X



【ほめて伸ばす】よくできました・すごい・さすが・惜しい…「ほめちぎる教習所」全国に広がる ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2020/06/21(日) 23:48:09.82ID:0nQcffsv9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3bf6d17e9d8fa930a1218d1b5fb6ff3ce26f7cac

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592739140/


地方支局でニュースを追う記者にとって、移動手段の乗用車は欠かせませんが、三重県の津支局へ5月に赴任した新人の西沢由華記者(22)はペーパードライバー。
マイカーで出動する日を前に、運転技術を確認することにしました。その名も「ほめちぎる教習所」で。

免許を取ったのは大学1年の時。電車通学で、車で出かける際も親や友達が運転してくれたので、数えるほどしかハンドルを握っていません。

運転の勘を取り戻さなくては……。
インターネットで探し、目に留まったのが三重県伊勢市の南部自動車学校でした。
ほめて生徒の意欲を引き出す指導法で知られているそうです。「ペーパードライバー」向けもあるそうで、講習(50分)2回分をお願いしました。

指導していただいたのは、教官歴20年の八田宜彦さん(42)です。

まずは構内のコースを走ります。最初の難関・S字カーブで「ガクン」。いきなり左後輪を脱輪させてしまいました。
恐る恐る助手席の八田さんの表情をのぞくと、うなずき、「ブレーキ踏めたね!」。
ミスを注意するのではなく、すぐ止まったことを評価してくれたのです。

八田さんはドアを開け、「左側へ寄りすぎたね」と原因を教えてくれました。道路幅を意識して運転し、無事にカーブを抜けると、「よくできた」とほめてくれました。

一般道では車線変更に挑戦です。
タイミングが分からずあたふた……。後ろから来る車を何台も見送ります。
八田さんは「いつでも大丈夫ですよ」。気持ちが楽になりました。落ち着いて車線変更すると、「よくできました」と笑顔。

ただ、八田さんは問題点を見抜いていました。左折やバックの際、十分に減速しない癖です。
せっかちな性格が運転にも出ているのでしょうか。「焦らず、落ち着いて運転すれば大丈夫! 頑張って」

4年前に通った教習所は、時に厳しい口調で指導されましたが、今回は萎縮(いしゅく)せずに運転できた気がします。

なぜ「ほめちぎる」のでしょうか。独自の指導法を打ち出したのは7年前。
少子化で生徒数が減った上、若者の車離れの影響で、就職用に免許を取るという生徒らの学ぶ意欲が低下していました。
加藤光一社長(57)は「意欲を持ってもらえるよう、『ほめて伸ばす』へ転換しました」と当時を振り返ります。

社員同士がほめ合う実習を重ね、以前と比べての「今日はできたね」など4種類の「比較ぼめ」や、「3S+O」(すごい、さすが、素晴らしい、惜しい)などを考案しました。

当初は「優しく教えて事故が増えないか」との声も出ましたが、卒業後1年以内の事故率(普通車)は2012年の1・76%から18年は0・43%に減少。
入校者は年々増え、職場の雰囲気も明るくなったそうです。

「ほめちぎる」のベースには、相手の長所を見つけ、評価する精神がある。運転以外にも通じる考えでしょう。社会人になり、ほめられることばかりではありませんが、講習で教えられ、学んだように、焦らず一歩一歩、仕事も覚えていけたらなと思います。

■ポイント<運転に自信がない人へ>

▽一時停止や右左折の際、ミラーだけでなく、目視でも確認する▽駐車する時は後方を十分確認する▽なじみのない場所で運転する際は一方通行などの標識を意識する▽初心が大事。運転に慣れると、謙虚さがなくなる。「自分は運転がうまいわけではない」と思って

■ほめる指導 全国に

「ほめちぎる教習所」は各地に広がっています。

南部自動車学校には、全国の教習所から指南を受けたいとの要望があります。
「ほめちぎる」を看板に使いたいとの申し出もあり、同校社員の講習を一定期間受けてもらうなど、一定条件の下で認めています。これまでに広島、山口県などの5校を認定したそうです。

2017年に認定を受けた岐阜県関市の「関自動車学校」は、学校正面に「ほめちぎる教習所」と掲げています。生徒数の減少が課題でしたが、現在では回復し、事故率も低下したそうです。
経営企画室の川野養二さん(51)は「教習所に通うのは一生に一度。楽しんで学んでほしい」と話していました。

南部自動車学校には、ホテル、鉄道会社など異業種からの視察も相次いでいます。
ほめる指導は業種の枠を超え、さらに広がりそうです。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:49:05.43ID:k8XR4Xy40
いやみかよ
0004ぬるぬるseventeen
垢版 |
2020/06/21(日) 23:50:05.35ID:1GOWm8Od0
気持ち悪りい(;´Д`)命乗せて走るもんなのにさ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:50:15.75ID:KbNmtszo0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ(画像)
http://sns.stx.jp/1588671089
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:52:12.61ID:ZILlx6Wb0
よ!さすが!イケメン!デカチン!
フサフサ・・・では無かったか失礼!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:52:18.11ID:afIwbxq30
事故ったやつの出身教習所もペナルティ与えろよ
中高とかと違うんだから
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:52:59.77ID:4gMHpVLF0
>>1
今の若い人は乳母日傘だもんね

あんなに他人にかわるがわる怒られた事なかったから衝撃だった。その分すぐお免状とれたからありがとうだけど。優しいほうが良かったなー
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:53:03.63ID:AlQFbmTQ0
車を持とうってのが罠だからな
もうマイナンバーカードで良いのです
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:53:50.98ID:BLreKHnm0
沖縄の教習所で前方よし!側方よし!って言ってからじゃないと車線変更しちゃいけない教習所に通ってしまって今でもトラウマ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:54:33.75ID:jr+LAao60
>>1
あんたが大将♪
あんたが大将♪
あんたが大将♪
あんたが大将♪
あんたが大将♪
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:55:25.66ID:6FkUAutA0
褒めて伸びるタイプとは言うけれど
叱られて伸びるタイプの人間なんかいないと思う
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:57:50.81ID:pkRZ9TGc0
同じ教官がオレの時は前も見ないで舌打ちばっかのが
相乗り教習の時に別の女の生徒には「ちゃん」づけしして呼んでて
事前にここは気をつけてね〜とか
エコヒイキの標高差ハンパなかったわ首なしハゲおやじがよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:57:57.92ID:UnWQ3eji0
教習所とか日本の利権の最悪な部分の象徴だよね
なんで30万払って怒られなきゃいけないんだよと
教習所の教官はみんなサイコパスだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:58:20.81ID:jVOZSiXM0
まだこの話?????・??w
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:58:49.20ID:AF3+j9yu0
嫌味や理不尽な扱いするのをやめてくれるだけでええんや。ドジ踏んだ事にまで甘くしとると公道出た時に人殺しかねんで…😨。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:58:55.75ID:igz97ANy0
お客様はバ神様です
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:00:18.53ID:3/HXtQII0
最初から失敗する事は想定して、
一般市民の子供に女衒をかけていました・・・。
そういう事になりそうだなw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:00:40.28ID:1EU+iQNE0
大声で怒鳴るような教官は減ったかもしれんけど
男と女で態度を変える教官はやめてほしいわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:01:23.93ID:3/HXtQII0
ちなみにあんな政権はアメリアにはありませんでした。
何だろうなw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:01:42.31ID:BiUuzNd+0
>>21
怒られたらかえってパニクって頭に入ってこない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:01:55.49ID:iLGuT3x70
ホめて伸びるのはゲイのちんこだけ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:03:12.73ID:Gh2Ggz6z0
交差点で右に寄ってから左折するように教えてるとこがあんだが
しかもノールックで
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:03:17.00ID:3/HXtQII0
昔の軍隊式へのコンプレックスをいつまでも
引きずってたみたいだよ。
差別してみたかったとか・・・・。
結局それで失敗して、
幼稚園の子供にもどって女衒でもかけてから
やるの?????w
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:04:16.40ID:tqBqPIWo0
教官「右にウィンカー出してなんで左に曲がるんじゃい!この( ゚Д゚)ヴォケ!!が!」

(ノ`Д´)ノ彡┻━┻ガチャーン
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:04:44.14ID:qWNpBRe50
 ( ゚∀゚) < 褒めれば伸びるよ
 (  ∩ミ 
  | ωつ,゙ブンブン
  し ⌒J
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:04:47.33ID:3/HXtQII0
身分証明書を手に入れるために、
軍隊体験を短期にさせられる。
おまけに慰安婦体験までさせられるw
そんなわけがないだろう。
いいわけだろうな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:05:13.81ID:xdWf82hu0
下手くそは自覚させるためにぼろくそに言えよ
免許取ってもゴミみたいな運転してるの大杉
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:05:53.78ID:3/HXtQII0
たしかに問題が伸びてるよねw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:06:58.52ID:d2B31I9z0
ただ単に需要が減って教習所側の態度が変わりましたってことだけ。
上っ面だけ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:07:07.50ID:SjkIxDSe0
今でも教習所で「安全運転やエコ運転なんか忘れて全力でアクセルを踏み込め!全力でブレーキを踏み込め!」とかやってるのかな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:07:13.26ID:LwKT+1rB0
トラックの運転手になりたいと思ってなってみたが実際は時間に追われ、荷主にこき使われ散々だった
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:07:26.00ID:RRkP8i960
>>33
都内だと駐車場が白枠しかないこと多いから結構重要
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:07:50.14ID:TftMVdy/0
いまだに思い出す、教習所教官の一言

全く前後の脈絡なく
  「大学行ってるからって偉いと思うなよ!」
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:08:11.82ID:24jDCpQM0
あれ?足けったり暴言で怒鳴ったりが日常だったのに?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:08:25.21ID:yPx38iOS0
叱られたトラウマがとっさの正しい判断を生むこと結構多いからガンガン叱っとけって
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:09:17.25ID:VpDgIkZs0
昔はずっと助手席で外眺めてて終わったら判子貰えないこととか普通にあったからな
殿様商売の代表みたいだったよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:09:28.73ID:nNE/c4vW0
運転に必要なのは優しさだからね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:10:18.58ID:lSQCUwY10
卒業後の事故率ってどうなのかな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:10:26.54ID:jnGa7iN70
ウィンカー出そうと思ってワイパー動かした時は、よ!セレブは違うねぇ!と言って欲しい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:10:45.86ID:js1b5yKF0
厳しくて当然だと思うが、ストレス解消みたいに責め立てるハズレ教官もいるからなぁ

交差点で片肘をドアにかけて信号待ちしてたら
態度悪いと怒りだして強制中止・教習所帰還後に終了時間まで説教されたことはいまだに忘れんぞ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:11:11.59ID:HzHUuhMl0
>>21
ほんとそれ
パワハラやめーやって言ったら「じゃあなんでも褒めればいいんやろ!?」みたいな
本質が解ってないよな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:12:29.07ID:uakl1vRz0
やれ足が無くなったやれ手が無くなった。。。て、そのうち教官、カタ○だらけになるぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:14:31.41ID:3/HXtQII0
優しさ?????・??W
変態女衒集団ストーカーの
被害者を虐待しながら追い回して
ネタネタどりしているフリして
更生すべき自分たちを必死に誤魔化しているアホを
放し飼い状態にしてどこが、思いやりのある優しい社会?????・??w
「嘘」は死ななきゃ治らないw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:14:34.16ID:qWNpBRe50
>>21
自動車教習所で理不尽なことを言うのは、理不尽なことを言われても冷静に対応できるかどうか見ているんだよ。
実際の路上ではもっと理不尽なことが起きるかもしれないし、それで冷静に対応しないと事故る。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:15:13.66ID:54oKxqfd0
上手い下手より人命が掛かってるから
真面目に注意して運転してくれ

教官に怒られたから誉められたから
注意確認をよくするとか信号守るとかじゃなくてさぁ…
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:15:47.54ID:3/HXtQII0
医療倫理と教育倫理の高く薄〜いツインタワービルの
教育倫理の方でっか?????・??w
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:16:30.83ID:c5L4hGzF0
>>1
10代の時に教習を受けたときは、
あんたクルマ向いてないよと教官にダメ出しを受けて断念した。

20年経って再度教習を受けたときは教官連中が、
まあ、それはそれは優しい対応して来て気持ち悪いくらいだったよw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:16:48.35ID:3/HXtQII0
忘れられないわ。
それでなくても異常だな・・・と思っている奴と
路上に出て殺されかけた。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:17:52.31ID:vEGUqgT60
こんなん真に受けて満足するなんて、最近の免許取得希望者の質も落ちてるんだな。
社交辞令か嫌みでしかないだろ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:17:52.77ID:R35meT/70
昔は教習所の教官は暴言しか言わないのが普通だったのに。
「テメーぶっ殺してやる」とか言われたことがある。
あまり嫌すぎてマニュアル免許を一発でとれてよかった
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:18:41.31ID:54oKxqfd0
免許取ったにはとったけど
同乗してた人のことを不思議なことに一片も覚えてないな……
運転してペーパーテスト勉強したら取れた
しかし取っても乗ってない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:19:54.72ID:5tB5ELhJ0
30代で免許とったけどエイジハラスメントうけたな
「◯◯君、いや、さんのほうがいいかな」
「◯◯さん、若く見えて年齢結構行ってるんだね」
とかな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:20:42.69ID:Ntpztt/q0
「いま何でブレーキ踏まれたか分かる?」
「いえちょっと…」
「ミラー見てなかっただろ」
「ちゃんと確認しました」
「ミラー確認は頭も動かせって言っただろ!」
こんなんが普通だったのに
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:20:46.40ID:zEYygTUJ0
>>56
全く意味のないタイミングで無言で横からフルブレーキかけられるのは
どう対処すればいいんだよw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:21:04.06ID:jnGa7iN70
平坦な駐車場でサイドブレーキ上げなかっただけでブチぎられたなぁ
本当に頭がおかしいと思った
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:21:05.48ID:3/HXtQII0
よほど軍隊に拘っていたようだが、
女性への教習態度だよ・・・・・。
それぐらに軍隊に反感があったら、
日本で仕事ができないと思うけどね。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:21:13.85ID:ycKZAC0n0
自動車はまあしゃあないとして
二輪は身長足りていないやつ入校拒否しろよ
大型二輪の教習で片足のつま先がかろうじて着くレベルのちっこい女がいてビビったわ
公道出たら死ぬぞ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:21:57.95ID:H5CS3NoR0
上級「ブレーキとアクセル踏み間違えた」
教官「さすが!死者が2人だけだったね!!」
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:22:06.08ID:lSwPhXZ70
近頃の若いモンは軟弱で〜と言いたい所だが
教習員はマジでクソなのが結構いたからなw
いいんじゃないの
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:22:28.35ID:bSrCJeZ/0
教習所は儲からないってホント?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:23:03.56ID:TcBP4rZ90
自分の命が懸かってるから叱られてると認識できず
怒られたとしか思えんのだろう
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:23:47.14ID:5tB5ELhJ0
最初は本当わからんからな
できなくて呆れられても困る
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:24:07.55ID:W/nGh6UW0
どんな奴でも態度が一貫していれば何も言わねえよ
女だとデレデレだったりヤクザくせえのだと途端にさん付けしてペコペコて
頭に雷が落ちた感じだった
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:24:19.82ID:3/HXtQII0
軍隊に反感があって、
子供に女衒行為をかけた、
公共機関既得権益取得の帰化人までいたわw
失敗しても仕方ないw
しかも変態教祖として有名w
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:24:19.83ID:tusLfvv50
教習官って低学歴のバカが多いからかクズが多かったの覚えてるわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:24:19.90ID:fnFk/EPn0
>>45
人間は暴言でパフォーマンスが著しく落ちるから逆効果だぞ
またトラウマになれば肝心な時に正しい判断が出来なくなる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:24:36.11ID:2H8oUB0N0
>>63
あなたが女性なら、そういうことはよくある。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:07.99ID:L0SQXFLz0
昔は公道講習で車から引きずり出される奴とかいたのにな
流石にその時は同乗してた生徒から「ええ加減にしとれよオッサン」と文句言われてたけど
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:22.22ID:3/HXtQII0
既得権益層ではない方で女性じゃないですか?????w
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:25.49ID:c5L4hGzF0
東京である自動車教習所が潰れたことがニュースになったあたりから、
教官連中の態度が変わり出したんだろうなとは推測できるわw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:27.61ID:xEt9sb0X0
今の20前後ってすごい打たれ弱いから、これぐらいでないと無理なんだと思う
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:43.20ID:fnFk/EPn0
>>56
理不尽な事を言われても何も良い結果は生まない
研究でパフォーマンスが著しく下がると分かってる
人間は叱られると萎縮してしまう生き物
訓練しても克服する事は出来ない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:45.08ID:7KCWLAKe0
俺も30過ぎてバイク中免取りに行ったとき
20半ばのチビデブス女教官にメチャクチャどやされた
初めてのクランクでコケただけでなんでこんなになじられるんや
できねーから習いにいってるんやろが
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:27:11.96ID:2H8oUB0N0
>>76
比較的いい人ではあったけど、
ある教官に「何度言ったら分かるの」と言われて、
以来、その言葉を他人に使わないようにしようと決めた。
言われてすぐに対応できる能力を、みなが持っているわけではないよね。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:27:26.29ID:Jo7wa/Tz0
厳しい教官は軒並み解雇されたからな
生徒に笑顔でオベンチャラ言えない教官はクビ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:27:48.01ID:l9ZFbWSg0
どんなに広い道でも右折も左折も直前で大きく膨らむ奴多くなったのは教習所のせいか?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:28:31.61ID:2H8oUB0N0
>>77
嫌な奴の代表格として覚えていた教官に当たって、
「やったあ。あの先生、優しいよね」と言っていた美人女子大生二人のことは忘れない。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:29:10.31ID:3/HXtQII0
教官としての自信をノーマルにもっておけば
いいのにねw
いちいち先祖の件で暴力を振るわれ続けて犠牲になりたくないわ。
まぁ、そういう事でデータは大切ですね。
しっかりしないと20年間の空白を示されちゃいますよw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:29:46.59ID:W/nGh6UW0
ヤクザくせえ風貌の連中にはペコペコだったぞ
おとなしそうな連中には高圧的
これは超ショックだった
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:30:14.55ID:H+w2B5nk0
ここ厳しいよって評判たったら
客来ないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況