X



【朝日新聞】イージス・アショア、急転直下の計画停止 政権幹部「殿のご乱心」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/16(火) 11:59:28.66ID:JG8rUnwz9
「見通しが甘かったと言われれば…」

河野太郎防衛相が陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の配備プロセスを停止すると表明した。北朝鮮のミサイル開発という脅威のなか、米国による武器購入圧力もあって、安倍政権が「導入ありき」で進めていた。しかし、配備する地元の反発や費用の高騰などから停止に追い込まれた。

「見通しが甘かったと言われればそうかもしれない」。河野防衛相は15日、記者団にこう強調した。配備計画を停止する理由に挙げたのは迎撃ミサイルを打ち上げた際に切り離す推進装置「ブースター」の落下。当初から危険性は地元でも指摘されていた。

河野氏は会見で「山口県にはむつみ演習場内にブースターを確実に落下させると説明してきた」と強調。その上で「ハードウェアを改修しなければ、確実に落とせると言えなくなった」「約束は当然のこと。守っていかなければならない」と述べた。

イージス・アショアの配備をめぐっては地元との調整が難航していた。防衛省は昨年5月、秋田市にある新屋演習場と山口県のむつみ演習場を「適地」とする報告書をまとめたが、その翌月になって秋田県に提出した報告書に誤りが発覚。住民説明会で防衛省職員が居眠りする失態も重なり、地元の理解を得る見通しは立っていなかった。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200615004164_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200615004184_comm.jpg

残り:2813文字/全文:3358文字 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN6H761NN6HUTFK01F.html

関連スレ
【河野防衛相】「イージス・アショア」 山口県と秋田県への配備計画停止を表明 ★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592216866/

★1が立った時間 2020/06/16(火) 07:26:10.15
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592259970/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:04:02.05ID:luby1cEF0
北朝鮮状況がかわった
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:04:24.03ID:77uqvFgX0
防衛庁職員は馬鹿が多い。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:05:17.99ID:hSXRFc2V0
>>1
中国は二階、河野両氏を歓迎 関係改善への取り組み評価
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2019091101001760.html
> 【北京共同】中国は安倍晋三首相(自民党総裁)が11日実施した内閣改造・党役員人事について、
>日中関係の改善に取り組んできた二階俊博幹事長が再任され、河野太郎防衛相が政権にとどまったことを
>「歓迎」(中国の学者)しているとみられる。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:05:37.84ID:nDYonh060
 
当然批判炸裂です。河野防衛大臣の罷免も考えねばなりませんね。
−−−
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200616/k10012471931000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
★イージス・アショア配備停止 自民党内から批判相次ぐ
2020年6月16日 11時15分

新型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の配備をめぐり、河野防衛大臣が、
技術的な問題を理由に計画の停止を表明したことを受けて自民党が会議を開き、
出席者からは、唐突な方針転換だとして防衛省に対して批判が相次ぎました。

「イージス・アショア」の配備をめぐり、河野防衛大臣は15日、迎撃ミサイルを
発射する際に使う「ブースター」と呼ばれる推進補助装置を安全に落下させるためには
ミサイルそのものの改修が必要で、費用や期間などを踏まえて計画を停止すると表明しました。

これを受けて自民党は16日、合同会議を開き、安全保障調査会長を務める小野寺・元防衛大臣は
「『ブースターはコントロールできる』と繰り返し説明を受けてきたが、
これが急きょ変わったとなれば、防衛省は今までうそをついてきたのか」と指摘しました。

「配備は閣議決定されており、突然の発表は党との信頼関係にも関わる」といった批判が相次ぎました。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:06:44.96ID:sUTsoAsW0
移動出来ないのかなこのシステム
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:07:07.41ID:cYTD53gF0
アメリカにゴミ売りつけられそうになったから一旦停止して
ハード・ソフトをちゃんとしてもらってから導入するんだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:07:45.39ID:sG+cLN3U0
中国はもう弾道ミサイルじゃなくて高速滑空弾に行こうとしてるから、迎撃システム自体を諦める段階になってきてるのかな
それにしても日本の兵器アレルギーは凄まじいな、住民説得してるうちにもうテクノロジーが次に行っちゃうもん
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:08:28.52ID:h+puJmZZ0
トランプ再選に黄信号が灯り始めたからね
つまりこれはアメリカではなくトランプに対するクソ安倍の献金みたいなもの
トランプが再戦したら「やっぱ買う」と言い出すぞクソ安倍
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:08:32.09ID:sG+cLN3U0
>>11
移動できないイージス艦
そのぶんイージス艦よりずっと安い
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:08:33.87ID:cYTD53gF0
ん?元防衛大臣がアホだったのか?w
今の防衛大臣は結構勉強してるみたいだぞw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:09:02.06ID:MNFAChN+0
こういう計画は付け入る隙を与えないようミスなく綿密にやらなきゃならんのに
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:07.16ID:u9u/rcWq0
中国のスリーパーもしくは今は首相やりたくないだけw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:39.19ID:VRa5EzQw0
日本人って自分で自分の国を守らない癖に文句だけは一人前に言うようになって、ではどうするかなんて全く考えないよな
まるでテレビの糞政治コメンテーターのよう
だからジャップ言われるんだよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:11:30.44ID:GcaCDrmO0
朝日新聞うれしそうだな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:13:52.86ID:vOi8GeCf0
どうせ時間がかかるなら米国が研究してるみたいに弾道ミサイルを高出力レーザーで落とせないか研究したほうが良さそう
これなら対中露にも効果あるし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:14:14.84ID:1Frm7edG0
これは最初から指摘されていた問題
米軍の日本への輸出用軍事品には核心部分が導入されていない
だから相手攻撃国からのミサイル迎撃は非常に不安視されている
まあ保守派からはそれでも抑止力になるという抗弁が成り立つだろうが
真の意味での抑止力には希薄である

まあ安倍政権の支持率に更に影響する
日本の革新的防衛力は迎撃能力ではなく
敵軍事基地攻撃能力を保持する事である
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:14:52.24ID:22mTfnYf0
居眠りはダメだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:15:16.54ID:WwKaak/+0
ミサイル迎撃なんてコスパ悪すぎだからなあ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:16:00.69ID:DPMxxYU80
 
元々問題があった人物。防衛大臣にしたのが間違いだった。

どうせ支那から配備を妨害するように言われたんだろ。これを機に大臣を罷免して欲しい。
−−−−
(5)河野太郎(神奈川15区)
 ・父親があの媚支那の河野談話の河野洋平
 ・夫婦別姓賛成、原発反対、靖国神社参拝反対、坂本龍一と親しい等典型的な党内プロ市民
 ・特別永住者国籍取得特例法案(疑似外国人参政権)推進
 ・移民1000万人受入推進&(TX「サキヨミ」VTRで発言)
 ・秘書に朝鮮人多数
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:17:44.67ID:hSXRFc2V0
>>1
ロシア外相、日米同盟に懸念表明 地上型イージスで説明も要求
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2020011701002200.html
> 【モスクワ共同】ロシアのラブロフ外相代行は17日、日本との平和条約締結交渉に関連して
>日米同盟に言及、ロシアを敵視する米国の政策に日本が巻き込まれることを懸念していると述べた。
>恒例の年頭記者会見で共同通信の質問に答えた。
>
> また、日本が導入を進める米国製の地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」には
>攻撃ミサイルが配備される可能性があると指摘し、改めて日本に説明を求める姿勢を示した。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:17:53.74ID:N1edHVE60
>『ブースターはコントロールできる』と繰り返し説明を受けてきたが、これが急きょ変わったとなれば、防衛省は今までうそをついてきたのか

嘘だったことになるなら、米国に謝罪と賠償を要求しろ!
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:18:50.43ID:Bku7xwPD0
>>25
確かに
弾道ミサイルと巡航ミサイルを沢山持った方が遥かに防御に役立つ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:14.69ID:QWuMilWK0
殿って誰のこと?
阿部ちゃんなのかタロウちゃんなのかどっち
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:18.43ID:5DcKBdPJ0
安倍が関わったものは全てがこんな調子でめちゃくちゃになっている。調べてみなよ事実だから。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:40.94ID:ucL6k3300
韓国にフロン輸出規制したら北は核実験やらなくなって、南と戦争するって言い出した
安上がりの対案って事
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:55.60ID:oRUfyblU0
>>4
多分、それが正解だわね。
優先順位が低くなって、他に金使うものができたってことでしょうね。

なんか適当な理由付けて目くらまししてるけど、
本格的に、中国を仮想敵国にした軍備シフトに変えるんでしょう。

それしか、商売人アメリカが静かな理由がない。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:21:15.95ID:f1kF+Xdj0
原潜を3機くらい作って巡航ミサイルを米国から買って運用したらそれが最強の防衛網
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:21:34.59ID:dq8pIHu00
>>10
河野大臣が正しい

イージス・アショアの事やそもそもの導入目的を理解していなかったジタミの党のアホ右翼議員がバカなだけ
当初見積もっていたのとは状況が変ったのだから中止が妥当
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:21:57.02ID:vOi8GeCf0
>>30
でも通常弾頭じゃ何も怖くないから、やっぱ核の脅威には核と戦略ミサイル原潜だな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:22:25.79ID:D+pTcd+j0
>>1
3K新聞「自民党国防族が河野に激怒!!!」
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:22:38.75ID:7UmNYsXK0
小野寺が無能だったということだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:16.57ID:1oGGRc5Q0
何やっても批判に結びつるなテロ新聞は
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:34.15ID:hSXRFc2V0
>>1
.
地上イージス計画停止 国防計画、根底から不透明に
https://news.yahoo.co.jp/articles/0351c0ad73ee438d65cdf01ff115fb866a2fa189

> 海上自衛隊はイージス艦を7隻(来春に1隻就役予定)保有する。北朝鮮は昨年13回、
>今年は4回の弾道ミサイルを発射。イージス艦の洋上展開が常態化し、乗員の人繰りや補給、
>整備の面で負担となっている。
>
> 本来任務である東シナ海などの海上での警戒・情報収集任務が手薄になる弊害も出ていた。
>政府がイージス・アショア導入を決めた最大の理由は、弾道ミサイル防衛網の強化に加え、
>既存のイージス艦を本来任務に振り向けたいからだ。
>
> 最近は北朝鮮のミサイル以上に、中国の海洋進出が脅威になっている。イージス艦は
>中国軍の動きを警戒し、中国機などが発射する巡航ミサイルを迎撃する能力を備える。
>イージス・アショアが配備されなければ、イージス艦の一定数を引き続き日本海などでの
>弾道ミサイル防衛に当たらせざるを得ない。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:54.37ID:JXiy2pHt0
>>32
安倍がいったことは周りが.保身のため無理を重ねて実現させてきた結果だ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:24:30.51ID:y/ZozOSd0
地元との調整が難航していた。
これが真相か
イーロン・マスク氏のロケットならブースターとしてベストだろ
所定のエリアまで誘導させればOK
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:24:36.65ID:I92nvyFf0
中国に向けて「北がやんちゃするから核ミサイル作ろっかなー (チラッ チラッ」とかやって
中国から北に圧を掛けてもらうのが一番安い
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:24:49.28ID:GyHLt2TP0
技術的に撃ち落とせるようになってから配備しろよ
無駄なの計画しやがって
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:25:06.56ID:LA1D/w0a0
韓国にフッ化水素を輸出しなければ
北は核を作れないから
これでいいのだ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:25:24.05ID:zCWDa0Hr0
家の村にイージス造ってくれ
と言ってくる村や町はないのかなー
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:25:42.79ID:D+pTcd+j0
>>39
小野寺は河野に激おこらしいが…。

お前の責任だろうと思うわw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:26:17.80ID:LA1D/w0a0
>>44
K“国にフッ化水素を売らなければ
北は核兵器作れないよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:27:24.88ID:CWj1K2Mc0
レーザー迎撃システム開発しろ
これだったら、ブースターも落ちてこん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:27:26.04ID:AuoKypeU0
ハリネズミにしても
飯もエネルギーも入って来ない状況では意味が無いことにようやく気が付いたか
何が重要かで迷走するのは日本の偉い人の悪い癖だ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:27:50.57ID:y/ZozOSd0
10年以内に、10秒くらいで成層圏まで飛ばせる推進装置を開発するから
それまで他のミサイルで対応すべし
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:28:00.87ID:J7OIB81e0
知識があっても経験や成功体験がない人間はものごとを簡単に考えがちなんだよな
子供ならまだわかるがいいおっさんが俺は軍師タイプとか言ってるの見るとあいたたたってなる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:28:06.07ID:vOi8GeCf0
>>49
もうすでに持ってる核は無視かよ
小型化はまだだろうからどんなデカイ弾頭かは知らんけど
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:28:22.45ID:CYq9BLfA0
これは太郎グッジョブだろ
どこの左翼が批判する材料あるんだよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:28:54.10ID:hU+LS+Aj0
架空の政権幹部
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:29:03.76ID:pMp1PqTN0
技術的にも微妙だが、スパイ防止法を作らないと国防は無理ですわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:29:18.86ID:bqn8gJmW0
こういうことって大臣の一存で決められるの?
関係者閣議とか無いのか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:29:39.09ID:D+pTcd+j0
>>47
ウヨ「日本を北の核から守るための装備ぞ!ブースターが落ちて来るくらい喜んで受け入れよ!非国民が!」
国民「じゃあお前んちの自治体に誘致しろよ」
ウヨ「…」

原発や核廃棄物処分場と同じ構図w
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:29:42.52ID:cYTD53gF0
大体大気圏外高度何百キロからもの凄いスピードで落下してくるものを
打ち落とす技術なんてまだ確立されてないんじゃねw
特に日本に落ちる物なんて角度凄いだろw

アメリカに向けて発射されたものを日本で打ち落とすために
導入とかいう噂もあったな
そっちの方が打ち落とすのまだ簡単そうだし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:29:47.10ID:WwKaak/+0
めんどくせえから北朝鮮に核兵器1000発くらい撃ち込めばいいのに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:30:15.06ID:fb8zXy9y0
そもそも防衛省も担当レベルはあんましやる気なかった
地元説明会で居眠りしてどやされてただろうが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:30:25.26ID:fWMSUlop0
ここにもメルカトルで横に線引いちゃってるのとか、住民は愛国心でブースターを体で受けろとか、潜水艦がミサイル防衛とか、
原発が兵器級核物質を作るとか、人がいないのにイージス艦増産配備しろとか、自分の知識不足で信じられないから撃ち落とせないとかいうやつらがわらわら湧いて出るんだろな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:30:50.41ID:LRN2A5sS0
>>10
価格高騰や性能に不備があったんだから停止の判断は正しいだろ
それ無理矢理導入して事故でもあったらどうすんだ?
事故が起きないと困る方の人?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:32:25.09ID:zuNe6BjE0
中国のミサイル技術にも対応できなくなってる上にコストが高すぎるから無理だと言ってたのに
必死で擁護してた間抜けなアホウヨ論客のバカ共よw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:32:46.42ID:hSXRFc2V0
>>1
米、同盟強化への影響懸念 イージス計画停止
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60390100W0A610C2FF8000
> 米政府は日本の地上配備型の迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の
>計画停止に困惑している。政府当局者は「日本に理由を聞いてほしい」と繰り返し、
>不快感を示した。北朝鮮の核・ミサイル開発の脅威は一段と増しており、日米同盟や
>アジア戦略への影響を懸念する声もある。
> 米ランド研究所のジェフリー・ホーナン研究員は日本政府の今回の決定について
>「同盟関係に良い影響を与えるとは思えない」と語った。日本政府はイージス・
>アショアの配備を北朝鮮の脅威への対策と位置づけてきた。日本も射程に入る
>ミサイル実験を繰り返し、精度向上をはかる北朝鮮に対処する必要性はかつてなく
>高まっている。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:33:48.90ID:eQaYbqDO0
とほぼ同時にカリアゲが動き出す
なんでなんですかね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:34:40.93ID:rRAXMGs+0
対中防衛に金かけろって事だな
イージス・アショアって安倍が話を着けたんじゃなかったか?
ま、色々見えたので対策も変わるわなw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:35:23.71ID:xbUCThF+0
俺が言ってた通り役立たずだからやろ?擁護してたアホどうすんの?w
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:35:31.47ID:kB+RhgmY0
パーツ落ちるほうがミサイル落ちるよりマシじゃね?
あとその地域の防御力上がるだけだからプラスになってもマイナスにはならないのになぜ反対出るんだろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:35:32.60ID:sq7jzv6m0
>>70
今までの計画より早く実効性のある防衛計画が必要ということだな

コロナ以降、ミサイル防衛の必要性が高まってる
尖閣に中国船が連日来ているしな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:36:18.37ID:ELYNVi2x0
海上にSM-3装備の護衛艦
陸上にTHAADミサイルとPAC3の二段構え

三重の防衛システムで良いやん、THAADは移動式なので、イージスアショアみたいな固定式よりは
っ標的にされずらい。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:38:03.48ID:QmWtGEgL0
急いては、事を仕損じる になるからな。 一度停止、いや一時停止
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:38:05.12ID:I92nvyFf0
>>75
ターゲットデカ過ぎ速度早すぎだから完全に無意味
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:38:19.24ID:PEQD3ES80
>>50
電磁波が!毒電波が!レーザーが漏れている!と基地外が騒ぎ出す装備ですね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:39:38.34ID:Q+cfz68Q0
タロちゃんグッジョブ
小野寺見苦しい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:40:33.40ID:f3Q5pAar0
イージス・アショアはレーダーが鬼門だった
例のロッキード・マーチン社製のLMSSRはヤバかった
やっぱりレイセオン社のSPY-6の方が安心できる

コレってブースターだとか言っているが、実際はLMSSRに何かがあったのは確実
もし日本側だけの事情で契約破棄したら大問題になるからね
ここで見直すのは良いと思う
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:41:37.05ID:ELYNVi2x0
>>75
CIWSは射程が短いので拠点防衛にしか使えないよ。
日本中CIWSだらけにすると警備上逆に大変やし。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:41:59.93ID:bVyl77WT0
全ては防衛省が無能過ぎるから
太郎は被害者
外交、国防を預かる外務省、防衛省が無能って…
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:42:21.83ID:migH+qsN0
設置拒否してた秋田を反日と散々糺弾してたネトウヨはどうするの?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:42:48.34ID:W2XLepAS0
左翼が批判してないのがこわいな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:46:43.08ID:hSXRFc2V0
>>1
二階氏「国際平和のために何が大事か」 地上イージス計画停止で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5946495599c9c86c78e8d2b954ee47cf1104d13
> 自民党の二階俊博幹事長は16日午前の記者会見で、防衛省が秋田県と山口県で進めていた
>地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」の配備計画が停止になったことに関し、
>「国際平和のために何が大事かということまず考え、それに基づいて行動していくことが大事だ」
>と語った。
> 配備計画に多額の費用が投入されたことについては「金額だけでとやかく言うべきではない」と述べた。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:47:26.52ID:fWMSUlop0
アショアは弾道弾以外の航空目標も一括把握して、それぞれに対する攻撃を陸海空に指示できる新しい効率的な指揮が出来るようになるから、
ミサイル防衛とは別に考えてもなかなか有用だったのだが。空でも海でもなく陸自の運用ってのもよかった。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:47:29.17ID:CgnFxryn0
>>1
たけし最低だな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:49:13.56ID:jq7oLueH0
トランプがどうなるか不透明だからな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:50:02.26ID:WCJgVB7b0
コスト考えれば古くなったイージス艦浮き砲台状態した方がマシじゃね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:50:53.19ID:Xkp8LCsO0
>>85
だらけにして標的分散させたほうがいい気がする
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:51:37.18ID:yFC4dmpO0
>>80
そんなことはないだろ。アメリカがダメって言っているかも
しれんし。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:53:28.83ID:uVZYhcP/0
あれだけ反対してた秋田のバカ殿が、何故か住民に謝罪をとか激おこしてるwwwwww
ゴネ得の利権を食いそこなったのがよっぽど悔しいみたいwww

いやー 太郎GJだわwww
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:56:24.88ID:9FU/SGdM0
>>96
ダメとは言ってないだろう
むしろ、持てと言ってるんじゃない?シェアリングは基本アメリカの軍備費の共有だし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:57:04.14ID:x37D9WKC0
何でこんな急な発表になったのかよく分からん
停止するにしろ関係先に説明して根回ししてからやればいいのに
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:57:20.64ID:QPGKtaGw0
正直な話。党内で計画の検証や見直しをしっかり出来るなら野党なんて必要ないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況