X



【BLS】通りがかった女性5人、見事な連携 意識不明の男性救う(朝日) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/22(月) 10:46:51.00ID:iQJMWdGy9
2020年6月22日 9時42分

 新型コロナウイルスの感染が広がっていた4月、京都市下京区の路上で意識を失い突然倒れ、心肺停止となった50歳代の男性を、通行人の女性らが連携して助けた。そのかいあって、男性はその後ほとんど後遺症もなく回復し、社会復帰した。21日、女性5人に対し下京消防署長から感謝状が贈られた。

 同消防署などによると、4月1日午後6時15分ごろ、下京区のデパート「藤井大丸」近くの四条通の歩道で、男性が突然倒れた。通行人の介護福祉士、小長谷(おばせ)真由子さん(44)が見つけ、心臓マッサージを開始。「コロナのことなんて意識していなかった。命に関わるのではないかと必死だった」と振り返る。

 アルバイトの八木くるみさん(23)が、その場に自動体外式除細動器(AED)がないことに気づき、近くの藤井大丸に駆け込んで借りてきた。仕事帰りだった保育士の後藤奈美さん(21)と同僚の橋本夏海さん(23)が協力して男性にAEDを取り付け、電気ショックを実施。騒ぎに気づいた藤井大丸社員で看護師の岡沢安里さん(56)も心臓マッサージに加わった。

 通報から約5分後に到着した救急隊に引き継ぎ、男性は一命をとりとめた。八木さんは「ただただ安心した」。後藤さんも「役に立ててよかった」と語った。

ソース https://www.asahi.com/articles/ASN6Q3198N6PPLZB001.html?iref=comtop_8_08
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:48:37.39ID:rK2x2fPu0
ハーレム蘇生
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:48:57.26ID:Gz0o3nH60
素晴らしい。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:49:04.56ID:G6Fn8tPO0
せっかくハーレム状態だったのに最後の人で目が覚めた
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:50:17.03ID:Wcx8jf8J0
どうして路上で意識不明心肺停止になったんだろう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:50:58.78ID:yTKxiGmJ0
久々のいい話だなぁ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:52:47.02ID:kaxgVvkC0
久々のいいハーレムだなぁ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:53:14.75ID:ZtIjkjsE0
東京ならスルーされてたなこの人
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:53:41.90ID:2hSlC6i60
介護福祉士、保育士、看護師

こんだけいたら
助かるわな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:54:16.56ID:0WwfciwN0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ(画像)
http://sns.itemdb.com/1588668379
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:55:09.43ID:7zkpbeuo0
みんなお相撲さんだったのか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:55:27.71ID:ZWUAIlZU0
>>21
おっぱいがエロいのが悪い
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:55:28.99ID:RC4lhH090
たまたま医療関係者が通って強運だな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:55:34.25ID:uM2obxsB0
恋の始まりですね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:55:55.98ID:yVE1sXqM0
マウストゥマウスしたんか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:56:04.82ID:o4dAMClc0
オッサンがオッサン助けてても同じことが起きたはず
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:56:45.52ID:FqcIewOG0
>その場に自動体外式除細動器(AED)がないことに気づき
路上だよな?
普通は無いから、わざわざ気がつくまでもないことだと思うのだけど
本来あるはずの物がここには無かったみたいな言い方をしないで欲しい
まだ誰も用意してなかったという意味だというのであれば、「まだ」と付け加えろよ
アホ記者が
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:57:04.02ID:7uKPn//O0
5人の天使に囲まれて助けられるおじさんか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:57:05.60ID:o4y4PLfR0
>>1
ヒント朝日
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:57:24.82ID:mp1ZTK+D0
コロナの突然死だったら終わってたな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:57:47.54ID:3tustZf70
>>1
こういう時にテキパキ行動できるのって女性が多い印象があるな
相撲の土俵でどこかの市長が倒れた時も救助に上がったのは女性二人だった
男性はとっさに行動できないのか、それともスキル持ちが少ないのか?
女性に多い看護師や保育士はしっかり研修受けてるもんね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:57:48.00ID:+90lCvSH0
ハーレム大好き
いつも囲まれて酒飲み
心臓ガタガタ血管ボロボロ
血液回らず
適度に水飲まず血液ドロドロ

なんだろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:58:28.26ID:H5CS3NoR0
惚れてまうやろ〜
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:59:11.07ID:gYbnCfK80
>>8
辞めたんだろ
国内には看護師免許もっているけど全く違う仕事してるか主婦してるひとが100万人いるらしい。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:59:47.79ID:/8lviD3x0
いい人ばかりでよかったな
見なかったことにして通り過ぎる人のほうが多いと思う
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:00:21.24ID:o4dAMClc0
電車で倒れた人いて数人面倒見てたからほっといたんだけど一緒にいた後輩がずっと「助けなくて平気っすかね」「助けなくて平気っすかね」言ってて「周りにいるから平気だろ」て答えたら「もー、俺達最悪っすね」言われたな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:00:43.33ID:/z2oLru80
いいな〜この幸せ者め
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:01:01.14ID:t5UDqL2t0
bls
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:01:08.45ID:EryNAvzP0
女は集団だと行動するんだよ
1人だとビビりだから絶対に無視してたよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:03:28.85ID:kGMDVJc70
助けてくれそうな資格持ちの人がうじゃうじゃいるとこで倒れたおじさんの人徳よ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:03:32.22ID:wQffWAyl0
>>13
女が多いところでおながいします
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:03:56.96ID:JN8IteVI0
>>39
女は子供を育てるからだろうな
とっさに助けようとする
男はびっくりして見てるだけ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:03:57.47ID:34e7Ti7s0
4月の始めは緊急事態宣言を出すか出さないかでピリピリしだした頃か
本当に勇気があるな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:04:40.76ID:kMmDJvsa0
意味不明
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:05:18.20ID:/z2oLru80
男もしくは男っぽい女 「意識不明は甘え!」
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:05:27.94ID:glh0UrAY0
オッサン倒れてても、トンキンじゃ皆知らんぷりだろ。
キヨトビト見直した。
女の人の方が優れてるのかもな。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:05:47.00ID:MA/oA0Uw0
これ、最初に遭遇したのが44の介護福祉士だから助かっただけだろ?
おばさんが大声で呼ぶ
何があった?と若いのが野次馬
あれこれ、指示され
AEDの貸し出しを依頼されて、大丸社員の看護師も駆けつける。みたいな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:07:43.85ID:tgy9c9gk0
あら良い話
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:07:58.24ID:xVea3Z/o0
コロナだったら全員感染してたな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:08:22.47ID:ibM9jYBb0
白人娘を襲う黒人5人組どう止める?

バスケのボールを投げる
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:08:38.63ID:XwFxcwtw0
>>47
街で倒れてた男性がいたけど周囲の男性は知らんぷりしてて慌てて救急車呼んだことあったわ
救急車呼んだあと心配して話しかけてきてくれたのは女性だけだった
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:08:44.50ID:tgy9c9gk0
>>3
お前らなら
うわ、コロナで倒れたかもしれないから近づくのやめとこ
ってなってこの人死んでるだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:09:27.14ID:tgy9c9gk0
>>33
何も起きないはずがないもんな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:09:28.25ID:p57x+BQ00
いや、素直に凄いわ
って思ったおれ終わってるな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:09:55.46ID:4GWpQuXo0
俺だったら「余計なことすんな」って文句いうよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:09:57.41ID:xVea3Z/o0
東京だと路上に人が倒れててもみんな素通りで会社に行っちゃうからな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:10:18.77ID:xd24tXTU0
>>5
AED本体から音声ガイドが流れるから、全く知らなくてもなんとかなる。
ただ、研修やなんやらで、体験や映像で見たことがある人はそこそこいると思う
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:10:23.62ID:nCpiUWSe0
>>7
最後の人看護師だよ
一番適格

こんな時でも女の若さ>>>>>>>知識経験なら、お前は倒れてもキャバ嬢にでも看てもらえ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:10:40.36ID:0q09JzAr0
これが男女逆だったらどうだったでしょうね
それが答え

じゃ今後も女性の方頑張ってください。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:10:55.55ID:6eYB0ZhV0
俺も似た場面に遭遇したが、何していいかわからんから見てるだけだったな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:11:13.45ID:lDp72Puq0
これはGJだが

「5人の男性が20代の女性を救った」
なら5人全員タイーホだなw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:11:14.99ID:42Rjqc4k0
大荒れの海で溺れてる女の子を助けたことあるけど女の子が助けてもらいましたって何も
言わないせいで感謝状とかもらってない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:12:16.13ID:0q09JzAr0
>>61
手出したらあることないこと言って犯罪者に仕立て上げるからな
やってきたのはお前らだ
言いがかりとは絶対に言わさん
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:12:28.22ID:JPR/gthn0
前に、コンビニの駐車場で倒れるじいさん見たけど、
隣がクリニックだったんで、わらわら白衣が出てきて助かったみたい。
皆の衆も倒れるなら場所選ぶんやで。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:12:31.74ID:jvGpuvTz0
>>77
50歳代の女性が倒れても道行く男性は全員無視する予感
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:12:43.78ID:j2XxiHpR0
女叩きできない男さんイライラw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:13:17.05ID:iQJMWdGy0
>>79

私の友達が、サザンのコンサートでこういう事例に出くわして
まぁ、看護師あつまるあつまるw6〜7人集まって、船頭多くしてうんぬんになりかけたとかw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:13:28.74ID:oMN5LIaX0
この話にさえ逆張りレスしちゃう人には真の逆張りおじさんの称号を与える
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:13:29.27ID:2c5PQCTG0
引き篭もりのお前らには無理だな(´・ω・`)
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:13:32.71ID:UlfwEaNb0
>>5
蓋開けば手順書いてあったはず
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:13:57.67ID:/z2oLru80
地面の溝に女の子の靴がひっかかって抜けなくなってて
でも俺が引っ張っても抜けなかった
そのあと女の子の彼氏が抜いてた
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:14:14.81ID:s2/3b2zI0
>>59
この前、川に飛び込んだ女性を通りすがりのおっさん+近くの相撲部屋の力士20人が助けた事があったじゃん
緊急事態なら男だろうが女だろうが事案になるわけない
ネットの見すぎ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:14:17.96ID:9pu+9YgQ0
俺も東京駅で倒れた事あるけど
クソババアに「通行の邪魔するな」とか言われて腹蹴られた
東京は頭おかしい奴ばかり死ね
009682
垢版 |
2020/06/22(月) 11:14:19.65ID:LNoWzD4U0
>>80
これも。
これでマジに取った男が救護義務違反で人を殺す事態に陥ったらコトだものね
風説の流布みたいなんで実名逮捕できんものかね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:15:25.13ID:6pnkzrkZ0
電気ショックは間違えたりしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況