X



【政府】コロナ接触確認アプリ、18日に運用開始 名称は「COCOA」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/16(火) 12:06:46.27ID:JG8rUnwz9
政府は、新型コロナウイルスの感染者と濃厚接触した可能性を知らせる接触確認アプリを、18日にも運用開始する予定。

このアプリは、「COCOA」と名づけられる方向で、利用者同士の半径1メートル以内、15分以上の接触が、匿名でそれぞれのスマートフォンに記録される。

そして、利用者がアプリで濃厚接触の可能性を確認すると、登録された陽性者との接触の有無が通知され、保健所による健康観察などにつなげる仕組み。

プライバシーに配慮し、名前や住所などの個人情報は取得しない設計。

政府は18日にも運用を始める予定で、効果を上げるために積極的な登録を呼びかけている。

2020年6月16日 火曜 午前11:42
https://www.fnn.jp/articles/amp/53079

関連スレ
【安倍首相】「コロナ追跡アプリ」開発中と明かす ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592173386/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:07:08.92ID:xTnffjNU0
高卒などブルーカラーは知的探求心が低いから、音楽鑑賞についても
「周りで流行っているもの」「テレビで紹介されるもの」、
つまりは直近で売れてるポップスの類ばかりを
餌を与えられる家畜のように”受動的”に聴く傾向にあるよな?

高学歴層とちがって、クラシックや懐メロ、シャンソンやロシア民謡などを
自分から能動的に探索しようとすることはめったにないわ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:07:44.10ID:SUDhBGTA0
cocolo?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:08:47.82ID:4MN9jl400
どこの業者に頼んだのか公開しろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:08:54.36ID:8BtUH/L50
ココア風評被害
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:00.00ID:vLgQTt+20
おまえらが美味し―とかアホ面で食べてる
チョコレートはな・・・・油ぢゃ!!!!!!!!
植物油脂じゃ!!!!!!
あほ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:01.04ID:Bp2YT0YN0
>COCOA

バカじゃねーのw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:19.39ID:sUTsoAsW0
>>10
地震の時のトラウマエマージェンシー音とセットで。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:43.68ID:SK7x5KlW0
セブンpayの開発会社かな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:10:44.80ID:Ign2GW250
陽性で登録するにはどうすんの
そもそも陽性がほっつき歩いてたらあかんやろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:11:04.62ID:cX7UxOW00
アベノアプリ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:11:24.99ID:pu/mJBNf0
アプリ普及率がどれくらいになったら有効的になるの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:11:33.80ID:jpp5bd+h0
どんだけお友達に金ばら撒いたか言えや
国民は増税たんまりと10万だけやぞ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:11:51.57ID:5xvd9HVC0
アッキー森永に忖度か?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:12:37.45ID:QM1kMZAZ0
何の略?流石に頭文字でしょ?
単にココアなら噴飯もの
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:12:59.24ID:/BphUzej0
実はオープンソースのものをパクて画面を差し替えただけって落ちじゃないだろうな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:13:08.18ID:cTMzWNA80
MANKOにしとけよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:13:54.28ID:I+tKPs6r0
ネーミングセンスないな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:14:20.07ID:ADzJ3cgZ0
心愛
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:14:26.53ID:0is54Cnb0
>>5
坂上忍
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:14:42.16ID:5xvd9HVC0
感染したら強制登録されるの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:14:55.63ID:YkbWlokR0
濃厚接触って、アレのことでしょ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:15:47.79ID:bBkV0/QA0
陽性者の登録って本人ができるのかな?
いたずらできそう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:16:19.28ID:UwDPe8hH0
コロナ指定医療機関周辺を歩いたら高度差無視して判定して検出とかないの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:16:29.26ID:U0GXkv5C0
COrona CO??? Application
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:16:37.14ID:Z0Z5vcym0
陽性者が登録しないと意味ないけど、どうせ登録はお願いベースでしょ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:16:57.23ID:kNcYvacr0
黒発見器
はい黒人差別
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:17:19.65ID:b2tMCoGM0
有名食材、たしか車の名前にもあったはず
なんでココアにしたんだよ
武漢ウイルスアプリにしろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:18:02.36ID:3Lp3YquC0
COCOYA! でもよかった気がする
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:18:12.63ID:xgqeKGDm0
>>1
利用するメリットがない。
だいたい濃厚接触してようが、ここまで感染者が叩かれてたらよほど重症にならない限り病院なんていけない。
そして感染してても自分の行動なんてわざわざ伝えるよしみもない。
神経質な馬鹿だけ使えばいい。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:18:39.02ID:CVGdkZbU0
別スレの抗体保有者0.1%って数字見ちゃうと感染者いなさすぎでつまんなそう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:18:43.68ID:InpSqrgr0
>>1
治療法もなく自宅2週間待機
会社は閉店になる危険なアプリを誰が入れるか?
性犯罪とかの前科者を知らせるアプリでも作ればまし
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:10.09ID:5Zvv98C70
KOKO痾なら、半島病みたいだがそれを意識してたのかな?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:15.21ID:LA1D/w0a0
ココアとかにすると
また風評被害が拡散するぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:17.78ID:Uj3V/Oxq0
Coco a corona
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:45.88ID:W6lxuZ2g0
アベで良いのに
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:19:48.46ID:Ts+ibjAs0
>>20
銀行や金融取引アプリから情報抜きそうだよね。
あと、ご丁寧にSNSで勝手に感染疑いマークを挿入したり。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:20:00.87ID:gxVWwcnk0
こーこー
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:20:08.01ID:sS1z77gU0
スマホ持ってない人たちはどうすればいいんですか?

死ねばいいんですか?

つまらないアプリに税金を使ってバカじゃないですか?

時代はもうクラウドなんですよ?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:20:18.29ID:MKthXAmk0
こういうアプリに感心がある層は、普段から感染予防に気をつけてるから意味ないだろ

ウェーイ!系の若者や夜の街大好き中年軍団は、こんなアプリ使わないよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:20:51.81ID:NcZm6L/n0
COCOA地の果て流されて俺♪
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:21:13.84ID:qSsgWuSr0
iOS、Androidのアップデートで用意されたAPIだけを使って追跡するならまだ許せる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:21:36.38ID:fD3I5wEM0
WAROTA
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:21:43.32ID:u8eHDFaI0
武漢でいいよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:21:45.32ID:gxVWwcnk0
>>68
Kが足りない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:22:23.41ID:huDQZIuz0
陽性の人が陽性と登録してくれなきゃ意味無いやん
機能するのこれ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:22:49.24ID:3M5kh8sq0
誰が使うねん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:02.77ID:1YJF+9a70
>>77
パヨクならむしろ喜ぶべきだよな
大好きな韓国にやり方が近づいてきたんだもん
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:06.14ID:mXH0QQeu0
CACAOかと思った
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:29.94ID:lYMj7oUO0
また風評被害
誰も使ってない名前にしろよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:23:41.21ID:JBsTndpG0
心核さんへの風評被害
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:24:14.07ID:fD3I5wEM0
WARATA
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:24:36.75ID:lr6CiTDp0
コココロナで良いじゃん
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:25:15.21ID:/ECrQl0C0
インストールする人少そうだな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:25:38.66ID:fb8zXy9y0
>>79
その両者が開発したAPI を利用するアプリなんだが
このAPI 利用できるのは一国でひとつの公衆衛生当局の公式アプリに限定されてる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:25:53.40ID:fD3I5wEM0
AMAHIEA
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:26:14.08ID:CSmErI5D0
>>70
つーかこれ、過去の動線履歴から感染者と近距離に居たことが事後に分かるだけで、予防の役には一切立たないだろ。
リアルタイムで感染者やクラスター発生源を警告してくれる訳じゃないし。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:26:21.16ID:WGR6lGlr0
感染から登録のタイムラグあるから意味あるのか?w
そもそも濃厚接触したなら家に隔離すべきだろw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:26:27.82ID:Rqnfbbao0
バッテリー食いまくって炎上
の未来が見える
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:26:54.09ID:rkMYVNbc0
間違いなく紛い物の類似アプリで問題になる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:27:16.25ID:0AilCtFi0
COVID19(ナインティーン)がかっこいい。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:27:17.48ID:43GHM9bb0
ココアさん何やってるんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況