X



【千葉地裁】覚醒剤1キロをスーツケースに隠し密輸したとして逮捕されたスロバキア人に無罪判決 岡部裁判長「令状なき検査は違法」★2 [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/22(月) 12:36:32.24ID:o4y4PLfR9
2020.6.20 00:12

 覚醒剤を隠したスーツケースを成田空港に持ち込み密輸したとして、覚醒剤取締法違反などの罪に問われたスロバキア国籍の男性被告(42)に、千葉地裁(岡部豪裁判長)は19日、「同意も令状もなく手荷物の解体検査をしており、税関の検査には重大な違法性がある」として無罪判決を言い渡した。

 判決によると、男性は税関でスーツケースを解体して検査する同意書への署名を拒否。税関職員は同意や令状のないままカッターなどで破壊し中から覚醒剤を見つけた。

 判決理由で岡部裁判長は「解体検査は旅客の被る不利益が極めて大きく、特段の事情がない限り同意も令状もなく行うことは許容されない」と指摘。今回の検査に特段の事情はなく、違法な検査で得られた覚醒剤の証拠能力は否定すべきだとした。

 男性は平成30年12月、約1キロの覚醒剤が入ったスーツケースを成田空港に持ち込んだなどとして起訴されていた。

https://www.sankei.com/affairs/news/200620/afr2006200001-n1.html

★1:2020/06/22(月) 11:48:36.69
※前スレ
【千葉地裁】覚醒剤1キロをスーツケースに隠し密輸したとして逮捕されたスロバキア人に無罪判決 岡部裁判長「令状なき検査は違法」  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592794116/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/06/22(月) 12:37:49.90ID:OqqjPQDR0
アホコラ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:38:13.56ID:1IFi+5Hr0
お花畑すぎないか?w
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:38:28.83ID:GD1WMkdi0
自民「なら、令状なくても中開けられる法案通してやる」
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:38:41.23ID:jouduJYf0
おいおい、地裁は何考えてるんだ
頭おかしいだろ
犯罪はそこにあるのに
外人だから怖くて逃げるとか
司法は恥を知れ!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:38:43.01ID:IIbQqmtK0
アホすぎだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:38:53.12ID:vN/L7QwL0
外人だから捉えた感あるから外交問題になりそうだもんな
センシティブな案件は上司に連絡せんと
80年代の捜査はあかんよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:38:55.27ID:cuDHRPKI0
法律の不備なら自民党のせいだろ
なんで叩かないの?
ネトサポだから?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:38:55.47ID:iYHu7m7+0
アメリカのように現場で犯人を射殺するしかないね。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:39:01.88ID:RndDLOY/0
捜査は適法でないとダメだ。
答えがたまたま合っていても、考え方や計算方法が間違っていたら、記述式の問題は0点。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:39:16.75ID:d9eiGu610
>>7
ようネトウヨ。令状って知ってるか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:39:18.44ID:0wsGZorM0
特段の事情は検査で怪しかったから現行犯だろ
お前の常識の無さで特段の事情を無かった事にするな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:39:31.16ID:0q09JzAr0
無罪なんだから当然覚せい剤は彼の手に戻る
無罪である以上覚せい剤を強制的に取り上げることはできない
それが無罪ということだ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:39:35.33ID:b12SWls80
この裁判長の過去の判決

福岡地裁 岡部豪裁判長(2013年9月13日)……家庭内暴力を繰り返していた男が、妻をかくまった友人を殺害。懲役24年の判決を言い渡した時の発言。

『遺族は死刑を求めた。私たちも死んでほしいと思っている』

 この事件が報じられた時は賛否両論を巻き起こした。

「直後に岡部裁判長は《生物学的な意味ではなく、人格的な意味で、もう一度生まれ変わってほしいという意味です》とつけ加えています」

 被告人に対する求刑は30年だったのに対し、言い渡された懲役は24年。判決とともに先の言葉を言い渡した。

「妻に対して暴力を繰り返していた男が、妻を気の毒に思いかくまっていた友人を殺害するという、非情で身勝手な男の心に響くような言葉を発したのだと思いました」

 岡部裁判長は人情派としても知られる。昨年3月、千葉県柏市で起きた、妻(当時30才)を殺害し、家の敷地内に埋めた男(当時37才)の公判で語った、独自の夫婦論も話題を呼んでいる。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:39:52.95ID:J7jf5mPc0
これからこの手口なら捕まらないなwwアホだろ裁判屋(´・ω・`)ボケ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:06.77ID:ZD2Od1qZ0
>>10
いや法に従って令状取ればいいだけなんだ
現場がやらかした
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:07.32ID:9+BdGWfS0
税関って、検査するのにいちいち令状を裁判所に求めてたの?
そんな数分で出るものなの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:13.77ID:Gb6RUkkx0
桜井誠(日本第一党)は1昨年末、移民反対のデモや街宣を全国約30か所で指揮を執った。
2019年4月、衆議院法務委員会で、実質1000万人移民受け入れが可決。

移民を大量に受け入れる為に、外国人への優遇政策が加速します。
桜井の都知事選公約には、外国人生活保護即時廃止を公約に提言しました。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:17.10ID:vN/L7QwL0
これからは24やcsiは必修科目にしないと
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:23.66ID:Zll045zW0
>>16
令嬢持ってるのに隠し持ってるオマエ
印籠かよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:27.01ID:vvKmR4WV0
不審な態度や感知犬が反応して荷物チェックされたんだろうけどこういうのが違法な捜査なのか?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:36.34ID:P9eELc7e0
麻薬犬がクンクンクンクンしっぽフリフリフリフリ!!凄かったんだろうな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:47.50ID:0q09JzAr0
普通なら検査員の手順に問題はあったが
それで罪がなくなるわけではない、となるはずだがな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:49.59ID:d9eiGu610
批判してるやつは日本国憲法を読んでから出直してこい。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:49.89ID:kGMLdHZC0
色々勘違いしてるやつがいる
税関職員ができるのは同意のもとの荷物確認
それを断られたら空港警察に通報して令状の元荷物確認

税関職員が令状を取れる訳じゃないぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:52.10ID:ODSG/Nzj0
一方で米国は私服警官が真夜中に麻薬取引疑いの黒人の家を急襲して
ドアを打ち破り、ベッドで寝ていた黒人女性に8発弾丸を浴びせて殺害

なお、家宅捜査の結果、麻薬は出てこなかった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:59.69ID:8RPT+IfN0
お前らバカだな
こういうのは普通は本人に開けさせるんだよ
開けなければ没収&入国拒否
もし開けて出てくれば現行犯だから令状なしでOK
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:02.73ID:cuDHRPKI0
>>25
ならなんで裁判官叩いてる馬鹿がこんなにいるのよ
令状なしでスーツケース開けたいんでしょ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:07.16ID:g0goPwUk0
>>1

日本はテロやり放題って事か?
細菌テロなんて簡単なんだろうな、こういう判決だと
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:11.52ID:VKSEhHKv0
全部返して中国行きの便に搭乗させろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:19.65ID:VqPaOlAr0
>>17
>今回の検査に特段の事情はなく

これを平易な言葉に言い換えると
「普通に令状取って出来たよね?令状取れなかった事情なんてないよね?馬鹿なの死ぬの?」となる。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:24.24ID:HRSecfWz0
岡部さんの判断は間違ってないわ
税関の連中は令状がどれだけ重要か分かれよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:31.08ID:hPHTf+Q80
こんなん令状いんの?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:32.25ID:KnvHYGgP0
いやいや分けて考えりゃ良いだけだろ。スロバキア人は有罪で違法捜査した奴らも違法扱い。
なんで両方違法な事やってるのに片方だけ無罪なんだよ。まあ両方無罪か。無茶苦茶だな。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:35.42ID:d9eiGu610
>>26
緊急走行できる車でサイレン鳴らしながら、裁判所と空港を行き来する。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:38.53ID:VSkGWjmb0
覚醒材1キロ持ってれば特段の事情にあたるだろ
裁判長はひねくれすぎ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:43.73ID:C8FAKij30
お前らこれ読め

憲法第三十一条
何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せられない。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:48.32ID:m7r63d1X0
覚醒剤返す時に、あなたの持ち物ですか?の確認はするよな?
Yesで現行犯逮捕だよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:50.69ID:ov1Ck8bD0
裁判官が自分らの権威を示したいだけだろ。
おらおら、令状お願いに来てからやれや、
 勝手に捜索すると無罪にしてまうぞって。

裁判官は文系では頭が良い方だろうが、
理系も含めた全体では2流、3流、
高等数学が理解できる者はほとんどいない。

そんレベルの人間が国家権力により与えられた力により
司法界では紙のような力を持ちながら、
アホな判決出しまくり。

判決出す前に判決案をインターネットに掲載し、
国民の意見を聞くべき。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:54.82ID:ctSYCzUw0
勝手に壊して器物破損にならんの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:02.71ID:RMvYrGhx0
サインさえしなければ日本は何をしても無罪
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:09.20ID:VJtLHpbe0
裁判所が違法捜査を僅かでも認めちゃうと、司直のヤリタイ放題を認める事に成るから絶対に駄目なんですよ。
善良で正義マンの司直バカリじゃ無い事は、日本人全ての老若男女が、身をもって悔し涙と共に覚えて居ますからねw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:12.10ID:JanEKEX30
これは当たり前
令嬢なし強制捜査がどれだけ危険かわかってないネトウヨ
お前もやられんで
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:13.05ID:nb52gQUt0
どうして令状取らなかったんだよ
そりゃこうなるよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:20.52ID:QfbYOI/K0
>>19
なるわけ無いだろう
証拠能力が失われただけで違法物は違法物で没収だ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:21.78ID:P9eELc7e0
ワンコ君が見つけてくれたんやで!えらいじゃんよ!んじゃもの無罪にするな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:21.93ID:VKSEhHKv0
>>37
それしかないよな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:25.05ID:W5n+7e970
税関職員とかムカつく奴多いからな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:31.44ID:4JVCxhyK0
礼状待てなかったアホを法で裁いて覚醒剤持ってた野郎も法で裁くでよくね?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:35.42ID:JC6KTgUk0
礼状とりゃよかったって話だよね?違うの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:39.08ID:iZiBaOtF0
ネトウヨ大発狂で草
クソジャップが霊的に生まれ変わり人種差別を止めることを期待する。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:44.92ID:z55GD/Pe0
こんな判決出す地域があるのか
恐ろしいな
絶対住みたくないわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:45.19ID:YjClV3cn0
結局、税関に越権行為で手柄取られた地検が見せしめで無罪にしたんだな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:46.61ID:QiO4YEIb0
令状なしは駄目
むしろ犯罪者に逃げる口実作った職員をたたけ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:42:46.90ID:CSdGguJC0
>>7
日本では珍しいかもしれないけど、欧米では当たり前の判決。令状なしの強制捜査など言語道断だろ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:00.56ID:cG5Snmg10
はあ?裁判長も仲間?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:03.01ID:ZD2Od1qZ0
>>41
俺に言われても…
強いて言えば事実認定で裁判所が同意の有無について判断したろうとは思うけどな
検察は同意あったと主張したはず
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:07.00ID:7KOuHy+g0
TVでたまにやってる麻薬Gムンや犬達はちゃんと令状取ってるんだ?ゴネて検査同意しない奴ばかりだろうし税関も大変ね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:09.34ID:qzBvul5g0
>>56
そ、なんで勝手なことしたん?て大目玉だわな
職員はどう処分されるんだろね?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:12.89ID:Gb6RUkkx0
移民を大量に受け入れる為に、外国人への優遇政策が加速します。
桜井の都知事選公約には、外国人生活保護即時廃止を公約に提言しました。

桜井誠(日本第一党)は1昨年末、移民反対のデモや街宣を全国約30か所で指揮を執った。
2019年4月、衆議院法務委員会で、実質1000万人移民受け入れが可決。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:12.96ID:C3JpyWnq0
判事の独立性の問題でもあるが
これ 二審まで釈放するの? ゼッテー日本に戻ってこないぞ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:13.71ID:cp0W7fKC0
>>39
被害者側からは再審請求できるけど
検察側からは新しい証拠とか出なきゃだめなんだとなぜか思ってたわ
ちょっと勉強するよー
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:15.17ID:c1L0jNne0
こういうのはすぐ、中国のSNSで拡散されるぞぉ〜
日本ちょろいって認識になるんやろな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:18.45ID:XXZVx1nP0
スロバキアの外交官とか政府関係者の身内か
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:19.93ID:Yru0C4K40
それが通るなら入国拒否位しか対応方法ないんでねとしか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:24.73ID:MzIB3PPt0
女割りと、外人割りがあるからな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:25.11ID:Ego8vE610
こういう不当な扱いを受けた外国人が不憫だな😢
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:27.40ID:oH8IDfc40
国内に覚せい剤が蔓延しても、それは別な話か。まあ裁判官に常識はないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況