X



【朝日】電通、高まる官公庁事業依存 「自民と深いつながり」 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/06/21(日) 10:31:55.28ID:244UPFeE9
 多くの政府事業に関わる広告大手電通に逆風が吹いている。政府との密接な関係が指摘されるなか、経済産業省の事業をめぐって新たな不祥事が発覚。新型コロナウイルスの影響もあって、企業としての業績も伸び悩む。

 広告最大手の電通の経営環境は厳しい。国内の広告減に加え海外展開でつまずいた。新型コロナウイルスの感染拡大も影響しており、成長分野の官公庁向け事業に力を入れている。

 電通の持ち株会社「電通グループ」の2019年12月期決算は純損失が800億円を超え、約10年ぶりの赤字となった。豪州や中国で広告事業が悪化し、損失を計上したことが響いた。感染拡大で海外事業は今年に入っても苦戦が続く。

 国内では、主力のテレビ広告の売上高が落ち込む。電通単体でみると19年12月期は前年比3・9%減。新聞、ラジオ、雑誌の広告も前年を下回った。

 急成長してきたインターネット広告も、今年に入り勢いが止まっている。20年1〜3月期は前年同期比2・7%減。東京五輪・パラリンピックの延期も決まり、企業はネット広告も含め全体的に宣伝費を抑えようとしている。

 国内外で向かい風にさらされる電通にとって、官公庁向け事業は重要度を増している。

 19年12月期の顧客の業種別…

この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

残り:983文字/全文:1492文字

朝日新聞 2020年6月20日
https://www.asahi.com/articles/ASN6M7GWJN6MULFA01G.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:33:01.41ID:y7XNUq8l0
>>1
世耕で気づけよ今更セブン
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:33:40.29ID:TxgPoM6X0
朽ちた巨人
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:34:27.97ID:YZbENogw0
前は韓国の工作機関だったが、過労死の一件でとっちめられて
今は政府の犬よ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:34:57.11ID:N9Y/as8A0
芸能人も「#癒着する電通に抗議します」とはやらないし
政治家に逆らっても電通様には逆らえないてことか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:06.46ID:SWQZu7Av0
全て 平蔵だろ! コイツが暗躍してる限り
日本は衰退する
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:15.89ID:OWjBpqn20
過去3年間に経産省の委託事業を受託した一般社団法人

キャッシュレス推進協議会
社員企業:398企業・団体(うち正会員261社):電通、電通子会社、他
主な受託事業
・キャッシュレスのポイント還元:大半を電通に再委託、そこからパソナ、トランスコスモスに再々委託
※この入札にはサービスデザイン推進協議会も参加、どちらが落札しても結局は電通へ

環境共創イニシアチブ
代表理事:赤池学 ← サービスデザイン推進協議会の初代代表理事長
社員企業:電通、電通子会社3社、トランスコスモス、大日本印刷、みずほ銀行、ほか12社
設立時の定款のプロパティ タイトル「補助金執行一般社団法人(仮称) 定款(案)」作成者名「情報システム厚生課」

サービスデザイン推進協議会
社員企業:電通、電通子会社、パソナ、トランスコスモス、大日本印刷、TOW、日本生産性本部
監事:みずほ銀行
主な受託事業
持続化給付助成金:殆どを電通に再委託、更に全ての社員企業、監事に対して孫請け〜玄孫請け委託・外注
設立時の定款のプロパティ タイトル「補助金執行一般社団法人(仮称) 定款(案)」作成者名「情報システム厚生課
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:27.17ID:qNLfFW450
>>5
民主は博報堂だろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:32.14ID:NMwbiOdd0
高橋まつりさんを自殺に追い込んだのに反省がない電通
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:34.51ID:b4/3ThWp0
吉本も一緒か?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:47.38ID:sZ2b0+2M0
朝日新聞社は中国共産党から潤沢な資金提供を受けているから
政府との癒着なんてする必要ないもんな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:47.89ID:7iCCKS4F0
デカい工事は大手ゼネコンが受けるだろ?

国家プロジェクトならなおさら

まぁ、そういう事だよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:51.55ID:+/HW1f1l0
関連企業が100社以上あるんだってさ
中共だ中共
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:36:05.58ID:FHxo8Fr4O
税金を中抜きしないと倒産しちゃうナマポ企業
日本会議が大好きな優生学的に見れば、社会的に不要一円の価値もない企業だよね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:37:32.18ID:B0ZP3ZOZ0
全国各地に展開するような案件は電通以外だと受けられる会社が殆ど無いんだよ。

電通よりうまくできる会社がたくさんあるのに、何故電通?という状況じゃない。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:37:39.71ID:OWjBpqn20
>>5
電通・パソナ・トランスコスモスがサービスデザイン推進協議会を設立、監事は"みずほ銀行"
2015年03月 安倍「サービスの質を"見える化"」→経産省と電通が「おもてなし規格認証」を制度設計
2016年05月 電通が主体となりサービスデザイン推進協議会設立(経産省が定款を作成&お飾り理事長も用意)
   同日   「おもてなし規格認証制度」の公募開始→サービスデザイン推進協議会が1社応札
2016年07月 サービスデザイン推進協議会へ委託契約、早速電通に外注

3/28 会見で「新たな給付制度を用意します」
3/30 数日前にアポを取ったサービスデザイン推進協議会へ1回目のヒアリング、電通も同席、デロイトとは電話で1回目
4/02 サービスデザイン推進協議会と2回目のヒアリング、電通も同席
4/03 サービスデザイン推進協議会と3回目のヒアリング(計3時間)、デロイト・トーマツに2回目のヒアリング(計1時間)
4/06 サービスデザイン推進協議会が「jizokuka-kyufu.jp」のドメイン取得
4/07 午後、サービスデザイン推進協議会が理事会で入札決定
同日 夕方6時、"持続化給付助成金創設を含む緊急経済対策"を閣議決定
4/08 経産省が入札の公示 ← ヒアリングを受けていない他社はこの日に一般競争入札だと知る
4/09 経産省が説明会開催
4/10 入札希望社からの質問受け付け期限
4/13 入札日→サービスデザイン推進協議会とデロイトの2社が入札、両社がそれぞれ200ページの提案書を提出
4/14 サービスデザイン推進協議会への委託を決定 ← 1日で2社からの提案書、計400ページを分析終了
4/30 第1次補正予算成立でサービスデザイン推進協議会と契約
5/01 申請受付業務開始
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:39:13.08ID:+xXU1Onx0
キックバックはいくら貰ったのかなぁ?
徹底的に調べて上げて関与した奴の8親等まで殺処分でいいよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:39:42.95ID:7dl8sSe70
政商官僚自民党の利権の温床になっていたんだろう
トンネル作って三者でピンハネしていた
民間にできることは民間とか言っているけど要は税金ピンハネが目的
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:41:45.19ID:L13Uemyz0
>自民と深いつながり

パワハラもサービス残業もやりたい放題ってことだ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:41:55.93ID:81Ime2aN0
電通と朝日新聞グループで潰し会え。
電通はTV朝日に広告を出すなよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:42:39.82ID:biS2UcnR0
まあ知らんけど長いとそういうことはあるからさあ、自民は早く憲法改正して解散して、政界は保守再編すべき
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:43:01.15ID:AxzfBBch0
電通は自民党が思い通りに
動いてくれないときは
政権交代を世論工作して
政権を揺すってきたんだよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:43:08.43ID:PYuzsJKt0
仕事しない厚生労働省も解体だ社保庁と同じ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:43:09.92ID:vbQU7IX60
朝日新聞は、トンネル不正企業の電通には甘すぎるな
癒着でもあるのか?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:43:46.50ID:boIL6twC0
談合国家なのに、多重請負 (間接雇用) まで要求する 図太い神経に 感服しました。^^


当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 
 
藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 
 
(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 
 
山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 
 
つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 
 
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
 
公共事業絡みで口利き 
 
公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹 介 長男が「顧問料」もらう 
 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
 
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:44:05.09ID:j9dK4JeO0
電通がトンネルしてくれるからその先のことで責任追わないで済むのに
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:44:17.92ID:cV9ZEKhi0
国賊企業
殺人企業
中抜企業
イメージ悪すぎ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:45:58.29ID:JJvKVic10
今回の経済産業省のバラマキは
オリンピック中止で
莫大な損害を受けた
電通を救済するためだろな・・・
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:47:07.50ID:cV9ZEKhi0
安倍のために電通は世論誘導する。
電通のために安倍は利益を供与する。
Win Win
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:48:09.97ID:QJB8b5Q/0
電通は常に儲かっていなくてはならない
電通が儲かるためにカネの流れる仕組みを改編する
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:48:37.10ID:KNMUuDkQ0
批判するだけのヤツって自分で負け組ですって言っているようなもんだよ
哀れですヤン
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:48:44.34ID:7dl8sSe70
あれらしいね
電通通さずに企業が自社で宣伝作ると
テレビなどを使ってその企業のネガティブキャンペーンをやる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:49:12.35ID:cuLOryTb0
>>1
検察とズブズブの朝日新聞が何か言ってるw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:49:32.61ID:wMoBb78Q0
民間企業から切り離され始めてるから
中抜きしか出来ないのバレてる。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:50:07.40ID:cV9ZEKhi0
>>47
お前のことか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:50:19.22ID:8Hw2i7W80
そら天下り受け入れまくりだものな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:51:35.63ID:s6DaVqRz0
ネトウヨどうすんのこれw
電通は在日でしょww
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:52:39.79ID:MnQWje6A0
>>41
仕事も雑だしよ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:54:19.33ID:fCPWXHHd0
>>55
国内で経済回すにはやむなし
ミンス時代みたいに中韓にお金が出ていくよりよっぽどマシなことに気が付け
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:54:20.72ID:n7R4/5rb0
官公庁だけじゃ事務処理ができないってことだろう
給付金にしても遅すぎる
電通が捌かないとどうにもならない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:54:29.24ID:zw0DRNWX0
>>1
電通はマスコミを使っての自民有利な世論の形勢で自民に取り入ってるからな
まあ取り入ってるというよりは最早脅しだがwww
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:55:10.20ID:bsSSXm/50
天下りだけでなく、現役の中央官僚までニートになっていたというw
まぁ、自らは何も生み出さず地方から収奪してるだけのトンキン自体が
日本を食い潰す巨大なニートなんですけどね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:55:15.10ID:cV9ZEKhi0
安倍の結婚は電通が仕掛けた政略結婚か。
普通ならブサイク低能とは結婚しない。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:55:26.97ID:TSzZXP4b0
天下りからご子息の就職斡旋までなんでもありなのかな?羨ましい
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:56:01.65ID:PjNcc1im0
電通の悪口ばかり言ってるけど
電通なしで給付金配布なんてできると思ってんのか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:56:05.19ID:mnF0ckio0
>>56
民主党時代は中国と険悪だった
一方安倍は中国と蜜月、ロシアと蜜月で金を支払った

バカウヨは現実が見れないクズ売国奴
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:56:40.34ID:Z16oEYkj0
>>53

てか、こんな記事で驚く者がいるというのがビックリだわ。
電通が、創業以来一貫して、自民党と超仲良しだというのは、超有名な事じゃないか。
自民党の選挙ポスターとかCM、PR動画などはすべて電通が制作している。
安倍昭恵夫人は元電通OLで、上司の紹介で安倍とお見合いして結婚した。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:58:21.48ID:gfKe7Wp80
新社名「官通」
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:58:29.20ID:fCPWXHHd0
>>63
若者はそう思ってないぞ
中韓の手先がミンスで、安倍総理はその侵略の魔の手から日本を守る英雄
Twitter見れば明らか

若者にとって安倍総理の足引っ張る野党はもれなく悪役
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:58:41.23ID:bsSSXm/50
>>62
これ、発展途上国と同じ構造だからw
権力者とその一味が構造的に甘い汁を吸える仕組みを作って
そこに何の矛盾も感じない末期症状w
まぁ、戦後システムが耐用年数を迎えたということなんでしょ
遷都なり道州制の導入なり、一度リセットするしかない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:59:52.94ID:fCPWXHHd0
>>68
こんな若者向けの啓発きちんとやってるのが自民党

https://www.jimin.jp/kenpou/manga/first/

野党は誤用とかまたイチャモンつけているけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:00:37.65ID:cV9ZEKhi0
>>68
電通の洗脳工作がうまくいってるのだな。
スマホから情報を得てる若者は簡単に洗脳されるからな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:01:31.65ID:i4Lu0f420
>>62
1対多の形での発注には意味があるが1対1発注の部分には全く意味がないのでその分を省いていればここまで批判されなかった
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:02:18.82ID:WgH9Ol9+0
日本の大企業はほとんど税金で食ってるのばっかだからな
その割に経団連は税収が低くなる制度ばかりを政府に通そうとする
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:03:13.05ID:PUAA9I5j0
まあ悪いのはテレビや雑誌に簡単に流される一般国民なんだけどね
ひとつひとつの情報を自分の頭で噛み砕いて考えれば、アベドンなんかに投票しなかっただろう
ワイドショーに流され続けた結果、ご覧の有様だよ

有権者自身が破滅を招いておきながら、ちっとも反省しやしない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:03:51.24ID:T9El0Kmr0
竹中平蔵は
構造改革とか新自由主義とか
都構想とか
聞こえいい歌い文句で自民党を
利用してきた
二階俊博と同じむじなよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:03:59.19ID:cV9ZEKhi0
もう電通社員ですって名乗りずらくなったな。
国賊だからな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:04:48.70ID:fFtuOVhJ0
【中抜き7割】電通、「2ちゃんねる」を2000年から脅威に感じ始め、自演書き込みをして印象操作を行なっていた★11  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592298141/
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:05:42.31ID:cV9ZEKhi0
>>78
構造改革=上級国民と下級国民を作ること。
by 竹中平蔵
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:06:31.95ID:T9El0Kmr0
>>76
桜井誠とか報道されないけど
骨のあるヤツいるのにね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:06:58.19ID:tTHVZ8wB0
電通と公共事業と社会保障の中抜きピンハネ止めたら
国家予算100兆円うち20兆円くらい浮きそうだから
そしたら防衛予算25兆円でアメリカ依存しなくても一国で国を守れて
20兆円の防衛予算で新たな雇用と軍事技術研究で
科学技術の発展も期待出来そう
このまま中抜きピンハネ再委託の生産性の低い事続けて行っても
どの道滅びるしか無いぞ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:07:54.21ID:J9PesLfv0
アホくせえな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:08:08.31ID:Az7kRrBY0
>>1
癒着というより一心同体w
安倍利権内閣w
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:08:34.33ID:Z16oEYkj0
>>68

話がまったく逆だって。
ネトウヨたちが中高年層だと最初からバレてるのは、その頭に浮かぶ発想が左翼たちと完全に同じだからだよ。
    _

- 枝野幸男 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E9%87%8E%E5%B9%B8%E7%94%B7
「対中強硬派として知られる。
1995年に北京で開かれた国連世界女性会議に参加した際には、
中国の核実験に反対する横断幕を持ち込んで治安当局に没収され、
会議場で抗議文を紙に大書きして当局に制止されるなどした」
「代表的な親台派議員の一人である。
李登輝元総統を尊敬する人に挙げていて、2010年の行政刷新担当大臣への就任会見でも言及している」
「チベット問題にも取り組んでおり、チベット亡命政府を支持している」

- 香港民主化運動指導部のアグネス・チョウ(周庭)と枝野幸男がニッコリと記念撮影。
 @立憲民主党本部
 (周庭のfacebookより)
https://lowawareness.com/wp-content/uploads/2019/11/20191120051320Y.jpeg
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:08:43.01ID:GsVYrcxn0
朝日は広告自分でとってるから書けるのか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:10:07.63ID:1ej5/Iv70
>>27
自民党、電通、マスコミ 三位一体で日本という国を動かしているんだろ
なのに何故かネトサポはマスゴミと罵るのが訳がわからん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:10:34.33ID:Z16oEYkj0
>>79

電通は、自民党(特に安倍人脈)と大の仲良しだが。
自民党のPR動画や選挙ポスターなどはすべて電通が制作している。

安倍昭恵夫人は元電通OLで、
上司の紹介で安倍とお見合いして結婚した。
     _

- 安倍と「電通」の 濃密なる癒着 _ 2016年8月
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/16092
- 安倍自民、電通と組み若者作戦 _ 2019/6/15
https://news.jorudan.co.jp/docs/news/detail.cgi?newsid=NS449565
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:10:37.24ID:7MQQH0d40
存在する意味・価値がまったくない。
潰れてよい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:11:32.78ID:Z16oEYkj0
>>79

5ちゃんねるって、
フジテレビ、電通、パチンコ業界、AKB48(秋元康)、それにアグネス・チャンと、
安倍と親しい関係にある者たちすべてを全否定しまくってるよね。

フジテレビには安倍の甥がコネ入社したし、
安倍昭恵夫人は元電通OLで、上司の紹介で安倍とお見合いして結婚した。

5ちゃんねるほど、安倍と真っ向から対立しているサイトはないんじゃないのか。

     -

- アグネス・チャン宅のホームパーティに招かれた安倍総理大臣。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/75/f1721478ea726b3353f98d200e328a82.jpg
- おととしの李克強中国首相歓迎パーティにて。
 左から、経済再生担当大臣の西村康稔、倉木麻衣、安倍総理大臣、アグネス・チャン
https://livedoor.blogimg.jp/bookedaura-news/imgs/9/8/9841075d-s.jpg
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:12:27.35ID:MnQWje6A0
>>93
血税を食い物にしている時点で反日だろ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:13:10.12ID:IJsg5T6l0
でんちー mhkが無くなれば日本の衰退が終わると思う
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:13:34.03ID:tJCdmdUq0
電通と自民党の共通点は、敗戦直後の闇ブロ−カ−。
東大生が行きたがるところ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:14:01.34ID:6yxL/C+Z0
サヨク協力関係が破綻してきてるんだろうな
あっちこっち喧嘩売りまくりだけど
大丈夫なの?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:14:32.94ID:Az7kRrBY0
>>60
ワーストレディの昭恵と晋三はお似合いだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況