X



【経済】大阪府内企業、「転出超過」続く 38年連続 [次郎丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/06/19(金) 20:16:37.36ID:D6rQ2T3r9
大阪府内企業、「転出超過」続く 38年連続
2020年6月19日 20:00 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60558810Z10C20A6LKA000/

帝国データバンク大阪支社は19日、2019年に大阪府内から府外に本社機能を移した企業が237社になったと発表した。大阪府内に移転した企業は160社で38年連続の「転出超過」になった。首都圏への移転が続いた。

25年の万博開催への期待から地価が上がり、売却益を得るため土地を売り、近隣県に移る動きが出た。転出先では兵庫県と東京都がそれぞれ74社、62社と目立った。業種別ではサービス業が73社と最多だった。東京の企業によるM&A(合併・買収)が増加し所在地の変更が相次いだ。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:50:20.27ID:8V+m05Xo0
隣県に移転言うけど、
兵庫や京都の大阪寄りの郊外に大きい工場いっぱいありますわな。
それはただ土地が安くてなるべく大阪に近い土地がそこだっただけ。
大阪て面積、兵庫の4分の1やでw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:50:22.70ID:M7FJGeA+0
>>137
東京都は地方自治体な
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:01.28ID:2hhYD56N0
>>109
>>71読めよトンキンの無能政治家が大阪の富と人材を徴用して今の東京があるんだろうが
大阪帰れだと?おまえら土着トンキンが仙台あたりに移住しろよ
元々そのへんの蝦夷の人間だろ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:15.29ID:OYNFGfdz0
>>121
製造業に限ってはもともと兵庫が元請け大阪が下請け
兵庫が企業の誘致に動いたのもあってずっと兵庫への移転が続いてる
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:29.77ID:Pt01ABV/0
>>39
「大阪」っていう名前の響きがダサいんだよ
何十年にも渡って悪ふざけタレントがテレビ出まくってるからそのイメージしかない
大阪でも若い女の子同士では標準語で話すし男で頭いい奴は東京に行っちゃうし
イメージって大事
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:47.22ID:yBmNERr00
俺はwebエンジニアだけど
東京とそれ以外で給与水準が違いすぎる
大阪ですら東京と比べて水準がかなり低い
最近見かけた大阪の求人だと実務経験5年以上でPythonJava、PHPのいずれか一つの開発経験ありで年収350万から420万
キチガイすぎるw
東京なら未経験でも350万で雇うわ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:54.28ID:r07RVIRy0
雑魚企業はどうでもいい
売上高数十億円の企業が100社大阪から出て行っても、売上高1兆円の企業が1社入って来るだけで全部穴埋めしてお釣りが来る。出入り企業の件数だけ見ても意味ない。


キーエンス(本社:大阪市)の時価総額が遂に10兆円を突破!
去年までは時価総額ランキング、トヨタ自動車、ソフトバンクグループ、日本電信電話に次ぐ4位だったが、5月26日現在ではトヨタ自動車に次いで2位の時価総額になっている!

「キーエンス」の2020年5月26日終値は、株価41,810円。株価41,810円×発行済株式数243,207,684株=10,168,513百万円と時価総額が遂に10兆円を突破!
 2020年5月26日の終値時点で、日本の全上場企業の中で2位です。「キーエンス」より時価総額が大きい企業は、「トヨタ自動車」しかありません。1位が「トヨタ自動車」、2位が「キーエンス」、3位が「ソフトバンクグループ」なのでいかに凄いか分かると思います。

日本の時価総額上位10社(5月26日終値/百万円)
01 トヨタ自動車−21,695,670
02 キーエンス−10,168,513
03 ソフトバンクグループ−10,041,558
04 NTTドコモ−9,653,602
05 日本電信電話−9,535,479
06 ソニー− 8,495,753
07 中外製薬−8,330,924
08 KDDI−7,242,774
09 第一三共−6,629,965
10 武田薬品工業−6,612,889

http://building-pc.cocolog-nifty.com/map/2020/05/post-da2e1d.html
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:52:33.55ID:M7FJGeA+0
>>148
その数年後にバブル崩壊して
トンキンは徹底的に叩き潰された
それを補うための必死の一極集中だが
焼け石に水で国際的地位は低下の一途だね
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:52:33.73ID:15Cnncp20
>>1
▼梅原猛(愛知県出身・哲学者)
『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
▼中上健次(和歌山県出身・作家)
『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
▼国民百科事典(平凡社)
『近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有することは注目に値する』
▼池田次郎(京都大学名誉教授・自然人類学)
『畿内人は韓国朝鮮人と同じグループに属し、日本人から最も離れている』
▼レヴィン(旧ソ連・人類学)
『シベリア抑留者1万人を調査した結果、近畿人は朝鮮人とほぼ同じだが、東西へ向かうに従い日本人となっていく』
▼岩本光雄(京都大学名誉教授・霊長学)
『畿内人と大陸人、とりわけ朝鮮人は人種的につながっている』
▼埴原和郎(東京大学名誉教授・自然人類学)
『近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近く、日本人からは外れている』
▼関晃(東北大学名誉教授・熊本県出身)
『帰化人たちは、ほとんど全部が大阪京都奈良に根を下ろしたといってよい』
▼松村博文(札幌医科大学准教授・解剖学)
『畿内人は一番胴長短足の人たちなのです。朝鮮半島の人々も畿内人と同じようだとわかりました』
▼欠田早苗(兵庫医科大学名誉教授・解剖学)
『大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い』
▼ハシゲ徹(大阪民國総統)
『大阪の人たちは韓国人と非常によく似ている』
▼網野善彦(山梨県出身・歴史学者)
『以前サントリーの会長が東北には未開なクマソが住んでると言って問題になりましたが、あれは関西人の発想です』
▼戸田恵梨香(神戸市出身・女優)
『神戸って大阪と一緒にされるの凄い嫌なんですよね〜大阪は下品!汚い!』
▼堤真一(西宮市出身・俳優)
『兵庫は大阪と違って洗練された町なんで』
▼森喜朗(石川県出身・元首相)
『大阪は日本のタンツボ』
▼ローラ(東京都出身・モデル)
『関西弁で挨拶します。アニョハセヨ!』
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:53:11.50ID:XjIlk5WL0
まるで東京に移転しまくったかのような表現の記事だな
都道府県別なら兵庫が最多じゃん
首都圏ってどこよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:53:17.98ID:8V+m05Xo0
>>137
現在首都がトンキンなだけでカッペ蝦夷は勘違いしとるなw
文化も歴史も畿内で生まれたもの。
歴史を歪めることはできないぞ蝦夷。
そもそも日本人ですらない蝦夷は
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:53:18.28ID:9FH1kPLh0
関西の人って
異常に東京意識して敵対してるけど
関西圏から東京に来るのが多すぎなんだけど
裏切者多くないかw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:53:23.77ID:qjVSKCiU0
そのころ維新は必死になって雨合羽を集めていたw
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:53:23.89ID:Me5mNKsb0
>>149
大阪自民が大阪に企業誘致するアイディアをバンバン出せるなら
今までいくらでも選挙で維新に勝つチャンスはあっただろw
少なくともインバウンドを成功させたのは間違いなく維新だしw
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:53:25.73ID:LTFoorgE0
東日本大震災の時に
大阪人が必死に
東京は滅亡する、放射能やばい被ばくする、本社を大阪に移せ
奇形児生まれるから健康な子を産みたい女、子どもは早く大阪に引っ越せ
と誘致wしてたけど結局大阪だけは避けた賢い日本人^^
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:54:03.39ID:mXyrX6H70
大阪のお家芸だった繊維と家電で頑張ればいいんじゃないの。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:54:11.13ID:nVvw43Tt0
>>160
時価総額だけで価値を決めるのか?
製薬系はどこも斜陽だし
トヨタもコロナ以前に世界的な自動車販売不振
ソフトバンクは大赤字
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:54:19.13ID:fuq/XnV00
>>1
維新が伸びれば、解雇規制緩和が進む

日本が衰退する
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:54:19.39ID:M7FJGeA+0
>>152
トンキンは日本語習って400年程度とか
1000年経ったら口をきいてもいいよ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:54:34.79ID:8V+m05Xo0
北京が中華の中心と思ってる匈奴みたいなもんや蝦夷は
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:55:07.35ID:fJpfQEsI0
>>168
関西というか東京を敵視してるのは大阪だけだと思う
その大阪人が東京への転入1位なんだよな
しかも東京に来てまで東京の悪口言ってるキチガイ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:55:33.56ID:jbFSQbUI0
>>171
東が電力不足に陥ったあのときがチャンスだったのに
誰かさんが発電止めたからw
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:55:40.27ID:qjVSKCiU0
>>77
それにしては関西のメディアは維新押し
マゾなのかな?w
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:55:54.94ID:fuq/XnV00
>>1

【日韓友好】親善議員連盟 会長


3代つづけて維新!

2011〜2013  会長   奥田 康司【維新】

2014〜2017   会長   中川 隆弘 【維新】

2018〜     会長   新谷 眞 【維新】


こりゃあ朝鮮人橋下が、韓国系在日の参政権を推進するわな

こりゃあ吉村がヘイトスピーチ規制条例を引くだけあるな
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:56:03.68ID:8V+m05Xo0
>>171
ソース出せや蝦夷
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:56:08.55ID:M7FJGeA+0
>>157
東日本特有のイメージを語られても困るな
世界的には大阪は人気都市なんだよね
トンキンより先に心斎橋に店を出すのは普通の事
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:56:20.00ID:OxxV3Xki0
>>6
大阪に住むぐらいならコロナ風呂に漬かって東京で死ぬよ。

バングラディシュの友人も大阪に住むぐらいなら祖国に帰るって言ってたよ。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:56:26.73ID:5YH2Bqhr0
>>171
関東大震災や東京大空襲の時はトンキンから大阪へ移転した企業があってその後大成功している。
シャープ、ぼんち
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:56:51.67ID:/88Tx7zJ0
>>188
ふーん
世界企業が大阪に殺到してるなんて初耳だわw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:02.48ID:r07RVIRy0
>>121
兵庫から出て行った企業は何件か書かないんだwww
しかも兵庫は大阪よりも人口減が酷い
そんなに沢山企業流入があるのに人口が激減しているってことは、企業流出が流入よりもかなり多いんだろう。
兵庫は中心都市の神戸の人口が激減しているから企業はかなり減ってるはずだ。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:10.84ID:gQbjlSDj0
>>173
キー局制度のせい。
地方は東京の情報はキー局がやたらとやるが大阪情報は皆無に近い。

最近のニュースもかなりひどいよ。
夕方の全国枠で「東京の居酒屋がコロナでも頑張ってます」というニュースでもなんでもないものを普通に流してた。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:13.98ID:pz3gH8UO0
>>11
難波宮跡ってただ、だだっ広くて無駄な土地。
オフィス不足なんだから、あの辺開発したら?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:38.47ID:vMNLl1cs0
人口は増加してるんやけどな
あと企業も傾向としては良くなって行ってる
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:49.79ID:M7FJGeA+0
>>165
日本の中央は横田基地だよ
残念でした
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:51.73ID:iQE3jDfc0
東京と兵庫に企業を取られて、インバウンドで中国人に頭を下げるようになって、そしてコロナとはなんだか可哀想だな
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:57:53.77ID:9FH1kPLh0
>>180
人口で神奈川以下
GDPで愛知程度
なのに東京を異常に意識する
精神性が面白いなあと
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:58:08.95ID:Eb8329Mn0
東京はもうおわるよ
オリンピックは開催不可能で債務だけ残る
一方万博はコロナ解決かコロナ対策の新技術のオンパレード
Webでも開催検討できるしとんでもない経済効果がある
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:58:26.85ID:2hhYD56N0
東京てショボい観光地でも人がひしめき合ってるよな
トンキンはあれで楽しいの?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:59:00.81ID:8V+m05Xo0
日本人ですらない蝦夷が日本人を騙り、
大和朝廷が日本を自称したときからの日本人である難波人をチョン扱いするとは、
夜郎自大も甚だしいわw
蝦夷は歴史勉強したほうがいいw
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:59:23.00ID:v2bWV/8s0
橋下松井の大阪W選から9年も経ってるし維新はもう他人のせいにできないな。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:59:28.08ID:M7FJGeA+0
>>171
東京生まれ東京育ちでも家族がいる人は
関西からトンキンへの転勤断った人は多いよ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:59:34.61ID:0auuAWF70
いつまでテレビのキー局が東京にある話をしているんだっての
もうテレビなんて落ち目なのに

Youtuberがなぜ大阪に来ないかを真剣に考えるフェーズだぞ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:59:53.55ID:OxxV3Xki0
>>14
松井のヤクザ顔はありゃ腹に一物ある面だと思った。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:00:12.26ID:0+w2O9XS0
>>203
兵庫に行きたい!早く人間になりたい!←大阪人の本音w
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:00:22.79ID:XxPZCR9+0
>>157
吉本(在日だらけ)が大阪のイメージを悪くしたんだよな
何がお笑いだよ、ただの変顔のクズどもじゃねーか
見るのもうっとおしいわ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:00:50.56ID:OxxV3Xki0
>>17
下品、貧乏、性犯罪
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:12.80ID:P5UwhWAs0
区に分割したらスカスカになるんじゃねーの
知らんけど
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:26.44ID:8V+m05Xo0
>>200
兵庫のど田舎に移転してるわけちゃうぞw
兵庫の大阪よりの郊外に工場があるだけ。
そもそも大阪の総面積蝦夷は調べんから。
兵庫は大阪の四倍広い。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:28.06ID:LCBw+UXm0
関西弁って時点で嫌なんだよ
関ジャニも吉村知事も本当にカッコイイと思えない
なんか芸人とか爽やかじゃなくて熱苦しくてクサイ感じがする
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:34.73ID:yBmNERr00
九大卒の吉村が府知事
福岡工業大卒の松井が大阪市長
大阪人は福岡に頭が上がらないなw
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:37.14ID:0auuAWF70
大阪の大学を卒業したけど、まともに結婚して、順調に社会人としての
キャリアを積んでるのは東京に出ていったやつらばかりだよ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:42.97ID:M7FJGeA+0
>>181
日本の首都は?
竹島は書類上は日本領なのに韓国が不正占拠
首都は書類上は京都なのにトンキンが首都気取り
独島連呼の韓国と首都連呼のトンキンはそっくり
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:51.22ID:EllgOICr0
>>206
そういう風にかんじるんですねぇ・・・
野党のセメント問題も、全然派手に書かないしなw
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:54.31ID:KZIFWWXO0
>>131
それお前の感想だよね
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:02:04.57ID:jVj0LVZH0
>>129
これは阪神大震災に増減した影響と、
三宮付近の開発の遅れが足を引っ張ったし
大阪から阪神地区へ動線確保や連携もイマイチだったからかな…今回のコロナ然り
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:02:09.45ID:mVt0zJjk0
>>128
地方都市じゃないの?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:02:43.52ID:Yeira9Zi0
維新のせい
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:02:47.27ID:eyUwuMxF0
東京一極集中の是非がちゃんと議論されてないんだよな
こういう長期的に取り組まないと解決しない課題こそ官僚にちゃんと考えてほしいわ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:03:19.52ID:OxxV3Xki0
>>23
大阪は痰壺といった政治家がいたが的を射ていた。

大阪なんか誇れるものは何一つない。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:03:36.55ID:P5UwhWAs0
>>232
非に決まってんじゃん
でもどうしようもない
明治政府がやったことよ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:03:40.61ID:Eb8329Mn0
>>194
関西の番組は面白いわ
関東はまじで終わってる
地方のローカル番組よりつまらない
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:03:52.18ID:F3dUu6S70
日本が好きな中国人に人気のエロ漫画
おしかけ!爆乳ギャルハーレム性活。 ひし形とまる
doudoujin.blog.jp/archives/1077294946.html
この作品はインターネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし・・実はコレ中国人が勝手に翻訳して勝手にアップロードしているのだ
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

大阪府内から府外に本社機能を移した企業が続出しているとのことだが…
やはり大阪は中国人が幅を利かせているからなのだろうか…
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:04:06.64ID:XqbZ3NYi0
>>223
>>130の言い方だとあなたは大阪にはいないようだけど
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:04:21.24ID:r07RVIRy0
>>239
>>201
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:04:30.39ID:MOmL/lK00
>>232
これに関しては東京に一極集中してねぇから
自分等の意思で動いてる企業はむしろ兵庫に引っ越してる
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:04:31.15ID:M7FJGeA+0
>>223
友達いないんですね
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:04:43.65ID:OxxV3Xki0
>>28
大阪は常識人が皆無。

だから維新なんかバカな政党支持してる。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:04:46.25ID:8V+m05Xo0
>>204
蝦夷は日本嫌なら日本風の姓を捨てろよ。
大和朝廷が蝦夷を日本化してあげたんやから。
明日から阿弖流為の子孫であることを誇りにして生きなよ。
日本は河内飛鳥でできたんやからな。
蝦夷は歴史勉強したほうがいい
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:05:02.86ID:5YH2Bqhr0
>>222
小池石原、時期都知事候補の山本太郎、神奈川の黒岩…
みーんな兵庫
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:05:13.67ID:Q9ulKwdB0
>>78
維新になってから本当に大阪は糞になった
中国人が中小買いあさってるし
吉本も税金にたかるようになったし

>>85
新自由主義者のやってることは観光、私学、サービス業みたいないらん業界を肥大化させて
製造業と農林水産業を痛めつけるばかりだしね
もの作りを忘れた日本人なんて魅力なくなるわ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:05:18.26ID:fMqCGN2h0
東京に原爆が落ちない限り転出が
止まらんやろな💢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況