進出しすぎて客の取り合いになり、もっと依頼者を増やしたいんだろう。
だからステマも頑張ってる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:53:19.38ID:IcCaEWOf0
>>14
親も共犯なのかな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:53:41.39ID:+9RBT+8z0
>>15
治療をしながらテレワークをする。
その前に就労移行支援にちゃんとした所もあるから通わせ直す。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:55:05.62ID:IcCaEWOf0
>>18
そういうサービスて無いんだろか?

この両親はそういうサービスに七百万を払えば良かったのにね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:55:23.87ID:3o4238IM0
>>15
よし引き出し治療だ
つか受診も拒否するんじゃないの?俺は正常だ周囲が異常なんだって
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:55:24.39ID:cCJCGem00
告訴したということは
結果的には引きこもり脱出できたのでは
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:56:33.70ID:+9RBT+8z0
>>16
丸山議員が国会で反社会的団体の資金源になる可能性があると言ったのに対して厚労相の奴が「何をもっての反社会的なんですか?」だとか「行政がー」としか言ってなかったね。厚労相もグルなんじゃないの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:56:55.05ID:UNAyfQBr0
>>9
テレワークやった事あるならわかる事なんだけど

それまでの通常業務で蓄積した知識や人間関係、担当部署の雰囲気知らないと回らないよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:56:57.85ID:FuAoSwpC0
引きこもりの親て子供のやることなす事全部支配するような育てかたしてるのがほとんどなんだよな
で大人になったら突然自分でなんとかしろと放り出して子供はなにをしていいか分からず引きこもると
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:57:21.23ID:BO8/7K7j0
>>22
受理と告訴は別な
元記事がすでにそのあたりわかってなくて混乱してるけど、
そもそも警察に告訴状を受け取る権限委譲はない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:57:35.82ID:IcCaEWOf0
>>21
> 都内の精神科病院に約50日間入院。

これ見ると治療はしてるな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:58:21.34ID:a3jIwVBq0
>>22
親と一緒に運営会社告訴してるし少なくとも前よりは何か変わった気がする
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:58:37.46ID:YPJeimOc0
350万で面倒見るよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:59:26.22ID:BO8/7K7j0
>>24
電話苦手だけどそれ以外はokって人にテレワークは向いてる
ヒキには会社にいるとき以上の自己管理能力が必要だから無理だわな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:59:35.35ID:ViSrCbZK0
監禁言うけど親が金払ってぶち込んだんだろ
寮に入れるって契約はなかったのか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:00:42.26ID:IcCaEWOf0
>>31
電話は苦手だけどVCはok!

なんて奴いるんだろか、、、
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:01:01.76ID:MT8MfzQW0
親子揃ってバカ丸出しだけど親父さんには同情する
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:01:13.60ID:5igbowZw0
引きこもりは、とりあえず外に出すことが第一だろう
話を聞くとか、笑えることを言う奴がいるが「じゃあ、お前が出してみろ」と言いたいわ

とりあえず、ヤドカリから中身を出してみろよ
引きずり出すしか無いだろう
それと同じだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:01:37.50ID:UQrZvkAk0
親は諦めて10万だけ玄関に置いてそっと去る
10万使いきる間に真剣に考えるか餓死するかは本人に委ねろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:03:34.66ID:R6yFRY3d0
引きこもり本人に700万与えて絶縁した方がよっぽどマシじゃね?
絶縁とほぼ同じことしてるのになぜ他者に丸投げ? 
 
引きこもりのこーゆう親こそ甘えてんじゃねえよ
子供と向き合えや
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:03:59.28ID:iW9yAXox0
>>12
世界では700万は殺害依頼の金額だよな
暗黙の了解でやりきってほしいよな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:04:07.90ID:88xDGm8L0
国家公認でニート引き出し抹殺業者として認定すりゃいいだろ
ニート殺して誰が困るんだよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:05:53.53ID:IcCaEWOf0
でもさー

やっぱり『子を放り出す』ことが、一番効果的では?

親との共依存を断ち切る

放り出されても、いまは豊かな時代だし生きていくでしょ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:06:09.19ID:eRbZXYj/0
甘ったれに説得は無駄。親の金に頼る以上、仕事しなくても生きていけるという考えが根本にあるんだから、
強引に連れ出して強制労働させるしかないよ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:07:08.81ID:IcCaEWOf0
>>45
一番やすいときの核爆弾が700万円だったはず
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:07:29.42ID:mLp8GzV40
ほかの仲間と大脱走
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:07:45.11ID:eaF9anLS0
>>44
また家に帰って来るかもしれないし殺されるかもしれない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:09:06.43ID:6TdW7iF+0
700万でマンション借りて息子を家に放置して出ていったほうがええやん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:09:18.08ID:IcCaEWOf0
何年もヒキコモるってヒマじゃないんだろか?
いまも在宅勤務で週末もできるだけ外出しないようにしてるけど、退屈
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:10:08.17ID:5PmWk5/N0
>>50
男をとことん甘やかす、クズヒモ製造機の女と一緒やな。
結局共依存なんだよ。ヒモ男はくずだけど、甘やかす方もだめだめ
回りが「甘やかすなよ」と言っても聞く耳持たないダメ女

引きこもりもまったく一緒。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:10:40.79ID:r8rt2eAA0
熊沢親子みたいに、引きこもりを放置しておいても、どっちかが死ぬような未来しかないよな。
引きこもってても何にも解決しない。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:10:47.18ID:vTqXqd2f0
>>24
まだまだ研究の余地と何より慣れてないからな
1年も続ければ対面には戻れないと言い出すに1億ジンバブエドル
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:11:30.02ID:R6yFRY3d0
>>56
俺もそう思う
見知らぬ他人に数百万もやるくらいなら子供に金持たせて家から追い出せよと。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:11:49.91ID:SveU+K9Q0
親兄弟は引きこもりを戸籍から消したいよな。
国は国民の幸せのために存在するなら希望を叶えてあげるべき。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:12:10.85ID:b1KXvk0X0
ワラタw
親が適当に引っ越して引きこもりの兵站を絶てばいいだけの話なんだがw
いつまでもメシ金を補給し続けるから何もしないままになるんだよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:12:23.28ID:FXjf5DFi0
700万も反社に払うくらいなら
両親が古い中古住宅でも買って息子置いて引っ越した方がマシだな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:13:16.85ID:zzQ24tmo0
>>28
ここが分からん
本人の了承はないだろうから
措置入院なんだろうけど
そんな簡単に一般からの申請が通るのか?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:13:25.73ID:vOi8GeCf0
引きこもりから、他の寮生と一緒に脱走するまでに成長したじゃないかw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:13:48.70ID:YVFHkvbv0
700万もあれば探せば古いボロ屋買えるよなあ
賃貸でも数年は暮らせるよなあ


ばかなのかな?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:15:16.96ID:R6yFRY3d0
>>70
人間は環境に適応する動物だから、外出せざるを得ない状況におかれたらなんとかする
できなければ死ぬだけ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:15:48.12ID:BRQZ1btK0
新手のヤクザのシノギ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:17:48.03ID:6IxnoSoN0
>>71
両親の署名があって、意思の診断書があれば可能だろう
そもそもひきこもりって立派な精神病だからな?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:18:52.53ID:W0JRQN2D0
700万円とかよく払うわと思うが
これから何十年も続くと考えれば1日当たりいくらですよとか言われて説得されちゃうのかな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:19:47.51ID:pPOU/AatO
>>67
それやって引きこもりが通り魔事件を起こして社会問題になっただろ
短絡的にモノ言うな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:19:52.30ID:H2oPcby00
この親はまた別の業者使うの?
自分たちで対処する気ないから業者に依頼したんじゃないの?
この件を盾に息子は親が死ぬまで引きこもりかな?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:21:26.79ID:ID+hUEp40
逃産

刑事告訴w
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:22:08.53ID:agnvGXgo0
ニートと半グレって根っ子は同じだよな
引き出し業者とかまともな職に付けない奴に説教されても響かんだろうなw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:22:36.45ID:H2oPcby00
>>44
引きこもりになる子供の親にも大体問題ある
最後は自己保身のために子供殺す
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:22:40.51ID:t8St56H30
ひきこもりを外に出したってお前らが拒絶するだろ?
働くのが向かない人はいるの
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:23:00.12ID:ID+hUEp40
>>ほかの寮生らとともに脱走したとしている。
みんなで脱走w
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:24:57.98ID:8+iVajBh0
>>68
そもそも親の金の使い所がおかしいから息子が引きこもりになったんだよ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:25:21.57ID:4Ntp0nT/0
カネと暴力使って解決しようとしてる時点で殺し合いにしかならんわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:28:09.74ID:9q9DFukp0
>>9
テレワークなんて自己管理しっかりできるやつじゃないとムリだよ
音声会議もあるしな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:29:18.84ID:rlA7rtcK0
引きこもりにテレワークさせたら3日で連絡つかなくなった
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:30:54.09ID:9q9DFukp0
国が強制労働させるしかないわな
「大人の学校」みたいなの作って農業でもなんでもさせろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:31:11.73ID:ID+hUEp40
正社員にすることを前提に700万円はらったのだから
結果を出せなければ当然詐欺扱いだろうw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:31:35.34ID:vZOo7SCH0
引きこもりに700万払うなら寝込みを襲い山に埋めた方がいいだろ
社会と絶縁してるからバレることもないし
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:33:25.68ID:y7kcPPtP0
不登校児を軽い気持ちで通信制学校に入れてしまったら、
社会復帰の機会を喪失してしまったでござる。
なんのケアもねえ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:35:11.80ID:90nflxYI0
独身ゴミクズを抱える親も
ネット回線ぶったぎって結婚相談所にでもぶち込んでもらえばいいな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:35:28.66ID:a3jIwVBq0
>>39
暴れたからって業者とツーカーの医師に診断させて無理矢理入院させれられたんじゃなかったかな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:38:19.78ID:4Tym/iwG0
分かってることだが、ひきこもりは世界一自分に甘い人種。
人権問題とかいうけど、国民の義務も果たさず
将来、国の厄介になろうとしてるんだから制限されるのは当然。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:40:13.19ID:EccSzwDn0
こどおじに人権なんて要らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況