X



【ニュータイプ下戸】カッコよさは「酒なんか飲まない」…健康志向で増加の飲めるのに下戸(読売)★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/20(土) 11:18:52.08ID:PJmlhwbR9
2020/06/20 09:03

 酒が飲める体質でも、あえて飲まないタイプの「下戸」が増えている。背景には、健康志向の高まりや、若い世代の飲酒に対する価値観の変化があるようだ。
「ニュータイプ下戸」…推計ではすでに25%

福岡市で行われたノンアルコール飲み会の模様。「ゲコノミスト」に投稿され、会員たちにノンアルコールライフの楽しさを発信した
 「ノンアルコールワインでオンライン飲み会をしました」「ノンアルコールジンを作れるキットを購入。自宅で楽しんでいます」――。下戸たちが集うフェイスブック上のグループ「ゲコノミスト」には、会員たちが思い思いに楽しむ様子が投稿されている。

 福岡市内の飲食店で昨年11月に行われた「ノンアルコール飲み会」には、会員ら7人が参加。「ノンアルコール飲料は酒よりも割安」「酒を飲まないと料理を最後までおいしく食べられる」などと語り合った。この日は青汁が一番人気で、「店の在庫を飲み尽くしてしまった」という。
 グループは昨年6月、資産運用会社社長を務める藤野英人さん(53)が設立し、幅広い世代の男女3800人近くが参加している。体質的にアルコールが飲めない人だけではなく、酒に強くても「酔っている時間がもったいない」「健康を保ちたい」などの理由で飲まない人も少なくない。
 会員には、酒は飲まなくても、飲み会の雰囲気は好きだという人も多い。設立当初は飲酒を強要されたアルコールハラスメントの投稿が多かったが、最近は自らのノンアルコールライフを披露する前向きな投稿が目立つ。
 藤野さんは「会員同士の交流を通して、酔うことだけが飲み会の価値ではないと再認識できた」と話す。
 神戸市の魅力を発信する「078KOBE実行委員会」は5月、約50人がオンラインで交流する日本下戸サミットを開催。下戸200人を対象にしたインターネット調査の結果を発表し、酒が飲める体質なのにあえて飲まない「ニュータイプ下戸」が下戸全体の25%を占めるという推計を示した。飲まない理由は、二日酔いや食べ過ぎなどを避けるためが35%、状況によっては飲まないが17%、お金がかかるなどメリットがないが17%だった。
 サミットで司会を務めたNPO理事の池嶋亮さん(31)はニュータイプ下戸について、「禁煙や筋トレなど自分を制御できることがかっこいいという意識があるのでは」と、分析している。

なぜ、あえて酒を飲まないのか…専門家が指摘

 厚生労働省の2018年「国民健康・栄養調査」によると、週3回以上、飲酒日1日あたり1合以上飲む「飲酒習慣」がある男性は33%で、20年前に比べて全世代で減少した。20代は飲酒習慣がない人が大半で、「(飲めるのに)ほとんど飲まない」の27%が、「(体質的に)飲めない」の24%を上回った。一方、飲酒習慣のある女性は8%で、20年前の9%から微減した。

ソース https://www.yomiuri.co.jp/life/20200617-OYT1T50182/
1が立った時間 2020/06/20(土) 09:26:14.02
前スレ 【ニュータイプ下戸】カッコよさは「酒なんか飲まない」…健康志向で増加の飲めるのに(読売) [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592612774/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:19:19.57ID:+ppwOaaU0
安倍が悪い  
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:19:33.29ID:QkLipqoJ0
酒は飲まなくても死なないしな。
むしろ飲んだ方が死ぬし。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:19:36.62ID:LVAPDook0
酒飲むと年取った時の崩れ方がひどいよな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:20:29.41ID:837dlfqj0
今の時代カッコつける必要あるか?
人と関わるとキチガイ率が高くてマイナスじゃね?
特に日本女のキチガイ率は異常
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:20:47.06ID:LDDAcauO0
 
アルコールは肝臓に再生不可能なダメージを与える
適度なアルコールが健康に良いというのはウソ
子供に「飲酒は大人への通過儀礼」みたいなことを教えるべきでない
毎日飲酒している者は中毒状態だから健康保険料を増額すべき
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:20:51.51ID:OYv6xYLK0
みんな酒が飲めると男らしいって言うけど
そもそも母子家庭だから男らしくなれんかったわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:21:06.29ID:yHtiRbID0
飲める体質なのに飲まないことを「下戸」っていう表現は正しいのか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:21:07.85ID:m8DjyWYY0
冷静に見ると居酒屋のつまみの値段は異常
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:22:10.11ID:rwgbltI00
味わかった上で依存してない方がカッコいいだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:22:17.09ID:ViOO7C290
後輩は先輩の姿を見てるもんな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:22:28.83ID:lMPnDY+40
発がん物質は各器官で適応に消化され
血中に吸収し毎日少しずつ蓄積する
そして細胞内の遺伝子を傷つけがん化する
がんの基本的なメカニズムである
がん化には様々な要因があり
近年の食物環境においては個人の摂取量で違いはあるが約50年でピーク(どこかしらの臓器が食物の影響でがん化)に達する
しかし現在はあまりにも摂取量が多く約40年という噂もある

※生物学的半減期をふまえてあくまで摂取過多の場合であり摂取してがんになるわけではありません

毎日基準値超え過程ランク

放射性物質「グループ超。数年で発症」
体内で放射線を毎日摂取することになる

ソーセージ。ベーコン。ハムなどの加工肉は悪性物質が凝縮するため「グループ1。10〜20年で発症」
手作り(昔ながらのドイツ式製法)の無塩せき製法は除く

高温で直に調理された牛肉や豚肉などの外国産赤身肉エストロゲン漬(高熱で焦げやすい)は非ヒ素系殺虫剤。木材用防腐剤と同じ「グループ2。20〜30年で発症」
しゃぶしゃぶ牛丼等やフライパンでワインなどを用いて煮込むのは水分の膜で温めているので良い
韓国式焼き肉は直に高温に触れて焼くのでダメ。日本式焼き肉は炭火(遠赤外線)で焼くので良い【炭火でも燃え盛る炎で焼くのは厳禁】

熱い飲食物は食道の粘膜が損傷して粘膜の細胞が再生の過程で遺伝子が誤作動する
合成着色料と同じ「グループ3。30〜40年で発症」

がんリスク
1位 炭酸飲料(炭酸水除く) 危険な原料多種含む。アメリカの学校では肥満を兼ねて炭酸飲料水は販売禁止
2位 外国産焼き肉加工肉含む 特に赤身エストロゲン漬
3位 カビ カビ毒アフラトキシンはカビ類最強 毎日カビに触れ易い環境は要注意
4位 養殖魚 特に外国産のサケや中国産ウナギ ※土用の丑の間隔なら中国産ウナギを食べてもほとんど影響なし(腹が白ウナギは養殖)
5位 アルコール 肝臓の処理能力が高ければ低リスク。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:23:12.71ID:3mjwLaJ30
うちのじいちゃん、酒を飲み続けて90歳以上生きた
これを健康といわずしてなんというんだか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:23:34.02ID:be0P3g6c0
>>1
嫌酒と酒飲みは一生分かり会えない
価値観が正反対だからな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:23:36.69ID:zWbcYVAh0
羨ましいけど酒抜いたら別の事に依存しそうだし心病みそう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:23:44.83ID:RJGOYQpV0
とにかくマウント取りたいのな
今は平和で暇だから自尊心がなかなか満たさないんだろな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:23:51.46ID:QkLipqoJ0
>>21
飲まなかったら130歳まで生きたのに…(´;ω;`)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:23:52.02ID:XXNM0W+x0
しらふで酒飲んでる奴と同じテンションに出来る奴すごいな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:23:53.88ID:VIuoGwVb0
カッコいい、とか言ってる時点で精神はまだ子ども。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:24:05.80ID:Iiq5l6NA0
健康志向、ジム通い
階級化が進んでるってことかな、
体型で階級がわかる西欧化。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:24:28.30ID:vk3V/W0j0
>>28
出来ないのか?
演技下手だな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:24:37.39ID:xYM+686I0
福岡はお金ないから飲めないのをこういう風にひねくれていきっちゃうんだね(´・ω・`)
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:24:38.29ID:0CiZ8nvs0
登山終わった後のビールの美味さ知らずに死ぬって残念だな

前スレでこんなこと書いてる奴がいるけど
そんなもの知りたいとも思わないわ。
コイツが典型だけど、酒飲みは自分の価値観を一方的に
押し付けてくる奴が多い。
「酒飲みの方が人生を楽しんでいる」なんて勝手な思い込みに
縋らなくては生きていけない哀れな奴だよ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:25:00.40ID:WFCxjI4w0
>>21
酒飲んでなきゃ120歳まで生きれたぞ 30年寿命縮めたな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:25:12.85ID:1c+8kjOf0
飲まないならノンアルなんて飲む必要ないだろ
側だけ取り繕って飲み会の真似事してんじゃねーよ気持ち悪い
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:25:25.33ID:zwDR5+3d0
酒なんか飲んでたら、緊急時に車の運転ができないからな。
都会ならともかく、車がないと移動もままならない田舎は死活問題。
そりゃ飲酒量も落ちる。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:25:36.03ID:AcbI3UIs0
ゲコタストラップ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:25:57.13ID:Bp8XQ7FZ0
3週間前に毎日飲んでた酒やめたら夜中に起きなくなった
やっぱ駄目だわ酒 気絶するだけや
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:00.03ID:GD3DHarx0
後々脳に影響がありそうだから週に一回1本ぐらいしか飲まない
好きな酒もあるけど
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:09.75ID:OYv6xYLK0
>>18
兄貴が酔いつぶれて職場のおばさんに支えられて帰ってきたの見たら酒飲みたくねぇと思ったわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:41.02ID:QkLipqoJ0
>>42
飲まない時は睡眠の質が向上するよね。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:43.13ID:Bmdp6Dm70
そんなやせ我慢はカッコ悪いのに勘違いしすぎ
ぼっち飲みが本当のカッコよさなのに
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:45.93ID:TUoFsO8l0
アホじゃねえの、飲みたきゃ飲みゃいいし飲みたくなきゃ飲まなきゃいい
こんなもん自己完結で終わらす話だろアホか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:48.02ID:PIXBIe6g0
一生飲まないのならいいけど、俺の周囲の酒癖が悪い奴は、
大方、歳行ってから酒を覚えた人が多い。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:50.17ID:HSwsoVy40
>>8
うんうん
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:27:01.98ID:w+pTi/xw0
>>8
身近にアル中がいて反面教師にしたんだっけ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:27:05.86ID:MAUgRSNV0
>>2
それ以上にお前が悪い
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:27:24.79ID:Lo0RLYNJ0
中国人に人気の日本のエロ漫画
自撮りSNSにハマるOL秘湯ブロガー、ハメられる エアリーソックス
http://blog.livedoor.jp/doudoujin/archives/1077495755.html
この漫画は中国語に翻訳したものが出回っておりますが……
実はこれ、中国人が勝手に翻訳したものを勝手にネットに流しているのです。
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

日本に来た中国人観光客は倒れるまで酒を飲んで
日本人に迷惑をかけるのが通例となっている
奴らのようにはなりたくないものですね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:27:41.98ID:MAUgRSNV0
>>5
それは野党のせいだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:27:52.56ID:wOOKa4F+0
飲めるけどやめた、アルコールが体に合わない
1〜2杯は大丈夫だけど飲める人認定されて面倒臭いから下戸に
ビール焼酎ウイスキー、味は好きだからノンアルコールはたまに飲む
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:06.90ID:3JSj7nds0
なんかネット民は「俺たちの勝ち!」みたいな雰囲気だけど、酒飲もうが飲まいが、底辺のお前らは前提としてカッコ悪いで
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:10.07ID:lE67hj3S0
たいしてうまくもねーしな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:10.78ID:cmLX+Q9c0
オレ昔からこれだわ。
ただ健康志向とかそんなんじゃなく、ただ酒があまり好きじゃないんだよなー。
家系的に酒豪揃いで、飲めるには飲める。一升瓶一人でカラにしたことあるし、顔にも全く出ないな。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:21.83ID:spSIsHwL0
酒でテンション下がる方だから
酔わないと盛り上がらないってのがいまいち判らん。
コーヒーコーラの方が頭冴えるしいいじゃんと常々思ってる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:30.30ID:GOFrzRpM0
会社の飲み会は最悪
家で家族が居る中で飲むのもなんか旨くない
どこかくつろげる場所で一人ちびちび飲むのがベストなんだが
そんな機会は殆ど無い…
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:31.43ID:WFCxjI4w0
>>12

一生のうちに酒飲める量は一人あたり決まってるらしいが 500キロリットルくらいか?毎日飲んでるやつ若いうちにもう飲めないな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:31.66ID:7ee6AfSB0
お酒をのまずに料理を楽しむ。うらやましいわな。
酒飲みが他人に酒を強要するのは問題外だろうが、こういった側面で健康面でネチネチやられたらキレそう。
タバコでもそうだが。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:37.09ID:VIuoGwVb0
1年間くらい毎晩缶ビール6本飲んでたけど、スーツがキツくなってきたから金土の夜だけにしたらかなり痩せてきた。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:29:03.82ID:3+LA1ZLA0
ムハンマド 「だから言ったろ」
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:29:11.44ID:48mLonhO0
ノンアルコール飲んでどうなるの?

お酒みたいな多幸感が来るの?

俺は金の無駄だと思うけどね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:29:39.58ID:K/W3rLvZ0
>>1
35歳のおっさんどけど割とこれだわ
仕事上の付き合い以外の飲酒はやめた
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:29:43.02ID:3DJwB42W0
しょせんこの世は焼き肉定食

飲みたければ飲み、飲みたくなければ飲まない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:29:51.85ID:oJfb4ALS0
夏の一口目のビールは本当にうまいと思うよ
二口目からもう旨くないけどw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:06.95ID:1rO3diWk0
酒飲まないと女と喋れないとか普通にいるからな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:19.92ID:oJfb4ALS0
>>64
日高屋とかで飲んだら
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:20.35ID:pk9fEr8x0
体質的に飲めないから下戸で
飲めるのに飲まない人は単に禁酒してるだけだろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:25.96ID:DAc84/w00
酒は無駄。金の無駄。時間の無駄。
翌日の効率すら下げうるもの。ヒロポン同様、前時代の麻薬でしかない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:26.73ID:6kclACOl0
酒なんか飲まないに越したことはない
俺も酒やめたいけど飲まないと眠れない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:28.49ID:imVnSnmh0
ワイン一杯でほろ酔いになるくらいが色々丁度いいよな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:30.14ID:Cv2O4saZ0
俺も酔って寝てしまう時間が勿体なくて、あまり飲まなくなったが
カッコいいとか群れるなよw
承認欲求まる出しで、何が自分を制御だ、キョロじゃねーか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:40.58ID:odp3nwn70
健康の為だろうが何だろうが、
個人が自分の意志で、要らないものをキッパリ断れる風潮は良いと思う
飲みニケーションは本当に早く日本から淘汰すべき
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:48.42ID:GyV8vLHY0
かっこいいとか悪いとかじゃなくて、ただ自分には必要ないってだけでしょ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:50.77ID:yztfW/6n0
酒の風味だけ楽しめて酔わないなら飲むんだけどねぇ
酔うというのが不要な効果だ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:31:02.99ID:WFCxjI4w0
>>60

5ちゃんに書き込んでるオマエモナー定期
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:31:20.75ID:Iiq5l6NA0
酒飲んで料理しているyoutuber、
酔っ払ってるふりなのかもしれないが、
飲まなくても人気は変わらないだろうと思いながら見ている。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:31:39.16ID:TUdY6S3b0
酒飲みなんて薬中と同類だぜ?
そらまともな精神してたら飲まんやろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:31:52.28ID:fainlRcO0
まじで酒って必要ないんだよなぁ
飲む必要のないものを飲む意味がない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:31:52.54ID:DAc84/w00
これがあるから働けるんだよ、じゃなくて
これがなくても働ける持続性社会を作ろうと努力しろや無能
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:31:57.35ID:48mLonhO0
なんの為にノンアルコールを飲むの?

お酒みたいな幸福感は来るの?

来ないなら普通のジュース飲めばいいじゃんwww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:32:05.86ID:vPX54ZLc0
まあビールについては炭酸水で代替できるな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:32:11.41ID:ViOO7C290
適量の飲酒できない人は悪目立ちしてしまうもんな
なかなか自分でもわからんもんだし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:32:35.95ID:BKWOL4lV0
ストロング缶もそうだけど、アルコール下げ志向なのはメディアか?それとも記事のチョイスなのか?

まあ何れにしろ飲み過ぎは毒だが
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:32:48.41ID:Ke2H6tCb0
夏川結衣とか浜崎あゆみが
あんなに太って崩れたのって酒のせいだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況