トヨタ26万台リコール 走行不能、火災の恐れ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
6/24(水) 15:38
時事通信
トヨタ自動車は24日、走行不能になったり、火災が起きたりする恐れがあるとして、乗用車「プリウス」など6車種計26万5512台(2008年1月〜20年2月製造)のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。
国交省によると、ハイブリッドシステムで異常判定時の制御プログラムが不適切なため、急加速時に部品が損傷した場合、警告灯がつき、走行不能になることがある。
また、電気装置で回路構成に問題があり、ショートした場合に基板が焼損、火災に至る可能性もある。不具合は2件確認され、うち1件は愛知県岡崎市で16年9月、停車中の「クラウンマジェスタ」で火災が発生した事故。
他の対象車は「プリウスα」「オーリス」「クラウン」とダイハツ工業から受託生産した「メビウス」。トヨタによると、対象車の海外での販売台数は約50万台。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200624-00000066-jij-soci >>308 Bはブレーキです
D、B、Rしかないし、Bは使わなくてもいいんだから
別に難しくも混乱もしないけどな
長年Rのリバースで慣れ親しんできたのに、Bを見た瞬間に「これでバックだ!」ってなる老害大杉問題
そうはならんやろと
DBRってパッと見の字が似てるよね
もっとアタレぐらい似てない文字にできないの?
万が一でも火災が起きるような恐ろしい車というもの存在自体が害悪すぎる
昔みたいに徒歩と馬と籠、力車で生活しろ
日本の自家用車なんて年間走行距離1万キロ以下なんだからハイブリットなんていらねーわな
>>1 >ハイブリットシステムで異常判定時の制御プログラムが不適切
>電気装置で回路構成に問題があり
欠陥車だったんだな恐ろしすぎる
トヨタは品質完璧、壊れないだとかいう幻想って恐ろしいわな
>>308 Bがブレーキってのは、レンタカーで乗るだけとか、一見さんなら誰でも思うよね。
でもそれ、下り坂が多い走行時にバッテリに戻すために使う電気ブレーキなんだよね。
訂正
誤:Bがブレーキってのは、
正:Bがバックってのは、
>>343 今まで交通警察とか司法の場でもそういう前提で話を進める流れがあったからね。怖い話だよね。
>>26 タッチパネル式のエアコン操作を超えるクソはない
>>350 エンブレって急坂の下りとか登りでトルクが要るときとか
>>350 減速する時
しょっちゅう使うよ
ブレーキ踏むより楽だから
>>348 最近はアウディとかもタッチなんだよな。本当に止めて欲しいわ
>>2 この人のプリウスは2代目プリウスじゃなかった?
リコール対象は3代目プリウスから
ちゃんとこうやって自分からリコールをする辺りがトヨタの良いところではあるな
プリウス乗りなんだがシステムが複雑すぎる気がするんだよな、
進化途中のシリーズハイブリッド(ノートやフィット)の方が圧倒的にシンプルな分、信頼性がある
恐らくだけどトヨタもこの先はシリーズハイブリッドにシフトすると思う(EVは別路線
>>244 お前も画像作ったバカも運転したこと無いんだなとしか
>>244 Nは説明書に「ここに入れたら回生出来ないからつかうんじゃねーよ下さい」って書いてあるし
前に進むためのDと後ろに進むためのRしか触らないのに何故難しいとみんな思うの?
>>343 まぁ、車リコールスレにトヨタべた褒め投稿続ける奴らが、やはりヨタ工作員だって事は確実だわな。
>>350 回生ブレーキが強いモード。
下り坂などで使う想定だが、協調ブレーキの制御も甘いし、使うと突然の動作変化に驚くだけだな。
明らかに不自然な擁護をしている人って、何なんだろう・・・。
>>244 機械なんて慣れ
こんなシンプルな物に文句を言う人は
クルコンとかも使いこなせないのかな
この年代の車だと26万台のうち半数はすでに廃車やろ
>>364 他社ハイブリッド車と比較してプリウスで事故起こす事例が抜きん出ているということは、販売台数だけじゃない何かがあるんだろ。
>>2 おかしいな。
急加速して壊れたら走行不能になる。
何故加速しながら交差点に突っ込んだんだろうな
不思議だなぁ
>>244 R・・・RUN
N・・・NOS
B・・・BOOST
D・・・DASH
プリウスミサイルしたときに相手に効果的な攻撃を与える機能なんだろ?
リコールする意味ない
>>365 昔のディーゼルエンジンのヘッド割れもそうだけど、廃車とかで台数が減るまで黙って待つのがトヨタ式
こういうのってあるんだよね・・・・・。試験技術が進歩してないからだろうね・・・・。
生産優先でルールが甘くなってるっていう・・・・・。(耐震補強にもあったようなあれですね)
マジで4回目のリコールなんだよ
うらやましいだろ
これだけ手厚くしてもらえるんだぜ
今年10年目だけどもうちょっと乗ろうかな
>>367 抜きん出てるとかネットに毒されすぎだろw
なんかデータでもあるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています