X



訪問保育で相次ぐ事件 防ぐはずの仲介サイト、機能せず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/21(日) 21:07:37.60ID:UTrsJJ8s9
 シッターを仲介するサイトを通じて訪問保育を受けていた子どもが、性被害に遭う事件が相次いでいる。幼い兄弟が殺害されるなどした6年前の事件を受けて対策が進んだものの、シッターの質の確保に依然課題が付きまとう。利用する場合、どこに注意したらいいのか。

男性シッター予約停止、理由は「犯罪多い」偏見の批判も
 4月以降、訪問保育中の事件でシッターが警視庁に相次いで逮捕された。男(29)は昨年9〜11月、未就学の男児2人に計3回、それぞれの自宅で性的暴行を加えたなどとされる。別の男(30)は今年5月、女児(5)宅と散歩に連れ出した公園のトイレでそれぞれ、女児の下半身を触った疑いがある。いずれも保育士の資格を持ち、同じ仲介サイトを通じて親から依頼を受けていた。

 仲介サイトには、登録されたシッターの保育経験などの情報が掲載され、保護者らが都合に合わせて選ぶ。大手の登録数は数千人とされ、共働き世帯の増加などを背景に、急に必要になったときにも見つかりやすいと評判という。

 1歳の長男がいる都内の会社員女性(32)は昨年7月ごろから週2、3回、資格試験の勉強の際に利用している。自身や長男が体調を崩して急きょ頼んだときにも、翌日には駆けつけてくれたという。「保育にも問題はなく、使ってみてよかった」と評価する。

 仲介サイトをめぐっては2014年3月、シッターの男が預かった男児(当時2)を殺害し、弟にも重傷を負わせる事件が起きた。これを受け厚生労働省は、シッターの自治体への届け出と研修受講を定めた制度を導入。さらにサイト事業者向けに、登録できるのは研修を修了したシッターに限る▽苦情やトラブルの対応窓口の設置や解決に取り組む――など7項目のガイドラインを策定した。項目ごとに適否を判定し、承諾を得られた14の事業者について結果を特設サイトで公開している。

 だが結局、シッターや事業者次第というのが実情のようだ。

 長男の保育で仲介サイトを利用…(以下有料版で,残り834文字)

朝日新聞 2020年6月21日 19時17分
https://www.asahi.com/articles/ASN6P6524N5NUTIL04V.html
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:10:31.00ID:k9oXxJfn0
モーホ多いよな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:11:08.58ID:fao4q1D60
え?だってそういう目的や利権の為に反社連中が作り上げたんでしょ?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:12:29.53ID:3K0FGuZI0
若い男で派遣の保育士やりたがるやつなんて
覗き趣味とかロリコンとかやべー奴だけだから
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:14:36.52ID:kea+EmkU0
仲介サイトがどうやって防ぐのよ
でも今回のこいつは正直見た目的にあんま信用は出来そうに無かったけどな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:15:58.12ID:9HYQI/8m0
根本的に無茶なのを頑張ってやってる事業なので
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:17:55.56ID:46asu/+o0
カメラをつけるとか派遣制にするとかじゃないとダメだろう
犯罪助長になるなら仲介サイトなるものは禁止にしないと
それをしないで男性シッター禁止となると男女差別となる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:18:54.18ID:3+abZkJH0
2次元嫁にしか興味ない奴しか保育士になれないようにしよう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:28:43.95ID:R1aXEFS70
殺したり性的暴行するのは実際99%男シッターだからな
まともな男シッターもいるけど保育士なら個人でなく保育園に勤める方がいいんじゃないの
女保育士は結婚出産で現場離れた人が多いからこういうサイトでマッチングしても安心感ある
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:31:37.00ID:lDWQNL0c0
男保育士いる保育園や幼稚園避けてる親が山ほどいるのに
シッターとかピンポイントで性被害遭わせるようなもんだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:39:33.95ID:gcq/K0Z80
採用担当がコミュニケーション能力高いから選ぶというバカだからw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:39:33.97ID:foPG0ZSh0
保育士の資格も無い奴に子供を預ける狂気
ペットを預けるのと違うんだから
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:08:20.62ID:cKx6n7et0
>>12
欧米みたいに差別で片付けるのを止めてほしいと思う男性保育士が登場してから性的被害者が物凄く出てる
登録は出来るけど利用者が女性男性選べるようにしたらいいと思うけどね
保育園も男女保育士が働いてますとか女性保育士しかいませんとか告知してほしい
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:03:58.21ID:6T1aTleg0
今の若者に言っても信じてもらえんと思うが東芝が0.85インチHDDを開発して携帯電話に積もうとしてた時代があったんじ..
http://vkiji.noacon.org/zhy6dam/z1w6ojr6imh.html

証券会社に15年勤めた後に高齢者向け宅配弁当屋をはじめた元証券マンが見た「高齢者の格差のリアル」に胸が締め付けられる

http://cksoic.graylander.org/spo6kkc7/s6ggbmbmntv.html rdg ere
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:06:43.28ID:++1aYgm00
実際性犯罪のほとんどは男なんだから仕方ないわな
全ての男が性犯罪者なわけではないが見分ける手段がないんだし
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:43:45.40ID:vIutob0X0
やろうと思えばゴープロでずっと撮影できるだろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:02:09.68ID:vm23dVT00
>>21
このサイトは直接登録者とやり取りして決めるようだし、男か女かも選べるんでないの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:22:47.97ID:1d3M+JMj0
女が働かなきゃええだけだろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:03:08.00ID:Iye8LdQS0
よく考えたら子供を自宅でよく知らない他人に預けるって恐ろしい
子供に危害がなくてもプライベートまで知られるし物が無くなったりしたら疑わなきゃならんしでしんどいわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:58:40.74ID:jpavwBcS0
欧米には男のシッターっているの?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:08:10.92ID:qkPH7sU/0
やっぱ男には向いてねーんだよ
男の保育士でもいるじゃん
ベビーシッターは日本じゃ浸透しないな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:53:26.70ID:ESKYbAsv0
そりゃ、まともな思考力があれば他人のクソガキなんて面倒臭いものにわざわざ関わったりしないもんな。
そういう嗜好の連中くらいしかやらないだろw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:56:20.18ID:tuFl8uBL0
ちっちゃい子の半裸写真見せていかん反応示したやつは除外とか
何かそういうのできないの?
大型クレーン車の運転手にてんかんの脳波の検査とかはしてるよね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:59:23.56ID:gxlZXSaMO
六年前の事件は生活保護受けてる女がホワイトデーに彼氏と過ごすために一泊3000円のシッターに預けたという事件だった。
しかもキャバクラ勤めというおまけ付き。
安すぎるシッターはヤバイというのは当時から言われてたけどね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:12:59.88ID:88AtnYVv0
もうかなり昔だけど無認可託児所スマイルマム事件みたいな
数多の幼児を凄惨な虐待し続けたのに
殺人2件を含め数件しか立証できなかったなんていう恐ろしい事件もあったしな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:10:11.45ID:Z5WFWtyX0
>>いずれも保育士の資格を持ち
保育園でヤラカシてクビになってたとか?(((((((( ;゚Д゚))))))) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況