X



【群馬】ご当地カレー、町職員に購入ノルマ 「下回ればボーナスから天引き」 [臼羅昆布★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/06/24(水) 20:51:28.26ID:5YXwu74I9
2020年6月24日 19時55分
https://news.livedoor.com/article/detail/18468817/

群馬県明和町で今月発売されたご当地カレー「明和?哩(かりー)」をめぐり、町職員に役職ごとの購入ノルマが示され、140人が3300食分を
購入していたことがわかった。
正職員は131人で、臨時職員も購入したという。
町は「強制ではない」と説明するが、ある職員は「ノルマを下回ればボーナスから天引きだと上司に言われ、逆らえなかった」と明かす。
カレーは、町と民間が出資するまちづくり会社「邑楽館林まちづくり」(同町)が2万食を製造。
1食ずつ箱入りで、町内のアンテナショップと、交流のある三重県明和町で半数ずつ販売する。
2018年秋に三重側の町制60周年と群馬側の町制20周年の記念品として関係者に配って好評だったため、一般販売を始めた。
両町の特産の松阪牛と梨果汁入りが特徴で、1食あたり税込み700円。
町などによると、購入ノルマの発端は5月28日、町から出向中のまちづくり会社の室長が町の課長12人全員に送った一斉メールだった。
「職員販売目標数」と題した添付資料に、課長の場合は「単品50箱3万5千円」か「5箱入り10セット(1セット3千円)3万円」などと示され、
町長から係長まで役職ごとに目標数が印字されていた。
主任・主事については「単品10箱7千円」か「5箱入り2セット6千円」と手書きだった。
冨塚基輔町長が今月1日の庁議で「私は25セット(7万5千円)買うので、みなさんも買ってほしい」と課長らに呼びかけた。
これを受け、課ごとに注文書を取りまとめ、役場で一括注文することになった。
ただ、ある課は注文した12人の大半が購入ノルマに満たないとして突き返され、購入数と金額を2〜8倍に書き換えて注文書を再提出すると
認められたという。
まちづくり会社によると、ノルマの対象外だった臨時職員を含む140人が660セット(3300箱、198万円分)を購入。
「ほとんどの正職員にご購入いただいた」としている。
職員の1人は「注文書にノルマを下回る購入数を書いたら『ボーナスから天引きだぞ。買わないと損だよ』と上司に言われた。拒めば査定に
 響くし、昇進できなくなると思い、従うしかなかった」と話す。
購入ノルマを示したメールについて、まちづくり会社の室長は「会社として独断でやったこと」と説明。
冨塚町長は「季節物以外に特産のない町に名産品をつくりたい一心で取り組んできた。職員が一丸となって盛り上げていこうと思っていた。
 強制したつもりは全くないが、それを圧力と受け取られたとしたら申し訳なかった」と話している。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/6/760d8_1509_bd50caab_fc1a2b29.jpg
群馬県明和町職員が購入した明和?哩のギフトセット。5食分と福神漬け2袋が税込み3千円。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:06.01ID:5dmJEUtS0
北以下の未開の魔境グンマーなら普通
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:07.63ID:GbpwF2J+0
公務員はいつまで昭和の仕事してんの
民間には働き方改革だの何だの強要するくせに
自分たちの足元は全く見ないの何でよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:11.60ID:6z/JJTWs0
自爆営業はしなくてもいいと思うよ、ブラックだしね。
ただ業績が悪いとボーナスが下がるのは当然、これはブラックでもなんでもなく当たり前の事。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:11.74ID:X5JPsx6X0
政府もやってるもんな、自粛と言う強制。
コイツら全く自分達の感覚が異常な事に気づいていない。
土人ヤバすぎるわ笑
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:12.49ID:KBc54sO40
ボーナスをカレーの現物支給で
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:12.78ID:37hlpuuF0
もし逆らえば不思議な力で死ぬことになる
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:46.27ID:dK66Y/1N0
そもそもボーナスてなんだよ
そのボーナス代払ってる群馬県民のほとんどはボーナス出ないんだけど
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:49.15ID:i9Trmd8e0
自治体自らネズミ講やってるならそりゃ上級国民だらけになるよなあw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:54.39ID:54tzxOQS0
まず職員が嫌がるようなものをご当地名物にするのがおかしいわけで、職員は買うのを控えるようにという名物を作らないといけない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:04.40ID:RfqPylyq0
印象最悪だな誰が買うかよアホが
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:05.76ID:13o1/3sb0
単一思想ぶりは創価学会並みだな(笑)
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:08.93ID:vgZC7kKK0
ノルマってwwwwww
ソビエトロシアの工業製品の失敗、共産主義の失敗からなにも学ばない公務員と議員wwwww
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:20.52ID:DhhalaD70
今まで公務員はぐうたらしすぎたのだから
今後はこのようにしっかりノルマ定めて街の利益と国益に寄与するのは当たり前
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:20.73ID:BxaOSmX30
ボンカレーでじゅうぶん旨いのに、わざわざ高い金を出す気になれん
ブラックジャック先生だって言ってるじゃないか
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:24.62ID:D+YWbhAO0
>>1
被害者が匿名でリコールを扇動したらどうなるんだろうな?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:34.46ID:imjFFbVu0
こんなのどこにでもあるんだろうけど、せめて身内価格で割り引き購入できるから得だよってアプローチして欲しいな
地元愛といかなくても、だったら買ってやるかみたいになる人だっているだろうに
天引きとか一番イラつく方法とったら悪手だわな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:51.12ID:7nVWHkQ30
次週「グンマーのカレー」
お楽しみに♪
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:57.45ID:mEzdx5Mg0
>両町の特産の松阪牛と梨果汁入りが特徴で、1食あたり税込み700円。

そもそもが一般的相場とか購買層が買う値段設定とか解ってやってんの?
何の経営リスクも無い税金垂れ流し民間ゴッコして身内で買い取って何がしたいの?
強制しなくても魅力ある値段相応の商品なら売れてる筈だよね?
強制しなければ売れない商品作ってテヘペロって民間じゃ有り得ないんだけど?
胸糞感情しか沸かんわ寄生虫ゴキブリ公務員
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:06:04.40ID:a/Zk3vfi0
町が営利目的で事業を行うのは民業圧迫ではないのか
ノルマがあるのはおかしい
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:06:20.00ID:fnyoIf1P0
明和って日向小次郎のとこ?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:06:32.48ID:0zbbNBh30
グンマーでは日本円とカレーの2つが通貨単位だろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:06:45.42ID:xqKCBVkd0
さすが自民王国
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:06:57.39ID:5u3eKUOK0
税金使って売れないもの作るなよボケ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:07:02.67ID:QskHwsv/0
これがなぜ問題になるのか

職員がまず買って近所親戚に配るのが当然だろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:07:19.67ID:rk1qCNZd0
税金でごっこ遊びしてるんだから
てめぇーらで尻拭けよ

まじでアホ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:07:37.63ID:c1YkNRDs0
ボーナスってそりゃー業績によってもらうものだしなぁー
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:07:39.86ID:lhkznVHq0
宅配業者で中元売り込みのノルマがある会社もあるわな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:07:40.02ID:22EUlrgj0
日本の大企業もやっとルでなー。この手法。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:07:46.52ID:o9aJ/FgG0
車のディーラーなんて自分とこのメーカーの車しか乗れない
これも立派はハラスメントだよな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:07:50.72ID:8H5jRg730
土人国ジャップランドではよくあること…
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:07:56.41ID:hH/QKX+40
転売する程の価値も無い失敗作だろ
大体1食700円てどんな層が買うんだよw
カレーマニアが相手にしない商品を一般人が買うか?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:08:07.87ID:xMar3EFw0
不人気商品をいかに人気商品に仕立て上げるか
詐欺にならないレベルで如何様にもできるのに

これだから公務員は
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:08:12.11ID:xUWvBDjj0
議員たちが合意で割り当てするなら良いが
職員に合意なく押してはいかんな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:08:31.26ID:ratRsNjr0
令和納豆の次は明和カレーか

なんだかなぁ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:08:39.02ID:KDRXtYT50
田舎の爺の感覚なんて今でも昭和だよ
歩きながらタバコ吸って飲酒運転もあたりまえ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:08:40.28ID:q4C/J/lv0
100円ショップでレトルトカレー買ってきて、外箱を印刷して
職員に700円で売りつけるだけの簡単なお仕事です
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:08:41.58ID:PCbyoVQk0
むしろカレーの売上金をボーナスに空いてろよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:08:49.43ID:tNOdkH2v0
ここまで厳しいノルマがないと売れないカレーって
どんだけマズイんだよw
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:09:05.91ID:eUlTyN7e0
コンニャク入れんな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:09:08.01ID:V3tkCLZn0
不味いカレーって想像できないな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:09:08.21ID:UrKuo+DT0
あやしいな。
そんなに必死になると言う事は、何かうまみがあるんだろ。
いくら貰ってるんだ?
もしくは親族が関わってるのか。
スパイシーな犯罪の匂いがする。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:09:18.94ID:FEXEjekV0
ボーナスから天引きだと上司から告げることは強制ではないの?
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:09:28.05ID:NPm+LZhi0
購入じゃなくて無料で配布してくれたら良いニュースなのに〜
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:00.36ID:vgZC7kKK0
>>124
企画してみたけど、発注数が少なすぎで高いものになるパターンだろw

工場のライン動かすほどの数でもないだろうから
多分手作りwwwwww
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:15.58ID:f4OOB+g10
郵便局の年賀葉書と同じやん?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:19.56ID:ui9Zul180
公務員が地元に金回してるんだからいいんでないの
他人がどうこう言うことはない
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:27.03ID:iJNXY/X70
>>78
セットとかじゃない単価だと税込700円だってさ。
ご飯とレトルトを温める光熱費と福神漬代を考えたら外食でカレー食った方がいいな。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:54.98ID:Q94CQ6ig0
百歩譲るなら、クチコミ宣伝を期待して職員に格安で販売するするのが正攻法だろ。その原資は自分で考えろ。
クチコミが広がらないなら、消費者にとってその程度の価値なんだよ。

短絡的なパフォーマンスで職員の信頼失墜させて、人をうまく使う力はないわな。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:11:30.16ID:8zHQpWD30
ブラック企業かよ最悪
公務員のくせにこんなやつが上司やってんの?
上司としての適性や能力に疑いがあるから、配置転換した方がいいと思う
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:11:34.96ID:sdoskUkA0
今や民間は売る為にプライベート切り売りしてYouTuberにさせられたりTwitterに投稿させられたりしてんだぞ!会社はあなた方を個人事業主だと思ってますとかよ。しばくぞ!トロ臭え!
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:11:55.15ID:onTli4Hr0
一定数買ったら逆にボーナス倍増! だったら問題なかったのに
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:12:08.00ID:qAdHPjH70
冨塚基輔町長のボーナスを全部カレーにするだけで済む
賞与だから生活には影響しないし言い出しっぺだから断る理由も皆無
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:01.76ID:JBIjy7Ij0
電機メーカーだけどあったな
平社員はなかったけど課長以上は協業の会社の製品5万円以上買わされていたな
他の会社も自社製品買うと数万円キャッシュバックとかあって
パソコンや家電お願いされたわ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:10.57ID:iJNXY/X70
>>158
松坂牛とか入れてるし。
カレーに入れるのに松坂牛も何もあったもんじゃないだろうが。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:21.07ID:NpaRxbnS0
郵便の自爆営業は有名だけど役所でもあるのか
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:27.07ID:l2yELiAf0
当たり前だろ
糞プロジェクトで赤字を出して庶民に負担を強いるんじゃねーよ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:35.41ID:9F0X0mnp0
町作り会社とは言え、町出向からして身内だからなぁ。

今のご時世、
ニーズない商品なら、身内補填で費用対効果マイナスの隠蔽
人気商品なら、身内の便宜供与で市民に背任みたいな感じでどう転んでもマイナスっぽいけどな。
ひと昔もふた昔も万江の感覚だわ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:40.13ID:emyZoUZT0
ご当地カレーって大抵マズい
ココイチの方がうまいだろ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:41.91ID:HlnrU1lC0
郵便局のはがきノルマに比べれば
まだマシじゃね?
食べればなくなるわけだし。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:42.81ID:/aGsKAuL0
こういうことやるなら自分には100倍くらいのノルマかけろよ。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:44.60ID:kzuAk6XZ0
知らんけど営業の努力と損益計算くらいはしろよ
利益が出なけりゃ賞与が減るくらいはあっていいだろ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:13:59.56ID:OiygQTyp0
群馬でカレーなんて初めて聞いた
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:14:00.30ID:i461scig0
だるま弁当おいしかったです
東京駅で買ったんだけどね
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:14:07.54ID:5VGShBQ80
これはひどいな。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:14:11.96ID:6RGRo0+w0
しいたけヨーグルトの悪夢が再び
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:14:44.48ID:pmHIPouN0
カッペはアホ
ご当地グルメなんてクズの生業だよ
カッペは貧困でしんどけ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:15:09.02ID:5VGShBQ80
>>1
>強制したつもりは全くないが、それを圧力と受け取られたとしたら申し訳なかった
実際に強要が発生してるやんけ。 何を寝ぼけたこと言ってんねん。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:15:11.22ID:Kqqgtb/D0
>>181
ありゃあ金券ショップに捌いて貰うこともできるが
ぼったくり価格の食い物はなぁ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:15:13.48ID:2E8+CVFe0
今や民間もこんな事はやめようとしてる。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:15:19.64ID:IPC/Sjb20
臨時職員は酷だが職員は売れ残りを責任持って引き取れ
縁もゆかりもない茶とか買ってる農協に比べたらマシだろう多分
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:15:28.10ID:b54v6j3/0
>>1
屑の街として全国に知れ渡ってしまったな
どこだか知らんけど
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:15:30.34ID:fxLz8uoP0
ごり押しして決めてキックバック貰った担当職員と製造メーカーだけが儲かる仕組みか。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 21:15:41.80ID:C+5pZOFEO
「強制したつもりは全くないが、それを圧力と受け取られたとしたら申し訳なかった」

陰湿なカスですやん
これですむなら、悪意ないで済んだらセクハラパワハラないわ(笑)

役職が役職なだけにパワハラとモラハラのコンボだな
ハラスメントの自覚ない奴が上司って最悪だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況