X



【コロナ】マスクバブル崩壊で業者の悲鳴 値段は10分の1に下落、在庫は500万枚という地獄★2  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/19(金) 12:20:42.02ID:L062lYaE9
 第2波への懸念はありつつも、目下、日本では新型コロナウイルスは収束の兆しを見せている。感染拡大が落ち着いたのに伴い、「マスクバブル」も崩壊。その現状を、流通アナリストの渡辺広明氏が取材した。

 今ではドラッグストアの店頭でも見かけるようになったマスクですが、品薄の頃から、東京・新大久保エリアでは在庫が豊富にありました。韓流ショップが立ち並ぶその土地柄、独自の中国ルートでマスクを仕入れられていたわけです。

 私はこれまで何度か新大久保を視察してきました。4月半ばまでは、50枚入りマスクの価格は3000〜3500円でした。ところが6月に入ってからは、1400円程度にまで値下げしていました。韓流エリアとは別の通称「イスラム横丁」では、900円で売られているマスクも。

 多くの場合、こうした店で販売されているマスクは、日本の品質基準を満たしていなかったり、日本衛生材料工業連合会の「全国マスク工業会会員マーク」がついていなかったりします。
品質が担保できないとなると、大手のドラッグストア等に仕入れてもらえない。結果、行き場を失ったマスクは新大久保の韓流ショップや、個人経営の店といった、普段はマスクを扱わない店に流れていたのです。

 ところが、そうした店でも、もうマスクは売れません。品質基準を満たした“きちんとしたマスク”がドラッグストアに入荷されるようになってきましたし、布マスクを着用する習慣も定着してきたためです(アベノマスクを付けている人あまり見ません。私自身は結構使っているのですが……)。買い溜めたマスクがたくさん、というご家庭もあるでしょう。

値段が10分の1に…
 ここまでマスクが値崩れしてしまうと、「バブル」に乗ろうと新規参入した業者の中には、たいへんな目にあった方もいます。今回、匿名を条件に取材に応じてくれたある業者は「もうマスクには二度と手を出しません」と、次のように証言します。

「もともとネット通販事業を営んでおり、中国からの流通ルートを持っていました。コロナでマスクが不足していると聞き、3月下旬にマスクの輸入をはじめました。
仕入れ値は1枚30円ほどで、最初は1枚100〜120円で販売するつもりでした。ところが、参入するのが遅すぎたのでしょう。
早々に値崩れが起き、やむなく4月に30〜35円まで一気に値を下げました。これがゴールデンウィーク明けには25〜28円にまで値下げすることになり、今や15〜17円で何とか売っています」

 当初の予定から、値段が10分の1近くになってしまったわけです。しかも、ビジネスである以上、かかる「コスト」ももちろんあって……。

「ウチの場合、50枚入りの箱で中国から商品が送られてくるのですが、これが結構かさばるんです。現状は、マスクを保管しておくために、大手の物流倉庫を借りていますが、今も倉庫には500万枚ほどの在庫が眠っています。
まだ今後も需要はあると思うので、10枚や5枚に小分けして売るつもりです。その作業のために人を雇うので、コストや手間はかかってしまいますけれど」(同)

 マスクを生産する中国でも、すでにバブルが崩壊しているとの話もあります。1月以降、マスク関連事業に新規参入した中国の業者は数万社と言われ(1万社とも7万社とも。
海外報道ベースなので、はっきりとした数字はわからず)、業者の増加に伴いマスクの原材料であるメルトブロー不織布の値段は一時40倍にもなったそうです。

 ところが中国でコロナウイルスの感染拡大はおさまり、また先述した“質”を理由に、日本などへの海外輸出は奮いませんでした。結果、メルトブローの値段は落ち着くどころか、モノによっては、コロナ禍前より安くなっているともいわれています。

 6月8日、WHOはアフリカでコロナ感染が急増していると警鐘を鳴らしました。まだマスクが浸透していないアフリカで需要が高まる、あるいは日本に第2波が来たりすれば、マスクの値段はふたたび値上がりするかもしれません。もちろん、そんな日が来ないことを祈っています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7ad77cd8731bb08dfda47fcd3c922d3feb0cf4cc

★1:2020/06/19(金) 08:31:30.95
※前スレ
【コロナ】マスクバブル崩壊で業者の悲鳴 値段は10分の1に下落、在庫は500万枚という地獄  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592523090/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:21:36.30ID:94IV2Ao70
しかも紐が外れやすい不良品w
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:21:39.87ID:EKcetAV00
ユニクロは高い
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:21:58.30ID:ldRaj9Pa0
投資家気取りの底辺株乞食w
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:22:21.67ID:CfhN91VP0
>>1
夢グループ必死だもんな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:22:56.64ID:9GAa7FA40
>>1
(アベノマスクを付けている人あまり見ません。私自身は結構使っているのですが……)

コレ要る?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:23:16.49ID:XFU+mXel0
北陸3県でマスク需要で暗躍したGENKY(ドラッグストア) フジコン(物流関係)なんかは
打撃受けたんかね?横流ししてるところは無事っぽいが
要するに生産者や在庫抱えてるとこだけの話でしょ。これ?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:23:19.61ID:rbbqyGJN0
マスクばブルブルさせたとです
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:23:21.19ID:XXG/FxL90
ザマアミロww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:23:47.62ID:NNYuezbz0
ではユニ・チャーム白元興和シャープの在庫はワシが格安にて面倒を見よう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:24:18.07ID:X+ZnJgE70
ただでさえ馬鹿しか買わない中華野良マスクが
不潔な環境に山積みされたかび臭い中華野良マスクに
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:24:35.40ID:KvlDcG7m0
ポケティッシュの代わりに広告でも入れて配ったらどう?
手渡しはマズイので、工夫してネ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:24:56.16ID:z9ifgw4Y0
これは恥ずかしいw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:25:01.30ID:jlTyn4Yb0
新しいウィルスに期待!、
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:25:10.73ID:UBesr+6Y0
いまだうちの近くで売ってるのは2980円なんだが
当然、売れてなくて箱が山積み
クソ田舎ですわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:25:17.98ID:l1Z9nUXO0
5年前に買ったマスクが60枚で300円だからな
最終的にはその辺で落ち着くだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:25:18.09ID:ILDGn8xy0
ハプスブルグ崩壊に見えたがそもそもどアホで
欧州史とかのことなんてオーストリアもイタリアもイングランドも
フランク王国も薔薇戦争も百年戦争も名前だけで区別つかねえんで
メディチ家と識別不能
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:25:27.10ID:If2aPAhI0
中華マスクなんか今や楽天で一枚15円が相場だしな
10円切るのも時間の問題
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:25:33.63ID:69QR73pH0
買うから値段下げろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:26:00.34ID:wvfmAwob0
楽天で買った中華マスク紐は外れるわ鼻の金具はちゃんと曲がらないわでガッカリだった
やっぱりまともなルートのマスク買ったほうがいいわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:26:27.45ID:JTUjHpXn0
>>1
大久保を我々日本人は取り返さなければならない
元々は大久保村は大久保家が納めていたが先代宮司が戦争のドサクサで朝鮮人に無理やり判子を押されて乗っ取られた経緯がある

歴史も知らずに土地を恨むんじゃ無い
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:26:57.12ID:LX4zU6Pr0
中国で余りまくってるらしいから日本への供給も増えてくるよね。
そうなると質はともかく、数だけは増え続けると思うわ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:27:09.19ID:bW1keZAL0
50枚500円で売りまくるか、保管しといて次のウィルス流行時に期待するか、の2択

中国SARSの時に安く買って数百枚備蓄して忘れてたマスクが今回役立ったわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:27:09.67ID:0ceHqH5X0
ざまあ、シナチョン転売ヤー
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:27:50.76ID:hgm0aDau0
在庫の損を抱えたくなくて陽性者と組んでコロナばら撒かないでよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:28:19.48ID:fLlMXZ3L0
>>1
国産ブランドマスクは全然買えない。
野良マスクはどんなに安くても要らない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:28:29.21ID:VBcrLc000
得意の焼身自殺でもすればいいじゃん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:29:25.25ID:Zl5OvISW0
需要が膨大に膨れ大儲け出来ると、えげつない心で手に入れすぎた。お粗末君!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:30:14.91ID:pEO79WuB0
転売ヤーは保護する必要無し
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:30:39.42ID:8bCwce9W0
中国製が売れるとでも思ったか?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:31:16.53ID:Hx4wq9qQ0
>>34
あのあたりは江戸時代でも流れ者が集まる物騒な土地だから
現状はそんなに間違ってない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:31:18.86ID:cgdtGsnJ0
子供用のマスクがないんだよ
50枚5000円で買うから売ってくれ
カケンクリアとか書いてるやつな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:31:57.71ID:eJLXh/ww0
値段は異常高騰から平常状態に戻りつつある
本来ならこういう言い回しなんだよなぁ…
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:31:59.32ID:nidHpRhI0
次に備えたい
今回の事で感染症が流行して品不足になったのは
マスクと消毒液くらいかな?せめて1ヶ月分くらいは自宅に保管しておきたい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:05.75ID:juz6WA/H0
一般流通するマスクは国産かマスク協会マーク付きだけでいいよ
アベノ給食マスクみたいな低レベル品は イラネ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:10.67ID:OTqqBSid0
マスクで抗菌ケットを作って夏を快適にで完売( *´艸`)
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:11.45ID:TLVobHlB0
>>1
ざまあ。
マジでざまあ。

てめぇらのせいでマスク不足になった恨みは
国民は忘れない
地獄へ落ちろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:19.29ID:jWFeQ7gV0
コロナ前に買ったpm2.5対応サージカルマスクが消費税込みで計算して1枚9円もしないからな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:41.28ID:agPiWxD/0
>「もうマスクには二度と手を出しません」

問題はマスクかどうかじゃなくね?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:49.75ID:N/4iQwwn0
50枚 300円 病院の売店で売ってるの時々買ってるわ。

周囲で流行してなかったら洗って再利用で充分だから
買ったのは冬のための備蓄にあててる。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:15.82ID:15SdF1Fd0
ザマアとしか言いようがない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:16.03ID:xTq8nhno0
フィッティまだ見かけない
花粉症で何年もずーっとフィッティ使ってきたから寂しい
どこに消えてるんだろう…
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:22.06ID:nLYLtoAv0
途上国に寄付しろよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:31.79ID:zeNaRgBl0
安倍首相のおかげだ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:46.72ID:ROqvxnxV0
静岡のマスク転売県議「転売っちゅうもんはなぁタイミングが命や」
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:47.47ID:TLVobHlB0
50枚で500円で売ればいい
それなら使い捨ての使い捨て用に買ってやるよ

その程度のもんだろ、お前等の作る粗悪品マスクは
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:51.71ID:iFrzIZwl0
今やユニチャーム一択!
近場のドラスでも安っぽいマスクは誰も買ってない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:34:27.33ID:EIRwbgwY0
ざまあ、としか(´・ω・`)
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:34:50.44ID:OTqqBSid0
転売屋は自ら穴を掘ってマスクを敷いて自分で土をかけて氏ね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:34:52.25ID:T57BQStD0
安ければ買いたいんですけど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:34:59.25ID:uzXM6uwN0
もともと50枚で1000円しなかったのに
3000円で売ろうってのが間違いなんや
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:35:34.21ID:xwyYKgtY0
うちの会社、マスク支給してくれてるし嫁の会社もマスク支給
マスクの箱がゴロゴロ転がってて邪魔だ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:35:35.68ID:8p0BQHsp0
転売屋は苦しんでのたうち回って死ぬがいい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:35:42.86ID:popcAGxA0
元が安い物だから供給増えたらこうなることぐらいド素人の俺でもわかるわw
業者はプロなのに予想できないのか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:35:47.98ID:0azP7p+80
今年の冬から来年にかけて第2波がくるから投げ売りせずにとっておく業者もいそう

買ったらカビ臭いってオチ付きでw
マスク不足になってもドラッグストア以外ではしばらく買えないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況