X



【朝日】ポスト安倍への動き活発化 「支持率回復する要素ない」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/18(木) 06:39:32.71ID:VXNVcMQ39
安倍内閣が直面している課題
 通常国会が閉会した。かつては「1強」とも言われた安倍政権だが、一度決めた方針が次々に転換に追い込まれるなど求心力の低下が目立つ。安倍晋三首相の自民党総裁としての任期は残り1年3カ月余り。自民党内では次を見据えた動きが活発化しつつある。

 政府・与党は17日、野党が求める会期延長を拒否し、衆参それぞれ週1回、約3時間の閉会中審査と引き換えに閉会を急いだ。

 首相官邸に戻った安倍首相は、会期を延長せずに閉会したことを記者団から問われ、「閉会中でも求められれば、政府としてちゃんと説明責任を果たしていく」と述べた。閉会中審査に首相を呼ぶかどうかは、最終的に与党の判断で決まる。自民党中堅は「首相は追及を受けたくないから、国会を開いておきたくないのだろう」と指摘した。

 首相の足元はかつてないほど揺らいでいる。通常国会開会以降、首相は主催する「桜を見る会」や、東京高検検事長の定年延長問題などで傷口を広げた上、布マスクの全戸配布や自宅でくつろぐ動画の投稿など、新型コロナウイルス対応も批判を浴びた。

 朝日新聞社の5月の世論調査は、内閣支持率が2012年12月に第2次安倍政権が発足して以来最低の29%を記録。19年5月は45%だったが1年で16ポイント落ち込んだ。

 残る任期1年3カ月の展望も開けていない。コロナ禍で政権が看板に掲げてきた「アベノミクス」は影を潜めた。今後、「第2波」が来れば経済への追い打ちはまぬがれず、来年夏に延期された東京五輪・パラリンピックの開催にも黄色信号がともる。首相がめざしてきた憲法改正も「いかに力を持った状態で退くかにかかっている」(側近議員)と在任中の発議を絶望視する声が支配的。「今後、支持率が回復する要素がない」(自民党ベテラン)のが実情だ。

 「政治とカネ」の問題も大きな火種だ。自民党を離党した河井案里参院議員、夫で衆院議員の克行前法相による公職選挙法違反疑惑は、検察当局が詰めの捜査に入っているとされる。克行氏は首相や菅義偉官房長官と近く、法相に起用した首相の責任が厳しく問われることになる。

麻生氏が早期解散を助言との臆測まで
 そんな中、焦点となるのは、首相が局面打開のために任期までに解散・総選挙に踏み切ることができるかどうかだ。

 自民党内には1人あたり10万…(以下有料版で、残り1520文字)

残りの見出し「岸田、石破両氏、支持拡大ねらう」
「次期幹事長ポストに注目集まる」

朝日新聞 2020/6/18 6:00
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASN6K7GQXN6KUTFK016.html?ref=tw_asahi
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:12:21.32ID:akveMTje0
河井の件で自民党ガサ入れになったら安倍はさすがに辞任に追い込まれそう
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:12:50.01ID:BiaCPoGR0
昨日の毎日新聞の記事と言い、どうしても安倍総理を辞めさせたい人達がいるみたいだね
誰なのか知らないけど
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:12:58.31ID:AX24UoLx0
>>10
バカか池沼だな
国会が閉会されたからだよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:12:59.62ID:UGrMlrU+0
盗まれにくい傘を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://top.acmetoy.com/lifestyle/1588675892
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:07.21ID:7tuvGeqH0
支持率落ちてるだろうなあ良くて30パーあたりだな
国民は昭恵にもウンザリなんやろな
あと安倍政権になってから政治家が責任を取る事が無くなった
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:14.95ID:42jtVpB30
今みたいに韓国に対し徹底的に無視を続けることが出来る人は安倍ちゃんしかいない。

これをやり続けるなら今までのあらゆる失態も相殺される。

安倍ちゃん頑張れ!
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:15.93ID:NfDM+JOO0
>>67
自民党か維新ぐらいしか、任せられる党が
ありませんが(笑)

まぁ、人民を奴隷化し徹底的に搾取する非人道集団の中国共産党の中国人はある意味、かわいそうですが(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:27.19ID:EYr/hZ0u0
仮に石破になったところで引き続き二階が実権を握ることになるんだから
まぁ何にも変わらないわな(´・ω・`)
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:33.34ID:zgoRBSkS0
30パー切ったとか大はしゃぎしてたのに30パーに戻ってるからいつものことですよ
0110 
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:44.67ID:t8ilKJq10
>>101
それ、責任取らされるのは二階だろうが
党内の責任者は幹事長だろ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:51.62ID:+r10YHaJ0
従軍慰安婦捏造でかなり減らしたとはいえ実売300万部はかなり大きい数値
朝日の影響力はあなどりがたいよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:58.31ID:nmcYltCM0
>>103
逮捕避けたかったら野党の国会延長の要求に乗っかればよかったんじゃ?
延長やらないってことは大丈夫なんじゃね?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:14:12.77ID:1fvGZuhU0
>>93
官僚が安倍に振り回されて公文書改ざんしてるじゃん
まともな官僚は責任感じて自殺しちゃったし
なんで責任は二階のせいにしようとしてるんだ?総理大臣やってる安倍の責任だろ普通
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:14:21.51ID:rH5M/hCf0
選挙違反は本人たちの判断であってその責任が自民党にまで及ぶとは到底考えられない。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:14:36.64ID:0ikWu/wf0
安倍友の河井夫婦も逮捕だからな 
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:14:58.45ID:w+rtdWlB0
野党の支持率が0.4%だからなぁ

安倍内閣圧勝だろうよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:15:01.51ID:e46ved+T0
>>1
本当に支持率爆下げしてるなら連日連夜大手マスゴミが世論調査ならぬ世論操作を実施して
「今日の安倍政権の支持率は?w」
ってやってるよ

でも今大手マスゴミはそれやってないだろ
そういうことだよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:15:14.59ID:NfDM+JOO0
>>102
またまた週末に

「今週の飛ばし通信さんはーーー?(笑)」

って、何か飛んでくるよwwwwwww
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:15:30.22ID:oZB/Qru60
どこの世論調査も軒並み下がってるのが現実
自粛延長して、コロナ制御できてないのが国民にバレたからね
だから検査して早めに自粛しろとあれほど
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:15:39.82ID:1fvGZuhU0
>>107
IR誘致で献金受けてたのはズバリ自民党と維新だったな
国民には中国と戦うようなイメージ与えて、本心では中国と仲良くしたいんだろうな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:16:13.27ID:OU2izlMb0
>>38
朝鮮ウヨくんは自民党と安倍がいいよな
横領犯の慰安婦団体に金を配り
中国からコロナを持ち込み賄賂を受け取り
日本を腐敗させて習近平を国賓で迎えたいもんな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:16:17.93ID:Mz74sp8g0
>>83
中国とズブズブなのは自民の獅子身中の虫ニ階派だが
こんことすら知らないでレスをしているのか
下っ端工作員は笑
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:16:51.86ID:nmcYltCM0
>>113
逆だよ?森友は官僚や地方の問題だし加計学園も問題なのは官僚側の規制で誘致に貢献してたのは野党の地方議員
選挙もIRも仕切ってんのは幹事長や菅なんだよ
任命責任ってならわかるけど
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:17:05.14ID:w+rtdWlB0
朝日は中国や韓国が望んでいることを日本国民にお伝えする特亜機関誌新聞だから、俺は安倍支持に戻る
0126 
垢版 |
2020/06/18(木) 07:17:05.76ID:t8ilKJq10
>>111
また悪さしないように監視の意味で取ってる層もたくさん居るだろ
朝日がまともそうな記事書くと、なんで今この時期にこんなまともな記事書くのかと
ネットでハジまでさらうように調べる癖が付いちゃったよ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:17:16.82ID:4+rDFFa90
中国が尖閣攻めてきたら支持率アップだな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:17:34.11ID:akveMTje0
河井をゴリ押しした安倍が全ての元凶だからな
党本部から提供された1億5千万円で自民議員にもシラケモード
裸の王様安倍は追い込まれ辞任だろうね
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:17:55.59ID:7tuvGeqH0
>>118
いや落としてるよ
安倍政権の対応といい二回が石破にすり寄ったりしてるからな
安倍政権が万全なら二回があんな動きはしない
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:18:00.55ID:Rj6jgwsM0
誰か安倍政権の悪事を羅列してみてくれ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:18:08.84ID:hvLkS+SY0
朝日新聞「アベの葬式、やっと出せる!」

とでも思ってんのかね?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:18:14.18ID:w+rtdWlB0
>>127
二階派には絶対投票しねぇ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:18:22.49ID:AX24UoLx0
>>83
Fラン公務員の幼稚な文章を格式高く手直しするには隠蔽改竄じゃないよ
献金というものは与党野党にバランスよくするもの
自民側の献金だけ取り出して騒いで、うれしいの?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:18:37.75ID:mLVUJ+J70
自民党をお取り潰しに
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:18:50.44ID:rH5M/hCf0
パヨチョンどもが何を勘違いして期待しているのか解らないが、
誰が逮捕されようが自民党自体には関係ない。
その責任は逮捕された本人たちに留まる。
ウグイス嬢への報酬まで自民党がいちいち支持したとは考えられないのでね。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:18:58.21ID:Mz74sp8g0
>>101
パヨ朝鮮人の願望叶った試しなし笑
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:19:00.49ID:pSB7hXhu0
ネトサポ怒りの亡命準備
亡命先は韓国の模様
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:19:02.18ID:6w8wa+kP0
マスゴミによるアベちゃん終焉の演出w
だが、そう思い通りにはならないのよねwww
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:19:05.98ID:ywTWAkNp0
朝日「文春さんなんかないっスか?」
0140 
垢版 |
2020/06/18(木) 07:19:07.61ID:t8ilKJq10
>>120
十分制御できてるだろうに…
無症状な感染者が2割も居るのにどこまで求めんのよwww
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:20:21.68ID:3p+yHgRV0
アサピーる「ウリがそう思えばそれが真実ニダからニムらチョッパリは黙って洗脳されてればいいニダのにことごとく逆らいやがってネトウヨが毛むかつく
手負いの宗主国様とウリナラゾンビーランドからも鉛玉の催促続いて頭がどうにかなりそうニダ
たとえウリ社が潰れても声闘だけはじぇったいやめないニダ
エビデンス?ねえよそんなもの」
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:20:34.49ID:w+rtdWlB0
二階派を排除すれば
政権支持率は爆上げするわ
0144 
垢版 |
2020/06/18(木) 07:20:53.80ID:t8ilKJq10
>>128
どう見ても二階の子飼だろ
選挙で多額のカネ渡せるのは財布握ってる幹事長にしかできないだろうに…
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:03.31ID:u6IDGYMT0
>>105
この8年間に及ぶ安倍自公政権の大罪は膨大な壊国法案、売国国際協定だけじゃなく、
あまりにも国民生活を無視した緊縮増税政策と支那人インバウンド政策による
日本国民の窮乏化が想像以上に進んでしまったこと。
あらゆる不信の積み重ねで国民の国家に対する信頼が完全崩壊した。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:19.66ID:OrKCpkGy0
自民党には失望した、これからは維新にするよ、
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:20.42ID:BiaCPoGR0
>>124
>森友は官僚や地方の問題だし

流石にこれはないわw

森友学園問題で公明党が沈黙する理由
長岡 昇 情報屋台 2017.03.14 Tue
http://www.johoyatai.com/1055

森友「ごみ撤去費用」大幅値引きを提案したのは大阪航空局だった
吉川慧 ハフポスト日本版 2018年03月20日 14時59分JST
https://www.huffingtonpost.jp/2018/03/20/mof-new-paper_a_23390132/

真相に近づく為の情報ならソース付きできちんとネットに出回ってるって理解してる?
マスコミ黙らせたからと言って、それで隠蔽完了ってわけじゃないんだよ
来月から裁判も始まるので、内容次第では政権に大打撃になる
と言っても一番ダメージを食らうのは公明党だけどw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:29.16ID:Mz74sp8g0
>>128
パヨ朝鮮人の願望叶った試しなし笑笑
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:37.04ID:hYq81QSg0
コロナの被害は最小限、株価下落なし。普通の国なら支持率は爆上げ。
他の誰がやってももっと悲惨な状況になっていた。
支持率低下理由は、ほとんど瑣末なくそみたいなスキャンダルのみ。
こんなんでこの有能な総理大臣降ろしたら、本当のバカな国だよ。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:23:02.10ID:L1sWE3ly0
養護できる要素が皆無で

パヨチョン連呼しかできねーのウケるなw
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:23:12.01ID:GPIJJx7w0
次は綺麗な石破さんで
その間に自民党を立て直しして欲しい
75歳以上の政治家は引退してね
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:23:35.23ID:akveMTje0
安倍サポが二階ガーと言っても安倍の責任であるのは明白
それに安倍は首相をやりすぎた
安倍が首相をやってると他の議員が首相になれないし
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:23:58.64ID:1fvGZuhU0
安倍政権8年で日本がますます衰退してるからな
増やすと約束した年収150万は増えたか?
まあ滅びゆく日本にふさわしい総理だと思うよ
汚職に改ざん、中華企業に献金受けても愚民は「二階ガー!」
いやいや、二階を重用してるのは安倍だからw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:10.11ID:aoXQwS1B0
>>5
おるで!
安倍よりは、麻生でいいよ!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:25.34ID:J6Kabs140
熱狂的安倍サポに聞きたいんだが、一生安倍が総理大臣でいられるわけもなく、いつか終焉が来るのだが、その場合誰を支持するの?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:30.20ID:YJ6bANyE0
河井夫妻はあんな小物どうでもいいとの声も聞くけど、案里はともかく、旦那は前の法務大臣だからな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:40.95ID:gHEuXSf80
コロナうまくいってるように見えるのは結果論やからなぁ
やっぱもっとうまい広報作るべき
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:54.13ID:jPmlMn+10
コロナ第二波が来る前に、ポスト安倍加藤に換える方が良いんじゃないの?
9月あたりに選挙でも。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:25:04.32ID:oZB/Qru60
>>151
だからコロナ対策評価されてないんだろ
検査は消極的、自粛は要請のみ
この時期に支持率落ちるのはコロナ対策の評価ぐらいしかないんだし
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:25:25.50ID:TWdQ+pVF0
地頭が悪いうえに加齢も重なってここ数年の答弁酷すぎる
安倍信者は気付かぬか?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:09.33ID:2+jWXVwb0
まず石破は眼中に無い。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:20.06ID:ZV8dwqJX0
安倍「マスコミのでたらめな印象操作」
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:33.13ID:u6IDGYMT0
次期総理大臣は、財務省の強い後ろ盾のある岸田文雄氏でほぼ決まり。
さらなる増税は覚悟しなきゃいかんが、安倍さんにはお疲れさまでしたと、とりあえず言っておく。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:44.18ID:Vr/F+dFw0
安倍サポってカルト信者みたい
日本語通じないし
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:27:14.46ID:bgCGY35C0
>>151
自粛を要請してるだけでするかしないかは自己責任
自粛しても補償はしない
ってスタンスが反感買ったんだろう
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:27:46.07ID:jvXdBYcQ0
>>153
汚れ仕事の出来ない石破に総理は務まらんよ。
身綺麗と言う事は汚れ仕事から逃げてたって事だからね。
実際自民党が大変な時に逃げ出した奴だしな。
0171 
垢版 |
2020/06/18(木) 07:29:38.30ID:t8ilKJq10
>>155
他の誰が総理だったら衰退してなかったの?
日本人の大多数はこれでも多分一番マシだったと思ってるよ
安倍以外の誰が総理だったらより栄えてたと思うんだろ
根拠も添えてな
妄想は要らんよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:29:44.01ID:nmcYltCM0
>>147
大阪航空局って地方じゃないの?
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:30:20.04ID:+XsuLN5e0
>>1
ジョンウンが失脚したらトランプと安倍も失脚するのなんでなの?
なかよしトライアングルなの?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:30:53.11ID:6w8wa+kP0
てか、ゲルはハニトラ済だろw
醜聞握られたヤツが政権担うのは無理。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:31:07.06ID:LIEM1Quz0
>>33
自民党がぼろ負けすると思ってたからあの結果には驚いたわ
まさかの議席増とか全く想像できなかったし
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:31:09.41ID:jvXdBYcQ0
>>161
>検査は消極的、自粛は要請のみ

検査は専門家や現場の提言を受け入れたのだし、
法的に自粛以上の事は出来ませんよ。
それとも何でもかんでもやる独裁者がお望みなのでしょうか?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:31:16.26ID:bPO1Mk9x0
安倍政権の8年って結局なんだったんだろうな

「国民を等しく貧乏にすることで仕事の数だけは増えた。削った人件費は株主へ。」

俺の評価はこれかな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:31:35.62ID:mi7SvxFd0
ソースは朝日新聞つまり中国共産党の願望
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:05.36ID:FqF5fxyb0
河野でいいよね
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:24.27ID:G3Xucf310
九州出身だけど、ここ8年間なんのメリットもない。変わっても変わらない。ヤラセ共同体
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:31.58ID:FqF5fxyb0
安倍が弱くなったところで、別に民主党が強くなった訳じゃねェだろうがよ、アァ!?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:45.78ID:xNY+JKXc0
安倍はもう65歳の老人だから
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:55.56ID:eYDa/QBJ0
>>181
できない自慢も何も
命令できる人は日本ではいないよ
法律的に無理
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:33:41.25ID:Rrf8y2P80
確かに今回河野さんは良い仕事したね
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:34:23.38ID:bPO1Mk9x0
>>176
専門家はもっとPCR検査しろって言ってるのに対して検査拒否してたのが安倍政権でしょ

それもそのはず、安倍政権の8年で病院やベッド数を大幅に削減したので受け入れ体制が最初から崩壊してたんだからな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:34:31.99ID:kX9zNalS0
>>1
政権交代したって、景気が良くならなければ、支持率はあがらない
いまいそいで、首相になりたい人なんかいないのでは?

おもいで作りに短期間首相になりたい人がいるのなら別だが。
0195 
垢版 |
2020/06/18(木) 07:34:39.15ID:t8ilKJq10
>>167
お前バカだろ
ある分野だけ補償なんてしてたらもっと反感買ってたろ
自粛とセットなんて連呼してたバカコメンテーター居たけどさ
日本全国民が総自粛なんだろうに
自粛しない店は
俺らが稼ぐためには来店する客の生死なんて知ったことか
って宣言してるのと同じなんだろ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:35:14.42ID:FqF5fxyb0
民主党時代の朝日新聞ってやっぱ民主党叩いてたんか
じゃなきゃ只の差別だろ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:36:04.04ID:DG/LFIrF0
河野は駄目?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況