X



【乗り物】 体を傾けるだけでスイスイ移動可能な未来の乗り物「セグウェイ」が生産終了へ 2020/06/24 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/24(水) 10:40:38.88ID:1HqjJUCx9
2020年06月24日 10時30分

https://i.gzn.jp/img/2020/06/24/segway-end-production/00_m.jpg

ステップの上に立って体重のバランスを変化させるだけで、最大時速20kmで直感的な移動が可能となる電動立ち乗り二輪車「セグウェイ」の生産が2020年7月15日に終了するとのことです。


Segway ends production
https://www.fastcompany.com/90517971/exclusive-segway-the-most-hyped-invention-since-the-macintosh-to-end-production


セグウェイは、発明家のディーン・ケーメン氏が「ジンジャー」というコードネームで開発していたもので、初の製品版となるセグウェイHTが2001年12月3日に発表され、2003年4月に一般販売が始まりました。

以下のムービーを見ると、セグウェイがどんな乗り物なのかが一発でわかります。


Segway 2003 - YouTube
https://youtu.be/7VF4mF1HZpY


「正体不明の新発明」「Appleのマッキントッシュ以来最も待ち望まれたハイテク製品」などメディアにもてはやされたセグウェイは大きな話題になり、セグウェイのアスキーアートも登場しています。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gigazine.net/news/20200624-segway-end-production/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:41:41.33ID:ElrECCTX0
車やバイク業界に潰されたか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:41:51.38ID:tceyOChp0
工場とかでは便利なのかもしれないが、はっきり言って危ないからな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:41:54.22ID:M6Ky509Y0
その先の未来へ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:42:55.74ID:rFxJRCXd0
速度が出ない
荷物が積めない
ひとりしか乗れない

緊急回避すら無理

乗物として馬以下
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:43:13.76ID:wYJtie1z0
金持ちのガキが誕生プレゼントでもらってた
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:44:08.92ID:h8MA2eW80
セグウェイは小泉元首相のイメージしかない。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:44:25.24ID:Jf56d7Sr0
どう考えてもスロットルとブレーキついてるキックボードの方が使いやすいだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:44:29.14ID:hugE9cXt0
これ乗ってたバカ総理が居ましたね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:45:14.70ID:xS1vRCQa0
電動ボードの方が仕組みが簡単で省スペースで取り回ししやすいからな。
まあセグウェイはノーハンドルの乗り物の先鞭にはなった。
役目はもう終わったよ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:45:29.65ID:AjsLiXu30
未来的でいいと思うけどね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:45:48.49ID:qBfXBRL50
座れないのが致命的
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:46:05.93ID:ktLo38wi0
問題があるとしたら
人間が降りたあとだね
勝手に動き出しそう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:47:45.56ID:S7kwA7Hq0
>>1
ハンドル握って棒立ちしてる姿がバカっぽいんだよ。
腰痛持ちには辛いだろうし。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:47:52.58ID:HZWRkjv40
てか歩道で乗れないんだろ?
目新しさが無くなればそりゃ消えるだろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:48:09.37ID:sHAnSVde0
セグウェイって段差乗り越えられるの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:48:30.33ID:B8zgLRH70
これ、車を運転してるときに下手な歩行者よりヒヤッとしたことある
歩道ならまだしも暗くなってから車道で使ってる男性とか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:48:42.87ID:OusKm5A70
ラウンドワンで子どもと乗る分には楽しかったよ でも欲しいとは思わん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:48:48.70ID:7myxALN+0
昔の話だが、MLBに移籍した新庄がジンジャーと呼ばれてたような。。。
乗ってる人を一度も見た事ないわ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:48:53.29ID:PD7Ujmip0
パチモンは出たの?出てないならパクる価値も無いという事
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:49:00.27ID:5GjFQGJn0
>>7
加えて、
雨風がしのげない
立ってて疲れる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:49:05.26ID:wEkmnd1k0
これとか電動キックボードとか、
危ないオモチャに過ぎないものをネタにして、
規制緩和しろ、だから日本はダメなんだとか、
そんなことを言ってる人もいたね。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:49:15.25ID:biZCWwwl0
20年というあたり、特許が切れるから?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:49:22.91ID:7dUxaUS90
那須りんどう湖の駐車場整理のおじちゃんが乗ってるのはリアルで見たことあるな
あとはどんなシーンで利用されていたのか
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:49:25.22ID:a67D3+nM0
流行らなかったなwww
光GENJIブームの頃は日本中の小中学生がローラースケートを履いてたもんなw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:49:38.43ID:r4lty3U40
セグウェイ作った人はビルゲイツより金持ちになれるとかいう触れ込みだったのにね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:49:43.50ID:qd/Wjfsr0
これ 間そばで見たことあるけど
かなり背が高くなっちゃうんだよね
わりと大きいし

あれで 小さかったら良いのになぁ
キックボードの改良型とかのほうが いいのかも
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:50:07.96ID:9rpOfI0q0
電動車いすに乗る未来の方がありうる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:50:46.07ID:LAevwqLT0
ほんとなんでこんなもんを世界のメディアは世紀の発明ともてはやしたのかねえ
ドクター中松と変わらんやん
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:51:26.69ID:AbRr1c8S0
売れなかったってことかな?
でもここまで長く頑張ったならまあまあ売れ行き悪くなかったってことか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:51:37.23ID:7dUxaUS90
>>40
ローラースケートはお手頃価格だったし特に品薄でもなかった気がする
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:51:42.21ID:DAfkrX3S0
最初は空飛ぶ機械とか詐欺まがいの事言って開発資金集めてたんだっけ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:51:49.30ID:SANBrojs0
馬鹿ネズミ首相www
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:51:54.99ID:mEzdx5Mg0
今後仮に利便性の高い乗り物が発明商品化量産化されたとしても日本では普及しないだろうよw
理由は利権寄生虫の寄生虫ゴキブリ公務員がヨダレ垂らして乗っかってきて
「うん!これは早急な法整備とルールの明文化が必要だね!www」と便乗、
その分を織り込んだ割高価格での購入義務に維持費抱き合わせ、ニヤついた寄生虫ゴキブリ公務員の餌代抱き合わせなら要らねーわwて流れw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:52:02.61ID:hGXenjwsO
アメリカじゃ駅見回りの保安官がセグウェイ乗ってるけど
どうすんのかな
あとセグウェイ結構速いで
自転車くらいの速度は出るよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:52:07.43ID:zsPmCahc0
開発者が事故死したんだろ
誰が乗るかよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:52:54.74ID:tH3wzKO90
セグウエイすり抜け女は捕まらなかったのか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:52:59.57ID:7jLiRBk/0
観光地でのアクティビティや、ゴルフ場(マーシャル等)とかに絞って売れば、まだまだ売れそうなのにな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:53:26.42ID:bQMV+V0p0
日本だと電動アシスト自転車の大勝利だろw
都市部で電アシが普及したのもセグウェイ以降だよな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:53:36.32ID:K7ZP0f0O0
自転車の方がいいだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:53:38.89ID:qd/Wjfsr0
自動車業界は もう斜陽化するしね
少子高齢化だから


セグウェイや、キックボードに似た乗り物を 海外の企業が ガンバって日本型に合わせてくれるそうだけど
上手くいくといいね ^^
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:53:45.82ID:6Acidstf0
出た当初は二輪で倒れず直立できるのが凄かったんだが
今となっては大した技術には見えないんだろうね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:53:57.82ID:ADrfs3cW0
セグウェイさといもスイッスイッスイッ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:54:37.51ID:NH9/M++M0
電動キックボードが出ちゃったからね
あんな大きなものはいらない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:54:44.03ID:3KXy4xfO0
もう20年前なんだな
はじめて見た時は面白いと思ったけど
結局普及しなかったね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:54:47.07ID:NsrhPG7w0
セントレアで警備員が乗ってたけど
最近見なくなったな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:54:48.67ID:8HvdAd950
え、おきなわワールドで乗ったことあるけど、結構おもしろかったよ。
残念だなぁ。
将来広い庭買ったらセグウェイも買おうと思ってたおに
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:54:52.83ID:yNiac5Da0
社長がセグウェイ乗ってて川に落ちて死んでる
というなんとも情けないクソがついてるからな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:55:12.58ID:DAfkrX3S0
実用としては広い敷地を移動するポリスくらいしか使ってなかったな。あとは意識高い系のオモチャ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:55:24.37ID:xeWaPLda0
>>17
有吉が地味にショックを受けそうなニュースだよな
有吉はセグウェイ大好きだからなw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:55:29.94ID:8HvdAd950
ボルトにぶつかった印象
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:55:33.26ID:Y7Eq6uPx0
なぜか小泉純一郎が乗ってるイメージ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:55:33.31ID:mOCV1HZC0
結局色々シチュエーションを考慮すると
仮に値段が同じでもチャリの方が利便性高いんだよな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:55:34.56ID:9K0NT+Fn0
>>46
革命的な移動手段の大発明と言われていたのは、実物が公開されるまでだったな
実物を見たらガッカリでネタにしかならんかったw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:55:47.67ID:hGXenjwsO
>>7
速度出るよ
アメリカの広い道だと爆走してたもんw
日本は道交法で公道走れなかったからね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:55:59.70ID:31dvxKEe0
試しに一度乗ってみたいと思う人は多いと思う
でも買って乗り倒したいと思う人は・・・
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:56:00.23ID:M0Hn3ya90
これの持ち上げられ方は異常だった
投資してしまった人も多いんだろうか
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:56:04.65ID:+0aO0kf80
>>56
開発者というか会社のオーナーらしいが、誰もが使える乗り物じゃないってのはよくわかった。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:56:11.48ID:orhg9WA80
一輪の、手持ちの棒が付いてないやつに乗ってるやつをたまに見るけどアレ何@都内
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:56:16.04ID:biZCWwwl0
>>56
開発者でなく、セグウェイ目当てに会社買ったオーナーがセグウェイに乗って崖から転落死
まあ無理だわな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:56:30.50ID:ltu1Wggy0
海外空港のグランドスタッフが乗ってたな。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:56:53.60ID:nAEff5Tb0
でかすぎ
高すぎ

いまはノートパソコンサイズで時速20キロで走るのが、

日本で発売されてる

ウォーカーで検索しろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:57:02.56ID:hFik6Y1t0
こんなんどこで誰が乗るんだよと考えれば生産終了になるのは当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況