X



【ニュータイプ下戸】カッコよさは「酒なんか飲まない」…健康志向で増加の飲めるのに下戸(読売)★4 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/20(土) 13:52:31.07ID:PJmlhwbR9
2020/06/20 09:03

 酒が飲める体質でも、あえて飲まないタイプの「下戸」が増えている。背景には、健康志向の高まりや、若い世代の飲酒に対する価値観の変化があるようだ。
「ニュータイプ下戸」…推計ではすでに25%

福岡市で行われたノンアルコール飲み会の模様。「ゲコノミスト」に投稿され、会員たちにノンアルコールライフの楽しさを発信した
 「ノンアルコールワインでオンライン飲み会をしました」「ノンアルコールジンを作れるキットを購入。自宅で楽しんでいます」――。下戸たちが集うフェイスブック上のグループ「ゲコノミスト」には、会員たちが思い思いに楽しむ様子が投稿されている。

 福岡市内の飲食店で昨年11月に行われた「ノンアルコール飲み会」には、会員ら7人が参加。「ノンアルコール飲料は酒よりも割安」「酒を飲まないと料理を最後までおいしく食べられる」などと語り合った。この日は青汁が一番人気で、「店の在庫を飲み尽くしてしまった」という。
 グループは昨年6月、資産運用会社社長を務める藤野英人さん(53)が設立し、幅広い世代の男女3800人近くが参加している。体質的にアルコールが飲めない人だけではなく、酒に強くても「酔っている時間がもったいない」「健康を保ちたい」などの理由で飲まない人も少なくない。
 会員には、酒は飲まなくても、飲み会の雰囲気は好きだという人も多い。設立当初は飲酒を強要されたアルコールハラスメントの投稿が多かったが、最近は自らのノンアルコールライフを披露する前向きな投稿が目立つ。
 藤野さんは「会員同士の交流を通して、酔うことだけが飲み会の価値ではないと再認識できた」と話す。
 神戸市の魅力を発信する「078KOBE実行委員会」は5月、約50人がオンラインで交流する日本下戸サミットを開催。下戸200人を対象にしたインターネット調査の結果を発表し、酒が飲める体質なのにあえて飲まない「ニュータイプ下戸」が下戸全体の25%を占めるという推計を示した。飲まない理由は、二日酔いや食べ過ぎなどを避けるためが35%、状況によっては飲まないが17%、お金がかかるなどメリットがないが17%だった。
 サミットで司会を務めたNPO理事の池嶋亮さん(31)はニュータイプ下戸について、「禁煙や筋トレなど自分を制御できることがかっこいいという意識があるのでは」と、分析している。

なぜ、あえて酒を飲まないのか…専門家が指摘

 厚生労働省の2018年「国民健康・栄養調査」によると、週3回以上、飲酒日1日あたり1合以上飲む「飲酒習慣」がある男性は33%で、20年前に比べて全世代で減少した。20代は飲酒習慣がない人が大半で、「(飲めるのに)ほとんど飲まない」の27%が、「(体質的に)飲めない」の24%を上回った。一方、飲酒習慣のある女性は8%で、20年前の9%から微減した。

ソース https://www.yomiuri.co.jp/life/20200617-OYT1T50182/
1が立った時間 2020/06/20(土) 09:26:14.02
前スレ 【ニュータイプ下戸】カッコよさは「酒なんか飲まない」…健康志向で増加の飲めるのに下戸(読売)★3 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592623815/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:53:04.02ID:vw3lOoUH0
ただの毒液
早く禁止した方がいい
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:53:14.71ID:R3wF2jr/0
これも安倍が悪い
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:53:45.84ID:0Lbt9Lce0
バンバン飲まないとだめ
二週間後先にいくNYなどに、いつまで経っても追いつけない
だから日本は、ダメなんですよ!!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:53:58.81ID:TCiJjici0
芋焼酎だけは健康酒
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:54:08.23ID:SlhSgJ5Z0
タバコと同じ展開を希望
タバコより有害
つか職場の飲み会を違法にしてほしい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:54:14.83ID:vw3lOoUH0
中毒になって健康障害、事件事故・家庭不和の原因になる
ほんといいところなし
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:55:22.35ID:DF19oTn50
飲まない奴の事なんて誰も気にしてないわ
自意識過剰

ただし、聞いても無いのに飲まない言い訳を長々とする奴は鬱陶しい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:55:22.71ID:yGvTETiq0
アルコール消毒で赤くなるし
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:55:27.63ID:vw3lOoUH0
最近では少量でも毒だということが分かってきた
タバコと同じく社会の隅に追いやるべきだろう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:55:42.69ID:Y7FRz6kO0
>>1
酒依存が勝手に自滅してくれるから色々助かってる
皆禁酒はじめたら優秀な人材がボンボン出てしまうからやめてくれ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:55:49.11ID:36jb4tV00
確かに下戸の人って歳とっても頭がクリアーな人が多い感じ
まあアルコールは確実に脳細胞を破壊するんだろうな
そう言う俺は酒なきゃ死んだ方がマシ人間だが
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:56:00.87ID:EabGCtru0
酒はあらゆる事件・事故を誘発するのになんで規制しないの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:56:16.99ID:ELkBCCQd0
酒を飲まない理由。
1 そもそも酒を飲む必要性がないから。 
   w笑 酒を飲まなくても生きていける。
2 飲酒は無駄な時間。 
   次の仕事の為の勉強や、心身を休めることに時間を費やしたほうが生産力が上がる。
3 飲酒は無駄なコスト。
   半分税金、その上消費税。 酒を飲んでも何かが向上するわけではない、堕落するだけ。
4 健康を害する。
   百薬の長はウソ、医学的エビデンスなし! むしろ少量のアルコール飲酒も危険とする論文がほとんど。
5 飲酒バカにつきあわされ迷惑千万!
   飲酒する人は、全員アルコール中毒者です!そういう自覚がない。
   自分で勝手に飲むのはよいが、まわりに迷惑をかけてはいけない。
6 飲酒する人は、全般的に精神が幼稚。
   愚痴や自慢、迎合要求ばかりで、社会問題にはうといバカがほとんど、アルコールで脳がやられてますからねw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:56:46.10ID:3dDfWsGl0
ぼくはソフトドラッグを合法化して正しい流通と規制・課税のルートを作るべきだという主張です。
そのときにアルコールやタバコもそれにあわせて、より強い規制と重税を課します。
タバコは今の3倍。アルコールは酒精量に比例するフラットレートにして、今のビールの2倍くらい。

で、ハードドラッグ(コカイン、ヘロイン(アヘン類)、覚せい剤)は単純所持と使用などは非犯罪化するが、
使用者は収容の要件(刑罰に順ずる)と必要性が裁判所に認められれば、更生施設に強制収用とする。

賭博や売春も基本的には合法化すべきですが、やはり強い規制と課税のスキームを作るべきだと思います。
現状のパチンコ産業などの賭博従事者を犯罪として取り締まるべきだとは思いませんが、
経済的なサンクションを与えるべきだと思います。
明らかな犯罪であるパチンコ業界を黙認することで利益を得た警察などは、
処罰が困難であるにせよ、問題点を明らかにし、再発を防止することが欠かせないと思います。

ハードドラッグを非犯罪化する理由は、家族や友人などによる施設への収容や、通院・入院治療などを容易とすることで、
被害を最小限にとどめること、また販売者や密輸者などの犯罪情報の通報を容易とすることが目的です。
要するに非犯罪化することでハードドラッグの被害を防ぎ、とくに日本で蔓延する覚せい剤被害をなくすことが重要だと考えます。

密輸者や販売者については、ある程度の規模でやっていれば重罰もやむなし、でしょうかね。
ただ、そうして分類すると、アルコールはかなりハードドラッグ寄りなんですよね。ぼくもアルコールは好きですが。。。

ソフトドラッグについては、アルコールが合法で規制も少ない以上、
少なくとも所持や使用を犯罪とすることになんらの正当性もないことは明らかです。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:56:51.97ID:vw3lOoUH0
飲むたびに亡者化が進んでいく感じ
酔う時間ももったいないだけ
その時間でちゃんとした活動をした方がいい
トイレも近くなるし
金もなくなるしな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:56:54.20ID:knBtu5Gj0
攻略法さっき教えたのでもういいな酒だけじゃないぞ
ストレスマックスの人は医者なんて行かなくてもマジで治せる
これは知り合いの糖質がやけにビタミンとってたところから知ったことだがそいつは意味を教えなかったから最近知った
飲みたくなったらビタミンぶちこむとそれが消えるマジで安いから言える
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:57:06.78ID:16URK1oC0
酒とか底辺の飲み物だろwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:57:10.29ID:CXRyGOo30
未来から来たなんたらさんが
未来で酒は最悪な毒物認定されてるって言ってた
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:57:22.36ID:SgzmhJZD0
タバコもダメになったんだし
次は酒飲みを追い込め
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:57:58.64ID:oPvv+72S0
酔っ払って交番に自転車投げつけて依頼飲んでない
飲んじゃいけない人間だと自覚してます
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:57:59.35ID:tRiAupuT0
焼酎1升空けるのに3〜4週間かけてるのは飲んでるうちに入らん、と言われる九州っておかしい?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:15.63ID:vw3lOoUH0
アルコール中毒患者の多いことよ
大麻や覚せい剤の心配する前にアルコール中毒者の多さを心配すべき
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:35.40ID:CUtbPHBt0
ノンアルコール飲み会でコロナに感染するリスクより独りで宅飲み
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:35.55ID:4qDETAHz0
つまんねー奴
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:38.83ID:NOI69i3/0
結婚する予定の相手とは何回か飲んだほうがいいで
豹変するタイプが一定数おるからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:41.41ID:SGNL85gQ0
>>27
その未来古すぎる
体の中に入れるようなもんじゃないと何千年も前から言われてる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:48.60ID:1PKqxPaA0
>>28
いや、犯罪者予備軍に注意を促してあげてるのだが?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:53.74ID:/0DMeBVj0
適度なアルコールは身体の除菌なんだけど
知らない人が多いのよね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:56.31ID:4NjtSJCw0
下戸だけど酒に興味はあるんだな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:57.51ID:sUfFITJ50
酒飲まない奴は外食しない
外食するといっても吉野家やラーメン店ばかり
高級レストランとか居酒屋は行かない
デートも高級レストランに行かないし吉野家やラーメン店ばかりに連れて行かれるから女は嫌がり彼女も出来ない
何に使う筋肉でもないのに筋トレばかりしてる筋脳馬鹿が多い
酒よりプロテイン
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:59:20.80ID:9ClIHmtD0
ウチの会社にも飲み会で絶対に飲まないのが二人くらいいる。
そいつらは二人揃って『飲めない訳じゃない』と言っていた。
飲めるなら最初の一杯くらいはいいのにと思う。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:59:37.81ID:EpTsGQNM0
飲む飲まないなんて迷惑かけない限りどうでもいいでしょ。飲めない人間を馬鹿にしたり飲む人を見下したりする奴のほうが人間的に怖いわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:59:41.72ID:vk3V/W0j0
>>40
除菌て…
皆スピリタス飲んでるのか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:00:11.68ID:fmxpUIRI0
マウント取ってるつもりなんかな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:00:18.82ID:m62Up3570
アルコールの摂取は自由だけど
こういう人が多くなったら居酒屋のメニューは値上げか最初の1杯はアルコール強制かお通しや席料の値上げが始まるな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:00:22.89ID:f/lxz5YT0
酒って焼け糞になりたい時に、1年に2回位飲むかな

そんな使い方で丁度いい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:00:25.17ID:BQVNeJ8i0
┏( .-. ┏ ) ┓
【7G、関東一円プライバシー】


*お台場フジテレビに、寄生虫(帰省済み)された
アメリカ合衆国は

関東平野を、WIFI波による電磁波照射(レンジ)で焼く為に
既に、関東一円を7GBに置いていると思われる

--

*先んじて、6月13日に
Google CEO が
私に自動走行カードを導入する為には
【7G】が必要であると語った

*また先程
Googleがコロラド州の自社ビル周辺で
テスト走行を開始していたが
仮のドライバーの【脳味噌が二時間で80%消失した】と
実験結果を発表した

==

*アメリカ合衆国(お台場フジテレビ)サイドは

・関東一円を、電磁波兵器(WIFI波)で焼く
・私の部屋の上から
 私を電磁波兵器(WIFI波)で豚の丸焼きにする

と、本気で伝えて来た

to4
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1274203715017117696
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:00:44.20ID:gwsvcDOg0
生活に余裕が無いからでしょ
車とか酒とかタバコとか
喫茶店入る事も無いだろうね
こういう奴らのエンゲル係数調べてみ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:00:44.33ID:50IV4C2Z0
カッコいい⁇ ダサいやん
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:00:48.32ID:vw3lOoUH0
酒は百薬の長

すごいなこの嘘の宣伝文句

うんこをカレーとして売るようなものw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:01:14.23ID:DF19oTn50
>>19
清濁併せ吞むって概念が理解できないのかも
酒に限らず
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:01:14.42ID:XE1sZHD40
酒飲むのがカッコいいなんて一部の人の価値観でしかない
だから逆に酒飲まないのもカッコよくない
酒を基準で考えている時点でかっこ悪い
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:01:21.70ID:41CXPwln0
ニュータイプ下戸とかうらやましいな

俺みたいに穀物アレルギーで、
ビール飲んだら顔が赤く腫れ上がって目の周りや鼻の先とかの
皮膚が薄いところだけ白かったりするケースでも付き合いで飲んでたのに。

年とったら、酒をある程度飲むと不整脈も出るようになったから
やっと断れるようになったのに。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:01:29.13ID:B77ZNKFV0
酒飲みは重大な事故や犯罪を犯しやすい
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:01:39.76ID:/0DMeBVj0
>>45
医学的検証も終わってるよ
身体を温めたりする効果は健康になるし
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:01:43.34ID:50IV4C2Z0
酒飲めない奴って出世出来んだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:01:50.41ID:5siViuKj0
「酒!?あんなもん飲まない飲まない!飲む奴はさいてーだよ!あんたも飲まない方がいいぞ!絶対だめだからね!」なんて言う奴より適度に飲んで見苦しくない振る舞いの人の方がよっぽどかっこいい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:00.71ID:qBtzAKZ/0
吸わない方が体に良い事は間違いないだろうが
こんな車社会で毎日排ガス吸い込みまくってる事の方が健康に悪い事は明らか

そして酒は酔った上での「喧嘩・殺人・家庭内暴力・酒酔い運転死傷事故」そしてアル中による
無気力労働力阻害、現実的にタバコなんかより経済的にも人的関係性にもそれによる被害が明らかに多い

下手したらアルコールは大麻より影響被害は多いかもしれない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:05.23ID:eOUy9Obs0
酒さえ入れば一気! 一気! 一気!…
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:08.09ID:vw3lOoUH0
呑まない人いると思うけど、君の方が正しいからw
断固拒絶が正解
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:24.42ID:ylf0iUC60
アルコールは一言で言うと、フィジカル的に百害あって一利無し
でもメンタル的にはポジティブな効力がある
心身共に一番悪いのは、ストレスを溜めてしまうこと
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:25.90ID:FiCAy53i0
そもそもカッコつけたくて呑むもんじゃないじゃんw
うまいから呑むんでしょ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:30.91ID:ZFQbhPRm0
下戸のやつって皮膚が浅黒くて唇黒いやつが多い気がする
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:35.43ID:jo88PYfF0
>>28
酒飲みは飲まない人に文句言うから嫌われてんだよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:40.05ID:JnP7tJwL0
酒飲めるけど健康のため飲まない俺様って

てのがカッコ悪い
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:41.21ID:p7ynfURu0
>>64
うん、だから起業した
今14年目
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:42.95ID:NGl5GxPf0
小さい子供には冷たい世の中になってきてるのに
大人が健康志向とかもう終ってるな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:48.07ID:17la7pxT0
>>50
だな
最近はケーキも日常的に食ってる馬鹿が多い
あんなのは誕生日とクリスマスに食べるからその日が特別に感じれるわけ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:51.60ID:quGqx+qd0
酒を禁止する必要はないけど
粗悪品は売らないでほしい
嗜好品としての価値が下がる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:56.04ID:cG6VNl1+0
アルコール無しなら食事会、お茶会って言えよ
なんでわざわざ「飲み会」なんて言い方するんだよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:56.19ID:t0BzwE8r0
朝まで飲んでたとか何本空けたとか聞かされてもだから何?としか思わないけどいちいち言ってくる男の人なんなの
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:03:13.78ID:CXRyGOo30
酒のみ否定なんてしないけど
得意げに酒の話する奴はほぼ間違くなくバカだな
個人調べ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:03:21.29ID:Bf7u08qp0
>>57
まあ大人にならんとわからんやろ
なってもわからん奴も増えてる気がするけど
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:03:25.29ID:gjHrNrTp0
おそらく、酒飲みはコロナに感染すると重症化し易いぞ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:03:30.17ID:9NkRTEev0
爺さんがアル中だったから
それ見ていて誰も酒飲んでない
タバコも吸わない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:03:42.29ID:1Kx8NRqx0
>>65
別に飲むのは勝手だけどそれで迷惑をかける人からは距離を置くというスタンスだな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:03:45.34ID:xZoamG4I0
今やタバコ吸ってるとダサい感じだけど
そのうち酒もそうなるのかな…
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:03:47.30ID:jo88PYfF0
>>76
飲酒運転の厳罰化が必要やな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:04:04.77ID:taAtmPBl0
タバコと酒は身を滅ぼす
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:04:10.74ID:C1bvnK0f0
飲酒は社会的不見識だよね
今どき酒臭い息で電車に乗るなんてどうかしてる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:04:37.85ID:NJkPJ+k90
飲まないのがカッコイいとか言ってるのがカッコワルいわw
中毒事故迷惑
酒はそんなイメージ
まぁ飲んでないのはどうでもいいってだけで特別避けてるわけでもないけど
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:04:40.11ID:NOI69i3/0
しょうがないじゃない。
お前らみたいなコミュ障を周りになじませるには酒の席しかないんだから
普段から馴染んでたらそういう席は設けんしな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:05:01.78ID:LzF76ODy0
ジュースの方が安いし旨い
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:05:03.41ID:TDH/Ei060
誘われなきゃ無視されたとか言い出すくせに

カッコいいどころか卑屈でキモいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況