X



【総務省】ネットで誹謗中傷した発信者の電話番号開示へ 今夏にも省令改正 (産経新聞)★3 [富豪立て子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001富豪立て子 ★
垢版 |
2020/06/20(土) 08:58:10.16ID:zUzz2AKE9
■ 発信者の電話番号開示へ 今夏にも省令改正 ネット中傷問題で

 会員制交流サイト(SNS)で誹謗(ひぼう)中傷を受けた女子プロレスラー、木村花さん(22)が死去するなど、インターネット上で行われる匿名の誹謗中傷が社会問題化する中、被害者が発信者の電話番号の開示を求めることができるよう、総務省が今夏にも開示項目を定めた省令を改正する方針を固めたことが19日、分かった。

 高市早苗総務相が同日の記者会見で、省令改正の意向を安倍晋三首相に伝えたことを明らかにした。高市氏は「省令改正で対応できるものに関しては、この夏を目標にしたい」と述べた。

 木村さんの死去を受け、総務省は誹謗中傷の書き込みをした投稿者の特定を容易にし、悪意のある投稿を抑止するための制度改正を急いでいる。7月には有識者検討会が中間取りまとめを行い全体像を示す方針。

 制度改正にはプロバイダー責任制限法の改正が必要でまだ時間がかかるが、国会手続きが不要な省令改正であれば総務省の判断で可能なため、省令部分だけでも先行して改正する。

 具体的には、発信者の情報を開示する際の項目を規定した省令で、現状は発信者の氏名や住所、IPアドレスなどの情報に限定されているが、ここに電話番号を加え、発信者を見つけやすくする。

 SNSなどで誹謗中傷を受けた際、被害者が損害賠償を請求するには発信者の特定が不可欠。プロバイダー責任制限法の規定では、被害者がサイト運営者などに発信者情報の開示を求めることができることになっている。

写真:亡くなった木村花さん=3月8日、東京都文京区
https://www.sankei.com/images/news/200619/ecn2006190039-p1.jpg

https://www.sankei.com/economy/news/200619/ecn2006190039-n1.html

★1:2020/06/20(土) 06:25:47.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592606214/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:16.32ID:QpoUdmtG0
>>10
安倍侮辱罪で死刑になりますw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:17.15ID:5SNMpJ4v0
>>1
亡くなって3日も経たずに規制強化言い出したんだよな
原因究明や検証もせず感情で動くのはどこかの国みたいで気持ち悪い
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:17.85ID:jlCDoZTP0
雑魚共が発信する情報にクソほどの価値もないどころかむしろ害悪と分かったしな
情報の発信には責任が伴う
デマや誹謗中傷には罰則が必要
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:18.63ID:h6N5e4Vc0
>>97
シムフリースマホ現金で買ってきたらわからんよ
まあ監視カメラで捕まるけど
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:20.93ID:/WSmTK0g0
>>50
そもそも奴はアバイという悪魔が人間になりすましたもの
だから安倍なんだよな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:23.58ID:jB7DQZsK0
ランサーズって言ったらやばい?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:31.16ID:b2hqhyEJ0
これ、要するにコロナ騒動が本当の原因なんだろうな
今年の冬は患者を特定して書き込んだだけでしょっぴかれるのが多数出るから気を付けとけ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:02.81ID:fL6WV4zs0
亡くなった木村花ふざけんなって思ってるやつ正直に手をあげなさい
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:29.66ID:h6N5e4Vc0
>>107
ランサーズはお前らバカがさわいだだけで無関係って結論ででるから逮捕な
訴訟起こされたら世耕を統一教会と誰も書かなくなったのは笑えるわ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:29.78ID:uwO25Om80
意味ねー
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:31.24ID:QVLgo9AO0
荒らしも依頼人特定して開示しろ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:34.57ID:cV+g3J9E0
誹謗中傷が減っても理詰めの批判が増えるだけで結局有名人は苦労しそうだな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:34.69ID:iJEj3AfY0
 
おのれ責任を全く取らない安倍チョン一味め!!(笑)
 
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:39.81ID:Wd32kqsR0
Simカード無いとか抜いてもどっかの無料Wifiとか使えないっけ?
端末バレても工作用とかなら普通に問題ないよな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:39.94ID:KSdNkhUX0
過去の5chの書き込みも含めて、
書き込みの隣に全て電話番号が表示されるようにしたほうがよくない?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:44.45ID:OlvcAADJ0
ここまで拙速なのは気になるな
コロナ関連での批判封じかもな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:45.56ID:0/PcPqS30
個人情報を開示してネット上で晒す行為も問題ないよな?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:48.86ID:64ZjJWGz0
その木村とかいうの知らんけど亡くなって政治利用されて散々やなぁとはおもう
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:49.36ID:nHqEBfe80
やばいな
お前ら終わったな
てか5ちゃんねるが終了
もう怖くてまともに書き込みもできなくなる
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:57.04ID:+ZXWz8+L0
>>68
割り出しようないだろ
回線乗っらられても終わりだしより悪質になる状況しか見えない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:13:03.73ID:QpoUdmtG0
>>80
電通だろw
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:13:09.71ID:b2hqhyEJ0
>>103
たぶんコロナ患者特定問題があった頃から準備してたんだと思うよ
ちょうどいいから言い出したってところじゃない?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:13:40.10ID:Pbvr0CK30
\みなさまからのお電話 お待ちしておりまーす/
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:13:43.14ID:gt0yKtwY0
>>121
Yahoo!コメントの方がもっと終わるよ
あとはYouTubeのコメントもTwitterもだね
大企業になるとコンプライアンスが厳しいからね
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:13:47.95ID:Y+OpcXkZO
どの端末で書き込んだかわかるから
MACアドレス偽装でもせんとバレバレやで
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:13:51.52ID:S9yDYXUC0
>>1
パヨクは全部逮捕だ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:13:56.00ID:3RNCBZa30
>>28
名誉毀損や誹謗中傷は申告側や裁判所が決めることだから基準なんてないよ
強いて言えば貶したことが事実でも名誉毀損は成立する
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:00.81ID:Y9hMqbi90
なんで今回だけこんなに早いんだよ。
このようなケースだと「因果関係が不透明で〜」とか言ってあやふやになるのが普通じゃねーか。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:04.38ID:1+GjUmS10
>>109
完全に言論統制に利用されてしまったわな
悪魔の党、辞民党
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:04.90ID:0w/Sq38O0
誹謗中傷であるなしは裁判の結果を見ないと
わからない。
万が一、誹謗中傷でなかった場合、
たにんに個人情報である電話番号を教えてしまった
責任補償は誰がするのか?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:27.66ID:ZVoeTXa60
高市さんは政界で自分が散々苛められて来た恨みを他に八つ当たりしてる模様だ。如何にも女性らしいが。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:36.79ID:/gCbFUvC0
裁判所を経由するなら
アウトのラインは今までとそんなに変わらない
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:50.31ID:1sAHG1Sa0
お前らヤフコメとか
変な書き込みしてたら形跡がずっと残るから
早めに削除しとけよ
みんな見られてるぞ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:52.55ID:lJx+mcZC0
飛ばし携帯にすれば解決だな
なんも怖くない
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:02.96ID:RDSPOTMuO
日本人のネットマナーが悪いのは分かるし本人のブログやツイッターに凸ってる奴は仕方ないかもしれない
が5ちゃんやツイッターで自分からエゴサして誹謗中傷だって騒ぐのは独裁が過ぎるのでは
SNS規制したところで暗号のような渾名で言い合うコミュニティが新たに出来るだけだと思う
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:09.89ID:kyeLeNKn0
遡及法で罰していいよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:13.94ID:HSGybK8m0
>>88
そういう場所は監視カメラが大量に設置してあるからすぐわかるぞ
フリーwifi使ったらばれないと思っているアフォがホイホイ状態
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:16.24ID:t7Q/MU4F0
>>113
この手のは相手を公衆の面前で辱めた、侮辱したかどうかのみが問われるので理論的に正しかろうが事実だろうがそんなもん関係ない
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:18.64ID:H1UyRvlq0
>>114
安倍さんは暴力団からの恐喝に屈せず
自宅に火炎瓶を投げ込まれるほどの正義の人だぞ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:25.18ID:vd2H42On0
ここまで憲法を理解も尊重もしてない人間が行政やってるとはな
豚に真珠だったようだな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:36.46ID:j97/BPxa0
個人への誹謗中傷だけだと思ってるアホがいるが、
法人や公人に対しての誹謗中傷も駄目だぞ?
風雪の流布や業務妨害そして名誉毀損
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:40.26ID:GpP9ef2w0
>>137
矢文と伝書鳩と狼煙がこれから流行るはず
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:43.22ID:Pxl677SW0
>>130
社会問題になったことの法改正は早いよ
レバ刺し禁止、煽り運転厳罰、などなどと
まぁ、それでも今夏に改正はかなり早いと思うけどね
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:43.32ID:qLzCiGeI0
誹謗中傷の基準が変わるわけじゃなく
これまで開示されてた住所氏名に加えて電話番号も開示されるというだけでしょ
手紙より電話のほうが話がつけやすいから
誹謗中傷されて訴訟したい側にはやりやすくなるよ
訴訟までしなくても電話で話して謝罪受ければ気が済むかもしれないし
そうすれば裁判所も無駄な労力使わなくて済む
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:15:56.48ID:1+GjUmS10
>>121
民間人の死を利用した言論弾圧に徹底抗戦
するのがてめえらの務めだろ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:02.27ID:s+PGO5aA0
>>144
それはあまり言わない方がいいぞ
バカが引っかかるから静かにしとけって
釣りと同じだよ
バカが引っかかる
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:11.44ID:1KgaVfCt0
政府を批判したやつも晒されるわけか
恐怖政治だな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:16.88ID:1uFDkrHc0
今更になって法改正かよ
やらせ番組のやらせヒールって皆そんなに見てたの?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:21.15ID:DYtCkbGd0
>>37
忖度無罪だよ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:21.88ID:P7EjKGvm0
>>1
安倍政権は
言論弾圧好きだなぁ。

これは、元にもどらないぜ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:33.85ID:VosHo0co0
こんな面倒なことしないで
完全記名制にすりゃいい
ipアドレス割り振ってipから名前を自動的に変換して名前欄に入るようにすりゃいい
dnsみたいなやつもう一個作りゃ簡単やろ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:50.65ID:0D7cYfpe0
どこからがアウトなのか、基準を設けないと
DQNのやりたい放題になりそうだが
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:51.91ID:KFG7y9io0
>>134
んなわけないでしょ
警察が〜の容疑がある、と要求すれば住所氏名だけでなく電話も開示させられるてだけ

で、電話で呼びつけられる様にする以外に電話だけ追加する意味わからんのよね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:17:19.04ID:EqdHpyQo0
よし、今から「ネトウヨ」「ネトサポ」と書いてあるレスを保存しとこう
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:17:33.53ID:lBoi+eBf0
>>88
ネカフェのWiFiで共通パスの店舗ならまず特定不可能
店舗内ブースはプライベート空間だから直接監視カメラ無いし
あと店舗出て車なりに乗り込んで電波感知したら書き込むとか
結構漏れてるネカフェ多いからね(´・ω・`)
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:17:40.61ID:u0Tzh4n40
おいくらぐらいで弁護士に頼めるんだろうな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:17:50.24ID:b2hqhyEJ0
>>117
批判というよりはコロナの患者が特定されるケースを恐れてるんだと思う
韓国で問題になったんだが患者を特定して晒し者にすると以後、風俗絡みで感染した奴が
検査をしに来ないとか周りにばらまいて隠蔽を図るとか明確に防疫に影響が出る

身近な数十人を守るために書き込んだ結果が数千万人を巻き込むケースを恐れてるんだよ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:17:51.19ID:yG0jOGCD0
(■△■メ)「正々堂々と外で言うてみぃ!」  
 
カルト信者「そうだ!そうだ!」   
 
6(・∀・)「そんなこと言ってみなさいあなた。社会的に制裁を受けますよ。」  
 
(@∀@)「証言者の方は、目線入りで、音声を変えますから。」  
 
カルト信者「卑怯者ー!」  
 
(■△■メ)「言いたいことがあれば、正々堂々と外で街宣すればいいんです。」  
 
政治家「日本は民主主義国家なんですから。」  
 
インターネット規制して喜ぶのは誰?  
http://56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%92%E8%A6%8F%E5%88%B6%E3%81%97%E3%81%A6%E5%96%9C%E3%81%B6%E3%81%AE%E3%81%AF%E8%AA%B0%EF%BC%9F.png ;

芸名の人、
通名の人、
音声は変えていますの人、
業界の事情通、
捜査関係者の人、
前述の政治部デスクの人、
覆面の人、
きぐるみの人、
電凸してもノーコメントをつらぬく人、

みんなみんなマスコミがやってることなんだよ。^^
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:17:52.36ID:uwO25Om80
人の死ってめっちゃ政治利用できるやん
さすがやな高市
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:17:55.60ID:H8wrHPHF0
法律に詳しい左翼の皆さんはSNSでも法律に触れないバッシング方法を使うからな。難しそう
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:17:59.75ID:64ZjJWGz0
>>166
はいauto
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:04.10ID:qLzCiGeI0
ネットリンチで人が死んだり、それ以前から目に余る誹謗中傷が溢れかえってるのが
いつまでもそのまま野放しなわけないんだよな
木村花の件がなくても
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:04.34ID:5SNMpJ4v0
>>124
俺は何も考えず食いついちゃったと思うわ
浅はかってやつだな
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:05.95ID:1+GjUmS10
>>136
んな私情で動くわけないだろ
日本会議の理念を遂行してるだけだろ
憲法改悪という
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:07.71ID:kyeLeNKn0
ネラーの半分くらいは開示されるな
いい気味だわ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:08.90ID:Fj2Fnj8q0
>>163
>どこからがアウトなのか、基準を設けないと

言われた側が誹謗中傷だと思ったらアウト
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:14.38ID:DphJTsqN0
>>163
明確に線引きしてしまうと困る連中がいるんだよ
だからわざと曖昧にして逃げ道を確保するの
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:20.74ID:yG0jOGCD0
タワマン、テラスハウス、家を売る女、フリーター、家を買う。、
リフォーム、リノベーション、関連する補助金など、

家を売りたくてしょうがないカルト、暴力団の皆さんにとって、ネットは、草刈場なんだよ。^^

http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%81%AA%E3%81%9C%EF%BE%8A%EF%BE%9E%EF%BE%8C%EF%BE%9E%EF%BE%99%E3%81%AF%E8%B5%B7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%82%8D%E3%81%86%E3%81%8B.png

「かぼちゃの馬車」とスルガ銀行の事件についてはこちら。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/52396268.html


これを宣伝しているマスメディア、芸能界も、
やはり同じ連中のたまり場なんですよ。^^ 

これこそが価値創造、付加価値を生むということなんだよ。
  
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:21.44ID:etDIudlu0
ストーカー歓喜!
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:24.22ID:I3Ew6D6F0
>>23
誹謗中傷の意味もわからんようだからネトウヨになるんだぞ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:24.48ID:nkL7L6xN0
皆ダークウェブに潜って更に特定が難しくなりましたとさ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:27.01ID:lNqJhzjZ0
クソ安倍は必死だな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:33.20ID:yG0jOGCD0
これを宣伝しているマスメディア、芸能界も、
やはり同じ連中のたまり場なんですよ。^^

これこそが価値創造、付加価値を生むということなんだよ。

ただし、値段をつり上げて、儲けるためには、
需要を高めるだけではダメで、
一種の談合だとか、独占、寡占状態を作り出すことも必要になってくる。

それをどのようにして行っているのか、
ちょっと想像すればわかることなんじゃないかな。^^

そんなこともあって、この人たちは、
世論の動向に対しても、人一倍、神経を尖らせているね。

道義的にみて「いじめ」にあたるのかは重要ではなくて、
法的にみて、誹謗中傷にあたるのかだね。

一般人も自由に参加できるこのインターネットという言論空間において、
彼らが「いじめの二次被害」と呼んでいる行為を撲滅するために、
弁護士を雇ったり、賠償額を釣り上げる法改正をしたりと躍起になっているわけなのよ。

そういう人たちに、君たちは、なけなしの金を捧げようとしているんだよ。^^

まあ、ネット世論といっても、ふつうの人はそれほど活発に発信していないだろうね。
選挙にしてもそうで、一般の人がもっと参加するようになれば、こんなことには絶対にならない。
だから、マスメディアと同じで、SNSで異口同音にステマとかしてる連中を信用しちゃだめなのよ。

言論統制といえば、 
ドワンゴ角川のの川上くんが躍起になってたけど、
いわく、中国みたいにサイトブロッキングしょうだとか、そういうことに熱心なわけなんだよ。
 
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:41.56ID:W7aWW6fh0
顔がいいな顔が
顔を出されるならお前らでも躊躇するだろ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:47.99ID:AyFbfeMv0
大した罰則じゃないじゃん
今まで通りムカつく奴はどんどん叩いていこうぜ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:50.71ID:NOI69i3/0
ネトサポの工作活動ができなくなるやん
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:52.16ID:hjT8aDMK0
>>1
電話一日中鳴りまくりだろ
良いのかそんなこと?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:52.67ID:yG0jOGCD0
国際社会の優等生! まさに模範的人格…!!  ↓


(´・ω・`) 

「いじめっ子への”ネットいじめ” (二次被害) は、
 公明党が対策してくれたから、安心してヤれたYo!」 


「青年よ、仏敵を打ち砕け。

 学会迫害の悪人は厳罰で
 野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 ;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌 がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large ;
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:55.75ID:pd7mnSSJ0
ネトウヨ書き込みを朝鮮総連に連絡しとくか

何月何日の何時にこういう書き込みをしたって
今のうちに教えておいてあげよう
そして何が起きるか見てみよう
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:19:07.65ID:ukkfNsq10
>>149
明らかにステマっぽいのをステマって書くだけでも訴えられるってこと?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:19:14.58ID:lBoi+eBf0
>>97
ノートPCとかでも?
その中の仮想端末でも?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:19:27.25ID:1+GjUmS10
>>154
ネットは公の場でも何でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況