X



コロナで東京人への風評被害続出 “東京菌”扱いで葬儀にも帰れず… ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/24(水) 19:27:25.01ID:rmk0Jy+H9
実家の父親の葬儀にも参列できない
 すると、地方出身者は「実家に帰ればいい」ということになると思えるが、いまはまだ、そう簡単にはいかない。これまで全国で唯一の感染者ゼロを守り通す岩手県で起きたあるケースを、同県在住ジャーナリストが明かす。

「地元紙の岩手日報に掲載された記事がこちらでも物議を醸しました。緊急事態宣言が出ていた5月、東京に住む女性が岩手県内で営まれる父親の葬儀に参列しようとしたところ、親族から“参列者に迷惑がかかる。戻って来るな”と言われたというのです。女性は今回の規制がなんらかのルールに抵触する恐れがあるのかと心配になり、県庁に問い合わせたそうです。

 それに対し、県担当者は“親族の葬儀は不要不急の外出に該当しない”と回答しました。そこで女性は帰省を強行したものの、今度は家族から“万が一、おまえがウイルスを岩手に持ち込んで感染が広がったら、自分たちはここに住めなくなる”と懇願され、ついに参列を諦めたそうです」

 東京在住というだけで親の葬儀にも出られないとは、悔やんでも悔やみきれない。埼玉県出身の女性も、高齢でひとり暮らしの母を心配し、緊急事態宣言中は毎日のように実家に電話をし、自粛が明けるとすぐさま帰省した。ところがだ。

「緊急事態宣言中は“ご近所の目があるから帰ってこないで”とは言われていました。ようやく喜んでもらえるだろうと思ったら、母がご近所に“明日、東京から娘が戻りますが、お許しを”と、お詫びの菓子折りを配っていたんです。ショックでした」

こんな殺伐とした現状について、東京女子大学教授(情報社会心理学)の橋元良明さんはこう話す。

「まだ大学も対面での授業ができないので、実家に帰っている学生が多い。ところが、やはり岩手県出身の学生は実家から『周囲の目がある。帰ってこないで』と言われ、やむなく東京に留まっているようです」

“東京菌”ともいえるこの風評被害を聞いて思い出すのは、2011年の東日本大震災後のこと。放射能検査をクリアしているにもかかわらず、「東北産の農産物は放射能に汚染されている」などという心ない流言が広がった。

「平時には意識されませんが、実は日本社会にはいまだに“ウチ”と“ソト”の間の壁があり、特別なことが起こると、それが“ヨソ者”を排除する力として作用する。今回も連日の報道で『東京=コロナ感染者』という度を越したイメージがつき、いわば中国での『武漢出身者』と同種の視線が向けられている。『ケガレたヨソ者を排除しよう』という心理が働いていると思います」(橋元さん)

 このヨソ者排除の「ムラ意識」は、東京を含め日本のどこにでもある意識だと、橋元さんは言う。

「もともと日本は、島国で山地が多いことから、地域間の風通しが悪く、“ムラ意識”が発達しやすい。他国と地続きのヨーロッパやアメリカは多民族社会であって地域的流動性も高く、こういった意識が低いことと比べると、かなり対照的です」

 わが国独特といってもいい状況のようだが、今回のコロナ禍においては特別な事情もある。目に見えないウイルスであり、無症状感染者も多いことで、「誰が感染者かわからない」と疑心暗鬼を生じる。これが不安や恐怖をあおり、人々は“ヨソ者”の排斥に駆り立てられるのだ。

 こうして、故郷である地方へ帰ることができなくなった人たちは東京に閉じ込められる。だが、“復活”に向かって動き始めたこの街でも、彼らが安心して暮らすことは難しいかもしれないのだ。

6/24(水) 15:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/692f186b83894ddfd6592c923776e7a16280ede4?page=2

★1 2020/06/24(水) 15:08:56.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592987871/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:27:48.82ID:ijZFbZNT0
東京人が悪いから仕方ない
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:28:10.42ID:sysnYvBa0
トン菌はこっち来んなw
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:28:14.20ID:oVEqCtYI0
  

   _ノ乙(、ン、)_武漢ウイルスだろJK 武漢ウイルス!
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:28:50.92ID:oU+Cvev40
普段都民自称してる埼玉やチバラギはどうすんの
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:29:30.12ID:ijZFbZNT0
まぁ 東京人は学習能力がないプロのバカって事だ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:29:40.09ID:apC6Jxcv0
トンキンは嫌われ者。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:29:49.01ID:T3kLSwBf0
のちの日本肺炎だろこれ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:29:54.31ID:qu4PVBDP0
風評というか実際感染者多すぎるしこんな状態で県マタギは普通にやばいやろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:30:01.83ID:i/2Vx2Q40
岩手なんてどのみち過疎化が進んで壊滅するんだから放っておけばいい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:30:02.95ID:ECvCe/b80
ホスト

   風俗嬢は仕方ないな 
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:30:35.49ID:nLHAOGEq0
差別ではなく区別だろ
自分の身をd菌から守るため
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:31:25.51ID:+cXOI7Za0
>>1
立川市なら、安心。
まだ17人しか感染者出してないから
23区の10分の1、安全
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:31:30.10ID:wYUi49TT0
でも宣言解除で、県外への移動が可能になったら
各地方の観光地が「観光来るならウチにいらっしゃい〜」って踊りながら東京民とりあいっこしてる
ほんとカッペは勝手な奴ら
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:31:32.04ID:qAuBW4sO0
そろそろこの風評って言葉やめようか

事実から目をそらすための言葉でしょ
汚い言葉だよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:32:08.74ID:JsJwSK280
都民が原因で感染拡大した県ばかりだからな
都民が人殺すということだ
まあ都民自身が感染してるわけだが
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:32:14.99ID:+cXOI7Za0
俺の親父の家が、港区の田町で良かった。

空気は汚いし、水も不味いが
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:32:23.49ID:YvZwYOgD0
集団ストーカーは精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。
矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

Facebook、AIが脳波パターン予測し思考を読み取る技術発表 ...
2019/08/02 · US版『Engadget』は先月31日、Facebookが支援するカリフ
ォルニア大学の研究チームが脳波のパターンをAIで予測して思考を読み取るこ
とに成功したと報じた

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:32:31.55ID:JQEtuBWy0
カッペの知恵遅れどもが都会憎しで大騒ぎしてる感じ
東京駅も新宿バスタも既に人で賑わい戻ってる
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:32:43.00ID:tFiPum5e0
品川ナンバーのベンツで東北に行くと
地元の軽20台に囲まれる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:32:58.01ID:BV8Vz1GW0
人口密集地では感染広がるし、
警戒されて当然だろう。
逆にこれくらいの危機意識がなきゃ、
日本人は滅亡するよ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:33:02.18ID:G2wdWn6r0
トンキンにブーメランめちゃくちゃ刺さってて笑う
日頃の行いってやっぱ大事だよなー
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:33:12.50ID:aeve5G420
本当の東京人なんて
都民の3割ぐらいだろ。

地方の奴は田舎に帰れよ


自分の田舎に
渋谷や新宿みたいな
街を作ればいいだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:33:13.71ID:YisFm1f00
東京が特段危険というわけじゃないけど
自粛要請が出てても予防とか気にせずうろうろ動き回って
都道府県をまたぐ移動を躊躇なくしちゃうような人たちは
受け入れるには高リスクってだけのことだけど。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:33:13.90ID:9wSzkyuc0
神奈川民だけど、実家に戻りたいという奴の気持ちが理解できない
大事な家族を危険に晒したいのか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:34:06.95ID:W3BLTNUK0
東京はまだ第一波だけど、東京以外からしたら
都民が原因の第二波になりそうだし
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:34:25.36ID:qoB0SvHR0
郊外は別やが都心とか住むトコやないやろ
あの人ゴミだけでうんざりやわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:34:48.17ID:3GpNznaB0
岩手県はどの県とも交流がなくなっても自給自足で生きてはいけるけど、
東京都はそんなことしたら全員餓死して終わり。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:35:01.94ID:lT4lauaT0
>>22
なのに東京と一緒くたにされるから帰られないってことな
真因は東京及び近隣県だけまともにコロナを抑えられてないというところにある。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:35:07.62ID:pdDWxhlN0
東京以外はコロナを終息させたんだよ
東京人だけが活発にコロナを噴霧している
かんべんしてくれよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:35:10.46ID:KTZuPCtw0
冠婚葬祭なんて一切いらんと思ってるからコロナはこれ幸いで好都合
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:35:12.89ID:q4Idp50N0
田舎で感染者が出るとクチコミで広まるからな
地元のニュースとか新聞記事にでもなった日には、全く接点がなくてもどこの誰が感染したってバレるのは時間の問題
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:35:35.26ID:lXmX+d0L0
地域ヘイト、コロナ差別はあかんよ
東京も地方の事情や医療のキャパを思いやって欲しい
ある程度コロナが落ち着くまで東京との往来を自主規制して欲しい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:35:38.40ID:ZO+w4G/e0
テレワークのおかげで地元に帰れることになったわ
安い家賃で快適になるやで〜
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:35:41.65ID:eKK7iNXX0
5月なら仕方ない
今やったら問題だけど
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:35:49.52ID:W87KTsi+0
これ風評被害なの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:36:02.33ID:JsJwSK280
都民刈りというのはまだ聞かないな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:36:27.50ID:F1xf3ZBC0
感染拡大防止に真面目に取り組め犯罪人が
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:36:39.15ID:f5bo+D4/0
そもそもなんで東京に来るのか?
岩手で生まれ育ったんだから、岩手で暮らせばいいのに、、、
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:37:29.60ID:OQCFTsYi0
黒人差別の次は東京差別か…
小中高大学社会人とずっといじめられて差別されてきた僕には人間ってそんなもんだしか思わない
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:37:32.40ID:G2wdWn6r0
日本は西に3カ国東に1カ国とんでもないカスに囲まれて不幸だな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:37:34.88ID:raWAI9zK0
感染症は地域によって流行度が変わるから知事が先頭に立って対策するんだけど
東京人はその意味わかってるのかよ
全国的に収束傾向だからってお前らまで収束したつもりになってるんじゃねーよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:37:39.06ID:Chzhr/Sy0
>>6
これで正々堂々、埼玉県民、千葉県民、茨城県民を名乗れる。
都民を名乗ったらむしろマイナスの事態。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:37:46.15ID:0tH0EPO70
こんなの風評被害じゃなくて行政の怠慢じゃんロックダウンしろよ
やっぱ安倍二階じゃ無理か
日本は終わる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:37:52.08ID:L91pFJuP0
東京全体が培養タンクになってるからな
検査してもらえないから越境して病院行く人までいるし
小池の無能無策もここまできたかだよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:38:03.79ID:Q69p67FU0
「翔んで東京」になったのか?w

でも、どうせ、田舎者は大都市への羨望が裏目に出ているだけ。
コロナパニックが出ても、都民が1400万人に増えただろう。
まあ、もう少し、地方都市に分散しても良いとは思うが、都市すらない
ド田舎は明るい未来はないだろうw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:38:12.60ID:kPQHoHSf0
トンキンは先に感染がでた我が県民を病原菌扱い
してたんだぜ。

絶対忘れねぇよ。トンキンは絶対こっちに来んなよ、
バイキン持ちだからな。割とマジで。

実際トンキンがクソみたいな店で培養した後、
国内に広めまくったのは事実じゃないか。
トン菌でいいよ、都民は。
まさに身から出た錆。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:38:21.46ID:aV70VVF40
とりあえず在京は自分が放り出たカッペランドに帰れ
東京はカッペの姥棄て山じゃない
東京に出た同胞が妬ましいならカッペランドで山にでも埋めればいいだろ
東京様に迷惑かけんな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:39:00.83ID:1jsCwMmG0
普段田舎の人を馬鹿にしてるからだろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:39:13.50ID:ENYII7qw0
はやくロックダウンしろ

土人の安倍ども


トンキンを封鎖しても約1割しか国内のGDPは減少しないことが

バレてるぞ w
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:39:13.78ID:PSz3kAkl0
他県は努力の結果で解除されたけど東京は経済を回すために仕方なくだしな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:39:24.04ID:2QClABMy0
東京人をみるとあーこいつまさか感染者なのかな?なんか汚いなーって反射的に思うようになってしまった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:39:27.54ID:DJg8MuRS0
田舎者

他人をジロジロ見る
馴れ馴れしい
人の噂話が好き
へんな所が見栄っ張り
TVに影響されやすい
行列に並びたがる
車大好き
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:39:34.10ID:G2wdWn6r0
>>90

嘲笑うことをトンキン人民共和国では嫉妬というのか?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:40:05.21ID:TqbMn/Q60
高齢でひとり暮らしの母を心配し、自粛が明けるとすぐさま帰省した。
自分が感染してるかもしれないとは1ミリも考えられないんだろうなぁ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:40:12.35ID:soHmg+PO0
東京帰りだと無条件に検査されるからだぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:40:13.00ID:D6wmn1kA0
>>82
東京は田舎から吐き出されたゴミの吹きだまりだよ
もともと住んでるのがゴミだから類友で集まるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています