X



中国・三峡ダム:決壊への懸念が高まる、24の省で大規模な洪水…水利部次官「洪水が、今年のブラックスワン(予想外の出来事)に」★7 [特選八丁味噌石狩鍋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/06/24(水) 01:15:21.85ID:5F3q886A9
★中国24の省で大規模な洪水 三峡ダムへの懸念が高まる
2020年06月22日 13時18分
https://www.epochtimes.jp/p/2020/06/58430.html
https://img.epochtimes.jp/i/2019/07/09/t_hj7mwf0vhuve27knkj82.jpg

6月に入ってから、中国各地で集中豪雨による大規模な洪水が発生した。中国当局の15日の発表では、国内24の省で850万人が被災した。
17日早朝、中国の三峡ダムの上流にある四川省カンゼ・チベット族自治州丹巴県の発電所の施設と周辺の村が洪水で流された。三峡ダム決壊への懸念が再燃した。

中国メディアの報道によると、6月16日以降、中国南部、中部と西南部で豪雨が24時間にわたって継続的に降り続いた。
17日、四川省の丹巴県内で13カ所以上で土砂崩れや地すべりが確認された。
県内の発電量2000キロワットの梅龍発電所と発電量3200キロワットの阿娘溝発電所が、土石流によって崩壊し、一部の村が飲み込まれた。
梅龍発電所の地元である梅龍溝では、大規模な堰止湖が発生した。中国メディア「天気網」によると、堰止湖の容量は1234万立法メートルだ。

中国国内ネット上で、四川省などの水害で各地の小型ダムが決壊すれば、湖北省宜昌市にある三峡ダムは崩壊する可能性があるとの心配の声が上がった。
17日、中国人ネットユーザーは海外ツイッターで、「宜昌市より(長江の)下流にいる市民、早く逃げなさい」との国内専門家の警告を相次いで転載した。
この専門家は、中国建築科学研究院の研究員である黄小坤氏だ。同氏は、SNS微信のグループチャットで警告を書き込んだ。

三峡ダムに詳しい中国人の水利専門家、王維洛氏は大紀元の取材に対して、
「三峡ダムが崩壊すれば、(長江の中下流にある)宜昌市や湖南省岳陽市から、長江の入り江に位置する上海市まで、甚大な被害をもたらす」と強く懸念した。

王氏は「峡谷(三峡)が形成されたのは、この地域の地盤が弱いからだ」と述べ、同地域の住民も土砂災害に見舞われるリスクが大きいとの見方を示した。
同氏によると、三峡ダムの建設に伴い、多くの住民が新しい町へ立ち退かされた。
新しい団地の大半は、山の斜面や山の上に建てられており、耐震補強工事が施されていないうえ、今は土石流に飲み込まれる恐れがある。

中国水利部(省)の葉建春次官は6月11日の記者会見で、「中国は全面的に洪水期に入った。計148本の河川で警戒水位を超え、洪水が発生している」と明らかにした。
葉氏によると、中国国内にある9万8000基のダムのうちの9万4000基は小型ダムだ。次官は「一部のダムに決壊のリスクがある」と警告した。

また、葉次官は、水害防止のための施設や設備の対応基準を超える大規模な洪水、ダム決壊事故と土砂災害といった「3大リスク」を防ぐことが、今年の重要任務だとした。
同氏は、「対応基準を超える洪水が、今年のブラック・スワン(予想外の出来事)になりうる」との考えを示した。

王維洛氏は、葉次官が指した「ブラック・スワン(めったに起こらないが、壊滅的被害をもたらす事象)」は長江上流および三峡地域の集中豪雨で
三峡ダムに大きな問題が起きることだと分析した。しかし、三峡ダムが建設される前から、毛沢東を含む最高指導部の高官や専門家がその危険性を指摘したため、
「ブラック・スワン」ではなく、「グレーリノ(灰色のサイ・大問題に発展する確率が高いのに、軽視されたリスク)」だと強調した。

王氏が得た情報では、国内9万8000基のダムの4割が「安全ではない」という。

※リンク先に動画あり


前スレ
中国・三峡ダム:決壊への懸念が高まる、24の省で大規模な洪水…水利部次官「洪水が、今年のブラックスワン(予想外の出来事)に」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592911221/

★1スレ
中国・三峡ダム:決壊への懸念が高まる、24の省で大規模な洪水…水利部次官「洪水が、今年のブラックスワン(予想外の出来事)に」
1特選八丁味噌石狩鍋 ★2020/06/22(月) 19:20:30.55
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592821230/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:17:46.24ID:g70NUafs0
お祝いします
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:19:06.69ID:L91pFJuP0
結局自前で作れなくて前田建設が監督してるんだよなこれ
だからまぁ大丈夫だとは思うけど中国人だし
図面通りに作ってる訳ないからなぁw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:19:35.55ID:oYxSDhYG0
こんなときに四川で地震とかマジ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:20:41.04ID:XrINEsbb0
三峡ダムは重力式コンクリートダムだから、越水しても決壊は無いみたいだけど
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:20:46.84ID:xjlvGFM00
崩壊したら具体的にどうなるの?

被災者数は?
中国にある日本企業への影響は?
世界経済への影響は?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:23:23.37ID:b94YaawC0
>>10
コロナの影響で帰国しててよかったね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:23:31.46ID:WM9zhLBk0
何かゴミがたまっちゃって
発電どころじゃないみたいだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:24:07.43ID:QiSa5et20
そろそろ次スレ立てないと
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:24:51.96ID:qLwDtYQp0
>>9
ちゃんとしたコンクリ使って施工もしっかりしてればね
決壊例あるのよ、よりによって日本でw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:25:33.33ID:Gn0Gp7/L0
またこのニュースかよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:25:38.59ID:W5XXDqRc0
天罰だな 中共ウイルス工場の武漢も沈む
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:26:52.25ID:Se5t02EL0
日本海を汚すなよ馬鹿支那人。

せんかくに来て余分なことしてるなら総動員で何とかしなよ全く集金屁ってなんでそんなに馬鹿なん。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:27:04.05ID:WLWYFKbs0
キンペーが消息不明てマジ?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:27:44.61ID:dvRFRWQj0
お母さんの予言が当たる時か?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:27:57.88ID:K2IaaBKL0
>>5
前田建設のせいニダ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:28:36.63ID:WM9zhLBk0
このダム決壊すると、一番の被害は
武漢なんだろ?
踏んだり蹴ったりにならないといいな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:28:54.66ID:gUu1sB5S0
前スレの動画観たわ
衝撃的だね
母さんと姉さんと弟かな。でもこの家族構成って中国にはなくね?だって一人っ子政策なんでしょ。

それと、濁流に飲み込まれた人って発表されてる三人どころじゃないぞ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:28:55.51ID:4NWrrfwd0
三峡は土砂で埋まる運命だから決壊は無いかも知れないな
長江(揚子江)の色を見れば泥の河だよ、それを止めたら堆積する
【竣工年|2009年】耐用年数20年しかないの知らないの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:29:32.15ID:id945jKk0
メキシコ沿岸でM7.7の地震が発生。
三峡ダムに影響は?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:30:19.13ID:gUu1sB5S0
動画これなんだけど

960 不要不急の名無しさん 2020/06/24(水) 00:24:16.15 ID:CEDk+XX10
>>956
いつ三峡ダムに到達するんやろな

これ山の真横から泥水が噴き出してるけど、ダムの水すか
https://twitter.com/i/status/1275001948823908360

今日は少し水位が下がったって、もしや
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:30:26.16ID:W5XXDqRc0
上海までみんな沈む
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:30:34.98ID:WLWYFKbs0
ダムの位置が下流側に10から45mズレるって土木工学的にはどうよ?
マジ逝くんじゃね?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:30:50.53ID:phZUjO5t0
これ周辺の民間人の家とかの損害どうなるんだろう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:30:54.48ID:k2hf59Ia0
最近の中国見てると天罰としか思えんな
やっぱ調子に乗りすぎたらろくな事ないんだな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:30:58.39ID:9vZEnVDB0
しかし、いつになったら決壊すんねんっちゅう話ですわ、
1万年に一度発生の洪水でも防御可能
とか言うダムの毎年毎年決壊決壊って!ほんま待ちくたびれてんねん!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:31:10.52ID:5YT0r6+X0
>>27
あの動画だと避難してた建物が水流で壊れたことが問題だな
中国だと手抜き工事でそういうのがいっぱいありそう
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:31:33.88ID:jJzxSRoe0
>>27
最近は少子高齢化に悩んでるからひとりっ子政策やめてるんだよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:32:36.65ID:K2IaaBKL0
>>16
船で拾ってたけど、まったく役に立たないほど
ゴミの量が多い
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:32:54.29ID:y7jvgIR10
アメリカよダムにミサイルを撃ち込め
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:33:37.58ID:id945jKk0
百姓出の毛沢東
あんな所にダムを造るのはバカだ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:33:58.05ID:yzpj5obZ0
ネトウヨは隣国見て騒いでないで
てめぇの国の心配しろよバカが
まったく他の国を指差して笑うとかどんだけ品性下劣なんだよ日本人は
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:34:10.14ID:jJzxSRoe0
>>30
現実は残酷だな
この様子だと何人流されてるかわからんね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:34:15.17ID:vAtcr4Zg0
>>5
前田建設?
コロナ出したとこじゃなかったっけやっぱり中国出張行ってたのかな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:34:16.58ID:gUu1sB5S0
>>37
2015年まで一人っ子政策だったんだね
あの動画は隣近所の子供かもしれんし、ま、こだわらなくていいのかな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:34:25.46ID:2GAcvWxv0
10年以内にゴミになる、っていわれて11年経ちました
そろそろヤバい?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:34:28.39ID:WLWYFKbs0
>>43
共産党幹部だろ
北京コロナからずっとキンペーが居ないらしい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:34:42.09ID:KwrevEIY0
>>1 24の省で洪水とは?……ダムの現状がどういう状況なのか?この画像ではわからない。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:35:19.45ID:kjtOKWC10
株価急降下が一番怖い
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:35:26.78ID:5YT0r6+X0
>>45
国民党軍がしかけた黄河決壊を修復して
中国人に感謝されたのが日本軍じゃん
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:35:36.73ID:/cnmxk8Y0
ダムの画像見たけど思いのほか薄っぺらいね
コレ決壊してもおかしくないわな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:35:44.35ID:Vz/fDy1Y0
地盤が緩いから決壊したら水辺のタワーマンションも倒れそうだな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:36:13.17ID:jJzxSRoe0
発電所が二ヶ所崩壊してるってことはもちろん発電もできなくなってるね
村ごと流されたんなら電気もいらないのか…
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:36:51.59ID:W5XXDqRc0
ざまあ中共ウイルス 天罰は始まったばかり キンぺーも拘束されるだろうw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:37:11.40ID:WM9zhLBk0
これ、決壊したら
日本にも何か押し寄せるんだっけ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:37:15.62ID:oYxSDhYG0
ハザードマップが公開されてたけど何故か日本では報道されないという不思議
上海まで揚子江流域が水没だぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:37:17.33ID:E6nPI4sa0
>>36
逆に発泡スチロールで水増ししていれば、水に浮いて助かるかも
5分後に強度不足でバラバラだけど
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:37:27.68ID:Odoejs7d0
武蔵小杉に住んでるから他人事じゃないわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:38:00.24ID:wfF8kiII0
>>32
工学とやらを砂糖とミルクでやってみたらわかるだろう 流し出したらブラックだ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:38:29.40ID:/cnmxk8Y0
決壊して救助活動とかコロナの中で出来んやろ、
被災者みんな見殺しなるわな。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:38:56.67ID:SvuOaso/0
>>7
また地下核実験じゃないの?
ゴビ 核実験でググッてみ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:39:46.01ID:gF0Xw7b40
もっと降れ、チャチャ♪
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:40:06.45ID:5YT0r6+X0
こういう泥水の中で養殖できる魚ってないの
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:40:09.23ID:KaCHbMGO0
>>10
良い感じに海水がかき回されて日本に来る台風が減ったり弱くなったりとか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:42:21.17ID:WLWYFKbs0
ここで五億死んだら共産党無くなるかな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:42:22.01ID:xjZSmENa0
今月中は大丈夫。
問題は7月と8月。
7月、8月にじゃんじゃん降れば未知の世界。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:44:44.83ID:5YT0r6+X0
>>76
なんか美味しくなさそうな名前ですね…
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:45:14.41ID:NHs3ZYmU0
とりあえず美女は引き取るから安心しろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:45:43.43ID:wfF8kiII0
>>79
汚泥と岩が邪魔だね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:46:02.29ID:rMOgF9WM0
5億人いなくなっても
まだ10億人いる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:46:07.81ID:oSTWUzSI0
>>35
まだ三峡ダム出来てから10年だぞ。そして歪みはドンドン酷くなり周辺の洪水は毎年の様に起きている。南海トラフ地震の様にX DAYがいつかって話だ。待ちくたびれる話でも無いだろう。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:46:57.94ID:eWhVd6dM0
一応、緊急避難命令出してるが、中共はそろそろやる気だな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:47:24.86ID:Vs2Md4ES0
三峡ダムの下流は大変なことになるな
全力で放水することで、洪水をさらに加速させるというからな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:47:28.62ID:jGvwgIGG0
>>27
一人っ子政策と言っても、初めの子が女子なら2人目を産んでも良かったってよ
中国人から聞いた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:47:50.46ID:PjWWRhLr0
>>40
今回 既に 小さなダムは決壊してんだろ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:48:00.88ID:i9aiKwPa0
中国と戦争になれば爆撃対象になる有名なダム
これを決壊させるだけで下流の5億人近い経済圏を麻痺させられる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:48:08.61ID:avQ0Cg0z0
まぁでもこの大雨でも耐えてんだから、
結構余裕あったんだな。

ちょっと前まで今にも決壊しそうなこと言われてたが。

でもさすがにやばいのかな。今回のこの大雨。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:48:20.00ID:wfF8kiII0
さて流されて来た岩も汚泥もたまる 大浴場に人が入るイメージだとわかりやすいだろうか、 止まらない湯
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:49:14.06ID:PjWWRhLr0
そもそもダムって作った方がいいんだっけ?
作らない方がいいんだっけ?
日本でも一時期大騒ぎしたけどどっち?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:49:24.96ID:/cnmxk8Y0
仮に決壊してもニュースになるのは
上海がなくなってから?
2、3日経ってから?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:49:29.45ID:KaCHbMGO0
>>80
雷魚はうまいらしい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:49:59.98ID:koICQGX50
一人っ子政策よく誤解されてるけど何が何でも1人しかダメってことじゃないぞ。
2人以上は人頭税かかるだけ。だからちょっと裕福な庶民以上は普通に2人以上生んでるよ。
貧乏一家は2人目以降を内緒にして所謂ヘイハイズ(戸籍無子)がいるんだよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:50:07.64ID:JbuK2hiL0
原発大丈夫なのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況