X



【未来】 科学技術白書が描く“20年後”に若新雄純氏「人間の“不完全さ”を許せる余地が必要」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/21(日) 22:04:35.95ID:9EgMB7Dz9
2020.06.20 09:00

 16日に政府が閣議決定した、今年版の「科学技術白書」。そこには、20年後に実現が予測される科学技術、つまり2040年の未来の社会も描かれている。

 例えば、世界中で猛威を振るう新型コロナウイルスなどの感染症に立ち向かうため、手のひらサイズの「超軽量センサー」が誕生。いつでもどこでも、迅速に感染症を検知することができる。また、現実と仮想現実の融合が進んだ未来の社会では意識や体験の共有が進み、遠くにいる恋人と食事のおいしさを共有したり体が不自由な人でもスキーを楽しめたり、歴史上の偉人やゲームのキャラクターと同じ空間でスポーツをすることもできる。

 さらに、3Dプリントの可能性も広がっているかもしれない。食品を3Dプリントで作る店があったり、人間の臓器を3Dプリントで作る工場も!? 生体と融合する義体があったり共有できる身体が出現したりと、倫理感とせめぎ合う未来も予想している。

 本当にこんな未来がやってくるのか――。にわかには信じがたい世界だが、文部科学省は1970年代から定期的に未来予測をまとめており、これまでに壁掛けテレビ(77年予測)や携帯電話(82年)などを的中させている。一方で、がん転移阻止(77年)や海洋鉱物資源の開拓(92年)など、実現にはまだ遠いものもあるが、その的中率はおよそ7割とも言われている。

 今回公表された夢のような2040年の未来予測。実現の可能性について、日本科学技術ジャーナリスト会議会長の室山哲也氏は次のように話す。

 「全体としては4、5割いけばいいなと思う。気になるのは教育のデジタル化やエネルギーの自給自足などで、技術だけそこに置いてもデジタル化はできない。教育者の考え方や社会全体の仕組みを同時に動かさないと。科学技術は、いいものをポンと置いたら社会変わるかというとそんなことはない。本気度次第だと思う」

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://times.abema.tv/posts/7059016
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:07:00.41ID:mQS2u5rd0
70年代の予想ではとっくに石油が枯渇してないといけないんだが
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:07:02.97ID:jNVFRB5K0
ジョブズがスマホをポンと置いたら社会が変わりましたけど?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:07:37.27ID:MwejQsqq0
若新tとか雄純とか
最近入ってきた人?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:08:21.41ID:UmiP1IHl0
証券会社に15年勤めた後に高齢者向け宅配弁当屋をはじめた元証券マンが見た「高齢者の格差のリアル」に胸が締め付けられる
http://vkiji.noacon.org/w6nzxa/h5lho5vraa3.html

証券会社に15年勤めた後に高齢者向け宅配弁当屋をはじめた元証券マンが見た「高齢者の格差のリアル」に胸が締め付けられる

http://cksoic.graylander.org/ve813i433/maxbrpyhytp.html
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:09:28.85ID:zETjU4ut0
オウムもウイルス共産党も何もかも許せと?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:11:47.24ID:nRwmHaf+0
三十年前に液晶テレビを展覧会で見たわ
まさか実現するとは思わなかった
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:15:12.14ID:RL4yVu2b0
TRONが世界を変革に導いてる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:17:37.87ID:nGsOaIDm0
>>1
安倍昭恵の奇行は大目に見てということかな?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:22:03.05ID:WJhK9mzx0
こんごの20年も車や航空機や宇宙産業は思ったほどは進化せず、
ITだけがメチャ進化する、毎度のパターンだろうな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:26:43.56ID:03tQCK9P0
電子レンジは完全に均等に温められるようになっとけよ
あと、選択洗剤の汚れ落ちる落ちる詐欺もいい加減にしとけよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:29:58.26ID:V3w2/0wK0
>>9
みんなfreeRTOSを使うよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:31:00.43ID:V3w2/0wK0
>>16
なんで?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:34:29.64ID:xEL4jCrE0
そろそろそういうのはもう、
メディアへの露出の多い注目されるご職業が一番得をする、
メディアを介したどなた様かによる支配の布石、
の扱いでよくね?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:39:30.66ID:LPJyFHpO0
AIは人類の不完全さを許さない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:46:14.02ID:kD1vG/fw0
・コロナは続く。増えすぎた人間が適正な数になるまで。要は淘汰
・今の仮想現実は(主に)聴覚と視覚だけ。全然足りない。まだまだ研究。脳を直接的に刺激、は拡がるかなあ?
・3Dプリントは拡がる、パソコン並みに、日本以外の国では(日本が遅れているということ)。例えば、百均に競合力で劣る日用品などは、自分で「印刷する。」印刷データは、タダか、安価
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:56:52.67ID:831Jy6V30
火打ち石扱い下手だな いやライターくらいしか使った事無いから
アナタそんな事で生きていけると思ってるの
それとも木をこすりあわせて火を起こす気 そんなに暇なの
って説教されてる頃か それよりはもうちょっと経ってるか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:59:40.35ID:0gkTJDvF0
あれ進化出来るなんて保証はないよ?
退化の可能性もある訳で
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:02:00.99ID:hfwSQCsl0
ドラえもんの道具を上げていけば、当たると思うよw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:03:24.08ID:831Jy6V30
>>2
あれ経済的に採算がとれる範囲の埋蔵量
石油汲んだら町がまるごと地盤沈下するかもとか
ヤバイ事起きそうなのは一応除害してある
そのあと本格的な枯渇と一応数段がまえになってたはず
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:04:41.05ID:HFSehGb00
科学技術が進歩し便利なアイテムが次々登場しても人間の本質は大きく変わらないのである
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:07:39.05ID:Li2PWHcu0
>>2
新しい油田の発見やコストパフォーマンスのいい採掘方法の開発は考慮に入れてない予想なのは石油関係者なら誰でも知ってる話。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:09:10.57ID:dntEUrfC0
>>1
1993年出版のNewton「21世紀はこうなる」によると、とっくの昔にガンは克服されており
日本ではリニアモーターカーが一般的となっている筈なんだが???

何で未だに静岡県知事vsJR東海で揉めていて、あと10年後にも完成していない可能性が高く、
昔からあるコロナウイルスの一種に全世界が右往左往していて、タバコメーカーは軒並み健康
指向のお陰で株価を下げているんですかねぇぇぇぇ??

つまんねえ公開オナニーしてる暇があったら毎回15兆円つぎ込んでいる科学技術基本計画の
成果を取りまとめて出せよ。何で第1期の分しかないん??
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:14:53.97ID:VrYFYqOu0
まぁ今後しばらくは国際関係が荒れて
むしろ色々後退する時期だろうな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:16:39.58ID:V+YDwrsp0
>>1
>若新雄純
こういう由来も何も連想出来ない
無茶苦茶な名前って大抵アチラさん
なんだよなぁw
ご尊顔+いい歳して茶髪金髪で役満だわw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:21:39.04ID:KbtiLRv00
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n20-0067 2020-06-21 22:55
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200621230724_53614b59686a35385052.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1574407001/14-

●不良たちは高級車を見ると恐怖で狼狽錯乱するほど富裕層を憎悪し、私へ放火した。居心地悪い。
将軍H教授は高級車が去ったかなり長い後で我を失い取り乱す。私そっくりの田舎坊ちゃんが変死した。

●ストーカー濡れ衣を着せて必修単位を妨害する教授が現実にいた。
昔、ストーカー濡れ衣を着せる側に発言力があると、無実を証明する証拠がない限り私刑リンチになる。
ストーカー法がある今は、裁判で「恋愛感情ありません。」と口頭で言えば無罪になる。
法律がない時代は、親へ電話をかけられる前に自主退学して浮いた学費でIT専門学校が正解だった。
親子関係が悪くなり食事も就活スーツもなく無職破滅になった。当時、奨学金のような金策は少ない。
理系必修単位の邪魔をされると、最低成績になり、技術職へ就職は不可能になる。
無法地帯だから、逃げて退学してもいいんだよね。無法だという認識が私の中でなかった。
新法が必要なほどにこの世界がカオスだと、被害を受けてる当時は、理解するヒントがない。
無法ゆえに起こった損害は、中世の戦国時代に起こった流血と同じで、生まれた時代が悪かった。

●将軍H教授が学部生に言いがかりで必修単位の邪魔をする。
伝統的な理系エリート大学であれば、将軍H教授側の責任として大問題になる。
偏差値50新設理系大学だから人材難で、難のある教授でも使ってゆくしかないんでしょう。
言いがかりで理系必修単位の邪魔をしてれば、卒業動向は無業者だらけで廃学部だ。
その問題の将軍H教授が大学院へ教授推薦で大量の学部生を送り込んだと穴埋めで自慢してる。
科学論文が読めない女を大量にネジ込んで、他大学が激怒して縁切りされてる。大学にマイナス。
新しい大学経営者が就任して、国家試験導入で教育の質を担保し医療資格学校として再建した。
うちの理系グループ大学は、国家試験で教育の質を保つしかない。
消える新設理系大学だ。まるで病院建設予定地の廃屋に一泊し毒蛇に噛まれたようなものだ。

●本物の放火魔は顔が画用紙のように真っ白
不良や教授が「女に金を渡すな。」と放火してくる。生命財産の危機だ。
放火する前は、黄色人種なのに、顔が画用紙のように真っ白に変わったので、驚いた。
女のほうはオッパイ乳首や女性器を私へ向けて金をよこせと攻撃してくる。
攻撃手段は不良や教授をテコに私を放火する。生命財産の危機だ。
女と話し合いをすると、女は5分で韓国の火病のような発作を起こし、記憶を失う。
こんな世界に追加の学費を払っちゃだめだ。
退学して残りの学費をIT専門学校に投入したほうがいい。
こんな単純化が災難の最中にはわからない。
女が不良や教授に婚期を搾取されてるように錯覚する。
あい
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:39:38.53ID:CYAiRcbq0
冷戦が終わってからもう科学技術の進歩は殆どないよ
未来に無駄に期待するのはやめとこう

逆に20年後は現在より世の中退化してるはず
バブルの頃より今の日本確実に後退してるし
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:53:16.22ID:dWj3EEf40
どこでもドアはまだか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:54:34.38ID:NxuI9YD20
20年で技術は進歩するかもしれないが、日本ではほとんど普及しないんじゃないかな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:20:43.46ID:NVT6uGNP0
オートでしまる靴紐とかギターのペグとか
バックトゥーザフューチャーなアイデアはできるけど流行しないだけ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:22.27ID:H3rlSn5m0
20年前って2000年だからな。
そのくらいだと、身の回りじゃそこまで劇的な変化は起きない。
小型化や新しい機能が搭載されるくらい。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:30:44.02ID:54oKxqfd0
姪っ子が大学生かぁ〜
無き者として煙たがられそうでババアかなぴぃw
0044高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:57:45.79ID:39fog+e90
それに比べセンス無いよな!
桜井とか
世の中の仕組み理解できてない。
朝鮮人攻撃するとか!
朝鮮人中心に世界回ってるのに
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:06:58.42ID:TcBP4rZ90
人間に富の再生産は出来ないから、滅ぼそう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 03:57:42.10ID:tzmmsIpg0
>>1
若新雄純って馬鹿だろ
「科学技術白書」の話をすべきなのに、話のピントがズレている
無能で駄目な文系人間によくいるタイプ
社会で何の役にも立たない人
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:14:24.21ID:z/rmLI480
人間の不完全さを無くす方向じゃないんだな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 04:44:22.82ID:4E5wyzrV0
完全な悪の回路と不完全な良心回路を取り付ければ人間にかなり近いAIが造れるぞ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 05:19:22.31ID:yd+G6XJa0
全個体電池、窒化ガリウムパワー半導体、瞬時無線充電、などなどこれからは急激に来るのがわかっているから邪魔されたんだろう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:33:54.99ID:ZSEWsY1D0
AIとか全自動に対する
人間と違う融通の利かなさに
イラッとする日々が待ち受けてる

AIなんだから言うこと聞いとけ
全自動なんだから手を出すな
こう言う製品は嫌なんだよ

工夫したいんだよ
手を出したいんだよ
使いこなしたいんだよ!

つまんない製品はいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況