X



【岡山県】コロナ紛争解決の申し立て無料に 裁判をせずに解決する「ADR」と呼ばれる手続きについて [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/06/23(火) 00:17:03.35ID:KisROaaB9
06月22日 13時42分

岡山弁護士会は、新型コロナウイルスの影響による法的なトラブルを、裁判をせずに解決する「ADR」と呼ばれる手続きについて、22日から無料で申し立てを受け付けることになりました。

「ADR」は、民事上の紛争や法的なトラブルを、弁護士が間に入って話し合いで解決する手続きで、裁判をしないため時間や費用が少なくなるとされています。
岡山弁護士会は、新型コロナウイルスの影響による賃金カットや解雇、家賃の支払いなどのトラブルで負担を強いられている人たちを支援しようと、ADRの申し立てを、22日から無料で受け付けることになりました。
また、トラブルが解決した際に弁護士会に支払う手数料も、半額にすることにしています。
県内では、おととしの西日本豪雨の際にも、申し立ての手数料を無料にする措置が取られ、15件の相談があったということです。
記者会見した岡山弁護士会の猪木健二会長は「困っている事があれば、気軽に申し立てを検討してほしい」と利用を呼びかけました。
また、対応にあたる管真彦弁護士は「新型コロナウイルスの影響で、ストレスをかかえている人の負担を少しでも軽減したい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20200622/4020005742.html
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:26:53.33ID:afZk+ZTa0
弁護士なんて信用出来ないだろ
日弁連のやってる事見てみろよ
沖縄の極左の幹部にも日弁連会長とかおるしな反社だろ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:07:04.28ID:gYqLI55T0
裁判所の調停を使えば、裁判と違って安く済むよ。

裁判官と調停委員が話し合いに加わるので、法律知識は特になくても良い。
なので、弁護士入れなくても、本人同士でいける(弁護士報酬とか金かからない)。

しかも、調停が成立したら、確定判決と同等の効力が発生します。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:15:10.10ID:gYqLI55T0
>トラブルが解決した際に弁護士会に支払う手数料も、半額にすることにしています。

ここが、高い!ここで弁護士はここで儲ける。
裁判所の調停は、ここが省略できる!しかも、裁判と違って非公開で情報は秘匿される。


弁護士業界の調停ダメダメ論に反論
(1)民事調停の裁判官は、簡裁判事といい、司法試験不要で、多くは書記官出身者を登用する
   特殊な裁判官で、法律知識が心配。
  →多くの紛争は、定型パターンに当てはめることができ、過去の判例などから、
   司法判断的な方向性は簡単に見える。もし、複雑な事案があれば、司法試験パスの
   の裁判官のいる地裁に送れるし、そもそも、簡裁には「上席簡裁判事」というのがいて、
   高裁や地裁のベテラン裁判官出身者などが、相談役として存在する。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 11:35:59.97ID:stDw1mlW0
>>10
俺業界人だけど別に調停ダメダメなんて思ってへんで
申し立てることもあるし、何より弁護士つけても足が出るような
話をもっていってもらう受け皿として最適
バンバン調停で解決してもらいたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況