X



【ロイター】新型コロナ回復患者の抗体水準、2─3カ月で急低下 集団免疫の獲得は無意味か?★2 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/06/23(火) 17:20:59.23ID:fUUpjUcN9
18日付の米医学誌「ネイチャーメディシン」によると、中国で行われた研究で、新型コロナウイルス感染症から回復した人の抗体レベルは有症状と無症状両方の患者で2─3カ月後に急激に下がることが確認された。

この研究は、新型コロナに感染したことがある人の将来の感染に対する免疫の持続時間に疑問を投げ掛け、ソーシャルディスタンス(社会的距離の維持)や高リスク集団を隔離する公衆衛生面での長期にわたる対応を支持する結果となった。 

研究では、新型コロナ感染症から回復後の抗体検査で陽性反応を示した有症状患者37人と無症状患者37人を調べたところ、90%以上で抗体の水準が2─3カ月で急低下したことを示した。中央値は両患者群とも70%強だった。

研究は重慶大学の研究者と中国疾病予防管理センターの1部門、その他の機関が行った。

研究に加わっていない香港大学の金冬雁教授(ウイルス学)はこの研究について、免疫システムのほかの部分が保護をもたらす可能性を排除していないと指摘。一部の細胞は最初の感染でウイルスへの対応方法を記憶し、次の感染時に効果的な防御を行うという。その上で「この研究結果で極度に悲観することはない」とし、患者のサンプル数も少ないと述べた

ロイター 2020年6月23日(火)11時14分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/06/23-20.php

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592892395/
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 05:55:31.70ID:vwNT5hVlO
>>688
武漢ウィルスが世に出てまだ一年も経たないのに「軽症で済む」なんて台詞の科学的エビデンスはどこにある!
軽々しく言って欲しくはないね
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:00:07.12ID:cMCoOheT0
第二波が来たときに再度感染する人がどれくらいるか
ワクチンの抗体も同じだとすると
インフルのように毎年接種しないといけなくなるかもしれない
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:09:54.52ID:ToTEwLZJ0
子どもは類似のコロナウイルスにたくさんかかって免疫持ってるからかかりにくいっていうのはなんなんだ?
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:10:31.16ID:WAVREaVC0
21度以下になると体内のウイルスが活性化しだす
今は一日の平均気温が22度以上の夏コロナだから問題ない、新規感染する老人も無症状
今死んでる人は春コロナの後遺症で限界迎えた人達
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:14:52.51ID:6G0d8p470
生物兵器だもん、そら
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:36:19.96ID:dQTZ+zor0
>>556
ウイルスの何処が変異していくか解らないコロナと少なくとも表面抗原で型分け出来るインフルエンザはワクチンを作るという観点からは全く異質だけどな
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:47:35.92ID:K9WT6ctO0
結局BCG打って重症化防ぐのが一番なんだな
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:50:52.96ID:N200IW6I0
日本は自粛を「させたり」、自粛を「解禁させたり」できる
特殊な国だから被害を押さえられたのですよ
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 08:08:33.43ID:y0AnHwJk0
>>703
そう、こいつらはスズメや小エビ相手に震え上がってるようなもの
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 08:48:55.94ID:CK42K8ln0
レイジングストーム書きたいだけ
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 09:19:42.45ID:GGf9UDfA0
>>23
なるほどコレか

2020/12/20からのパンデミックの第二波では世界同時多発的に発症し感染経路不明とのインドの占いがあったけど、それまでにすでに皆の体内に潜り込んでいると考えると合点がいく

これはヤバイことになる予感
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 09:33:30.72ID:4uW5CztE0
なあにかえって…
え?今回免疫つかないの?
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 09:47:02.98ID:vwNT5hVlO
武漢ウィルスの遺伝子情報がT細胞に溶源化してると見た方がいいかな
…ちくしょう、もっと真面目に分子生物学をやっておくんだった、これはもう感染した武漢ウィルス分離不可だ
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:18:41.52ID:8z3RQ+yU0
>>692
秋冬になったら体内のどこかに潜んでいたウィルスが一斉に活性化するのか
完全に時限爆弾やん
この世界に来年はない
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:57:32.60ID:pKbRhDtQ0
>>713
インフルだってそれくらいなもん
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:14:22.41ID:8tDwA0Zk0
中国に損害賠償請求しようぜ
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:10:47.50ID:zlcHBwzp0
>>9
もう少し頻度上げて、無作為抽出でやってほしいんだがな
PCR検査よりずっと意味あるだろ
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:22:37.22ID:cwxNRZpf0
一回かかれば抗体の設計図がゲットできるから、次からは解析に時間が掛からずすぐ抗体が産生できる。

感染2回めに重症化して死んだやつおるの?
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:44:07.29ID:YWSnCM1y0
集団免疫w
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:48:20.73ID:NsrhPG7w0
って言うか集団免疫まで広まれば
日本でも死者100万人レベルだぞ
無理な話じゃん
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:50:05.29ID:V1WgSY8W0
抗体保有率が0.1%だった理由が分かったわ。

これ感染しても、抗体がどんどん消えているんだろwww
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:57:32.53ID:pdDWxhlN0
「コロナに感染して免疫力をつけよう」と社会活動しているバカが渋谷にいるんだが
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 14:09:17.31ID:O6pcgZkI0
もともとIgGでも寿命は一ヶ月程度なんだから、当たり前

コロナ対応のIgMやIgGを生産できるB細胞が増えてれば、それでいいんだっての
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 14:14:48.66ID:KjlSggM20
>>1
アメリカでも
集団免疫はおとぎ話の域を出ていない
という見解
まともな国は端からあてにしていない。
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 14:15:32.65ID:vUPVrgnF0
巡回する抗体は減っても型のストックは残り起ち上がりは早くなるんじゃねぇの
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 14:51:34.17ID:hG+x6rbf0
>>720
そら用が済んだら抗体は消えるわ
お前は今まで罹った病気全ての抗体を保有したままなのか?
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 14:53:59.99ID:oGYi3Vek0
病気によっては一度のワクチン接種で一生抗体が消えないのもある
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 15:48:42.81ID:zIbrJE6m0
ワクチンが出来て一斉に打てばいいんだよ
2か月以内に過半数が打てば感染は止まる
感染が止まればウィルスは行き場を無くして減っていく
抗体が消えるのはインフルも同じ
集団免疫獲得=自然免疫のみによる獲得ではない
ワクチンが開発されれば可能
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 16:00:36.44ID:vtjXttYG0
再感染しないという確証はないということだ
一部の専門家は、よくもまぁしゃあしゃあとTVで嘘を垂れ流し続けたもんだよ
変異種が来ても抗原抗体が交差反応で対処できるかもしれないとも言っていたが、これは検証してないんだから根拠はないだろ?
それに、そんなに簡単敏感に交差反応が起きるのなら、みんな花粉症やアレルギー持ちになってしまうのでは?
そうなら炎症反応が起きまくりで日常生活に支障をきたしてるだろ
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 16:28:17.01ID:oe2Gtv6D0
>>672
遅レスで恐縮だが
冷静に考えれば、シナ政府が発狂するからだろ
オーストラリア首相に対して、そうだったみたいに
アメリカに対しても猛反発
なんで、ウイルス研究所の調査を言い出した途端、シナ政府は発狂すんのよ?
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 16:34:46.51ID:IQTY4AFm0
>>648
ただし全世界でやらないといけないわな
もしくは入国時の検疫を厳密化効率化恒常化するか
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 16:36:42.49ID:IQTY4AFm0
>>61
まあそういうことだな
50年後にはスウェーデン人が世界を席捲してたとかw
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 16:39:15.16ID:IQTY4AFm0
>>731
蔓延した場合にどうなるかの理解ができない馬鹿は
そう感じてるわなwww
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 16:43:11.45ID:vB+65hyd0
免疫がつかないのならワクチンもできないということ
五輪完全終了で誰が責任をとるのかな?
フクイチアンコンなんて大嘘までついて引っ張ってきた安倍は今度こそ責任とれよ
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 16:49:33.00ID:24oHB1WM0
元々ウィルスなんて色んな種類がたくさんある。
感染力の強いもの、弱いもの、重症化しやすいもの、感染したかわからんぐらい軽いもの。
風邪の特効薬を発明したらノーベル賞もんだと言われるぐらいだしどうしよもない。
0737最新
垢版 |
2020/06/24(水) 16:54:41.59ID:nwAN/i6z0
>>734
安倍を擁護するつもりはないが
五輪誘致は石原慎太郎の独断
それを強力に支持したのが
ここ旧2chのネトウヨどもだ
責任は連中にあるよ!
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 16:57:06.61ID:w8ov32Va0
これ何回でも感染するって事?
嫌やなあ
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:00:05.20ID:/6Txhesq0
バカ「コロナはエイズがぁ〜」

wwwwwwwwwwwwww
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:01:29.21ID:yDt4fRs40
アメリカで実験できるわ
NYで先に感染した人の抗体はもうすぐしたら消える
だが不幸にも新型コロナが夏にも流行っているから
8月には抗体もちが再感染するかどうかわかる
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:14:19.60ID:Wu9TDaM80
つまり毎年罹ると。
インフルみたいにな。
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:16:28.88ID:Wu9TDaM80
ワクチンは毎年、しかも二回接種。
秋かなにかに。という事。
0744最新
垢版 |
2020/06/24(水) 17:19:59.83ID:nwAN/i6z0
ワクチン、ワクチンって
そもそもこの世の中に
存在すらしてないのになw
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:23:57.09ID:vtjXttYG0
>>735
ブーストして生涯免疫になるかどうかは未知だからな
盲目に過信期待しない方がいい
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:37:11.01ID:O6pcgZkI0
抗体と免疫の区別がついてない馬鹿ばっかだな
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:41:47.69ID:6QLPt83p0
>>12
お前がノーガード戦法で死ぬ未来が見える
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:42:32.27ID:w1TYxV4w0
>>49
なんかふわふわするなーと思いながら昼飯にカツ丼食ったら吐いて
こりゃおかしいと熱はかったら38度越えてて風邪だって気づいたわ
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:47:24.59ID:khYP7EsA0
後遺症がある場合を考えると感染者は本当に気の毒だな。

さらに中国製の呪いのウイルスの保有者とか、嫌なレッテルが一生消えないし
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:53:36.72ID:HknL1Pu40
スウェーデン・・・
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:55:22.57ID:DhxaY3Qf0
オリンピック出来ないな
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:58:49.00ID:qJI8Qs8v0
無症状の人はどれぐらいの期間周りにウイルス撒き散らすん?
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 17:59:21.68ID:bqQ/G0Z20
2、3か月で抗体が減るというだけで免疫記憶ができないという話ではないんじゃないか
再暴露したら即座に抗体できるだろう
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:02:10.87ID:IPC/Sjb20
普通の風邪のコロナウイルスも夏冬それぞれひくこともあるし
治ったと思ったら連チャンでひくこともあるしまぁ抗体の賞味期限は短そう
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:30:41.93ID:MGiszxTC0
>>668
昨夜やってたけど
あの辺一帯、当局の監視がキツくて立ち入り禁止なんよ

しかし、これでワクチン絶望
特効薬も絶望とはな
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:32:20.48ID:MGiszxTC0
>>754
風引いた後に透析が必要なほどの腎不全起こしたり
味覚障害が治らないままになったりはしないな
コロナはすべてを凌駕してるよ
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:56:49.82ID:3N7nQFvj0
>>727
コロナ ちょっと猫に感染して、いきのびますね
人人感染の前はなんだっのだろうか?
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:03:35.03ID:MGiszxTC0
もう、これはダメかも知れんね
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:13:09.54ID:M8bFeMwl0
ADE antibody dépendent enhancement

普通はウイルスに抗体が結合して免疫システムに排除されるが、抗体が結合したウイルスが逆に感染力を増強する性質。

デング熱ウイルスがこの性質をもちおそれられた。
新型コロナもこの性質をもつならワクチンはできない。
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:17:55.77ID:M8bFeMwl0
ちなみにSARSをフェレットに感染させたら、ADEの性質を持った。

ネコのコロナはADEの性質をもち、ワクチンは出来ていない。
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:27:28.90ID:clAjQl3U0
小林よしのりホリエモン橋下はどう責任とるの?
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:28:07.72ID:OwfWKjaq0
>>761
そうだよ
だから選択肢は
この先ずっと現在のように自粛をやって行くのか
ここでもう止めて元に戻すのかの二択
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:55:27.94ID:MGiszxTC0
待てど暮らせどワクチンも特効薬もできず
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:03:31.48ID:O6pcgZkI0
>>763
ADEは、新型コロナの突然の劇症化の原因じゃないかとも言われてるが、中和抗体ができれば
大丈夫だし、S蛋白が抗原じゃなければ大丈夫らしいぞ
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:04:48.88ID:O6pcgZkI0
>>768
>専門家委員会、解散になっちゃったな

ありえない理論をでっちあげて、出鱈目ばっかやってたからなあ
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:15:56.99ID:i9HdjI+x0
専門家会議を解散
もめたからねっw
新たな組織を

情報を隠蔽する発表に
専門家会議側が拒否したらしいな

会議での専門家意見
「無症状の人が感染を広める!」

実際の発表
「現在では無症状の人への対策の方法が無いので、パニックになるとマズイのでそこを削除」w
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:17:00.28ID:hG+x6rbf0
危険厨は悪い予測が尽く当たるとか嬉しそうに語るけどエイズや二週間後、一ヶ月後の〇〇や道端が死体だらけになるなんて騒いでたのを完全になかった事にしてるよな
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:23:37.97ID:M8bFeMwl0
>>774
エイズは、プロテアーゼ阻害薬が見つかるまでは、死に至る病だった。 

カクテル療法の有効性が発表されたのは1995年の3月。
ちなみに菅直人が謝罪したのは、1995年の2月。
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:29:14.23ID:hG+x6rbf0
>>775
そんな話はしていない
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:30:17.80ID:M8bFeMwl0
何の話?
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:50:12.54ID:x0edXAWq0
集団免疫以前に、再陽性がちょくちょくいるのもそういうことなんだろうな
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:54:00.95ID:MGiszxTC0
コロナにも危険厨なんてあるのか
楽観視するやつは中共の手先か
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 20:59:23.79ID:OwfWKjaq0
>>779
危険厨がマスク売りの中共の手先だよ
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:43.18ID:gRL6ELos0
風疹抗体検査行ったら、十分とする基準値の50倍量の抗体が検出された。
子供の頃に患った風疹の抗体が中年になってもそこまでの水準を維持してるのに、
コロナはそうもいかないって事か。
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:37:58.80ID:3N7nQFvj0
>>773
既に、周知の事実で対策として、全員マスクが新しい生活様式と認識していたのだが。
日本の話?
この事が、アメリカやロシアに感染拡大して、終息しない理由でしょ。
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:51:11.07ID:G7WJKhmY0
>>781
アホ丸出しw
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 22:42:32.07ID:qe0NW8HJ0
一度特定の抗原に暴露(感染)してその抗体がメモリーB細胞として記憶された場合、再度同じ抗原に暴露した際に素早く反応してIgG抗体が産生される。それにより発症せずに済む。って解釈でよい?

でもその場合不感染時は血清のIgGは低そうだよね。
そうなると風疹などで血清のIgGを測定し、低い場合はワクチン接種を行うっていう事が、理屈に合わないような。血清のIgGが低くても、メモリーB細胞があれば発症しないという解釈が間違い?それとも予防接種と実際の感染の違いもある?

半分素人で知識が怪しすぎるので、プロがいたら教えてください。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:04:27.17ID:gZY0tXKo0
いつまで経っても人間はウイルスに勝てない
ウイルスの方が遙かに頭がいいからウイルスに支配されながら進化していくしかない
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:37.83ID:OwfWKjaq0
>>785
今いる人間はそれらに勝ってきた人間やで
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:03:13.82ID:Xu/Fj5W70
>>768
イエスマンで固めるつもりだろう
感染者が増えていくかもしれないね
そして隠蔽
頼りにならなくなることを覚悟しておいた方がいい
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:15:49.63ID:I17P41n20
>>711
若年者の重症コロナと機序は類似かも知れんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況