X



【大阪府知事】誤報の可能性あり。マスコミは再取材の上、正確な報道を。コロナで医師3人死亡報道に [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/06/23(火) 19:28:47.00ID:QeEty9xc9
https://twitter.com/hiroyoshimura/status/1275355727045857281?s=21

誤報の可能性あり。死亡者86名全員の個票を再調査、全保健所長に聞き取りしたが、確認できず。1名70代の医療従事者がおられるが、発覚時点で重傷だったのでコロナ患者に接した事実は不明。当該診療所からコロナ患者が出た事実は無し。マスコミは再取材の上、正確な報道を。

18:11 2020/06/23
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:23:23.87ID:FlST8VKA0
>>196
取材不足もなにも発言そのまま載せただけだぞ?
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:23:28.05ID:emooCPg70
3人と言うのが怪しいな。一人ではインパクトない二人は語呂が悪い三人ぐらいにしとこう、となるw
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:23:50.55ID:kZf6FP9o0
大阪府医師会の会長が言ったんだろ?
「おそらく」3人とは言ってたけど信憑性はあるんじゃないの?
立場的にデマは言わないでしょ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:23:52.12ID:NDejofmH0
>>195
証拠出して確定してからだよ。風聞でいちいち動くかよ。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:24:00.35ID:N+oi5Ss00
コロナ危険厨と
民主党政権
両方とも超絶無能
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:24:32.81ID:SzzlMYZN0
>>199
調べた結果見つからないんだから、後は報道したマスコミの責任だよ
いい加減なソースで報道して怒られないのはネットレベル
仮にも大新聞のやることじゃない
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:24:39.48ID:DUJF2dUN0
立派な肩書取って読めば、伝聞垂れ流してるだけで言ってることはねらーと変わらんじゃないかw
まあ、業界団体の役についてるだけの人間が細かい情報持ってるわけないしな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:07.13ID:SzzlMYZN0
>>201
調べた結果見つからないんだから、後は報道したマスコミの責任だよ
いい加減なソースで報道して怒られないのはネットレベル
仮にも大新聞のやることじゃない
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:15.85ID:+ET9i2Y40
マスコミの情報はまず吟味しないとなwww
取材しないのがデフォだからなw
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:26.88ID:VILNAgYw0
>>8
生活保護からの医療費で儲かってるから都構想も反対やろんな、こいつら
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:32.75ID:SAdkOAbO0
>>204
大阪府医師会の会長が、大阪府内で医師が3人なくなったっつってるのが、動かない風聞な訳ねーだろ…
なんか怖いなこのスレ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:41.86ID:wx5lArBX0
>>65
通天閣グリーンとは何だったのか?
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:45.84ID:O8V6Ys0Q0
医師会が誤報ですって言うのは分かるがなぜ知事が口を出すのか
そしてなぜそこまでこだわる必要があるのか
何かよく分からんニュースだ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:26:11.55ID:NDejofmH0
>>203
死亡診断書も出さずに「おそらく」ってそれデマだろ。
本当に医師会の会長が言ったんか?
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:26:56.52ID:FlST8VKA0
>>209

だから大阪府医師会の人と知事は相談すればいいんじゃね?
マスコミ部外者もいいところだけど
なんで知事はマスコミとやりあってて
馬鹿はそれを支持してるのかよくわからん
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:27:12.49ID:5RFU+im80
>>199
事実確認を府はやった、あとはその記事を書いたマスコミが答えないと?
>>201
裏付けせずそのまま載せたら大変やぞ?
個人のネタなら名誉毀損になるからね。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:14.21ID:DHEEUTEd0
産経「おい あいつまた噛みつてきたぜ うぜぇ」
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:23.21ID:SzzlMYZN0
>>216
報道した側には報道した説明責任があるんだよ
ネットじゃないんだから、報道したマスコミは説明する義務がある
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:46.67ID:psOtivxW0
知事、あんた騙されてるよ

聞いた先保健所だからよ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:49.70ID:A/Aa5Wxp0
朝日新聞奥義「誤報」が通用しない時代
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:55.97ID:wx5lArBX0
>>1
大阪府民は、これから何を信じたら良いの?って悩んでるかも・・・
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:57.04ID:FlST8VKA0
>>217
死亡したって事実を報じるには裏付けがいるぞ
こういう発言をしたという事実は裏付けもくそもないぞ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:29:22.78ID:FlST8VKA0
>>223
だから発言そのものが虚偽であることはないでしょ
何言ってるか知らんけど
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:29:37.87ID:OVSmg7gx0
調べてから言えクソ吉村^^
イキるのは100年早いぞ^^
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:29:43.86ID:5RFU+im80
>>216
なんで相談するの?マスコミの誤報についての話なのに。誤報ならマスコミは責任問題なんで
記者は解雇で、朝日の社長が吉村に土下座してお詫びしないといけないレベル
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:29:50.04ID:LSKd5u+70
肩書きに寄せる信頼

アホほど肩書きが重要

首相ならなんでも信じてしまえ、最高位置だぞ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:00.46ID:psOtivxW0
>>222
大丈夫、あんたも充分ヤバイから

出てるんだろう?


維新潰しの平壌指令
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:04.63ID:kZf6FP9o0
「一般の診療所でおそらく3人のドクターがコロナで亡くなった」
詳細については「ご遺族の意向もあり、分からない」

これは調べるの大変だろ
言った本人が詳細知らないんだし
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:23.60ID:vxT3Wd/U0
記事の中に「府によると、5月20日に70代の医療従事者の男性が亡くなっているが、3人に含まれているかはわからないという。」とあるから、府も別に否定はしていないみたい。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:46.77ID:DHdZ4n1f0
「おそらく3人」って書き方が変なんだよな
何で医師会側で断定できてなくて実際死亡者の個票からも確認できないのか
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:51.88ID:QnNy8aff0
日本のマスコミには
 ○報道する自由
 ○報道しない自由
 ○ねつ造する自由
があるから敵なしやで
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:30:57.92ID:NDejofmH0
>>228
偉い人は虚偽はしないのか?
阿部とか枝野とかw
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:31:06.10ID:9lZ4CHXp0
直接医師会長に尋ねるべきじゃん
なんで保健所とかに 
松井や吉村が無かったよな!!って聞けば
はい・・って答えるわ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:31:25.79ID:YdR/M95K0
>>214
院内感染防げなかったということになれば
何人ものクビ飛ぶことになるんだが。

甘く考えすぎ。
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:31:33.88ID:8QzksNoY0
マスコミなんて誤報ばっかりじゃん
ニュースをそのまま信じる方が悪い時代になりつつあるからな
自分に必要なニュースだけ選ぶしかない
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:31:39.23ID:SAdkOAbO0
>>232
いくらヤバいっていっても、他の人があんたみたいな完全に狂ってる奴だとは思ってないよ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:32:02.90ID:Kz+gX8RJ0
>>205
おまえほどじゃないだろ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:32:16.39ID:SzzlMYZN0
>>228
俺が君を人殺しだと言ってマスコミが報道した場合、濡れ衣を着せた責任は俺と、報道したマスコミにもあるんだよ
ロス事件とか、マスコミが報道して責任を取らないといけなかった裁判とかあるから
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:32:37.74ID:qhcOK5bS0
>>8
医師会ってさ自民党の支持母体だぞ

その手の曖昧なプロパガンダを垂れ流す理由って政敵だからだよ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:32:39.65ID:LSKd5u+70
厚労省の検査拒否が招いたり出来事の一つ

全ての原因は安倍と厚労省
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:21.41ID:Rw9Z50RO0
誤報の訂正は誰も見ないような小さなスペースだから
騒ぎにしたもの勝ち
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:32.98ID:5RFU+im80
>>227
読売は同じネタでちゃんと府に確認いれてるよ?朝日はなぜそれやらんの?それくらいやれるはずだが?裏付けなんてマスコミでは常識だろそれやれないならただのタブロイドやゴシップと変わらん
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:49.29ID:FlST8VKA0
>>230
え?誤報にはどう転んでもならんだろ
発言した事実から争ってんの吉村
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:33:55.82ID:kZf6FP9o0
会長に誰かが
「ご遺族の意向で詳細は言えないが実は3人死んでる」
って報告してるんだろうな
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:11.81ID:vxT3Wd/U0
>>251
確認した結果はどうだったの?
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:16.62ID:FlST8VKA0
>>251
確認いれるいれないと発言したしてないの関係がわからんけど
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:26.77ID:NDejofmH0
>>249
死亡原因がコロナですって死亡診断書が出てくれば。
そもそもコロナで死亡したら、保健所や大阪府に報告が行くだろうし。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:35.05ID:KybhPQcy0
>>32
会員の訃報までなら会長の立場で把握できるから、それじゃないのか
いずれにせよコロナ死を直接管理してる保健所への聞き取りをしたのなら、そっちの方がソースとしては上等
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:34:58.03ID:psOtivxW0
でもどうせ半年も経ったら、このニュース
忘れてるよ

維新という政党があった事も
日本という国があった事も
北朝鮮、共和国があった事実も
韓国も中国もアメリカも
みんな忘れてるよ

第二波が来てそれどころじゃ無くなって
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:35:05.82ID:032x7WxZ0
医者「また客が来なくなんじゃねーかよ、糞マスコミ、訴えるぞコラ!!」
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:35:09.88ID:vFpd4Zrm0
>>204
天網恢恢疎にして漏らさず

天網恢恢疎にして漏らさず

天網恢恢疎にして漏らさず
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:35:14.20ID:FlST8VKA0
>>246
それはお前の信頼度の問題だろ
例えば安倍が公文書改ざんなんてしてないっていったとして裏付けなんていらんで報道するわな
でも実際は公文書改ざんがあったとしても誤報っていう馬鹿いないよね

発言者が誰かをしっかり考えろよ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:36.89ID:2MyUCtyY0
マジかよクソマスゴミ
フェイクニュース
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:37.87ID:fkUR9FCH0
維新関係になると共産党員顔真っ赤
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:38.61ID:NDejofmH0
>>261
「おそらく」って前置きしてる人間の発言は信用できないよw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:40.64ID:sqDLVL+i0
吉村に聞かれてはいいますと言える保健所長はいないかもしれんが
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:36:57.69ID:7ig69m5z0
多分これは都構想と絡んでる
医師会の政治闘争
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:37:32.20ID:SzzlMYZN0
>>261
発言者が誰であれ事実と違ったらマスコミに責任が生じる
そんなこと言い出したらロス事件の誤報の元は警察や検察だよ
しかし誤報を流したマスコミは裁判で負けた
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:37:51.33ID:u9K3TwbT0
大阪府医師会の茂松茂人会長は22日、府の新型コロナウイルスの専門家会議に委員として出席して
「(府内の)一般の診療所でおそらく3人のドクターがコロナで亡くなった」と明らかにした。
府によると、5月20日に70代の医療従事者の男性が亡くなっているが、3人に含まれているかはわからないという。
ttps://www.asahi.com/amp/articles/ASN6Q747WN6QPTIL03H.html


正しい報道とは何かね?
医師会会長の発言であっても、証拠が無いなら報道するな、ということか?
身元伏せられてるんじゃ民間には調べようがないじゃねえか
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:38:14.93ID:NNYoBc170
雨ガッパなんか集めてないって言い出した維新の人間は信用できないわ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:38:38.94ID:DHdZ4n1f0
要はなんで医師会の方だけの話を鵜呑みにして
府の方に裏付けの確認取らなかったんだってので憤ってるわけね
まあ産経のレベルが知れる事案ではある
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:19.31ID:S0Ny3Np80
>>211

都構想と生保と何の関係があるのやら。これだから維新支持者は...┐(‘〜`;)┌ヤレヤレ

あと「やろんな」wて何よ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:39.34ID:U1rAv3qG0
いつも誤報じゃん
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:46.65ID:DUJF2dUN0
おそらくで、詳細は分からない、だからね
業界団体の代表が、業界内でこういう未確認情報があるぜ、と言っただけだわな
踊らされてる奴が最高にアホ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:51.03ID:gIQrL3KJ0
医療従事者かどうか公開されていないのか?
家のほうは会社も医療従事者か保育園の先生とか公開されてるから
コロナもどきの死者が多くて葬儀社がうつったとかがデマだとわかるんだけど。
何で隠すんだろ。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:01.46ID:vFpd4Zrm0
>>232
お前みたいなのが信者か

やはり胡散臭い都構想なんか要らないね!!
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:29.03ID:7ig69m5z0
>>270
発言を元に裏を取れてないならその旨記事に折り込めばいいだけじゃないか?
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:30.04ID:Cd71M1cL0
>>214
事実なら関係者をPCR検査したり隔離して、消毒やらんといかん話やぞ?府が問題にするのは当たり前。それを医師会が府に報告せず隠してたのか?って話にもなるんだぞ?

医療クラスターと問題になってを医者なら知ってるはずだからな。

>>255
裏付けとってないとマスコミは誤報といわれて問題になるの。知らなかったか?刑事事件なら警察発表は警察が裏付けしたうえで発表されてるからそのまま報じても問題にされん

>>252
発言した会長は曖昧な発言、それをそのまま
報じれば誤報になる。

>>249
コロナなら関係者全員が検査と隔離されるから隠せませんな。それ隠していたならむしろ大問題
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:49.63ID:NDejofmH0
指定感染症も軽い扱いだな。
おそらく50万人くらいはもう死んでるんだろうか、知らんけどw
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:55.63ID:vzSTSQAQ0
「おそらく」「分からない」で記事を書くなよ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:56.78ID:FlST8VKA0
>>269
当該ケースである程度の肩書の人間が嘘を伝えてマスコミがそのまま伝えても100%名誉棄損はマスコミにはかぶらないわ
法的な話でいえばな
マスコミに何らかの責を負わせたいって思想はわかったけどそれ以上のものがない

大阪府の専門家会議上の発言についてその参加者の発言の是非は
吉村が参加者に直接確認して専門家会議上で訂正させるしかない
そもそも発言に責任もってるのは大阪府だろ?
大阪府はマスコミ及び府民にごめんやけど訂正の可能性があるわって釈明する立場でしかない
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:08.95ID:4OUPXa4BO
コロナに感染するぐらいの医院かクリニックだったら
患者も多かったんじゃ急に休診したら目立つはずだし
漏れてきそうなのになんで今なのか
最近閉院した病院が近所にあったら怪しいのかな
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:51.14ID:bdAw2J3J0
維新ちゃうでいきがりの維珍やで
ワクチンは吉村が打てよモルモットなれや
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:35.81ID:FlST8VKA0
>>269
https://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/153-1.html
ちなみに判例をよく読んで射程を考えよう
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:49.82ID:7ig69m5z0
>>277
裏付けが取れないなら断定記事は駄目だ
朝日の読者は
籠池の100万円も総理夫人のいい土地ですねも
全部事実のように思ってるかもしれないが
籠池が言ってるだけだ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:42:56.11ID:Nrxxk/cZ0
しかし、全方位に噛み付くよなw

「誤報の可能性がある」なんて言い方せんと、「これは誤報です」ってバシッと示したれば一発で終わるやん
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:43:05.72ID:NDejofmH0
>>284
だからマスコミに調べ直せって言って責任を取らせてるんだよな。
マスコミが何もしなけりゃ「誤報を流した」レッテルがつく。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:43:32.31ID:FlST8VKA0
>>293
大阪府の仕事をマスコミにさせるなら金はらってやれよ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:43:33.32ID:o3orDJq50
>>39
報道したいから(裏取ろうとして取れないと都合悪いから)裏とらないが横行するアサヒる新聞。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:43:58.06ID:Ofc0liay0
あくまで吉村は確認出来る機関に確認した上でそのような事実は現状出てきてないって話だからな
医師会長がそういうのがあるなら出せばええだけやな
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:44:22.82ID:SMx/xBvu0
中国でかなり人気のエロ漫画
蚊帳の外 JACK-POT じゅら
http://blog.livedoor.jp/doudoujin/archives/1077482706.html
実はこの漫画は中国人が中国語に翻訳してネットに無断でアップロードしているのです

中国人にはモラルというものがないとうのがよく分かる例ですね
そんなわけなので他国へ旅行へ行きウイルスを拡散することなど
悪いことだとは彼らは少しも思っていないのですよ

しかし日本のマスコミも酷かった
基本的に中国や韓国に乗っ取られているため
自民政権にダメージを与えられるような捏造記事ばかり載せるのだ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:44:35.77ID:HnVUAVmF0
吉村びびってるー
医療施設で働いてた清掃員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています