X



【社会】電通社員、給付金事業で取引先に圧力発言か…経産相が報告求める [次郎丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/06/19(金) 18:22:58.24ID:D6rQ2T3r9
電通社員、給付金事業で圧力発言か…経産相が報告求める
2020/06/19 17:53
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200619-OYT1T50237/

 梶山経済産業相は19日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルスに伴う給付金事業を巡り、電通の社員が取引先に対して圧力をかけるような発言をしたとして、事実関係の報告を求める考えを示した。

 経産省によると、電通の社員らは取引先に対し、感染拡大で売り上げが減った中小企業への「家賃支援給付金」事業を受注する可能性があった企業に協力しないよう働きかけたという。

 電通は17日、社員が「不適切な発言を行った」として社内処分を発表したが、詳しい説明をしなかった。梶山氏は会見で「抽象的な発表だ」と批判し、「事実関係を整理して詳細な報告を求める」と述べた。

 ※以下省略



関連
【朝日】電通社員関与の圧力疑惑 野党も追及へ 経産省の事業
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592517332/
給付金事業受注の会社が下請けに圧力か 電通は社員処分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592418047/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:41:47.34ID:t1ugRQyY0
ランクAの会社が下請けを集められなかったってことかな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:41:49.69ID:i3MyLxkS0
電通は結構なここの古参だからなw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:41:54.39ID:CBbRNRQ+0
>>19
全然恐くねえよw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:42:16.80ID:EpOHvcBq0
>>97
東京オリンピックの損失補填だよな、これ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:43:02.61ID:R89J8mRI0
電通潰すべきじゃね
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:43:36.41ID:i3MyLxkS0
クイズ!

電通になると噛みつきガメ蓮舫が噛みつかない
ナーゼだ?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:44:20.05ID:4As5lUEr0
電通潰すと言ってもどうやって潰すのか想像すらつかん…巨大すぎて焼け石に水っぽいアレ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:44:40.02ID:ZFBCXwiJ0
電通暴力団だから
自殺者が出ても、喉元過ぎればなんとやらで
根本的に腐っているから同じ事を繰り返す?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:45:21.00ID:gIuxe1uq0

>持続化給付金事件と
>ポイント還元での不正

その次

>東京五輪関連の不正だから

安倍晋三と同時に
小池百合子ともちゃんと話の辻褄あわせておけ。。。。。。。。。。。今のうちに


河井事件が決着するまでに


検察は本気で電通を狙ってくるよぉ。。。。。。。。。。。。。下手な抵抗するなら。今井尚哉や経産省、竹中ラインも容赦なくぶっ潰しに来るんじゃないかなぁ???????
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:46:19.04ID:JtASa9PR0
>>86
経産省は特に異常
厚労省の休校に伴う保護者への休業補償事業はパソナ等に直接業務委託している

一般社団法人を挟むのは経産省と電通が作り出したシステム
過去3年間に経産省の委託事業を受託した一般社団法人

キャッシュレス推進協議会
社員企業:398企業・団体(うち正会員261社):電通、電通子会社、他
主な受託事業
・キャッシュレスのポイント還元:大半を電通に再委託、そこからパソナ、トランスコスモスに再々委託
※この入札にはサービスデザイン推進協議会も参加、どちらが落札しても結局は電通へ

環境共創イニシアチブ
代表理事:赤池学 ← サービスデザイン推進協議会の初代代表理事長
社員企業:電通、電通子会社3社、トランスコスモス、大日本印刷、みずほ銀行、ほか12社
設立時の定款のプロパティ タイトル「補助金執行一般社団法人(仮称) 定款(案)」作成者名「情報システム厚生課」

サービスデザイン推進協議会
社員企業:電通、電通子会社、パソナ、トランスコスモス、大日本印刷、TOW、日本生産性本部
監事:みずほ銀行
主な受託事業
持続化給付助成金:殆どを電通に再委託、更に全ての社員企業、監事に対して孫請け〜玄孫請け委託・外注
設立時の定款のプロパティ タイトル「補助金執行一般社団法人(仮称) 定款(案)」作成者名「情報システム厚生課
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:48:19.95ID:FpGvilxN0
恐喝罪恐喝罪
オーコワ
ちゃんとしょっぴけよ〜
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:48:28.70ID:5AAX1kVM0
公取委、働けよ。

電通解体しろよ。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:48:41.99ID:gIuxe1uq0
>>104

はっきり言い過ぎだろ。せっかくオブラートに包んで誤魔化してたのに。

今回の給付金等のネコババが
東京五輪の損失の補てんのためだなんて
バレタラ
検察になにされるか

考えただけでも恐ろしい

なにも知らなかったことにしましょう!みなさん!
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:52:09.47ID:v16caIDI0
電通の主な仕事は
盗聴盗撮ハッキング
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:52:30.57ID:DT7Iefoj0
電通とズブズブの経産省が報告求める
 
( ^∀^) ゲラゲラ (^∀^ )
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:53:17.73ID:vmSBjs6V0
だいたいボクシング、テコンドーの未経験在日会長どもが威張って仕切って逮捕されないとかおかしんだよ。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:53:44.40ID:cUyECA0i0
電通要らないな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:53:51.39ID:hE1olTjt0
もう広告代理店法規制しろよ
自由にやらせ過ぎだ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:54:44.69ID:md3EVebu0
会社の為を思ってやってるのに処分とかやる気なくなっちゃうよな〜
どんな処分か知らんけど
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:54:56.72ID:sQQcFoNe0
悪の中枢
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:55:52.99ID:0eQMXUZg0
公的機関は電通に仕事を出すな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:56:44.19ID:sQQcFoNe0
>>119
パソナに金が流れてたのも
そのせいか
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:57:09.47ID:y4ecA5FR0
潰れていいのに下痢サポが必死で擁護する
まず下痢サポを先に潰さなきゃな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:57:29.46ID:zzsBb8p80
電通 独占してるから圧力かけまくってるだろ
0143ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/19(金) 18:57:40.95ID:le2bFzyA0
こんだけ騒ぎになれば

通常の感覚なら向こう3年電通には公的仕事出さないくらいやるよな?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:58:34.17ID:cBLYVUie0
政府も共犯だからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
終わっとるでこの幼稚国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:58:35.67ID:9Jr5viXE0
>>1
チョンの巣窟電通!!!!!!!!
全員ぶっ殺せ!!!!!!!!
殺しまくれ!!!!!!!!
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:58:40.11ID:yXWJN3dq0
糞電通って悪質な反社会組織だろ

速く認定して潰せ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:59:35.02ID:gkkg0gOc0
独占中抜きさせた政府が悪い
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:00:20.59ID:fqRv8sgT0
こう言うのは国営でやると駄目になるので
宣伝省を作って宣伝省が規制して電通に代わる民間の
広告代理店をいくつか作ってその企業間で健全な競争が行われるようにしたらどうか
電通自体も狂ってるが広告作成を独占しているのも問題じゃないか
まあ、国の宣伝省が民間の企業のやることに介入指図したら
共産主義と言われそうだがw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:00:36.04ID:cBLYVUie0
検察も共犯wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いっぱい贅沢してねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:00:46.93ID:Coui7ojM0
不公正取引委員会は絶対動かないというw
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:01:54.37ID:G48Y97tO0
『電通の正体』(金曜日)より抜粋

定例会見で田中康夫知事(当時)から痛烈なタウンミーティング批判が飛び出した。きっかけは『朝日新聞』記者の質問だった。
「小泉内閣のタウンミーティング、開催費用が平均二〇〇〇万円で、全国一巡したことで一〇憶円ぐらいかかっています。・・・・・」
これに対し田中は「車座集会はおおむね三時間近くで、ほぼ四〇〇人から五〇〇人という方が参加。
タウンミーティングは確か三〇〇人をいつも切るような方々で、どのようにしたら二〇〇〇万円かかるのか、逆に教えていただきたい。
・・・・・そしてすべては電通に丸投げと呼ばれるに等しい形であって、にも関わらず私どもが公用車やファックス等も担当させられて
二〇〇〇万ということは・・・。その内訳というのは、多くの市民の方が知りたいんじゃないでしょうか」と斬って捨てた。
車座集会の開催費用は「約三〇万円」。ただし、これには同行する職員の人件費や会場までのガソリン代も含まれている。
タウンミーティングの一回あたりの平均開催費用は次の通りだった。・・・・・
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:02:07.06ID:sX7zcIAh0
テレビはあんまり取り上げないニュース。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:03:36.42ID:kliacwy90
>>119
>>104
賄賂で招致したオリンピックだもん
http://imgur.com/RItTV9e.jpg

ディアクはすでに逮捕されてる
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:03:47.41ID:i3MyLxkS0
ニュースになりそうになると芸能人が浮気か麻薬で捕まるw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:04:28.06ID:qq2e7ado0
>>8
すでにゾンビ企業だろ
国からの補助なしでは継続もできないゴミ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:05:03.87ID:yXWJN3dq0
>>154
そりゃ糞テレビ局は電通の奴隷だからな
乞食と同じで餌をくれる悪党の悪口は言わない
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:05:59.47ID:fqRv8sgT0
そもそも
日本のCMや広告がクソなのも電通のせいやろ
当然それではカッコいいイメージのの海外製品の方が
ダサいイメージの日本製品より売れるのは当然だろう
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:06:05.86ID:gh+apW/D0
>>150
国の責任にしたくないから半国営の電通のような組織を作って丸投げするんだよな
あらゆる分野で国のやり方なんてそんなもん
明確に国の責任を取らせるようにして、国に対して民間が強く訴訟できるようにした方がいい
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:07:02.03ID:PU71YPu70
こんなクソ会社に委託するからだろ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:09:28.38ID:8M1FYcFj0
トンキン丸出し
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:09:38.88ID:Sjnh/uZR0
政府と癒着すると横暴になるんだね
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:10:46.50ID:8M1FYcFj0
悪事が普通な東京の日常
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:11:02.86ID:PAmqJgVo0
テレビ全盛期の時代、
「俺たちが流行や世論を作ってる」とか
電通社員がほざいてたって話を昔聞いたなー。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:11:27.81ID:NS4zgqiR0
5%~10%の中抜きならまだ分かるけどね
ちょっと調子乗りすぎでしょ
電通に比べたらヤクザのが良心的だよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:12:38.86ID:fYmJ2vAO0
バレたら
トカゲのしっぽ切りモード
筋脳電通は小賢しいことしても
すぐバレるなあw
官僚は法的には安全圏にいるが
電通はなあw
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:13:25.70ID:g5abOT8f0
公正取引委員会は
はよ仕事せんかい
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:13:44.05ID:yXWJN3dq0
糞電通社員
「誰に断って商売しとんのじゃ?あ?上納金がっぽり収めんかいっ!」

って図式
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:14:28.24ID:gvVmzFW50
報告だけじゃなくて本人を引きずり出して全世界に
配信しろ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:15:59.40ID:ojy+An6/0
まつりに呪われて潰れろ電通
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:16:23.11ID:yXWJN3dq0
山本太郎
「日本の病巣、腐敗利権と癒着してる電通とパソナを解体して、利権を分配します」
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:17:01.25ID:4QTJKeRr0
日本にもQ来たんだな遅いなと思ってたけど、やっと変わるか日本も
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:17:02.65ID:vuj+GAJo0
昔ならもみ消してたのにな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:17:13.28ID:PPUPENT+0
濡れ手に粟の中抜きで私腹を肥やすうえに脅しとか反社すぎるな。
デカすぎるのがいけないんだろうから独禁法かなんかで締め上げて
解体してしまえ( -д-)、ペッ( -д-)、
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:18:46.64ID:xEJTaJI/0
電痛と竹中平蔵はパブリックエネミー
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:19:16.32ID:NS4zgqiR0
世論操作できないし、ワニ程度の簡単なブームも起こせないし
上が相当無能なんだろね
体裁を整えて粗が見えないようにするって知恵がないから、電通だってすぐバレるw
本当中抜きと恫喝しかできない企業になっちゃったね
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:19:27.41ID:4QTJKeRr0
日本のQはメロリンだよ、何十年も前から予定されてるアキラと同じ計画だから日本はこれから革命がおきる
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:20:23.45ID:sxjNo+C00
悪の組織・電通
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:20:55.71ID:uKtvcZKt0
中間搾取しすぎて、実際に現場や研究してる人にお金が渡らないから、
よりよい仕事結果が出て来ない。現場を守ろうとしない。
現場が疲弊しすぎなんだよ。
搾取するバカばかり増えて、外国に侵略されて支配されていいの?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:21:43.38ID:vTsr0M0R0
電通は無くなってどうぞ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:22:44.24ID:sQQcFoNe0
>>187
もう手遅れ
GDPにも如実に現れてるし
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:23:11.94ID:pRaKU/x20
こういう在日企業がのさばってる限り日本人は決して幸せになれませんわ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:25:03.41ID:4kwDYQGF0
電通ひどいな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:26:00.44ID:ItMvOuEZ0
電通糞だし俺も電車通勤やめようかな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:26:15.50ID:hefqKtc/0
電通を無期限の営業停止処分とする

これぐらい出せよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:26:22.86ID:zUvIeWJP0
電通がむしろ国家
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:27:10.15ID:kJ6YYjyK0
なあ、もしかして電通って反社会的勢力なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況