X



【キャリコネニュース】川崎市で発生したコルク狩りとは?「ヤンキーのステータス。全盛期は20年前。かぶっていれば根性入っている奴」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/16(火) 22:43:57.75ID:JG8rUnwz9
神奈川県川崎市で6月15日、「コルク半」と呼ばれるヘルメットをかぶった人に言い掛かりを付けて奪う”コルク狩り”が発生し、ネット上が騒然としている。

「コルク半」とは、内側の緩衝材にコルクが使われた野球帽型のヘルメットのことだ。朝日新聞によると、恐喝容疑で逮捕されたのは同市内の高校生の少年(18)とアルバイトの少年(17)で、5月中旬に路上で男性(22)に対して「なんでコルク持ってんの」などと因縁を付けた上、ヘルメットを奪ったという。

川崎市内のバイク店勤務男性「全盛期は20年前くらい。まだやってんのかと思った」

昨年は、都内で少年による”コルク狩り”が発生。2013、17年にもやはり「誰に許可を取ってコルクを被っているんだ。地元じゃいいかもしれないが、大田区ではだめだ」などと言い掛かりを付け、バイクやヘルメットを奪った事件が報じられていた。

少年らがそこまで「コルク半」に執着するなぜだろうか。川崎市内のバイク店に勤務する男性は「コルクをかぶっているのはヤンキーの印みたいな風潮が昔はあった」と説明する。

「仕事柄さまざまな客が来るが、コルクをかぶれば根性入っている奴みたいに思われていたみたい」

と続け、”コルク”をかぶることはヤンキーのステータスになっていたという。

男性によると、コルク半は高級品。安いものでも5000〜6000円で、コルク=日本製のような価値があるという。今回の恐喝事件で奪われたヘルメットは、購入価格2万円と報じられており「おそらく本物だろう」と推察していた。

最近はホームセンターなどでコルクを使わず、形状だけを模したものが1000円程度から売られているという。こうした背景から、高価なコルク半を買えない少年による恐喝が起きるとみられる。だが、男性は

「”コルク狩り”と言っても、全盛期は20年前くらい。まだやってんのかと思った」

と報道の印象を語る。当時は川崎市などを中心に、チーマーが暴力団のコルクを”狩る”のが一般的だったという。だが、現在はこうした文化は薄れつつあり、「今はヘルメットをかぶり、信号を守るのが普通。暴走族もチーマーもいない」と話し、

「(容疑者の)高校生が先輩から風の噂か何かで聞いたんじゃないか」

と不思議がっていた。

2020.6.16  キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=95729
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/06/200616yankee.jpg

関連スレ
【コルク狩り】「なんでコルク持ってんの」逮捕の少年が語る上納金「この地域をコルク半で走るのに毎月3千円上納しなきゃいけない」★3 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592303842/
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:47:17.61ID:6Uw0GumU0
>>1
>当時は川崎市などを中心に、チーマーが暴力団のコルクを”狩る”のが一般的だったという。
(´・ω・` )??
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:47:59.32ID:94ex5kYg0
川崎は30年ぐらい時間が止まってるから
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:49:21.57ID:AJqVFlbh0
流石だな川崎国
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:50:13.05ID:FFbq8f9D0
川崎だし。
朝鮮人が多いところは、治安も悪いし機知外も多い。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:50:23.05ID:QGa1Soks0
ちゃんとした半キャップはハカイダーみたいになっちゃうから
かっこ悪いんだよ。
つうか気合入れるならメットなんかいらねーだろーよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:50:40.86ID:h52Djvfu0
>>1
多摩川渡るとそこは異世界だった
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:51:08.47ID:jqmfk7/N0
そんなん誰が決めてどうやって広めてるのん?w
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:51:37.41ID:/m6YRWGm0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.u-ging.jkub.com/1588661438
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:51:47.05ID:GIXAXrOw0
>地元じゃいいかもしれないが、大田区ではだめだ
多摩川渡っても大して変わらなかった。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:51:56.47ID:6Vl+ro2Q0
バイク屋の店員て、基本がDQN相手だからか
ほとんど日本語にもなってないよいな言いがかりみたいなクレームでも
とにかくうんうんて聞いてあげてて、気が長い商売だなあと思ったわ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:52:15.99ID:QAQMUwT60
単車コール
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:52:18.84ID:kah6S45b0
>>1
えぇー?
半キャプって言うんじゃないの?これ。

ちなみに暴力団の半キャプをチーマーが狩るとか訳わからん。
暴力団が半キャプ被るか???

謎過ぎる…
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:52:21.14ID:6UPe7ewp0
どんなのよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:53:02.28ID:Vs4R5ZlL0
根性とかいう定義があいまいな言葉を使うやつは頭パー
経験上ね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:53:35.21ID:kah6S45b0
>>19
すまん、「ッ」が抜けてた…
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:57:40.23ID:l2bEDt+y0
>>1
コルク狩りwwww
これぞ珍走団の生態に相応しいw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:58:52.32ID:7Wwrdty00
何お前KORGなんか使ってんだよ?あ?
おめーなんかカシオトーン弾いとけやぁ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:59:36.80ID:l0UYu1420
不運と踊っちまうぞ…
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:06:38.47ID:F32NSvPj0
パワーワード満載だな、すげぇ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:07:43.20ID:uz0rqYJh0
>>1
こいつらの美意識って意味が分からないよ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:08:02.95ID:Ua40bMSB0
大田区のほうが頻繁に起きてるw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:08:28.22ID:6Uw0GumU0
>>28
DX7にも同じこと言えんの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:09:06.93ID:8mJR8tjr0
川崎に暴走族いるよ、今どきでもw

毎晩毎晩うるさくてしょうがないが、神奈川県警が全く取り締まらない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:10:15.62ID:i7lS1efK0
内側の緩衝材なんて脱がせなきゃわかんねえのでは?
半キャップ見たらいちいち脱がしてんのこいつら
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:11:24.24ID:562itWv20
前から思ってたんだけど川崎って治安悪いの?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:12:26.15ID:+HGswJTa0
20年前?
おれが12歳位のときだったか・・
って事は今おれは32歳なのか。。
昔過ぎて忘れたわ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:12:58.50ID:liLL5cTn0
いらすと屋無敵すぎるな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:06.09ID:wXFK0SAK0
>>1
コルク=根性の入ってるヤツ??

ジェット型とかフルフェイス型はもっと値段が高いだろ?
根性がもっとたくさん入ってるかもな。
実際にジェット型をかぶってる原チャリのオバハンの方が根性強いからな。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:06.98ID:hQ6EvCFj0
5000円で高級品かあ…
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:44.16ID:QitodMP50
>>36
神奈川県警「働いたら負け」
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:14:06.03ID:V6XQ1Mvh0
旧車会が流行りはじめた頃だな。
メット被るしナンバーもつけてるから堂々と走らせろ!みたいなツラして走ってたけど、やってる事は族と変わらねえし半端感が否めない連中だった。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:14:55.46ID:EEhpgzQp0
ドンキーで売ってるママヘルみたいなのってヤンキーの間じゃコルク半って言うんだ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:17:21.50ID:ySCaePCH0
コルクをかぶれば根性入っているという発想がどうも理解できない
誰か解説してくれ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:17:55.55ID:tTFl+sjc0
>>44
そもそもホームセンターの千円、2千円くらいのが基準になってるのが笑えないわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:17:58.55ID:+qrvnP3G0
この記事かいたヤツも一体どこが地元のなに人よ?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:18:34.07ID:q73GM7y00
意味がわからなくてググったけどやっぱり意味がわからなかった
行動が理解できないって意味で
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:19:55.79ID:o2qjH6Wx0
オーウェンやクロムウェルなら年寄りにとってもステータス。
ただ、庇は無い。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:20:42.76ID:vyIea2+I0
20年前に川崎でゴルフクラブで頭殴られて財布取られたことあるわ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:23:16.63ID:OEK1Lb440
うちの方は爺さんが田んぼの見回りでコルクを被っているが、川崎で人気なのか?
田んぼの見回りでもやってくれ!バイクはもちろんスーパーカブ!
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:29:02.00ID:Ty5QBnvx0
20年前くらいは当たり前のようにみんな半ボー(半帽)だったな、今じゃコルク半って呼ばれてるのか、ひょっこり半みたいだな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:30:35.52ID:DDa20DeW0
意味が分からん。土浦以下になったな、ついに。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:34:10.35ID:j9YNKV620
トンキン、川崎土人w
やっぱり人間の住むところじゃないな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:38:55.25ID:oIaqJbHC0
>>1
いらすとやの絵、何でもあるんだなw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:49:28.77ID:MreGPKv70
>>38
イメージほど悪くは無い(犯罪はどこでも起きる)
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:56:39.74ID:gvHqz73C0
>>43
頭打ったら即死で死と隣合わせなのに勇者(あいつ)だよな!という思考だ。
尚、コルクで中国製は更に気合い入ってるし、中国製で事故って衝撃注入済みなら更に上、最上級は数人頭割って死んだ奴(あいつ)のお下がりな。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:00:48.93ID:aoSQ6OoT0
そんなの被って事故ると顔潰れるよ?
バカだからわからないのかな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:09:00.64ID:/5o/Hghj0
バットホップみたいなおこちゃまチーマーがいるのが川崎
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:13:56.46ID:2a5i7Lm90
ポリ公って、弱い一般市民の5kmや10kmのスピード違反ばっかり捕まえて
ほんまに捕まえなあかんやつは、尽くスルーやんけ
400年前から
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:16:54.66ID:2a5i7Lm90
18歳やねんから、親の顔写真を新聞等にのっけろよな
親が悪いだけやから
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:51:06.09ID:s9ab2iXK0
川崎はまだそんなだせぇやつらがいるのか。駅前から小汚いしもっとヤバイとこもあるらしいな。チンピラに上納金とかままごとかってのw
カミソンも浮かばれんな。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:53:11.58ID:4sJZTCTB0
取り残されてるのか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:56:52.59ID:XYf9IAP20
どこぞのアフリカの国では女の子の陰核を切断

とかと同じくらい「ふーん大変だね」くらいしか感想が無いニュースだわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:00:13.68ID:qCzMElUZ0
5千から2万のメットでステータスと言われても意味わからん
フルフェイスの方が高いだろw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:01:07.93ID:XJaJOpSA0
半帽好きなら郵便局員でも狩ってろよ
と、高津区民の郵便局員が言ってみる
価値観がマジわからん
まあ、今は族も少子高齢化で信号守らないと普通にはねられちゃうからな
威厳保つのに必死なんだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:30:34.91ID:+zMSO+MT0
幼稚な嬉しがり共がしょーもないママゴトで迷惑かけんな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:42:39.14ID:Dj7aE+LP0
多摩川は一度盛大に氾濫して両岸洗い流してほしい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:43:54.19ID:02izzAcx0
マッドマックスやな
0087巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/06/17(水) 01:47:34.15ID:/vbMQoIG0
いや、え?根性が有ったらノーヘルだろバカなの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 02:58:33.66ID:CX1UADkV0
半ヘルを減らすことで結果的に交通安全に寄与してるのがすごい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:01:35.13ID:u0r2rC2Y0
バイクの免許持ち始めたころってホムセンで一万以下のメット買えばいいやと思ってたわ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:02:14.57ID:qLz87/gP0
金無いからドカヘル被ってたわw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:02:16.04ID:MUUcYDYI0
よくワインのふたにつかわれているアレだろ???
あんなもんあまたにつけてどうすんの???
てんぐの額みたいになってんのかな???
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:36:53.31ID:A9TBz1Dq0
KORG
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:42:26.59ID:7LdcKM850
お前らが想像してるのは安い半帽ってやつな
コルクは半帽と違って作りもしっかりしてて高い
てかコルクなんか20年以上前から流行ってるわな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:46:41.32ID:Dr7KnRHF0
>>1
2万のメットが高価?

アライやショウエイは3万が最低ラインだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況