X



【毎日】大阪都構想 自民府議団が賛成へ 市議団は反対 党内で態度割れる異例の事態に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/16(火) 21:38:09.48ID:k5wla+Ih9
 大阪市を廃止し、4特別区に再編する大阪都構想を巡り、自民党大阪府議団は16日、大阪府・市の法定協議会で19日に採決される制度案に賛成すると表明した。広域行政の一元化など都構想の理念に理解を示す議員が増え、従来の姿勢から転換した。同党市議団は一貫して反対しており、党内で態度が割れる異例の事態になる。11月1日の実施が有力視される住民投票の結果にも影響を与えそうだ。

 府議団の杉本太平幹事長は記者会見し、「権限、財源、人員が府に移れば大阪市の住民サービスが下がる可能性は高いが、スピード感を持って意思決定できるようになる」と述べた。

 自民は都構想が否決された前回の住民投票で反対運動を主導。昨年12月の法定協議会で制度案の方向性を問う採決時も、反対に回っていた。しかし、府議団内には「大阪全体のメリットを優先すべきだ」などという賛成意見も根強く、府連が調整に乗り出していた。

 府議団は16日の会合で所属16人に改めて賛否を尋ねたところ、大阪市内の選出議員は反対を主張したが、賛成意見が多数だったという。市議団の北野妙子幹事長は記者団に「本当に残念でならない。四面楚歌(そか)の状態だが、市議団の賛否が変わることは1ミリもない」と話した。

 19日の採決では、大阪維新の会所属の会長(府議)を除く委員19人のうち、維新(10人)と公明(4人)に加え、自民府議団(2人)も賛成に回ることで可決が確実な情勢になっている。自民市議団(2人)と共産(1人)は反対する見通し。【石川将来、矢追健介、野田樹】

毎日新聞 2020年6月16日 21時22分(最終更新 6月16日 21時22分)
https://mainichi.jp/20200616/k00/00m/040/278000c
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:04:03.01ID:2f1DgCOf0
ピエロ柳本ガチギレw
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:05:03.18ID:jlmxVTXb0
>>95
都構想が上手くいくかはわからないけど維新以前の自民が大阪をダメにしたのは事実だし維新に賭けるしかない
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:05:29.28ID:BURBaDDf0
>>90
政令市 川崎市
中核市 八王子市
一般市 多摩市
町   奥多摩町
村   三宅村
特別区 渋谷区

首都圏に当て嵌めるとこうなる。
まあ渋谷区が1番人気だろうね。
少なくとも特別区だからって理由で敬遠する人はいないだろう。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:05:32.03ID:b4SqEfD80
都構想で大阪衰退=日本衰退
だから反日マスゴミと5ちょんねる工作員が維新をヨイショしてる

日本人は流されずに冷静に判断するべき
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:05:50.90ID:m/akmYG30
大阪都って語呂が悪いわ。
もう少し考えろ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:07:23.84ID:fqvBYwLu0
>>3
このコロナのどさくさに紛れて都構想って呑気なもんだな。

大阪の抗体検査の結果は悲惨なもんななのに。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:08:02.09ID:8+iVajBh0
>>12
府議会は変わることがないからじゃないの?
市議会だって区議が増えるんだから頭切り替えればいいのに。
区割り替えが気に入らないんだろうね。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:10:42.80ID:xcJl+DST0
>>107
旨味が減るから手放したくないんだろう
決定権があるから袖の下が増えるってもんよ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:10:54.25ID:S+ypnn/b0
>>104
都構想反対派

大阪自民
共産党
立憲民主党
既得権益者(メディア、公務員等)
老人(年金ウマーの逃げ切り世代)
ナマポ受給者
など
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:11:20.52ID:fqvBYwLu0
>>102
都構想打ちだしてから10年以上経ってるのに成功するかどうか分からないって、、、

そんな博打で困難乗り切ろうなんて考えられん。

こりゃ大阪人がみんなこうなら確実に失敗するわ。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:03.73ID:jL6T80g20
住民投票は絶対に反対する!大阪を破壊する危険な政策。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:05.74ID:KF3pxaSH0
普通は市は反対する
財源を他の貧乏なとこと分け合うんじゃねえの
市をなくすということは
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:46.33ID:Nwp8eU2+0
大阪自民は国政自民じゃないからな
選挙に当選する為には誰とでも組むし何でもやる
維新には勝てないと分かったから今度は維新に擦り寄る
大阪水道代バカ高いねん、二重行政やめさせろ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:14:10.38ID:JuEXgwnR0
>>100
東京の特別区は都が財源の4割ピンハネする欠陥自治体で、都構想は府が財源の2割ピンハネする欠陥自治体構想。
それを「東京よりは多く返してるから優れてる!」と主張するのが維新のトリックw

そもそも東京一極集中は「首都だから」であって都市制度とは関係がないし、当然東京の都市制度をまねた所で大阪が東京のようになるわけでもない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:15:40.61ID:b/oJU1gs0
大阪都になんかしないでほしい
ゴミクズ野郎が大量に引っ越してくるやんけ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:15:45.58ID:cU3/lhro0
>>110
だから住民投票やろう
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:16:04.77ID:S+ypnn/b0
大阪市民は大阪府民でもある
財源がどうこう言ってるのは政治家と公務員だけ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:18:23.86ID:QRPpdEl/0
これで大阪自民は半壊だな
共産党もろとも残党は潰そう
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:19:37.85ID:JuEXgwnR0
>>117
大阪市以外の府民より大阪市民の方が府に取られる金が増える状況になるから問題なんだぞ

むしろ都構想を推してるのは府議会議員や府の職員じゃないの?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:21:38.27ID:zrqLtOIV0
大阪自由共産党 解散!
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:22:41.06ID:S+ypnn/b0
>>114
「ピンハネ」とか考える乞食根性がそもそも卑しい
財源をただ広域行政と基礎自治体に振り分けるだけ
「大阪」が発展すれば区民だろうが、元市民だろうが、府民だろうが、大阪府周辺住民だろうが
みんなハッピー
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:24:24.70ID:XCfJGxhQ0
>>114
>そもそも東京一極集中は「首都だから」であって都市制度とは関係がない

つまりアレか
大阪自民の連中は戦後なにもせず、大阪が衰退する様を指くわえたまま見てたってことか
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:24:51.06ID:KF3pxaSH0
大阪って愛知にここ数年でぶち抜かれたじゃん
人口まだ多いのに
発展するんかね 企業流出も止まらないでしょ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:25:14.66ID:gSXRUWa60
>>85
大阪都構想による特別区は東京23区特別区の欠点を補ってバージョンアップされたものだから、東京都よりも財源や権限を区に与えることになる。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:25:40.02ID:ixzRIUeQ0
【大阪川柳】

都抗争
なにわの街を
廃らせる

都抗争
在日たちが
待ちわびる

都抗争
みんな仕事は
派遣行き!!
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:26:48.36ID:gUvbMDWY0
大阪府知事が大阪市長兼務するって決めるだけで解決するだろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:26:49.50ID:gSXRUWa60
自民党の大阪市議は、何の為に自民党の議員をやっているの?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:27:01.77ID:HmgBy0gZ0
俺はもう半世紀ほど大阪市民だけど都構想大賛成。
それぐらい大阪市と大阪府のいがみ合いは酷かったし無駄も多い。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:29:27.26ID:j9YNKV620
大阪自民は腐敗利権の犯罪者集団だし
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:31:26.50ID:S+ypnn/b0
>>131
区になるのは堺市ぐらいじゃね?
堺北区と堺南区
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:33:08.30ID:gSXRUWa60
都構想反対派の目は節穴だよね
今目の前で起きていることを見れば必然的に都構想の必要性がわかるだろ!

自民府議と市議が揉めている構図!これがまさに都構想をやらなきゃいけない原因!

知事と市長だけじゃなく府議と市議の対立も大阪には長年ある。

都構想実現させないと必ずまた府市あわせになり、大阪の物事は前へ進まなくなる。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:33:25.77ID:IRN2yTjm0
前回の住民投票でどういったやつらが反対かよくわかったしな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:34:13.60ID:Wx6ZvzxG0
共産始め、パヨクが反対してるんだから
都構想は正解だろ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:36:55.41ID:zznB3eNU0
>>52
逆やろ何で嘘つくん?
大阪市民にはチョンバレやぞ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:37:07.69ID:JuEXgwnR0
>>137
お前の理屈だと愛知県知事のトリエンナーレしかり静岡知事のリニア妨害しかり、知事がおかしなことしてても市は止めちゃだめってことになるが
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:37:21.00ID:JX9VI2Ua0
>>1
市議団はけったくその問題なのか?
自民党ならば選挙結果を真摯に受け止める以外何も無い
選挙結果より自民党の意地を重視するとか止めて下さいな
おそらく後で大阪市民が後悔しないようにがんばってくれてるんだろけど
大阪市民府民はそういうのは見えない人が多いので無駄ですわ
大阪市民府民は見えてる金でしか動きませんので諦めて下さいな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:37:35.87ID:QRPpdEl/0
>>131
市区の分割統合が無ければ議会の議決のみで可能だからハードルは低い
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:38:54.06ID:zznB3eNU0
>>140
選挙権の無い在日まで反対やから正解
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:40:06.49ID:SfiIm0TG0
都構想実現しても2025年からなのねん

吉村ちゃんそれまで知事やっててくれるかしら?

吉村ちゃんじゃなきゃ大阪都知事は任せられないわ
万博もあるし
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:40:33.89ID:gSXRUWa60
>>142
????
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:41:38.03ID:0bP8bgTc0
>>52
>外国籍住民にも都構想投票権を 市民団体「なくて当たり前は差別」 大阪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592166287/

>在日が望んでる都構想

この市民団体は共産党だよ。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:41:46.28ID:zznB3eNU0
>>143
意地もクソもあるかいなあいつら保身とか利権守るためだけや
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:42:12.15ID:37nZGOI50
府市合わせなんか話し合いで解決できるって都構想反対派が言ってたのに大阪自民は身を持って
出来ないことを証明したんやな。さすがやわ大阪自民。市議会議員辞めて吉本行った方が
ええんとちゃうか?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:47:34.79ID:NrjsGIM60
大化改新のもと大阪中心に決めた五畿七道を守れというならまだしも
明治維新で決めた歴史の浅い都道府県や市町村をなぜそこまでありがたがるのか分からん
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:49:08.23ID:JuEXgwnR0
>>152
それを言ったら特別区なんて戦時中のどさくさにできた制度じゃん
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:54:05.62ID:Wx6ZvzxG0
>>150
反対している連中は、府市合わせで互いに競うように
無駄なハコモノを建てまくった結果、府市に莫大な借金を作った張本人
あきれて物が言えんわ
0155ゴーンは何故日本から脱出できたか?
垢版 |
2020/06/17(水) 00:07:41.56ID:7lKmJ1790
極悪人ゴーンが逃げおおせたのは関空の運営権の半分はフランス企業のものだから。
日本の政治家は日本が明治以降莫大な金をつぎ込んだ空港や港や高速道路や水道を外資に
売り渡すことしか考えていない売国奴ばかりです。外国に依存すると日本の主権がなくなります。
外国人は日本人が考えるほど甘い人間ではありません。幾ばくか日本に投資する代わりに
日本の主権をよこせ、日本人の全ての財産をよこせ、日本人を奴隷のように扱わせろと尋常ではない
要求をしてくるでしょう。

日本女性の梅毒患者数はこの5年間で25倍に増加
https://biz-journal.jp/2017/03/post_18252.html

水道事業民営化 外資に売却で「高価な水」買わされる危険性
https://www.news-postseven.com/archives/20181106_795763.html/2

関西エアポート株式会社(オリックス、ヴァンシ・エアポートコンソーシアムが設立した特別目的会社)
http://www.nkiac.co.jp/concession/agreement/pdf/agreement.pdf
※ヴァンシ・エアポートコンソーシアムはフランス企業

大阪都構想に反対しましょう。日本の主権がなくなり日本人が外資の奴隷になります。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:17:33.03ID:M/SpnSw50
>>116
府下の住民にも都構想に投票させてほしい。
そもそも財政が一緒になるんだから府下民も審査させてくれないと
上水道の更新費用を府民に付け替える気がする。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:24:44.88ID:tU6uXOCg0
>>134
堺が区になりたい訳がない
政令指定都市なんだから
わざわざ弱体化する意味がない。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:41:19.95ID:oC18KaST0
ネトサポ困惑w
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:52:15.29ID:qHzOmRpc0
実際コロナ禍で府と市の連携なかったらと思うとゾッとする
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:52:17.53ID:8MpFlE6y0
御託はいいから

道州制はよ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:19:55.12ID:r+I7CwGp0
大阪自民のうちの市議団は共産主義者、府議団は反共だったか
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:26:09.75ID:r+I7CwGp0
このコロナ時代に、横山ノックや太田房江だったとしたら大阪は地獄やったろうな。コロナじゃなくても地獄やろうけど
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:34:45.20ID:MMWSRN8j0
府市あわせを証明する自民党
知事市長が同じ政党でも対立する
マジで維新しか解消できないんだろうな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:45:10.32ID:vKGlXqj20
今更反対したところで、もう都構想は賛成多数で可決されそうな雰囲気やしね
もはや前回のW選で決した感ある
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:47:14.88ID:1JrkGSlu0
今日も包括したこと説明してもわかんないとかいう対応、待ってるかのような対応されるどうも、それで奇麗な秘書雇って面倒みとんやろう
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:50:23.07ID:nCo1oR3j0
大阪都 おおさかと   名前がダサすぎwww
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:57:30.26ID:dwEgy5g/0
この都構想って政令指定都市を返上して大阪市を四つに分割しても全く同じことでは
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:57:56.27ID:31d61RPn0
>>170
必死のパッチで共産党の選挙カー乗ってたな
もう次はないんちゃうかな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:58:26.42ID:fTMGOftw0
>>157
都構想が始まったら堺も参加しようって議論は必ずでてくるよ
今でも府関係の投資から堺を外す動きがでてるのに
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:02:19.28ID:kqkp2f2I0
大阪市がなくなって4区に分裂

本当にそんなに良いのかね?
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:04:16.71ID:pQUY5UbI0
自民党の意見も取り入れてるしな。
自民市議団は反対すんなら離党して共産党に入れ。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:12:37.77ID:31d61RPn0
前回最後の最後までなかなか出なかった平野区の開票結果を維新は監視しとけよ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:14:24.98ID:lKBfHIVB0
市議団が反対するのは理由がある。そもそも、財政豊かな大阪市を府が吸収したいわけだからな。そこを守りたいと
二重行政で問題なのも事実なわけで、都制にはすべきだとは思うけどね
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:31:35.89ID:PnzLRi9W0
>>1
府と市の対立をこの様に自ら体現する自民党

住民投票はもうコイツら自民の負け確定だから
コロナを利用してどの様に住民投票自体を阻止するか
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:37:11.92ID:PnzLRi9W0
>>157
堺東の衰退ぶりは凄まじいからな
高島屋も19時閉店というやる気無さで撤退間近
駅前一等地を市役所が占拠
堺区以外は堺市から離脱した方が発展するだろな
中百舌鳥発展して泉北衰退は止まる
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:40:09.84ID:N2OukbWk0
一番儲かるのって地方の市議って言うからな
利益誘導でズブズブで利権手放したくないもんな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:40:26.82ID:Nz+MNnVp0
大阪都構想で
泣くのは市民
笑うのは府民
はっきりしてることだ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:40:47.62ID:6rWHYtzU0
ワシントンDCとニューヨークの距離って、東京名古屋間とだいたい同じなのよね
やっぱ名古屋に首都機能だけ分離移転すべきだわ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:43:34.58ID:0S9ht31Y0
>>79
関市長のブルーシート撤去天王寺公園有料化のあと、動物園までの通路にブルーシートが移動してカラオケしてたのは覚えてるで。
あのあたりをまとめて近鉄に売って綺麗にした。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:47:21.81ID:0S9ht31Y0
>>83
そりゃ、平松市長の後輩やからな。先輩思いの義理堅い会社なんやろ。
ということで、パヨク同士で連携しがちな。○日も大阪では高級ホテルなんかや関空のラウンジやってたりする。
0189名無し
垢版 |
2020/06/17(水) 03:55:19.85ID:HwXhIMhD0
自民党で府議員と市議員が対立候補するってことは2重行政起こる可能性あるといってるようなものを!。制度的に都構想ににしないととなる。コロナで吉村の株あがったし広域化行政の必要性理解力されて都構想決定だろ。ついでに都構想の責任で政治家辞めた橋下も辞めた理由がなくなったので国政進出。都構想支援する大臣になるんだろう
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 05:11:57.55ID:N53EBYWg0
>>1
>府議団内には「大阪全体のメリットを優先すべきだ」などという賛成意見も根強く、

そりゃそうだな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 05:23:27.85ID:xderJtJz0
大阪都も電通に丸投げだろうな
全く一度否決されたことを何億もかけてやる浪速人のお里が知れる都構想
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 05:25:23.92ID:xderJtJz0
>>189
夜中にニートが何言っても無駄
大阪府知事はもうテレビ出過ぎて飽き飽きされている
もうちょっと友達作れよ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 05:26:29.50ID:KOWgbNS80
>>64
ああ、なるほど
地方分権主張しながら二重行政を問題にするなら、市を残して府を潰すのが筋じゃね?とずっと疑問だったんだが、途中で考え方が変わってたのか
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 05:41:58.40ID:GqzasNiK0
「市」だけでなく「区」も廃止した方がいいと思う。
政令指定都市の職員数は多過ぎる。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 05:45:15.68ID:4CcnUszY0
府議が寝返るのは自民党の調査でヤバい結果出てるからだぞ?調査すると

都構想賛成が多数
大阪自民衆議院惨敗

なんて結果出たからじゃないの?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:39:35.19ID:1RQ+O9Dq0
大阪の司令塔を知事に一本化して、よりよい大阪に
コロナウイルスの対応でみんな評価してくれたのがかなり効いてくる
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:41:26.90ID:1RQ+O9Dq0
>>183
泣くのは市議、笑うのは府議
大阪市民は何とも思わん、大阪市と書かなくても郵便や荷物が届くようになって便利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況