X



【話題】5chの「なんJ」発のネット流行語『チー牛』Twitterにも浸透 すき家広報「認知しております」 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/06/18(木) 15:41:06.30ID:Gtp0t9Vl9
   あなたは「チー牛」というワードを知っているだろうか。

   「チーズ牛丼」の略語であるこの言葉、ネット上では1枚のイラストとともに、なぜだか「イケてない」人物を指すネット流行語として定着しつつある。

   なぜチー牛? その拡散の経緯、そして実際にモチーフになったと思われるメニューを展開している牛丼チェーン「すき家」の受け止めを、J-CASTニュースが取材した。

発端はネットで出回っているイラスト

   きっかけとなったのは、ネット上で出回っているとあるイラストだ。地味な眼鏡をかけ、セットした様子のない黒髪、ちょっと突き出気味の口元――という、いかにもちょっと冴えない様子の若い男性。そんな男性が、「すいません、三色チーズ牛丼の特盛りに温玉付きをお願いします」と注文を行っているというものだ。

   このイラストの男性やその注文の内容から、ツイッターや5ちゃんねるなどのネット掲示板では、「イケてない人」やその容姿を象徴するワードとして「チーズ牛丼」と「チー牛」が使われている。

   SNS分析ツール「Social Insight」で「チー牛」または「チーズ牛丼」を含むツイートの数を調べると、ピークを迎えた6月4日ではこの1日だけで1万2000件以上の投稿を確認できる。その注目度からか、「チー牛」は4日から11日までワード募集を行った「ガジェット通信 ネット流行語・アニメ流行語大賞2020上半期」にもノミネートされている。

   その用法や意味は、いわゆる「陰キャ」という言葉に近い。こちらは引っ込み思案で内気な人を指す言葉で、時にネット上などでは他人を「地味でイケてない人間だ」としてレッテルを貼る際にも用いられる。

本来は関係ない画像だったのが...

   「チー牛」が広まるようになったきっかけとされているのは、5ちゃんねるの掲示板「なんでも実況(ジュピター)」で18年7月19日にとあるスレッドに投稿された書き込みだ。投稿者は「ザ・陰キャって顔」の特徴を挙げ、「眼鏡」「黒髪」「子供のような髪型」「覇気のない抜けた顔」などと辛らつな言葉を並べた。この書き込みに、チーズ牛丼を注文する男性のイラストが参考画像のように添えられているのだ。

   このイラストは、その以前から存在しており、あくまで投稿者が勝手にイメージとして転載してきたものだったとみられる。にもかかわらずこの書き込みはスレッド内で「こういう顔のやつおるよな」などと反響を呼んだ。この書き込みにより、イラストの男性の外見的特徴と「チーズ牛丼」、そして「陰キャ」が結びついていく。

   書き込みは他のスレッドや掲示板にも転載されていき、やがてまとめサイトでも紹介されるようになった。あくまでイラストは「三色のチーズ牛丼」と表記しているが、すき家のメニュー・「とろ〜り3種のチーズ牛丼」を指すものとしてネタにされていった。

   19年4月にはまとめサイトで「とろ〜り3種のチーズ牛丼とかいう陰キャ専用牛丼」というスレッドが掲載されているように、「『陰キャ』は『チーズ牛丼』を食べる」というジョークのような風潮が醸成されていく。

   そうして「あなたはあのイラストの『陰キャ』とされる男性のような雰囲気や顔をしていそうだ」という、相手をけなすための「煽り」として「チーズ牛丼」が用いられていくようになった。

(略)

「認知しております」

   こうした奇妙な経緯を経て、ネットミームとして定着しつつある「チー牛」。それにしても、とんだとばっちりなのは、「三色チーズ牛丼」ならぬ「3種のチーズ牛丼」を人気メニューとして擁する「すき家」だ。この謎の流行を、いったいどうみるのか――。

(略)

   担当者は
「『チー牛』という言葉については、広報室としては認知しております。人気ナンバーワンのトッピング商品である『とろ〜り3種のチーズ牛丼』ですが、幅広いお客様に今後とも継続してお召し上がりいただければと存じます。また、17日からちょうど『チーズ牛カルビ丼』というメニューが登場するので、ぜひお召し上がりください」
と返答した。

2020年06月18日15時19分
https://www.j-cast.com/2020/06/18388228.html

参考画像
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yamasan4/20200111/20200111122545.png
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:42:40.28ID:9iTt/GP60
チーズ牛丼って全然うまそうに感じないんだが
舌バカなやつだとなんでもチーズからめりゃうまいと思うのか?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:43:32.14ID:Z3uu/k/v0
すき家行かないからなぁ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:43:34.52ID:MU5xcIjv0
かぐや様は告らせたいで言えば、石上だな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:44:09.61ID:MU5xcIjv0
何年かぶりにすき家に行ったらタッチパネルがあってびっくりした
すき家なのに
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:46:46.17ID:GQVj6hU20
すき屋で一番おいしいのはキムチ牛丼だから、ネトウヨは入れません
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:47:21.04ID:3gmstELI0
今でも生チーズを焼きもせず乗せてる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:47:49.60ID:Us4fgaAO0
商品名変えてあるからセーフ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:47:52.59ID:KUmUelxh0
何でもチーズ乗っけて置けは韓流だろ
味音痴すぎる
味覚障害になるぞ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:47:58.60ID:3gmstELI0
>>13
乗せてる?って聞きたかった
ちなみに生チーズなの?そもそも
わかんないから食べないことにしてる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:49:01.07ID:/QPcQ4Ne0
壁ドンはレオパレスだからな?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:50:04.04ID:VMNxsROe0
こどおじとポカホンタスを亡き者にしたチー牛
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:50:45.56ID:Tj+oN9SN0
>>2
伸びなかったんだね
ざまあw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:52:19.37ID:zYBkQ9sX0
陰湿(影で悪口言ったり、虐めする側)な奴にふさわしいけどな
陰キャて言葉は
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:52:28.30ID:mUPSZI6B0
実は巧妙なすき家のステマ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:52:38.88ID:rNo1Han10
すきやバシジローマシマシで木原さん!
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:52:39.04ID:xx6rtfAC0
文字でピンとこないものはすぐすたれる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:52:47.85ID:EBydBtB30
もっと変な感じに眉毛が濃くて目が離れてたら満点だったな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:52:58.33ID:Jgv0qAzW0
これ知らなかったんだがすごい古い言葉なんだよな
たまにチー牛といわれて発狂している奴いるけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:53:10.12ID:pn9fUz/80
こういうタイプ好きな女性もいるだろ
母性本能くすぐるとかで
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:53:27.85ID:ATrVuz7Y0
VIPでは末尾aがゴリ押してるワード
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:54:26.12ID:YOBqhSqJ0
穴実にも来てね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:54:45.26ID:whAmzoce0
オイ なんJ

トランプ大統領の大嫌いな 白人至上主義者 と 繋がっているだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:55:53.59ID:RYeX6Erh0
何が面白いのかわからない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:57:10.66ID:n7nNFV6b0
リア充、壁ドンのように5ch外まで広がった挙げ句マンコ様に語意を改変されるくらいでないと
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:57:19.97ID:MyPuxRAF0
>>1
ただのアデノイド(障害者)やぞw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:57:24.20ID:eOJvx/DP0
これ企画できるやろ
チー牛を食べてる写真をアップして誰がチー牛チャンピオンかw
インスタでやったらおもろいんちゃう
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:57:43.56ID:/qR68XCL0
実況でも チー牛乙www とか煽ってくるの糞うぜぇ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:58:04.48ID:6dgdjQAb0
>>34
発狂してるのは同じ顔なんだろうな
どんなクラスにも1人はいたんじゃないかなってくらいわりと居る顔だと思う
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:58:31.39ID:DwuKeHsv0
ねらーって電通嫌ってるくせにやってること大差ないよね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:58:31.40ID:Bj3wt8JS0
>>48
そんなもん食べてまで生きながらえたいとは思わない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:00:11.09ID:GpCESI4o0
大学生でも2割くらいこんな感じやぞ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:00:58.11ID:FMn+v7Bm0
別に俺が何か特権を持ってる訳でもなく
言論の自由のうちで発言してるだけ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:01:11.89ID:mFeo3P+y0
牛ズチー丼
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:01:59.03ID:whAmzoce0
オイなんJ

この 白人至上主義の連中 の事だけどよ

どれだけ 日本語の言葉・フレーズ・流行を知っている?

オマエ等が 白人至上主義の連中に 教えていたんだろうけどよ
0069爆笑ゴリラ ◆tr.t4dJfuU
垢版 |
2020/06/18(木) 16:02:13.28ID:I1f5M9By0?2BP(0)

クソワロタwwwww
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:02:19.96ID:hbL+VmDE0
チーズの臭そうなイメージとかぶって受けてるだけで、実際にはキムカル丼とかのほうが好きそう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:02:46.76ID:BR048oQX0
はやらせようとするのは勝手だけど、なんJ発とか今時。。。
それにおもしろがってるのかもしれんが、
木村花の一件以降ネットでもこの手の誹謗中傷はすべきものじゃないとなりつつあるのに
バカな商売人はわかってないようで
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:03:10.37ID:55id80++0
こういうのではしゃぐ奴ほどそのものだったりようきゃ(笑)のつもりの陰険野郎だったりするんだよな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:03:13.46ID:HUjiQNGY0
>>1
イケメンでつまらんな
デブでハゲでニキビぶつぶつにしろ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:04:22.50ID:C4b7cdVA0
>>35
積極的にこういうタイプが好きとか母性本能っていうより
見た目は地味で冴えないけど浮気の心配もないし
定職についてて結婚には向いてるって感じなのでは
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:04:31.15ID:ZuJDpayE0
チーズ牛丼うまいけど温玉はないな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:04:36.94ID:whAmzoce0
別の言葉に置き換えると

どれだけ 日本国の文化を広めた?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:06:43.10ID:i3irINNX0
>>1 こんあもん 味覚障害の関東人しか食べれない 朝鮮人に似てんだよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:06:45.47ID:Xu2/DnC+0
工学部なんかほとんどがチー牛だしな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:07:09.37ID:GMv2+PCN0
だってノーマル牛丼まずいからチー牛にするしかねーじゃん
夜はおろしポン酢の方がいいけど
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:08:25.51ID:d6Lb4PYE0
食券機を置かないからネタにされる。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:08:38.69ID:9eA+BTTI0
なんJってこんなしょーもないことまだやってんのか・・・
ゼロ年代のネットのノリでくっそさむいわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:09:13.37ID:FqF5fxyb0
牛丼にチーズとかデブやろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:10:36.07ID:8xMs+CA20
あんまりというか全然上手くないよな
そらオタクはこんな容姿のやつばかりだが
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:12:39.44ID:JIstKZH70
これただの差別でしょ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:13:06.24ID:V1fE4Wjx0
お前らチー牛だろ?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:13:54.30ID:dfXlwfyA0
典型的理系顔やね
こんなんがボディブローのように効いてまた日本の理系離れが進んでく気がする
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:15:35.69ID:ckRQnN0W0
チー牛のスペック

身長163cm体重59kg
徳島県立城東高校卒
徳島大学理工学部3年生
彼女いない歴21年童貞
実家暮らし
趣味鉄道模型
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況