X



静岡の会社が「マスク用扇風機」を開発 重さ30グラム 1度の充電で8時間 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/22(月) 17:56:26.66ID:2uJQS2vH9
これから本格化する暑さ。マスクの着用で熱中症のリスクが高まることが懸念されています。そんな不安を解消するかもしれないアイテムが、このマスク用扇風機です!

開発したのは、静岡県長泉町の電子部品メーカーです。

平電機 平 正和社長:「最近は非常に暑くて、マスクをしなければいけないけれど、口の中が蒸れてしまう。そういった時に『ウイルスを遮断するマスクを涼しくする』ものが必要かなと思って開発しました」

■大きさ6センチ、重さ30グラム

磁力でマスクの表と裏に取り付けることができるこの扇風機。大きさは6センチほど、重さは約30グラムです。充電式で電池交換の必要もなく、1度の充電で8時間ほど使うことができるということです。

蔵されているプロペラで風量を4段階で調節できるということですが、気になるそのつけ心地は?

須藤誠人アナ:「今は(風量が)一番弱いモードです。まだ風は届いていないような気がします」

■そこで、風量を最大にしてみると…

須藤アナ:「確かに風が入ってきますね。鼻のあたりのこもる空気がなくなっていく気がします。重さは感じますけど、そこまでマスクに煩わしさは感じません」

現在、発売に向けて課題となっているのは、動力源となるモーターの音です。軽量化に加えて、音をより小さくできるようモーターの改良を重ねています。
 
元々は電子接点という電気スイッチの部品になるものを製造していた平電気。しかし、10年前から手術道具などの医療用器具の製造を始めました。

扇風機の開発も医療分野への参入で築いたネットワークから得た現場の声がアイデアに生かされたといいます。

以下全文はソース先で

https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg2f4sbTOq3NnydACG57rMtQ---x600-y338-q90-exp3h-pril/amd/20200622-00010006-satvv-002-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggygeLCE0OEswJPFQS0Eitwg---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200622-00010006-satvv-001-2-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggbAEMxmyzVcE.PPaFn9m1SQ---x600-y338-q90-exp3h-pril/amd/20200622-00010006-satvv-000-view.jpg

6/22(月) 14:24 静岡朝日テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/49b66ccd37b42de28d5574e28edb1761e8c995d9
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:56:50.22ID:6APxN0Bq0
けど女は話題の引き出し(つまり知識教養)が浅くて自分に知識を授けてくれない男を嫌うよな?

これが社会的体面とかいう以前に、大卒女性が高卒の男を交際相手として嫌忌する所以でもあるわ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:57:44.09ID:VeAFFM110
ドライマウス製造機
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:57:45.77ID:f9acVD0B0
濃縮されたコロナウイルスがマスクの一カ所から通過しそう
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:58:39.47ID:jeeBmF1P0
「音がうるさい!」
「風がこっちにも流れてきて不快!」

ってクレームで喧嘩勃発しそう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:00:03.83ID:QYBYomvn0
ウイルスを拡散したり吸引する装置(笑)
マスクしない方がマシ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:00:13.70ID:3iCyxvxm0
コロナウイルス集吸ターボマスクって感じw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:00:28.72ID:5wDeVusQ0
自分でウィルス集めてどうする気だよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:00:38.45ID:JnR+SG6V0
もうマスクはいいだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:00:51.76ID:FDsVxEb40
ライダーベルトを連想した
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:01:24.19ID:hmSpDk0q0
そこまでしてマスクなんかしねえよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:01:40.95ID:xetRUYa40
>>1
要らねえwだせえw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:02:01.14ID:uSnagNes0
マスクする意味w
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:02:13.44ID:Kj+V+Bt60
>>16
よう、おっさん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:03:18.57ID:91B5XPpx0
フィルター通した空気が入ってくるなら、効果あるだろう。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:03:44.13ID:yKK8KlQR0
名前は「かっぺ大旋風」がいいかね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:04:27.78ID:zmoircFv0
もうこれ半分エアーマンだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:04:54.54ID:axgU6OGf0
よく出来てるな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:04:56.81ID:z+WOXsFL0
ん?
自分の口にウイルスを送り込む装置なのけ?
どんだけMなんだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:05:07.17ID:+qpL3gYn0
ウイルスを吸いまくって鼻に送り込む
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:06:10.87ID:xf1h1Egj0
ええと…
外気を流入させるくらいならマスク外せばいいのでは?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:06:22.89ID:463i+tGk0
マスクは、感染予防の為ではなく、老害マスク警察への防御の為に着けるもの
だから、通気性が良いスカスカの奴が最適
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:07:13.40ID:jgALT5fb0
マスクとは
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:07:14.86ID:jeeBmF1P0
満員電車でイライラしている時にこのマスクがいたら、喧嘩になってもおかしくないな
イヤホンのカシャカシャ音漏れよりも不快度高そう
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:07:33.08ID:oECioH9l0
国民全体のマスク着用、新型コロナ感染抑制に効果 英ケンブリッジ大など研究
https://www.jiji.com/amp/article?k=2020061000691&;g=int
【ロンドン・ロイター時事】
英ケンブリッジ大などの研究者グループは10日、新型コロナウイルスの感染防止策として、国民全体でマスクを着用すれば、自家製のものでさえウイルス感染を「劇的に」抑えられる可能性があるとの研究結果を発表した。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:08:07.45ID:axgU6OGf0
クソ暑い場所でマスク必須の場所ではこれは期待出来る
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:09:16.43ID:/DwcIX5S0
風が入って来る=排気が漏れる じゃないの?
拡散にも役立つと思う
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:09:40.61ID:ihTCNTA50
よく会議で発売に踏み切ったなw
ドローン傘の開発してる会社と同じだね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:09:47.94ID:gWQ0ucN+O
アメリカ人がマスクの口に当たる部分に切り込み入れてあー息が出来る!とマスクの真ん中から大口見せてたのと違いがないだろ
こっちの方が手間隙金かかってる分おバカとも言える
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:09:57.73ID:MNxPELdK0
マスクの鼻と口に穴開ければ呼吸もしやすくなっていいんじゃね?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:10:42.42ID:yHeW3BBG0
SWANSのスキースノボ用メガネ対応ゴーグルで電動排気ファン付の
やつあるけど、アレ本当に便利だわ。メガネがまったく曇らない。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:11:56.74ID:d0GXKNYo0
マスクは感染予防ではなくて、
感染した自分が飛沫を出さない為にするものだろ
だからこれは使える
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:14:42.14ID:GQFNcIBD0
>>37
その通り。効果などどうでもいい
周りの人間から、ちゃんとマスクをつけている と思われることだけが重要
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:15:21.17ID:axgU6OGf0
>>52
ほんこれ
しかも熱中症予防にも効果が期待出来る
真夏日や高温作業の室内ではかなり涼しいと思うわ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:16:32.90ID:O6GV5BS60
何か変
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:16:57.00ID:ihTCNTA50
>>52
ごめんなさい 恥ずかしくて使えないわ
売った会社も買った人もバカに見える
面白パーティーグッズだろ
冷感素材でいいだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:18:10.72ID:V+7W4Lz50
>>1
豚の鼻
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:18:22.56ID:Q6Ospenf0
みんなマスクの表面触りまくって、そのあと手を洗わないから笑える

何のためのマスクだと

自分のウイルスついてるかもしれないマスクにさわったあと、どこかに触れたら接触感染経路増やすだろうがw
やった気になるだけの連中の思考はさっぱりわからん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:19:32.59ID:Q6Ospenf0
何のためにマスクをしていて、どうしたら何を防げるのかを考えもしない奴がマスク警察をするから始末が悪い
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:19:37.84ID:q99y3w5L0
これは空気中に漂っているコロナウイルスを強制的に取り込む装置でしょうか?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:20:27.57ID:ihTCNTA50
>>55
なら防塵マスク風で作ればいいじゃん
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:20:45.10ID:o4y4PLfR0
>>1
馬鹿な発想ですねー
マスクして、その内側から扇風機で内側に風送ったら
マスクの意味ねーじゃん
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:22:23.19ID:axgU6OGf0
この手のスレで叩きまくる奴は
クソ暑い真夏日にマスクをしたことがない素人
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:23:54.27ID:axgU6OGf0
>>66
防塵マスクでもこれは転用可能だろ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:25:04.08ID:DvdsPKsn0
ふむ、ではマスクに穴をあければよいのでは?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:25:15.95ID:JWJSJiYo0
>>60
端っこを持てと言われてるのになあ
ずれたら真ん中持って直すよねw

職場では昼食中におしゃべりやばい
今日はマスクしないで電話してるおばちゃんいたよ
なんなんだあいつらは
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:25:38.71ID:q99y3w5L0
>>69
マスクと肌の間隔を1cmあける為の骨組みみたいなパーツが良いと思うよ。さっきテレビで紹介してた。990円だけど、マスクが肌に密着しないから涼しそう。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:25:58.97ID:ihTCNTA50
>>69
だから言ってるだろ 作業の人は防塵風マスクでファン付を開発し作ればいいんだよ ゴーグルの様にな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:08.02ID:TCe1o1TG0
>>45
話題にして無料で広告
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:15.24ID:oEdsEKyQ0
パーソナル無線機の後ろにこんなのつけてたよなwwwwww
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:37.05ID:9yI86a6+0
そこそこ暑い程度の気候ならまだ良いが
35℃を越える猛暑日だと熱風を浴びるだけだから余計に悪い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:37.79ID:777TohbE0
>>1
そこまでしてマスクしなきゃいかんか
ガーゼかなんかでスケスケシースルーのマスクにすりゃいいじゃん
マスクの意味ないけど
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:41.02ID:pZGFtct40
風通しをよくしたらだめな感じがするがどうなのかな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:28:28.75ID:ihTCNTA50
>>72
写真で見るとどうやって付けたらいいの
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:29:07.50ID:Drn9kJY+0
汗や息の湿度で
感電したら

気持ちいいの?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:29:38.58ID:AWa+2o0M0
これは売れるぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:29:55.79ID:axgU6OGf0
>>78
それいいな
涼しそう
そのパーツとこの小型ファンで熱中症予防に効果が期待出来る
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:31:01.01ID:jvPsOCzE0
マスクの中の空気を吹き飛ばしてたらつけてる意味半減しないか
なんかもうつけてることに意義がある状態だな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:31:27.60ID:ZFAn9ZdL0
ブーストのモジュール化という考えだわな
あのホッカイロでも夏でも貼ってりゃ効くもんな
ご飯でもちょっと食っとく方がもつもたない快適さの数値化はもっとやればいいと思うけどね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:32:20.31ID:Drn9kJY+0
>>1
ダブルタイフーンのほうが
いいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況