X



若者が地方暮らしをしたい都道府県 2位「長野」、3位「静岡」 「自然豊かな環境で暮らしたい」などの声 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/24(水) 22:58:44.34ID:rmk0Jy+H9
調査 6月中旬

学情は6月23日、「地方暮らし」に関する調査結果を発表した。調査は6月中旬にネット上で実施し、都内に住む20歳以上の男女1078人から回答を得た。

地方暮らしに関心があると回答した人は56%。新型コロナウイルスがきっかけで関心が高まったという人は46%だった。

2割が「都市部での新型コロナや災害のリスクが心配」

地方暮らしに関心を持った理由に関しては、6割以上が「自然豊かな環境で暮らしたいから」(61.6%)と回答。

次いで、「生活コストが安いと思うから」(34.6%)、「出身地などのふるさとや好きな地域で暮らしたいから」(21%)、「都市部での新型コロナや災害のリスクが心配だから」(19.5%)と続いた。

望む生活スタイルを聞くと、4割以上が都市と地方を往来する「二地域居住」(42.4%)と答え、最多となった。次いで、地方圏のみで暮らす(31.3%)、都市部に生活拠点をもちつつ休暇をかねて地方圏でも仕事をする「ワーケーション」(24.3%)が続いた。

実際に二地域居住やワーケーションなどを始めていると回答した人は4.5%だった。年代別に見ると、このうちの過半数を20〜30代(56.2%)が占め、特に若い世代が関心を持つことが判明した。

2割の人は「地方暮らしをしても現在と同じ会社で働きたい」
希望する働き方を聞くと、「現在と同じ会社で働きたい(転勤やリモートワークなど)」(22.7%)が最多となった。2位以降、「地方暮らし後、働く予定はない」(21.2%)、「独立して働きたい」(20.7%)、「特にこだわらない」(20.9%)、「地方圏の会社で働きたい」(13.4%)と続いた。

地方暮らしをしたい、またはしている都道府県を聞くと、「特に決まっていない」(15.9%)が最も多く、次いで「北海道」(15.7%)、「長野県」(15.4%)、「静岡県」(11.4%)、「沖縄県」(10.9%)、「神奈川県」(9.8%)と並んだ。

選んだ理由について、1位は「出身地または過去に住んだことがあるから」(32.3%)となった。2位以降、「旅行などで訪れたことがあるから」(31.9%)、「自然豊かな土地だから」(30.1%)、「家族や知人など、親しい人が住んでいるから」(20.3%)が続いた。

6/24(水) 19:51配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/0fc679eeb83185d9b6b4c0c2c0480b88dd36fad0
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoK6D6ooxfGTcVZmWCiVklY6IehH0mrlF5nWDcPoLgsfU_c3CBDMIsCWcBE3k5o8YouWOE5bNxUWzCk6Kj3z4WNVwWd4Od4dIQr3XFMzDIHXj

★1 2020/06/24(水) 21:42:16.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593002536/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:00:09.25ID:IUE80bLi0
中途半端に東京に戻れる位置が好みの様だな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:01:28.15ID:Fpmm1fem0
そんなド田舎後悔するぞ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:01:31.29ID:GPj/T/M10
首都圏だと自負しているであろう神奈川県民は
地方暮らしの現場扱いされてどんな気持ちになったんだろう
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:01:40.20ID:vevtgHkd0
静岡はやめときな
すごく嫌われてるから
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:02:47.96ID:aY/1KV660
静岡には東急ハンズあるしな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:03:28.66ID:P3yinzsa0
住居費と駐車場代以外、都会の方がコストは安いです
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:03:39.29ID:nHjwyIex0
石川県は冬天気めっちゃ悪いからやめとけ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:03:50.65ID:B67epVlY0
関東民だと山好きなら長野、海好きなら千葉
どっちかでしょ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:04:17.33ID:6rWtjWJl0
まあ良いんじゃない、都市部の賃貸物件って、家賃は
ヤクザのミカジメ料みたなもんだからw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:04:49.63ID:Guj5VtnX0
24区は「武蔵野区」とする案
吉祥寺、三鷹、調布、府中、武蔵小金井、国分寺、国立、立川
この各駅が、区になれば最強になる


または、政令指定都市として
武蔵市(武蔵野市、三鷹市、調布市、小金井市)
国府市(国分寺市、国立市、府中市、立川市)


そして
町田は神奈川へ
所沢は東京へ
西東京市は埼玉へ
狛江は世田谷区へ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:05:29.70ID:TVKyqisl0
暮らしてみたらいいよ。
都市部に比べたらただ同然で借りれる。

本当に一度試してみたらいい。

いや絶対に試してみろよ。
9割9分は都市部の方がよかったって戻っていくから。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:05:33.10ID:cZaqX/Gd0
仕事がありゃ地方ののどかな街で暮らしたいわ。別にこちとら都会に憧れて上京した訳ちゃうんよ。こっちにしか仕事あらへんから上京しとんねん。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:05:42.15ID:K9oANVnt0
田舎暮らしが楽しいのは最初の数日だけだよ
一ヶ月もしないうちに都会の便利さが恋しくなるから
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:05:42.97ID:xZA572ss0
住む
旅行

これらは全く別物
北海道と長野は特に雪との戦いが凄まじい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:05:43.73ID:TuSZEN+v0
東京も地方自治体だから地方だわな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:05:52.35ID:RY1lCjov0
三島がいいな街に風情があると思った
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:05:52.64ID:nDTWzJf00
全部新幹線が通る駅で選んでる説
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:06:14.06ID:OrPrxy3D0
まあ展望や希望なんだからイメージだけで語るしかないよな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:07:01.46ID:jWbZi9Bk0
仕事変わるのは大変だから。
独立するか、オフィスワークさがすか。

独立はハードル高いし、
他方でオフィスワーク探して転職も困難。

東京にしがみついて、今の会社でクライアントや上司に頭さげて、
たまのリモートワークでサボるぐらいでいいかな、
に落ち着く。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:07:06.09ID:U7EKF8KX0
小田原は海も山も近くてすごく良いと思うんだが、神奈川の中じゃ不人気だよな。新幹線も小田急もあって東京行くのも便利なのに。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:07:09.31ID:OUfADAkI0
長野県とか山梨県な山の中の崖とか簡単に登って降りて来る奴とか居るけどさ。マジでトレーニングしたら世界レベルの身体の持ち主がいるよな

背筋とか波打つ感じで盛り上がっているし。表に出て来ない才能豊かな人が日本の田舎に確実に存在する

またそんな人物て優しくてこんな大人になりたいと思った
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:08:04.72ID:PbUOqicg0
日本人は群れたがるからな
アメリカと逆

昔日経に載ってたがアメリカはNY転勤言い渡されると「じゃあ会社辞めます」って人が凄く多いらしい
なぜ皆NY勤務嫌がるかと言えば物価高と治安のせい
だからNYに人材が集まらない
それどころか企業もNYだと皆嫌がるからNYに本社がある企業は地方に本社を次々に移してると記事にあった
企業も事務所費用が安くなって生産性が上がりwin winだと
だからNY都市圏にはアメリカの1/16の人口しか集まってない
アメリカの主要企業の6%しかNYには集まってない
日本は首都圏に1/4の人口が集まり主要企業の55%が集まってる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:08:14.17ID:bS2Ace8i0
>>31
ヤクザおるし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:08:22.99ID:HToqxOiR0
長野いいんだ
登山好きとしては山梨も憧れる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:08:23.36ID:Eh0WSpgc0
>>22
買い物した荷物持って帰るとか不便極まりない
雨の日は傘もささないといけないし
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:08:40.49ID:1os+gNxt0
これは前提として
永久に住む訳じゃないし
北海道、長野に数年住んで
また他に行けばいい
今の日本人自体、ほとんどそうだろう
東京と周辺を転々とする連中が
主流、全国に展開するだけ
もっと広域で移動すべきだし
その方が人生楽しい、海外もいい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:08:46.16ID:UqCOMsDe0
長野はとにかくでかい そして8つの県と隣接してる
だが人が住んでいるのはその1割程度の土地
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:09:00.81ID:TVKyqisl0
>>23
北海道も長野も場所によるけど雪大したこと無いんだがw
松本や長野市は全然だぞ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:09:12.69ID:P3yinzsa0
>>35
だって日本の場合は同じもの買うなら東京の方が安く買えるし
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:09:19.45ID:p2/nLlPN0
さいたま市の旧与野市街はいいところだったよ
浦和や大宮と比べて家賃も控え目
難点は、通勤の時の埼京線・京浜東北線が地獄風味だったこと
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:09:51.07ID:PD1YNQUC0
よく田舎の人付き合いのマイナスポイントが挙がるけど、田舎って言うほど地域交流とかあるの?必要性を感じなければ付き合わなければいいんでないの? いまいち田舎特有の村八分とかイベント事の煩わしさが判断基準になる理由がわからん。地方都市しか住んだことないけど。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:10:03.44ID:Lut1l7uL0
毎年出るスレやな…
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:10:12.05ID:UqCOMsDe0
静岡はとにかく長い 東名走ってるといつまで経っても静岡から出れない
永遠に静岡を走り続けることになるんじゃないかという恐怖感に襲われる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:10:31.83ID:iXHjKs1E0
【俳優】反町隆史が語る「コロナ禍に別荘暮らし」の理由 一家そろって琵琶湖のほとりへ [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592947654/

コロナ禍で県境を跨(また)ぐ移動もままならない中、影響をモロに受けた芸能界のビッグカップルがいる。反町隆史と
松嶋菜々子夫妻。滋賀県は琵琶湖のほとりで、頻繁にその姿が目撃されているが、事の次第を反町本人に尋ねて
みると……。

「ええ、このジムで反町さんとよくお会いします」

 と明かすのは、滋賀県内のさる高級スポーツジムに通う年配の女性会員だ。

「見た目も引き締まって『相棒』から飛び出してきたみたい。トレーナーの方を2人つけ、懸垂やランニングマシーンなど
かなりハードにこなしています。3月にお見掛けした時は、“コロナなのに来ているのね”なんて声もあったけど、フレンド
リーな方なので悪い噂は聞きません。手を振れば笑顔で返してくれて、サインを貰った人もいます」

 ドラマ「GTO」(グレートティーチャー鬼塚)での共演がきっかけで交際を始めた2人は、結婚20年目の節目を迎えた。
反町は埼玉出身で妻の松嶋も生まれは神奈川。一家は都内在住となれば、なぜ彼は縁もゆかりもない滋賀で汗を
流しているのだろう。

 理由のひとつは、日本一の面積を誇る湖にあった。

 琵琶湖畔のマリーナで船舶を扱う地元業者が言う。

「反町さんは、10年ほど前からバス釣りに来ていて、湖を一望できる一等地に別荘を買った。釣り用ボートを4、5隻も所有
しているのは界隈で彼だけ。マリーナに停泊させる維持費は1隻あたり年間20万〜30万円かかるしね。ギャンブラーという
外国製の船が好きで、レストアして1隻1千万円は下らないと思うよ」
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:10:39.91ID:3x9jKzQg0
福井、宮城、愛媛、熊本

ここら辺が教育にも力が入る風土だし住みやすそう
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:10:47.41ID:RY1lCjov0
>>49
相模湾のほうが遥かにヤバそうだけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:10:57.35ID:DPfDBurC0
長野は駐車場付きマンションに住むならいいかもな
本州の真ん中くらいだし
戸建てだと雪かきと近所付き合いで死ぬ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:11:00.51ID:nDTWzJf00
浜松てどうなの?
最近都市化が進んでるらしいが
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:11:04.89ID:kv9Q4H700
今日神奈川の相模川向こう行ってきたけど野山しかない超ド田舎だぞ
河原なんか密林になってる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:11:55.39ID:MGyq2u5H0
いくら今はどこでもネット回線引けるとはいえ文明から離れて生きたくないッス
一番怖いのは病院
ほんで自然だ景色だ言ってるけど東京だろうがどこだろうが
探せば景色良い場所も大自然も少なからず在る
自然豊かがイメージになってる地域は自然しか無いんだw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:12:11.30ID:Y6veVsl/0
地方都市なら生活はそんなに変わらないと思うよ
自然がたくさんあるところまでが近いだけで
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:12:31.43ID:B67epVlY0
関東以北の人たちが関西の温暖で自然豊かなイメージで和歌山の候補を聞くが、

や め て お け

海沿いにしろ山奥にしろ、和歌山市中心は何もなく大阪へのアクセスは非常に遠い

温暖で穏やかな気候をイメージして住みたいなら瀬戸内海の方面をお勧めする
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:12:38.66ID:oyHwNxp+0
>>31
都心に出やすい神奈川の西部は理想だな。
大磯辺りが何となくいいなと思ってる。
都心まで1時間だし、とりあえず平塚、辻堂、藤沢辺りでひと通りのものは揃うし。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:12:52.66ID:OXZVermI0
移住の実績としてはどうなってんだろう
人口の社会増とか見ればいいのかな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:12:57.03ID:9p3l8fif0
【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇。
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。温暖、穏やかな気候で治安も良好。
日本3大美港、清水港を有し
富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外人受けもいい。
静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山を源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。
また美しく豊かな海洋の生物資源を活用して、産業振興や環境保全につなげる新たなマリンバイオテクノロジープロジェクトも始まっている。
圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社に東京、名古屋辺りから物件の照会増加中。

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針。。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:13:24.41ID:py2UuqM90
「長野って虫食べるんでしょw」とか
「田舎は虫が大変だよねw」とか
ゴキブリと暮らしてる人には言われたくない
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:13:28.48ID:jUgfjDeT0
静岡は人が良い多い印象。
あと男が色黒のサッカー顔で格好良いイメージ。
女は知らんが望月さんが多いんだよな?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:13:42.41ID:ubUFlaOD0
>>49
東海地震は愛知〜東京まで沿岸全滅な
ちな静岡がここ50年ずっと危ないと言われている理由は、
静岡だけ大地震が来ていないから
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:13:44.84ID:QkdA/c9l0
自然豊かな環境なら八王子あたりでもいいんじゃないか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:13:52.60ID:3x9jKzQg0
>>61
神奈川は秘境の湯河原でさえ電車で一本1時間も乗れば横浜や東京に出るからアド高い
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:13:55.44ID:oJi3TFfM0
長野県は猿が温泉入ってて羨ましいよな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:03.49ID:eGJ+d0Fx0
現実の住み易さは別としてこの2県は新しいライフスタイルの発信が上手いよなとは思う
東北でも十分やれそうな内容なんだけどとにかく発信する
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:08.40ID:RY1lCjov0
辻堂あたりで気取って養生
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:17.86ID:1ZLZf2KQ0
毎年暖かい大都市に住む人達が
長野県しかも軽井沢だろなんて
大丈夫ですかと今一度問いたくなる
日本には四季があるんだぞ?
今暑いからリゾート気分でいると
雪が降り始めた中、スタッドレスタイヤに換える為のガソスタやカー用品店
で寒い中待たされて惨めな思いすることになる。自分で換えるのだって、くそ寒い中手の感覚を無くしながら疲れを我慢して換えることになる。
大都市のように暖かい電車でモコモコ
着込んでる人達は長野県の有り得ない極寒を今一度考えて見ることをおすすめする。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:28.04ID:LqEVvDM50
豪雪地帯は嫌だな
夏の東北は好きだが
あの空虚な感じが
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:37.37ID:MGyq2u5H0
あー、あと地震多いしなぁ海沿いは地震と津波のコラボが怖いよなぁ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:46.36ID:8J7zNkoq0
水田の風景は癒されるね、田植えとか稲刈りとか季節感もよくわかるし
田舎でも畑ばかりの地域はつまらない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:55.24ID:zFBUDvN40
田舎暮らししたいわーって奴は部屋の中に蛇やムカデや蜘蛛が出る事なんて思った事もないんだろな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:00.80ID:LqEVvDM50
軽井沢は嫌だな
軽井沢に住むなら都心の方がいい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:15.03ID:J2JQnxzv0
長野県だけは陰湿だからやめてok
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:28.62ID:TyYvHMAk0
地方なめすぎだろ
田舎者のかつをが田舎に帰っただけでアレだぞ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:35.53ID:2KMesuT20
まあ地方が受け入れれば良いがな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:37.27ID:TVKyqisl0
静岡がいいよ。
でも知事が変人w

まあJR東海は富士山静岡空港の真下を新幹線が通ってるのに駅作ってくれないんだなw
そりゃオコるのも無理ないw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:51.08ID:Oj0oolsb0
瀬戸内海やないんか
やっぱ海がええわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:53.13ID:paOqrM470
長野は輸送コストなのか知らんが、ガソリンがめっちゃ高いぞ
北陸の地元帰ったらリッター20円くらい違ったもの
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:54.69ID:9WedDzcZ0
>>60
もともとが東京出身だったら田舎暮らしなんて絶対無理。

てか海外移住のほうが現実的な選択。

箱根までが限界だろう。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:15:55.73ID:kL/MuruJ0
>>77
神奈川県はメチャ狭いもんな
神奈川より面積が小さいのは 東京 大阪 沖縄 香川 くらいしかない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:16:10.36ID:RahnIa2i0
海も山もたまに行くからテンションが上がるわけで、
住居は地味な春日部辺りが一番だろうな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:16:10.41ID:P3yinzsa0
>>53
例えばマックやサーティワンは都会の店舗の方が安いって知ってた?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:16:21.10ID:XPhWg4jJ0
長野県民だけど仕事で神奈川県に住んだら雪は降らないわ。タイヤ交換しなくていいわ。寒くないわで冬は超快適。雪かきとか面倒くさいことはもうウンザリなんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況