X



【香港】香港国家安全法、近く成立か−28〜30日に全人代常務委 (Bloomberg) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/06/22(月) 08:29:52.69ID:VblWYhJY9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-06-21/QCALWBT0AFB601?srnd=cojp-v2
→香港返還を記念する7月1日を前に制定される可能性
→さかのぼって効力持てば過去の行為理由に逮捕も−香港活動家

香港では2019年、拘束された容疑者を中国当局に引き渡す「逃亡犯条例」改正案が住民の抗議運動によって事実上葬り去られた。
この勝利は、より民主的な選挙の要求に住民を駆り立てた。
これに対する中国政府の対応は、昨年のデモで達成された勢いを全てそぐ、香港自治に対するより直接的な脅威となるものだった。

「香港国家安全維持法案」をまとめている全国人民代表大会(全人代)常務委員会は28−30日に開かれる。
これにより、1997年の香港返還を記念する7月1日を前に制定される可能性が出てきた。

週末に伝えられた法案の草稿の詳細によれば、国家の安全保障を脅かす行為に対し、中国当局が香港住民を直接訴追できる内容となっているが、
国家の安全に危害を与える行為の定義はあいまいなままとなっている。
同様の法制度は本土でジャーナリストや人権派弁護士、宗教指導者を拘束するのに使われているため、香港の活動家は自分たちも同じ脅威にさらされる恐れがあるとみている。

これまで7月1日に大規模デモを組織してきた民間人権陣線(CHRF)のエリック・ライ氏は
「この法がさかのぼって効力を持つ場合、何も言えなくなる。われわれは昨日の行為を理由に逮捕される可能性がある」と指摘した。


関連スレ
【中国】香港に治安機関設置へ 国家安全法を管轄 既存の法律よりも優先 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592707118/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:30:46.46ID:6jUgEKpV0
ファシズムって
これやん?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:33:04.97ID:Y9PZhlqc0
中国当局を批判したら香港在住でも捕まるってこと?
恐ろしいな。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:34:05.69ID:Rrvcv72M0
もう香港も終わりやね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:34:41.12ID:NGq2BwIz0
>>1
アメリカを黙らせたつもりなんだろうけど
中国はタダでは済まないね。
最低でも空爆はあるはずだよ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:39:23.34ID:FboCWsFa0
世界が、中国共産主義達成の為の段階的な一措置である改革開放を有り難がった訳で、これは世界の総意だね。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:40:52.28ID:0W4v8nQa0
もともと香港は中国の領土じゃん

他国が口だしするのんじゃねーよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:43:48.98ID:9h9yWdvs0
遡及法とかシャレにならん
キンペーはコロナ以前から香港に手を突っ込みたがってたし
導入されたら1国2制度はあっけなく終焉だな
しかしまあ現状で香港からの外資の流れぶったぎっても平気なんかね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:54:04.68ID:uBWPOA1q0
完全に一国一制度になるな、まあ普通はそうだからな。全体が民主主義に向かえばいいだろう。
中共が健在の内は無理だろうが。幸せなのは共産党上部の人間だけだ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 08:54:16.88ID:pGPvIjAs0
>>9
中国返還されたときは香港はGDP の26%で1/4を越えてた
今は2%割ってるんで地方都市で香港越えがゴロゴロある
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:19:23.04ID:1P/c1N8t0
>>10
そんな法律が韓国にはあるんだ?
対象は北挑戦の批判だけ?
根も葉もないウソなら別だけど
もう韓国も言論の自由はなくなっていたのか...
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:45:38.21ID:KMYaChDF0
>>4
香港どころか、アメリカが民主政権になったら、世界が終わる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:57:52.17ID:9h9yWdvs0
>>12
まあ表面的に香港の経済力が落ち込んだところで中国経済全体では十分挽回可能な範囲ではあるんだろうけど
西側から見れば自分らと同様のルールで動いている香港と
いざとなったら共産党がサクッと統制始めちゃう香港じゃリスクがてんで違ってきそうだが
香港て金融センターが担保してた安心感や税制優遇もなくこれまでと同様に投資出来るもんなのかね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:18:50.02ID:F7EwTPfC0
>>12

香港の重要性はドルペッグ制の香港ドルがあることで、それが維持できてるのは
アメリカが米ドルと香港ドルの自由な交換を認める優遇措置を取っているから。

人民元は中国政府の政策で交換が自由にできないので、中国企業は
香港で資金調達してるし、富裕層も個人資産を香港に置いてる。

香港がなくなると詰むのは中国なんだよな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:26:38.56ID:5ftizYgm0
香港でのデモや反政府活動ははいくつもあるが、その中に明らかに香港ではないがあり、クローン都市偽都市香港があり、「ヒト」と動物や両生類や
爬虫類や昆虫、植物や細菌や珪藻類や様々な生物との遺伝子組み換えのデモ隊がいて
そういうのはどうかと思うのだが
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:36:36.57ID:EW8f2Vce0
トランプが自国の暴動に対処できない中、中国の動きは着実で実効性があるなw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:52:23.16ID:unQpZKe90
>>13

あるワケないだろ。>>10がデタラメだって事は中学生にもわかる事だろうが。
韓国が、「脱北者が北朝鮮を批判する文書のビラ」を、風船を使って北朝鮮国内にバラ撒いて、それで南北間の対立が決定的になったばかりなのに。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:55:57.48ID:F7EwTPfC0
>>19

中国のどこに逃げようと、人民元を持ってるだけになっちゃうから意味ない。
人民元をいくら持ってても国内だけでしか使えないからね。
投資してくれた外資への配当も人民元では払えないしな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:58:05.20ID:uZDrKy3R0
>>18
そりゃ中国は暴動あっても天安門みたいに戦車で轢き殺せばいいからなw
これで香港も堂々と戦車で蹂躙できるし
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:02:38.01ID:91B5XPpx0
中国本土ではドル交換は庶民には事実上無理
外資系企業も中国外貨管理令で厳しく奴隷か交換を規制されてる

香港ドルが消えたり価値が大きく棄損したら外資系は逃亡するしかない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:06:13.39ID:91B5XPpx0
香港蹂躙したら香港ドルの交換禁止になるだろうね

というか大手欧米銀行が香港から撤退するから
香港ドルの発行自体が中止だろね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:35:28.36ID:5bQm2VNj0
>>12

ソ連が崩壊したとか、それまでの公式GDP発表が嘘っぱちで、毎年嵩上げした成長率を発表してたせいで、
実際のGDPは公式発表の半分すらなく、ただの宇宙開発と軍事開発だけに特化した途上国であることがわかったのは有名な話。

中国の統計システムは、基本的にソ連の仕込みをそのまま受け継いでる。つまり、そう言うこと。

ソ連と違うのは西側が甘やかして世界の工場にしちゃったことだが、結果それは外資企業の工場からの輸出によるGDPで中国そのものの実力かどうか。外資がどんどん流出すればソ連と同じになる。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:41:16.98ID:91B5XPpx0
>>30
とても良い解説
そのままコピペにしたいぐらいだ

西側企業が居なくなればGDPは半減だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況