X



【千葉地裁】覚醒剤1キロをスーツケースに隠し密輸したとして逮捕されたスロバキア人に無罪判決 岡部裁判長「令状なき検査は違法」★4  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/22(月) 15:07:26.69ID:o4y4PLfR9
2020.6.20 00:12

 覚醒剤を隠したスーツケースを成田空港に持ち込み密輸したとして、覚醒剤取締法違反などの罪に問われたスロバキア国籍の男性被告(42)に、千葉地裁(岡部豪裁判長)は19日、「同意も令状もなく手荷物の解体検査をしており、税関の検査には重大な違法性がある」として無罪判決を言い渡した。

 判決によると、男性は税関でスーツケースを解体して検査する同意書への署名を拒否。税関職員は同意や令状のないままカッターなどで破壊し中から覚醒剤を見つけた。

 判決理由で岡部裁判長は「解体検査は旅客の被る不利益が極めて大きく、特段の事情がない限り同意も令状もなく行うことは許容されない」と指摘。今回の検査に特段の事情はなく、違法な検査で得られた覚醒剤の証拠能力は否定すべきだとした。

 男性は平成30年12月、約1キロの覚醒剤が入ったスーツケースを成田空港に持ち込んだなどとして起訴されていた。

https://www.sankei.com/affairs/news/200620/afr2006200001-n1.html

★1:2020/06/22(月) 11:48:36.69
※前スレ
【千葉地裁】覚醒剤1キロをスーツケースに隠し密輸したとして逮捕されたスロバキア人に無罪判決 岡部裁判長「令状なき検査は違法」★3  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592799888/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:28:37.86ID:4zu0/ZTo0
だからって無罪はおかしくね
こいつも裁いて警察も裁けばいいんじゃないの
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:28:54.05ID:x0L/0aw30
特段の事情の定義を明確にしないと、税関の対応が適切に修正できない。
これは裁判官の怠慢にならないのかね。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:29:13.35ID:tGvRq1Rt0
アベ政治が悪い
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:29:13.51ID:0Nrmebmy0
麻薬犬が教えてくれた場合でも本人の承諾がないと開けたらダメなの?
もしそうなら法律の不備なんだから今度からは間違って落としたら割れたって事にすればいい
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:29:13.44ID:cicYn6RH0
>特段の事情がない限り

( ・`ω・´)
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:29:41.00ID:U6L5HhYb0
もちろん犯罪はよくないが、手順を踏まない捜査のほうが悪質だろ。
その手順に犯罪者を見逃す問題があるなら早急に直すべきたが。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:29:59.83ID:whCFxEw90
笑いが止まらんw
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:06.85ID:j5/mPCtw0
>>102
特段の事情を証明するのは検察側だけど
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:09.38ID:nk6ExQTm0
>>98
ロリコンビデオの販売で捕まった奴は、刑期を終えて刑務所を出た時に、
所持してたロリコンビデオが返却されたと書いてたなw

当時は単純所持が合法だったのかも知れないがw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:19.13ID:tkflyMxe0
東南アジア辺りなら問答無用で死刑だよね
こんなんだからジャップは舐められるんだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:22.23ID:2WD2zbUd0
とっとと罷免しろよ、こんなクズ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:23.38ID:vXf/PS0k0
法律の前に番人がポンコツ化してきてないか
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:42.20ID:VqPaOlAr0
>>102
明確も何も、普通に令状取ってやるべき案件で、
令状を取れない理由もなく令状を取るのも待てない緊急性もないのに、
令状なしでやったから、お前はアホかと言われてんだよ。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:52.11ID:vXf/PS0k0
地裁判決ほんときらいきちがいだらけ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:54.16ID:nMD3VRNG0
千葉は今後職質できなくなるな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:56.12ID:BAinXGK10
中華なら死刑だ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:31:35.38ID:D5wXKXcD0
判旨はしごく真っ当文句言ってるやつ多過ぎ
5chの法リテラシーは高校生以外やな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:31:44.49ID:0Nrmebmy0
今まではどうやってたんだ令状を取ってる間に逃げられるしな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:31:57.39ID:3i+p71+W0
覚醒剤1キロ分の健康被害によって失われる利益と、スーツケース解体によって失われる利益。
岡部豪にとってはスーツケース解体の方が大きいわけだ、なるほどなあ。
令状が必要というなら税関に裁判官が常駐すればいいんじゃないの。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:32:13.36ID:VqPaOlAr0
>>104
何処に法律の不備がある?
任意で(同意を得て)解体、同意を得られなければ令状を取って解体
何も難しいことはない。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:32:50.77ID:xgBARMl60
令状がその場ですぐ取れないなら意味ないだろ
黒の確信があるのに犯罪者見逃せってか
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:32:53.90ID:U8m2Qipq0
覚せい剤は証拠品にならないだけで没収でしょ
例えば海外で偽ブランド品買ってきても
個人使用なら法律上は無罪だけど結局品物は没収される
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:32:56.85ID:sVxBWUjJ0
なんで令状とらんの?バカ?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:33:05.67ID:KLN66zUX0
転び弘法で逮捕状とってから身体検査だろ?フツー
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:33:07.56ID:G8rLAtPp0
こりゃ税関の大チョンボだな
ちゃんと仕事しろとしか言いようがない
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:33:10.13ID:SMyly9IY0
裁判官ないがしろにしたのが気に食わないんだろ
頭下げて令状取りに来いと
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:33:27.46ID:31Lj5Yyk0
検査は違法だったかもしれないけど、罪は罪ですよ?
この裁判官は馬鹿。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:33:32.58ID:6JbeiPnv0
「覚醒剤の密輸の取り締まりに協力してください」
とか言わなかったからだろ。そんなんで調べた方がおかしい
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:33:34.12ID:4HOBg8iM0
また、左寄りの地裁の



とんでも判決wwwww
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:34:25.64ID:U6L5HhYb0
税関で身柄拘束もできるなら、それこそ現行犯だったり爆博物のような時間を許さない操作でもない限り、現場だけで勝手に解体ショーやる必要はないんじゃない?
悪意を持ってみれば、この薬物を仕込みされたとも言い張れちゃう。
手続きをとり、きちんとやればなんの問題もない話に見えるが、なんでこんな強硬手段にでたのかそっちがきになる。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:34:30.68ID:v9xhYAGQ0
アメリカのTSAロックか無施錠の状態にしろ、みたいに
ここらへん日本も法律で整備する必要性あるんじゃないの?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:34:38.23ID:xHaXOMC90
>>106
いやいや犯罪の方が悪質だろw
社会に混乱をきたす行為があって、それを禁止する法律が出来て、それを犯したものを犯罪と呼ぶ。
捜査は法律と行為とのこ関係性を調査する行為であって、その手法の是非が立法趣旨を超越するなら完全に本末転倒。
今回の件は正にそれ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:34:47.64ID:IbXX9Y2f0
覚せい剤は没収して本人はお国に帰ってもらう?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:34:51.92ID:0Nrmebmy0
>>132
空港の外に決まってるだろ犯罪者でもないのに監禁拘束は出来ない
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:35:17.36ID:YbwXDgxt0
これは仕方が無い。裁判官が正しい。
司法何だから法律に司どらないとしょうがない。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:35:28.67ID:c7wcxWtO0
勝手なただの妄想だけど、マトリの大物とかそれに携わるお偉方の中にはシャブ中もいると思う
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:35:40.02ID:0Mm5cufe0
ほんと日本は甘いな 無罪ってことは、これからも入出国自由ですか
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:35:44.28ID:zm3rrBSc0
令状なしに捜査とか怖すぎるわ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:35:55.61ID:fP0bZOFV0
んー


分かんない!

無罪でいいや!
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:36:00.56ID:3i+p71+W0
>>134
とんでもじゃないよ。
国民を国家からの不当な弾圧から守るという前時代的思想に乗っ取ったスタンダードな判決だ。
国民を犯罪から守るという視点がどこにも無いのが残念だけど、これがスタンダード。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:36:25.74ID:nk6ExQTm0
>>122
例えばパヨク税関職員がだな。
桜井誠や青山繁晴をみる度に
「お前は怪しい奴ニダ! お前のバッグを解体するニダ!」

と言って毎回解体しだしたら嫌だろw
そんな横暴な事が起きない様に手続きを踏む決まりがあるんだよ。
この決まりは悪質なパヨクから貴方を守る物だよ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:36:29.34ID:v4POs4OT0
裁判官を一日中オンラインでつなげてすぐ出せるようにしようぜ、無能で仕事遅いくせにヒトの手間隙はいくらかけてもいいと思ってる
無能は一日中働けよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:36:31.81ID:VqPaOlAr0
>>141
入国許可を出さないのnどうやって外に?w
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:36:33.40ID:6JbeiPnv0
違法な取り締まりの結果は違法になる
そんなことは小学校で習ったはずだ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:36:52.48ID:EbT3XKvX0
岡田痴呆裁判所
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:37:02.73ID:vTmccva10
法曹界やっぱり腐ってる。
税関の努力が水の泡。
クズ裁判官
最低
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:37:05.21ID:1P/c1N8t0
>>3
>>2
85だけどレス先を3と2で間違えた ごめん
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:37:06.22ID:UjNoXuDW0
>>131
違うな。令状がなければ
警察が麻薬仕込んでもokなんだよ?
だから任意で同意か裁判所で令状が必要となるんだよ。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:37:31.63ID:43jJTUxz0
見直せよバカ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:37:45.39ID:x0L/0aw30
法に縛られ過ぎても世の中が良くならないのが分かる案件。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:37:52.30ID:zm3rrBSc0
>>159
税関が手続き踏めばよかっただけ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:37:55.50ID:TFdPYQZK0
>>143
司法が守ってるのは法律じゃなくて判例。
過去に違法捜査は無罪って判例がある以上どんなに凶悪犯でも違法捜査は無罪になる。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:38:49.11ID:KOzKz0i90
現行犯逮捕だから令状はいらんだろう
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:38:49.63ID:HqGWBwq90
さすが法治国家だな。
法律をガン無視してノリで切り裂いたやつ、
そこらのヤクザとやる事一緒だわ

ちゃんと法令遵守しない奴らは即刻クビしろ
こんな大物取り逃がして無罪にして済むと思うなボケ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:38:59.31ID:6JbeiPnv0
黙秘権とか拒否ケンが自然に発生してるからな。
強制力をもってそれを破るなら、令状が必ず必要になる。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:39:00.81ID:9dAeO6vY0
同意や令状がなくても解体検査が出来るように法改正しないとね
令状を取らず解体した税関職員、特段の事情である事を証明できなかった検察
どちらも無能の極み
犯罪者が何の罰則もなく野に放たれちまったじゃねーか
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:39:04.25ID:ST252nQ00
霊場を取らなかった公務員は首だな

相手に非があれば、国家権力は何でもできると思い込んでる公務員は非常に多い
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:39:19.96ID:U6L5HhYb0
>>131
罪を立証する側が違法なのに、罪を問えない。
そういうルールでまわってる。
そこには冤罪を防ぐとか、善意の第三者を守るとか、必要な意義がある。
その上で、緊急を要する事態にはそれなりのルールの中で超法規的措置も取れるはず。
法を守る側、法を執行する側に悪意があった場合も考えなければならない。
むしろ、なんでこんな強硬手段をとる必要があったのか気になる。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:39:43.19ID:t0ARfFRg0
>>14
それは現実的じゃない。
入国審査の際に手荷物検査への同意を義務付け、同意なき場合は
入国拒否の対象にする。
世界中で行われているし、こっちの方が早いよ。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:39:57.41ID:6JbeiPnv0
とりあえず逮捕しておけばよかったんだよ。
その場で解体とかアホな事するからこうなる
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:00.96ID:v4POs4OT0
令状をオンラインで即時発行すればいいだけ、裁判所の無能を税関に押し付けてる
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:04.31ID:ifJqsDRh0
密輸したスロバキア人が悪い的な書き込みが多いけど
そもそも違法な検査での証拠なんて信用出来ないんだからこのスロバキア人が密輸したとは言えないんだぞ
極端な話だが税関職員が仕込んだ可能性すらある
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:05.36ID:a0Kpixj30
困ったね
犯罪者が野放しです
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:35.42ID:jwrrqNPI0
>>97
スロバキア人に返却

んで渡したらすぐさま覚せい剤取締法違反(所持)で現行犯逮捕

この流れだったら笑える
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:39.44ID:GHBNUwoC0
キャリードラッグぱよぱよ裁判長
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:50.70ID:Zz1i/yKH0
仕事で要るんでペンケースに小さな十得ナイフ入れてたんだが新宿の人混みの中でおれだけ職質されて正直にナイフ持ってますって言ったら署まで連れてかれたわ。説教で終わったけどなんでおれだけ目を付けられたのかのほうが不思議。別に迷彩服とか着てたわけじゃないが
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:54.45ID:t0ARfFRg0
>>17
ちゃんと法律作れってことだよ。
外国人の入国時手荷物検査の義務を、法律で定めるべき。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:40:55.42ID:l2cAQtZc0
まぁ仕方ないけど法律の構成上、この裁判官は正しい。法律改正は立法の仕事だしなぁ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:41:18.27ID:M0xYKxKw0
無罪の免罪符をもらった覚醒剤1キロはどうなるん?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:41:23.48ID:yciXzDRC0
法律やルールは人が生きやすく住みやすくするためのものなのにな
ほんっと、あのバカ上司さっさと退職しねーかなー再雇用で老害が居座って迷惑
早く出社する、長く会社にいるが美徳の昭和脳がまだまだはびこってる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:42:00.43ID:Kj+V+Bt60
>>4
こりゃ事案だな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:42:01.88ID:Br6O4F8d0
違法収集排除法則って言って、違法な方法で獲得した証拠は裁判で使えないんだよな
お前ら毎回この手の無罪判決で裁判官叩きするよな
それで地裁は頭おかしいとか言っちゃうんだからどうしようもないわ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:42:02.43ID:3i+p71+W0
>>153
まあそうなんだけど、判例的に犯罪の重大性とか嫌疑の明白性とかと、失われる利益との比較とかあるじゃん?
裁判官のいう社会通念だと覚醒剤ごときでスーツケースを破壊するとかけしからんっていうことになるんだろうけど、
せいぜい数万円程度のスーツケースくらいいいじゃんって思う。
数万円より何百人になるか知らないけど生命身体の方が大切だしね、社会通念的に。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:42:02.85ID:+9mD8TG60
検察も控訴しようがないだろうなぁ。税関が検察庁から叱られるな、これは。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:42:07.05ID:6JbeiPnv0
俺なんかスペインでサーベルみたいなの買ったけど、
空港で刃を3センチくらいにまで折られたぞ。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:42:21.09ID:OtYe6bc/0
税関の完全なミス
拘束しておいてから令状をとればよかった
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:42:51.95ID:rL8qJUT60
>>139
言いたいことは心情としてわかる。
けど、いきなり解体ショーするくらい確信があるならやりようはあるはず。
つか、もしそれがないっていうならそのルール自体が間違いでしょう。
(私はくわしくないのでむしろここがきになる)
必要悪を私刑ではなく公的に認めたらルール無用のやりたい放題になっちゃう。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 15:43:23.30ID:0PiY3XpM0
>>176
いや、だから、今回の場合、同意してない時点で、日本でも入国許可下りないよ。
なのに勝手に切り裂いてしまうんだもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況