X



【10万円】支給基準日後に亡くなったのに、申請書類発送前なので支給対象外」。自治体の都合で生じる『不公平』 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/24(水) 07:22:18.05ID:vdOuoWmI9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/618379/

新型コロナウイルス対策で国民1人に10万円を支給する特別定額給付金を巡り、西日本新聞「あなたの特命取材班」に福岡市の女性(56)から疑問の声が寄せられた。
「単身世帯の義母が支給基準日(4月27日)後に亡くなったのに、申請書類が届いていなかったので『対象外』と言われた」。
受給の可否が自治体によって異なる申請書類の発送日に左右されることに「不公平だ」と漏らす。

女性によると、義母は鹿児島市の自宅に住民票を残したままグループホームで生活。5月20日に90歳で亡くなった。
郵便物は福岡市の女性の自宅に転送していたが、鹿児島市から申請書類は届かず、6月10日に問い合わせたところ「給付されない」との返答だった。

総務省によると、基準日以降に死亡した人も給付対象だが、申請前に亡くなった義母のような単身世帯は「世帯自体がなくなるので給付されない」という。
市の申請書類発送は5月28日に始まり、義母は対象外とされた。

ただ、発送日は人口などの関係で自治体によって異なる。
女性の実母が暮らす宮崎県延岡市では5月8日から申請書類を発送。
単身世帯でも申請後に亡くなれば遺族が相続できるため、女性は「義母が延岡で暮らしていれば受け取ることができたのに」と納得がいかない。

総務省特別定額給付金室は「同様の相談は複数の自治体から寄せられている」と認めた上で
「申請をしていない以上、権利は発生しない。制度について特段の変更予定はない」と話す。

不公平をなくそうと取り組む自治体もある。長崎県大村市は11日、基準日に市内に居住していた単身世帯については、
申請書類の発送前に死亡しても遺族に10万円を支給すると発表した。

社会保障に詳しい北九州市立大大学院の工藤一成教授は「自治体の事務処理の都合によって支給の有無にばらつきがあるのは問題だ。
例えば基準日に沿ったシンプルな給付にするなど、国は制度設計を見直すべきだ」と指摘する。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:24:34.61ID:FmevAOZQ0
安倍が悪いアベベベベベッベッべ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:25:42.19ID:1kozx4Ef0
4月に双子が嫁の腹の中にできたから20万支給しろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:26:28.66ID:40rKoDVJ0
身内に不幸があったのにたかが10万円でギャーギャー騒ぐ家族もどうかと…
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:28:11.94ID:4SrXI9y90
葬儀代考えたら出してあげて欲しいけど
まあ趣旨考えたらいない人に支給してもね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:28:35.51ID:VhPhBxeW0
乞食丸出しでワロタ
こういうやつは晒しても合法にして見せしめにせんとダメだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:28:38.44ID:W59aX6nN0
いやいや死んでるなら貰えくて当然だろ
どこまで厚かましいんだ?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:28:41.63ID:4oyC+4Lr0
死んだ人の申請するのはどうなのよ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:29:09.14ID:vFxfh+/G0
申請してないのに金だけ寄越せは無いわ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:29:23.38ID:PEl4J27z0
自分がなくなる側なら、死後の葬式やなんやらの費用に
その十万円を充ててほしいとは思う
0017名無し
垢版 |
2020/06/24(水) 07:29:38.19ID:Pf0fJEMV0
まぁ仕方ない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:30:06.09ID:X/bA6avH0
親族が亡くなったと同時に役所に10万くれとクレームか…。

そもそもコロナ不況に何の影響も受けない年金受給者は
支払対象外にしておけば良かったのに。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:31:21.27ID:iW675FbR0
心情的には事務処理が怠慢で申請書類を発送してない自治体が悪いと言いたいけど
給付金の主旨からすれば亡くなった人に特別給付はどうなのだろうか
>基準日以降に死亡した人も給付対象だが、…「世帯自体がなくなるので給付されない」
これも変な理屈だな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:31:37.88ID:XmN1D6dG0
支給基準後になくなったのに支給対象外って何???
普通じゃないの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:31:37.97ID:bHKbJ99J0
例外で払うと言ってる自治体が制度を混乱させてるような気も?
そもそと支給の基準は自治体に一任してるなら余所は余所で割り切るしかないと思う
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:31:57.73ID:KPb/+fuW0
そもそも来る気配がないw
東京23区はマジで安倍の言い間違い通り8月になりそう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:33:10.99ID:oR+Nv+FB0
おじのことだけど住民票を施設に移していて世帯主、
その連れ合いの義理おばがひとりで家にいて世帯主、
5/2に死んで施設に届いていた申請書を施設担当者から渡され、
役所に聞いたら4/27時点で存命だったから申請できる、
って言われて葬式代が出たよって義理おばが言ってた
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:33:16.91ID:oU5+qMXh0
死人がかねつかうのか?焼くカネなら役所行けば5万円くらいもらえるぞ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:34:23.93ID:A4OHoE370
これ本人以外が受け取れるの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:34:25.57ID:jFommJPs0
で死んだのに申請するつもりなのか?
それもどうかと思うぞ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:34:43.87ID:bjsZrmVv0
申請書を送るのを意図的に一日遅らせるだけで
かなり死んでくれて、支払い金額減らせるね
1週間、2週間遅らせればもっと減らせる

基準って何?という話
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:35:00.90ID:9aS6Y3Dm0
意思能力無くても有耶無耶で申請通るのかなこれ
それともわざわざ後見開始申立すんのかな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:35:14.09ID:pXw7ixtb0
死んだ人の申請を本人以外がしたら詐欺で捕まえろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:35:59.64ID:4SBktWqC0
>>13
いやオレもそう思うが、今回の件は人によっては貰えてしまう不公平さに対しての不満じゃないかな?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:36:01.38ID:vvjqT8UG0
これはさすがに申請前に死んでるのだから、貰おうという方が浅ましいな
妊娠中の子供の分も支給しろと言ってた連中と同じやな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:36:36.65ID:0Mm9K8mf0
そらそうやろ
死んだやつにまで配ってたら
天文学的金額になるわ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:36:43.26ID:bHKbJ99J0
>>25
そもそと → そもそも
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:37:12.68ID:vs/U1/Qe0
葬式代は当人のためなのか遺族のためなのか、そのあたりの判断が別れそうやな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:37:15.59ID:vdOuoWmI0
>>24
deadline は乗り越えたあとに亡くなったってことだよ。
単身世帯でなければセーフだった。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:37:16.91ID:sNYqcybp0
死んだ親の給付金でゴネるとか
生き物としてどんだけ汚ないんだよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:37:55.87ID:Zp2RQ4Lv0
これ簡単に通しちゃうとお金目当ての殺人とかマジで起きかねないからな…
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:02.36ID:Rjj/GWj/0
あの世から申請すればOK
仏前に書類置いとけよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:05.01ID:fd+tuKjg0
>>1

コロナ時代に生きるのに必要な金なので、
受け取り前に死んだら書面来ても受け取れないよ
世帯わけてるなら本人以外の虚偽申告だし。
相続しても死んだ時点の財産であって、その後にもらえるはずの年金がもらえない!なんて支払う例がない
要するに書面が来るまで生きてなかったのが悪い
この娘、乞食行為で通報すれば?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:13.33ID:DAAAF+Hu0
なんとくだらない言いがかりか
給付の趣旨考えたらいらんだろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:27.71ID:mEzdx5Mg0
寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:31.21ID:vdOuoWmI0
>>21
葬式代負担は別に役所から出るだろう。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:39:04.35ID:Zp2RQ4Lv0
ああ、単身世帯なのか
じゃぁダメだな、世帯そのものがなくなってるわけだから
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:39:09.73ID:qYAvmwUQ0
たった10万で騒ぎすぎだろw
どんだけ乞食丸出しなんだよw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:39:20.50ID:bjsZrmVv0
>>47
それよりも役所が申請書を送らなかったのが
給付されない理由だというのが不公平なんだよな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:39:27.17ID:iW675FbR0
基準日という定義が不明だが
仮に公示された日だとすれば、この母親が単身でなければ死亡しても親族である世帯主が申請できるわけだから
不公平ちゃ不公平だな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:39:52.56ID:wjzbAfFN0
ポッケナイナイ〜〜〜アーーーワーーー♪
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:40:12.20ID:lnQzuUrY0
うちの親父分はもらえた
使ってから逝けよと…
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:40:46.02ID:gXRTNTu30
みんな公平に不公平なんだから諦めろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:40:58.45ID:X4uuN6MW0
自分のとこだと基準後亡くなっても支給されるってみたけど
自治体によって違うのかな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:41:07.79ID:VKKcN3Wm0
受給資格者が世帯主なんだから、受給前に世帯主が死んだらアウト。世帯主以外だったら、死者分まで貰えると思ってた
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:41:21.71ID:eaCAPkmI0
だから給付金なんてやめて完全に公平で経済効果が大きい消費税減税にしろって言っただろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:41:26.28ID:/XmX7VHX0
コロナ渦生活のための給付金なんだから、公平とか関係なく生活のない人は不給付でしかたないんじゃね?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:41:41.98ID:sT8f9leZ0
4月28日に生まれた赤ちゃんがひと言
『がめついやろ、俺たちの将来払う金やぞ』
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:42:16.34ID:PMZzyPwf0
単身世帯の継母が亡くなったから貰えない不公平ってことは、生きてたら継母が貰った10万円奪いに行く気だったのか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:42:17.84ID:tJ7w3MrO0
申請する権利は相続人が受け継げる案件
国が支給を減らそうと嘘をついている
大村市の対応が正しい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:42:28.34ID:iW675FbR0
>>70
そういうことですな
親を単身で放置してたのが悪いのか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:42:31.06ID:Z2zm070r0
建前じゃなくて法で判断するべき
法が許すなら故人にも支給すべき
それは政府の不備
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:42:50.86ID:AUo147cP0
世帯キーは最新世代マスタからセレクトして、
世帯キーに紐づくヒトの明細セレクトするときに4/27基準日で条件指定したとかか

ふつう対象者抽出方法について、国から統一的な基準なり示されると思うんだが
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:43:10.85ID:Zp2RQ4Lv0
>>68
そもそも申請書類を送る相手もいないし
申請書類を提出する世帯主もいない
給付金を振り込む口座もないんだよ

この義母が同世帯であるならまだしもね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:44:26.13ID:Rjj/GWj/0
死体使って二人羽織とかやれよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:04.96ID:jlqKpjLB0
どっちにしろ死に際だから書類は来ても書かれへんやろ
アキラメロン
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:12.91ID:koQXbV6z0
フクオカンコク人の民度はしゃーない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:34.08ID:XrSM4trs0
誰のための10万だよ
死んじゃったなら使えないだろうが
お前の為に払う訳じゃねえだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:36.52ID:753qM2Ck0
処理できないじゃん
アホなの?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:43.61ID:GyfZnAKu0
>>68
世帯が別だから
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:55.68ID:ZIbBsDz80
なんのための給付金か考えればこんな発想でてこないだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:07.83ID:ldbcVUuI0
がめついなジャップ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:16.34ID:ON/3smRiO
コロナで生活が苦しいでしょ?このお金でなんとかしてねって趣旨でしょ?
亡くなった方には、生活もコロナも関係ないよね。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:19.05ID:pgTqqF6a0
凄く浅ましい話にも見えるけど
これは申請書送付してない役所に落ち度があるのでは?
4月27日時点で生きてたんだから支給しないとまずいでしょ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:47:21.75ID:ancLc3Uw0
生活の支援なんだから他界したなら要らんだろ
がめついだけじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況