X



【社会】先月のパソコン国内出荷台数、前年同月比で20%余減 テレワークでノート型は需要続く 電子情報技術産業協会 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/06/22(月) 19:22:20.89ID:n33WM+5+9?2BP(1000)

2020年6月22日 16時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200622/k10012479641000.html

先月の国内のパソコンの出荷台数は、去年の同じ月を20%余り下回りました。ただ業界団体では、新型コロナウイルスの影響によるテレワークの増加でノート型パソコンなどの需要は一定程度、続いているとしています。

電機メーカーなどで作る電子情報技術産業協会によりますと、先月の国内のパソコンの出荷台数は54万台で、去年の同じ月と比べて21.7%減少しました。

去年はパソコンの基本ソフト、ウィンドウズ7のサポートがことし1月に終了するのを前に、企業などの買い替え需要が強く、この反動が減少の主な要因です。

ことし4月は新型コロナウイルスの影響でテレワークが増えたことでノート型の需要が増え、出荷台数が伸びましたが、先月は2か月ぶりの減少に転じました。

内訳は、デスクトップ型が9万3000台で54.5%の大幅な減少だった一方、ノート型は44万7000台で8%の減少でした。

電子情報技術産業協会は「ノート型パソコンの減少幅は想定よりも小さく、テレワークの増加による一定の需要は続いていると見ている」と話しています。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:25:10.61ID:O+zOI5ho0
パソコン自体爆売れかと思ったけど意外とそうでもないのね
4月はまた違ったのかな?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:29:36.92ID:LUIaAq/T0
ノート売れてるって言ってたけど、年ベースで見たら減少してるじゃん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:30:25.29ID:wMXsdQAG0
売り切れだと思っていたら、減少かよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:34:02.27ID:2G0xqqQM0
ノートじゃ捗らないだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:35:28.93ID:E/2XoUbY0
マスクのニーズと連動してるんだろうな
秋になったらまた売れるんでね?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:37:11.01ID:x3YFiiN80
ゲーミングノートだけはバカ売れ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:38:47.83ID:P1Dvm2qn0
お手頃価格のノートがなくなってる。
会社だとある程度スペック合わせないとダメだし。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:40:44.630
デスクトップ買えよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:43:17.26ID:fhccPUr40
>>8
外付けのモニターとキーボード、マウスつないでやってるよ。ノートのモニターはサブモニターとして使ってる。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:47:17.34ID:XdAqbxpj0
会社のノートPCが納期2ヶ月待ち。
多分需要が無いわけじゃなくて売るモノがない。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:48:02.00ID:grLeB4+r0
>>18
ゲーミングノートを買っても、発熱に耐えかねる
こういう構成に落ち着くかも
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:48:13.77ID:P1Dvm2qn0
今はモニター差せば認識して簡単に増設出来るしな。
在宅時はHDMIとtype cでモニター2つだわ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:49:56.17ID:grLeB4+r0
つうか、ノートPCはタイプライター感覚だと思う
テンキーとか、キートップが窮屈になるだけじゃん?
外付けでいいわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:50:05.52ID:lzl10xBu0
ノートは売れている
中古がな
10万円以上もするPCなんて買えるかよw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:51:00.13ID:UZ0toR960
>>22
それ、結構でかい。
安心感半端ない。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:53:16.22ID:2c5PQCTG0
なんかもうデスクトップとノートと分ける必要あるんか?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:55:21.48ID:Ebsyt2RQ0
捨てるつもりだった10年もののwin7ノート機をwin10にアップデート
デスクトップ壊れて放置されてた24インチのモニタくっつけて
普通にデュアルモニタのwin10になりました
作業快適
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:55:49.42ID:yRs/aqfB0
>>26
管理を怠るとUPSより怖いよな
リチウムバッテリーの破壊力はスマホで実証済みだしな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:56:49.64ID:lzl10xBu0
アマゾン中古ノート市場が熱いぞ
ヤフオクで1万円以下の中古ノートが2万円台で売れてる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:57:08.91ID:xEe9+qzV0
>>22
そうなんだよな
台風で停電のときありがたみがわかったわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:00:10.67ID:VMMvkSib0
>>18
それならデスクトップでいいじゃんw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:00:27.34ID:VvZhTBmi0
金持ちの ぽまいらがガンガン買って 中古へ流さないと
下々のおいらには 中古のi5まわってこないんだよ

どんどん買いなさい!(´・ω・`)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:01:55.26ID:mzfJCEvm0
CPUファンとケースファンがほこりだらけなので、それを交換したくらいだった
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:03:11.61ID:kMmDJvsa0
売れるのは中古ばっかか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:09:17.56ID:grLeB4+r0
>>43
モバイルワークステーションに入るようなノートはいまだオクでも10万代で出品
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:10:24.09ID:S/k9dWqI0
ノートパソコン買うくらいなら、今日日のスリムPC買った方がコスパは高いな
使えるレベル Mini Display Port、HDMI、SSD完備はそれなりにする
ノートPCはSSD装換も少し面倒いし
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:11:58.61ID:1kz8Hbgq0
中身中華ばっかで怖くて買えなくなったわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:13:10.18ID:K16qC7hb0
>>1
もうこういうのいちいち減少とか売れないとか言わなくていいよ。
面倒くさいよ。誰でもわかることだろ。リーマン以上に世界経済ヤバいんだから。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:14:24.01ID:wDEObAdf0
10マン前後のは売り切れ続出やったで。
アウトレットも売り切れてて探すの苦労したわ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:14:33.94ID:K0/HKwUU0
まだフェノムIIで頑張ってる
でもそろそろ新しいの組みたい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:15:50.91ID:GJlKsqwO0
実際10万でゲーミング組めるの?
素直にBTO注文したほうがいいんだろうか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:17:35.13ID:S/k9dWqI0
>>48
Thinkpadもメイドインチャイナだぞ
でも重要なのはどこで組み立てたかじゃなくて、どこが設計、監督しているかだから
その情報は製品には入れなくていいことになっている
設計、監督まで中華は電子部品では言うほどないよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:17:41.21ID:qKHEC0aU0
テレブームも終わりかな? てか、仕事するならデスクトップだべ? なんだよ ノートって、、、
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:20:27.40ID:6G/tABJF0
テレワーク推し進めてるのって、これのテコ入れだったのか?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:20:31.85ID:rRZrkKCk0
ゲイツ太夫「チッキショー‼」
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:24:55.45ID:38B4Qx5z0
>>44
うちにあるHPの初代Stream11あげよか?w
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:25:24.73ID:uc3yM1zL0
>>2
テレワーク需要としても社員が自分で自宅用PC買うわけではないからね
それにテレワークしてる社員なんて1、2割で殆どの企業はやっとテレワーク希望者確認し始めてる感じだから売れるとしたらこれからかも
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:27:44.97ID:S/k9dWqI0
>>52
FPSなら青天井。

軽い3Dゲームくらいなら一番安いやつに一番安いグラボ積んでおしまい。
下手に高いの買うだけファンがうるさい。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:33:06.26ID:+hB5BysI0
昨日ノーパソ注文したぞ
16万のはずが消費税入れたら17.6万
消費税高すぎるわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:13:06.57ID:5vTJ0Kw60
ショボい安ノートなら5万もしないしすぐ買えるんだけど

画面、軽さ、性能どれか一つでも求めた途端10万超えるし納期未定
売れないんじゃなくてモノが無いんじゃないかな?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:16:18.83ID:5vTJ0Kw60
>>52
自作なら10万でハイスペゲームPCってのは
10万でグラボ買ってあとは全部流用って前提だから
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 04:41:26.98ID:WCdwh66i0
ノートは良いとしてモニターはノートの画面ではストレスがたまるだろ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 04:54:51.74ID:qLo2Xdh/0
4月5月って、生産や海外物流の影響で在庫無くて売れなかったんじゃ…
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:02:13.19ID:72PWjAW10
出荷したくても組み立て委託先の中国の工場が止まっちゃってるからタマがなかったんだよ。
特に売りたかったエントリーモデルがね。
どうしたらこんなアホな分析ができるのか、教えてくれよ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:17:50.38ID:a/mt9TuL0
>>73
DELLで3月に注文したノートがどんどん納期遅れて最終的に7月になったからなあ
しれっとこないだ来たけど
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:27:29.62ID:nL9Ynv8r0
デスクトップ買う層は自作なんじゃね?
うちは4人家族で5台自作だわ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:28.28ID:fHgO0WlH0
日本製のパソコンが売れてないんでしょ
外国産のゲーミングノートはバカ売れで3週間待ちとかだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況