X



【東京新聞】野宿者への食料配布、都庁「敷地利用×」 「大雨でもルールだから」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/19(金) 08:41:21.89ID:f+pVV/WX9
野宿者への食料配布、都庁「敷地利用×」 コロナ禍160人に退去迫る 「大雨でもルールだから」

 13日、大雨をしのぐため東京都庁の屋根のある場所で、野宿者らに食料を配っていた支援団体が、「使用許可を取っていないから」と都庁職員から退去を求められた。コロナ禍で困窮者が急増し、こうした食料支援の需要は増えており、団体側は「非人道的だ」と反発している。 (片山夏子)
 生活困窮者の支援者・団体の集まり「新宿ごはんプラス」は、六年ほど前から都庁近くで月二回、食事の提供をしてきた。コロナ禍で生活困窮者が増え、四月からは認定NPO法人「自立生活サポートセンター・もやい」が合流。毎週土曜日に弁当や集めた食料を配布している。
 いつもの場所で配布していたが、雨のため、待っていた野宿者ら約百六十人は都道高架下にいた。そこへ二人の都職員が現れ、「ここは都庁の敷地だ。ルールだから駄目だ」と敷地から出るよう繰り返し求めてきた。
 これに対し、「新宿ごはんプラス」の大西連共同代表は「これだけ多くの人が来ている。人道的な観点からも大雨の中で並べと言うのはどうか」「今までは黙認されてきた。判断を変えたのか」と反発。結局、食料提供は最後まで行った。
 大西氏は「コロナ禍で失業したり住まいを失った人が急増した一方で、感染防止のため炊きだし中止になった場所が多く、都庁での食料配布に殺到する。以前は毎回六十?八十人だったのが四月に百人を超え、大型連休後は多い時で百八十人を超えた」と説明する。
 六年間、これほどうるさく注意されることはなかったという。「規則は分かるが他に配布できる場所もない。目の前の命を救うことが、優先されるべきではないか。来週以降も活動を行う」と大西氏は言う。
 都総務課の警備担当者は「無許可で都庁敷地内で活動することは、庁内管理規則で禁じられている。ここ何回かは晴れた日も敷地内に入るのが常態化しており、毎回注意してきた。活動そのものは否定しないし大変だと思う。排除はしていない。注意してお願いするしかない」と述べた。
 立教大大学院の稲葉剛客員教授(居住福祉論)は、東京五輪招致が決まったころから、都や区の公園管理が厳しくなったことが背景にあるとみる。「五輪に直接関係ない公園まで整備され、夜間封鎖されたりして、炊きだし場所や野宿者の居場所が狭められてきた」
 コロナ禍により困窮者が急増しているのは明らかで、本来は都が積極的に住宅や生活支援をするべきなのにしていないと指摘。「むしろ民間団体に協力して、その人たちに必要な支援をすべきだ」と語る。
 高千穂大の木村正人教授(社会学)はコロナ禍で家や仕事を失った人のために、災害救助法にのっとり食事と寝る場所を提供する公的避難所をつくるべきだと主張。「本来すべきことをしていないのは行政の不作為。それを行っている民間を、規則だと排除するのはあまりにひどい」と憤る。
 木村氏は公園は平時でも困窮者の避難所になるべき場所だと言及。だが近年ベンチに仕切りを作るなど、野宿者の排除が進んだとする。
 「以前は都庁の屋根のある場所で休日、雨をしのぐのは黙認されてきた。それもここ二、三年厳しく言うようになり、都内で屋根のある逃げ場が無くなってきている。一方で、屋根を求め、都が管理する無料低額宿泊所に入っても、貧困ビジネスのえじきになる。困窮者のために休日など人のいない公的な場所を使うのが、人の命の前にそれほど問題なのか」

東京新聞 
https://www.tokyo-np.co.jp/article/36476
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:42:52.55ID:S62QCjbs0
東京新聞の敷地内で配れ

おわり
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:43:17.01ID:S62QCjbs0
片山夏子の自宅で配りますので集合しよーぜ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:43:50.02ID:lpDXEfky0
無法者が大威張り
朝鮮人は恥を知れ
朝鮮人はユスリタカリをやめろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:44:15.33ID:V0mS4MER0
立派な都庁ビルに入れてやれよ
職員も都議会もちっとは対策に真剣に取り組むだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:45:15.60ID:XIYrfk4/0
団体「じゃ許可申請出します・・・」
都職員「(2秒で)却下!、」
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:45:26.63ID:wwoEj1eb0
手続きさえ取れば許可してくれるぞ
ゴネて事後処理なんてやるからだよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:45:51.94ID:jAQIAzgc0
>>3
天才
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:47:28.89ID:QQBjdmoa0
いやこれは当然だろ。
有事の際に使えなくなる。
東京新聞の敷地を提供してやれよ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:48:12.26ID:pocebAAo0
乞食達は、左翼達の仕事場や家に行くべき
風呂も飯も洗濯もタダでやってくれるってよ〜
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:48:18.54ID:dymEuWIU0
>>8
公園にも言及してるだろ
ちゃんと利用料金払うか、利用料金払わなくていい業態として説明すれば許可は降りるだろ

都庁は警備やら通行やらでそもそも許可制度自体無いだろうけど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:48:42.70ID:jg5VZt7/0
これ許したら、敷地内にホームレスが溢れ返るだけ
使用許可申請しなかった怠慢のせいだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:49:22.17ID:4KrbNRgO0
>>3
言うたれ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:49:44.63ID:BkjRP4KD0
人道云々口にする時間あったら天気予報ぐらい見なよとしかねぇ
野外で活動するのに降雨時の目算建ててないって落ち度を他人にふるなやと
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:51:07.15ID:0ceHqH5X0
また乞食チョン猿かよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:52:09.40ID:MxETHKOd0
どっかの教会とか東京新聞の社屋とか優しくしてくれるとこに場所貸してくれと頼めよ
外で配ってりゃ天候不良なんてしょっちゅうだろ?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:54:42.59ID:NKIi7u7t0
東京新聞の本社貸してやればよくない?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:54:47.30ID:kcmPJ34p0
なら、東京新聞さんは敷地貸してくれますね。
次回からそこでやろう。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:54:57.35ID:ks+1lFe80
>>1
>生活困窮者の支援者・団体の集まり「新宿ごはんプラス」
お前らの家で配れば?
支援者が支援しろよ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:56:03.14ID:tuMtI4zK0
というかなんで雨天時の用意してないの
できるスペースあるんなら最初から確認しとけよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:57:00.71ID:Fk26D9i+0
>>3
素ん晴らしい切り返し
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:57:42.05ID:jg5VZt7/0
このもやいってNPOは、かつて湯浅誠が事務局長だったらしい

許可申請しなかったのは怠慢じゃなくて、わざとだな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:57:49.76ID:V3h/wBjx0
許可得ればいいだけだろ
東京新聞本社なら無許可でなにしてもいいから許可取りたくなければそちらへどうぞ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:59:05.71ID:aFJ9KXEn0
ルールは人が考えたもので欠陥はつきもの。時局に合わないなら時局に合わせて変えていくのが筋。
ルールとは人に合わせていくべき。ルールが先にあるのは本末転倒。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:02:00.50ID:F0BsbApa0
鉄道や道路の高架の下はけっこう厳しく取り締まるよね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:02:09.45ID:E6Czd5KT0
> 「規則は分かるが他に配布できる場所もない。目の前の命を救うことが、優先されるべきではないか。来週以降も活動を行う」と大西氏は言う。
お前の家でやれよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:02:10.79ID:j+ipXljd0
いや許可とれよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:05:02.97ID:ayhcwkz10
東京新聞本社は日比谷公園の隣
ちょうどいいじゃねえか
そこで配れば良い
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:06:14.86ID:SyoJhZe80
>>37
住まいにされるからじゃない?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:06:15.72ID:wr4A2iP30
いやいやでも大雨だろ晴れた日にも始めたら注意すればいいが大雨の時に並べというのもどうなんだ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:06:55.51ID:yBgHFLeY0
一度貸したら延々居座るだろ
外務省だかの前にテントおっ立てて居座ってた連中ようやく追い払えたところだし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:07:47.68ID:xhM7aTi30
東京新聞の敷地はすべて人道的配慮で開放すべきではないのか?
そうしたらホームレスは激減するな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:08:26.90ID:w+nCQii30
支援団体が許可取ればいいだけの話
自分たちの瑕疵を行政のせいにすんな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:08:57.31ID:LYup6obPO
だったら反日組織の中日(東京営業所)が場所を貸してやればいい。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:10:21.67ID:OTAXORrJ0
許可取らないほうが悪い
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:11:34.46ID:NiSiXf9X0
アベ何かルールとか守らんくせに…
生存権は自然権に属していてあらゆる法源の上位の存在だからな
この県に関しては都庁の職員の言い分は無視してもいいと思う。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:13:20.80ID:IbioUiXY0
東京新聞およびその関係者の皆さんが場所を提供すればいいのでは?
国民が絶賛しますよ!早く実行してくださいね!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:13:24.45ID:8pH7yvf50
勝手に使って文句言うとかチョンみたいやな
申請出せやと言ってんのに
それをしないで文句言うw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:13:45.95ID:jMuh4LcL0
>>1
✗都庁職員
○都職員
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:15:42.60ID:NiSiXf9X0
これ路上生活者差別じゃないか?
俺達もブラザーに連帯して糾弾しようぜ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:16:41.02ID:z0IiMbXd0
非人道的?すべては自己責任。東京新聞が面倒見てやれよ。
正義の味方なんでしょ?東京新聞社様はよ。
早く困窮者救済為に動いて正義を見せてくれよ?東京新聞様はよ。
寝床は新聞紙でしょww
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:18:09.89ID:NiSiXf9X0
>>56
課長の糾弾だろ
俺も参加したい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:19:38.66ID:1vIGRDGv0
支援したいなら自分で金払って土地と屋根買えよ
こんなの当然だろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:20:57.26ID:yBgHFLeY0
>>1
>今までは黙認されてきた。

これが全てだな
こいつらの怠慢、あるいは常態化させようって魂胆が透けて見えて気持ち悪いわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:21:06.47ID:PgmcR3dW0
都庁なら全員に生活保護受けさせたらいいじゃん
なに追い返して当たり前みたいな顔してんだ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:21:37.70ID:NiSiXf9X0
>>64
人権の尊さを叩き込まれたいの???
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:22:45.22ID:VmGdxpcD0
東京新聞の本社ビルを提供してのことなら
こういう声にも耳を傾けるんだけどな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:22:53.71ID:NiSiXf9X0
>>67
そうだよ
路上生活?大変だ!直ぐに生活保護の手続きを!とか言うのが当たり前で
追い出そうとするとは何事かと
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:24:30.11ID:jMuh4LcL0
>>70
都庁は公用物なので権利主体となりえません
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:26:16.96ID:ET6dUMz20
無料低額宿泊所があるのにホームレスしてるアホが悪い
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:27:09.99ID:NiSiXf9X0
>>72
生存権は自然権に属していて憲法よりも上位の存在
不法占拠しても問題ない。
終わり。

アメリカみたいに国中滅茶苦茶にされたいの???
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:27:17.62ID:pXsmqiky0
支援者の家に住まわせてあげたらいいのに。
当然東京新聞の記者の家にも。取材したい放題だしwin-winやんw。
なんでルールが決まってるところでわざわざやって、そのルールをひっくり返そうとするの?
自分のお家でどうぞ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:27:58.93ID:ET6dUMz20
>>74
じゃあお前の家を不法占拠されても問題ないんだなw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:28:57.87ID:NiSiXf9X0
>>75
個人にそんな事を要求するのは酷だよ?
その人の生活や正業も成り立たなくなるし
共同体の施設が開いてるならそこを使うべきで
バカなの???
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:29:21.86ID:ET6dUMz20
>>78
だから無料低額宿泊所があるだろアホ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:30:04.82ID:LVWdrjX70
鉄橋の下は文句言われないみたいだから移動したら?
西武新宿駅の鉄橋の下は
オッサンたちがいつも段ボールハウスで寝てる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:31:42.15ID:NiSiXf9X0
>>80
まともに機能してないだろ
何が無料低額宿泊所だw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:31:44.69ID:pXsmqiky0
>>78
なんでルールが決まってるところでわざわざやって、ルールをひっくり返そうとするの?バカなの?
好きで支援してるんだから家でやればいいじゃん。何か不都合でもあるの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:32:05.44ID:6usliYTQ0
>「使用許可を取っていないから」と都庁職員から退去を求められた。

許可とれよ。終わり
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:32:17.08ID:3AipK1ax0
ホームレス叩いてる連中って、
雇われ業者かフリーターのゴミ共だろな

てめえら災害でホームレスになってしまえ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:33:16.23ID:mIoRF8HG0
甘えんなよ
雨の中で仕事してる人もいるのにタダ飯貰うのに屋根の下に入りたいだと?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:33:35.56ID:1rXLq6OJ0
ホームレスからワンランク上に這い上がるのが一番ハードル高いだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:33:53.84ID:kpY+0P8x0
>>82
おまえ無料低額宿泊所に入ってたのか?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:34:00.09ID:jTU89Jcy0
事前に借りれないか話を通したら違ったのでは
何度も無断に使って注意を守らないとか図々しすぎる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:34:24.55ID:6usliYTQ0
>屋根を求め、都が管理する無料低額宿泊所に入っても、貧困ビジネスのえじきになる。

こっちを何とかしろよ
それでも好きで浮浪者する奴には配慮する必要ないだろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:35:07.58ID:NiSiXf9X0
>>88
おまえは???
また薄っぺらい愛国心で書き込んだの?w
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:36:01.19ID:kpY+0P8x0
>>91
なんだ妄想でモノ言ってんのか
くだらね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:36:08.45ID:PPUPENT+0
>使用許可を取っていないから
答え出てんじゃん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:36:52.92ID:NiSiXf9X0
>>92
おまえは???w
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:37:20.50ID:ET6dUMz20
>>91
なんでホームレス対策が急に愛国心の話になるんだ?
アホなの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:00.34ID:NyfruxU50
>>1
そういう場所じゃないんだから当たり前
コロナだろうが大雨だろうが関係ない
それよりこの時期弁当で食中毒の方が怖いわw
バカなのか?このNPOは
自分の自宅敷地内でやれや
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:38:37.73ID:EPbXTBIq0
>>75
>>76
おれはお前らみたいな強いもの大きいものに媚をうってへつらって強くなって気になってる
卑怯者が大嫌いだ。個人や民間でできないから公の施設使ってるんじゃねーか。わかりきった
こといってんじゃねーよ!
日頃のうさが晴れてよかったな卑怯者。ぺっっぺっっぺっっ!!!!!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:39:25.70ID:ET6dUMz20
>>97
発狂してて草
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:40:13.25ID:4HRd8JL10
こういうのは、立ちションと同じで黙認が妥当
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:40:20.30ID:NiSiXf9X0
>>95
ここの駐車場とか貸してもらってやるのとかはどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況