X



【週刊新潮】 吉村知事が8割おじさんに騙された! [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/06/25(木) 06:30:41.26ID:o/8ZAHZU9
人との接触8割減を迫り、42万人が死ぬと脅した「8割おじさん」こと北海道大の西浦教授。

その数理モデルは間違っていたと本誌(「週刊新潮」)は書いてきたが、それをデータとともに突きつけられた大阪府の吉村知事は、
天を仰いだという。事実、ツケは大きすぎるので――。

新型コロナが未知のウイルスであった以上、警戒しすぎも、ある程度は致し方なかったのだろうか。

たとえば、安倍総理は緊急事態宣言を発令した4月7日、「人と人との接触機会を最低7割、
極力8割削減できれば、2週間後には感染者の増加をピークアウトさせ、減少に転じさせることができる」と発言。
言うまでもなく、8割削減という目標は、厚生労働省クラスター対策班に所属する北海道大学の西浦博教授(理論疫学)による試算を根拠にしていた。

しかし、安倍総理の言葉には「緩み」があったようで、西浦教授はすぐに「この7割は政治側が勝手に言っていることで、
私は一切言及したことがありません」とツイート。8割でなければダメだ、と強調したのである。

西浦教授はさらに畳みかけ、4月15日には、接触を減らすなどの対策をまったくとらなければ、
国内で約85万人が重症化、うち約42万人が死亡する恐れがある、という試算を公表した。

テレビも加勢し、翌16日のTBS系「ひるおび!」を例にとれば、八代英輝弁護士が「政治はそれ(科学的知見)に従うということが大前提で、
科学的知見が8割であったら、それを政治で7割に調整するということは、本来許されない」と発言。

専門家とメディアがスクラムを組み、政治的判断の先をいく自粛ムードを作っていった。

日本で欧米のように感染が広がらなかったのは、過剰な警戒の賜物なのか。
ところが、大阪府の吉村洋文知事は6月12日、「第2回大阪府新型コロナウイルス対策本部専門家会議」終了後の囲み会見で、次のように語った。

これは3月半ばに初回が開かれ、今回、第2波に備え、国に先がけこれまでを検証すべく、再招集されたものだ。

「西浦モデルだけを信じて突き進むのは違うんじゃないか。大阪と兵庫の往来自粛をしたときも、
西浦先生の数字で、兵庫と大阪は2週間後に感染者が3千人になる、とありましたが、事実としてそうはならなかったです。
緊急事態宣言が出されたときも、8割の接触削減をしないと感染者が右肩上がりになるということでしたが、事実と適合してないわけですよね」

そして、こう繋いだ。

「40万人亡くなるというのも、4月15日に出ましたが、ああいうのを僕ら政治家が見せられると、すごく影響が強い。
命を守らなきゃいけない立場になったときに、40万人死にますと言われると、全部抑えなければならない、となってきます。
でも、40万人死んでいません。現実には900人。すべて西浦モデルが出発点になって、国の方針が示されてきました。

それをやっても副作用がなければ全然いいけど、休業要請などもすべてにかけていくと、
副作用、出血、犠牲があまりに大きすぎるので、国を挙げて批判的検証をしないと間違った方向に進むんじゃないか」

いわば「8割おじさんに騙された」と、白状した恰好だった。

実際、「騙された」ことによる「副作用」は、治癒できるレベルではない。

第一生命経済研究所首席エコノミストの永濱利廣氏は、「8割削減にかぎってのダメージを測るのは難しい」
としながら、そこが出発点になった緊急事態宣言に伴う経済への影響について、
「GDPベースで最大12兆円の損失が生じ、今後も含め、失業者が60万人程度出ます」と見るのである。

吉村知事が先のように語ったのも、会議の席でオブザーバー参加した2人の学者から、
緊急事態宣言も、西浦教授の予測を信じて行った大阪と兵庫の間の往来自粛も、多方面への営業自粛要請にも、効果がなかったと断じられたからだ。
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/06250601/?all=1
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:58:09.10ID:8IZns5Np0
吉村は勇気持ってよく言った
今じゃ振り返ってなんでも言えるけどその当時言えたのは偉い
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:58:14.07ID:F8dsGN4m0
責任転嫁
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:58:25.68ID:BEzqH5q70
>>95
煽ったから現状があるんやでw
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:58:39.68ID:cfp0AaEq0
初めからやるだけやってなんともなかったらみんなで笑いましょうって言ってたぞ
後出しで適当な事言うだけなら楽だよなあ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:58:45.04ID:LfGpRWG30
>>98
ワクチン自分が最初に打つとか言い出しててさ
こいつ計画的にやってるんじゃなくて単に頭が悪いんだなって分かった
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:58:47.05ID:iYww00q20
保険大好きな日本人は
余分に警戒させたことに対して怒らないだろう

むしろ8割減を要求することによって
やっとこさあの程度の自粛を慣行できた訳で

もっと少ない割合を言っていたら
ほとんど自粛せずに大流行していたかもしれない

現に規制をゆるめてから感染者が増えてきている
だから「8割は言い過ぎた」という結果を出すには早すぎる

あの教授はストレスで髪の8割を失うほど言い続けたのだから
人生で一度も毛の抜けたことのない人だけが彼を責めなさい
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:58:50.66ID:XDo85WxJ0
別にマスクも人との接触増やしてもいいんだよ
感染が増加したらわかることだからどっちが正しいのか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:58:51.18ID:+smebZWQ0
今感染者が増えてるけど、やっかいだけど、明白ではあります
そしてはじめからわかっていることです
職場クラスターとまとめてますが、要するに対策散れてないだけです
やっかいなのは、家族以外の飲み会は3人までとかいうて実効性を持たせられるかです
選挙があるとこはなおさらです
支援者との宴会で3人までは無理でしょうから 飲み食いはなしってことになります
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:59:03.62ID:riluVWYG0
>>19
何もしなきゃっていう計算の前提条件について認識が違いすぎなんだよ。何もしないってのは本当に何もしないことであってブラジルですらあり得ない条件での計算だからね
8割減も8割人が減らないとダメなわけじゃなくて、接触を8割減らすとってことだし
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:59:12.97ID:WbnU37CU0
西浦はメンバーから外した方がいいな
大袈裟に言って恐怖で抑え込む何て素人でも出来るやん
こんなの科学でも何でもないよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:59:21.04ID:9FcnPSId0
新型コロナ、ぽっくり死んだらいいけど生き残っても人によったら後遺症ひどいらしいね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:59:30.18ID:KFLt3yyJ0
間違った科学的知見を示した学者に罰則は無いのか?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:59:39.96ID:QXkQpHHD0
自身が信じるネット記事を見て
取材もしないで記事書いてるから
楽でいいよね
AIがほとんど書いてるとこもあるけど
記者いらね、記者なんて名前変えたらw
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:59:44.61ID:O+dloQXb0
>>87
彼らの報道をそのまま鵜呑みにするなよ
9.11の時からそうだったが日本以上に嘘の塊だぞ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 06:59:59.16ID:BsfjJ+Ft0
パソコンにウイルス対策ソフト入れてずっと感染しなかっのに、
何も起きなかったじゃないか!ウイルスソフト代返せ!って販売会社に言ってるのと同じ。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:00:14.86ID:vMwM55jr0
このおじさん、とんだ食わせ者だったなぁ
学者の寝言はマトモに聞いちゃいかんな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:00:46.64ID:AnaeUCQt0
バカ教授とマスゴミのせいで60万が死ぬのか
優先順位を間違えたな(笑)
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:00:47.98ID:RIKkSMLh0
8割おじさんは裁判所の判事だろ
求刑の8割判決でラクチンらくちん、やめられませんわ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:00:50.22ID:O+dloQXb0
>>104
違うな
武田氏の動画が正しい
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:00:58.24ID:m7clp5tm0
予測不能の自然災害でも「命を守る行動」とか大袈裟に警告する
その警告を後出しで「騙された」とか非難すると、専門家とは警告を出さなくなる
非難的でない検証は必要だと思うけど
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:01:04.44ID:BEzqH5q70
>>100
全頭検査が理想だけど
PCR検査恐れる日本にはそれハードル高すぎやん

まず希望者はすぐ検査出来る体制を作らないと

今は分母が小さすぎて
ふざけた数字30前後とか並ぶワケないし
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:01:12.09ID:72p2Fp410
間違っていた
ならともかく

騙されていた
はねぇ

もっとマシな表現は無いのかね
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:01:13.69ID:Mwv9QE4C0
8割達成できず結局1ヶ月で感染者ゼロにならなかったろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:01:15.63ID:Yxp5fc6Q0
いやいや、ノーガードのブラジルやらスウェーデンを見ろよ
飲食店等に従事する愚民共にはあれくらい言っておかないと日本も酷い事になってたぞ
ホストやらキャバの屑連中見れば自明だろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:01:27.02ID:VraT1TcQ0
この板にも8割おじさん山ほどおったな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:01:43.54ID:qEazSJqY0
井戸「大阪(吉村と偏差値30)は、

いつも大袈裟」
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:18.12ID:8C+TWS4t0
三密回避とソーシャルディスタンス、マスクすれば8割回避も自粛も要らないってのが大阪の意見だぞ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:24.80ID:BEzqH5q70
>>127
政府が責任ある行動をとらないから
マスコミが煽り「村八・隣組・正義マン」らが大活躍したんじゃねえ?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:33.85ID:riluVWYG0
>>79
今でも症状あればできるし、症状なくても金払えばできる。都道府県によって違うのかな?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:43.93ID:uQZ/Stf60
後出しおじさん
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:46.02ID:kuF3hX1P0
>>77
どこがクソ記事なの?
専門家も西浦説には疑義を呈してるじゃん。

あなたは西浦さんの42万人死亡、87万人感染を今もバカみたいに信じているの?

世論誘導する朝鮮系工作員みたいだわ。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:46.51ID:IsA6mSWw0
>>19
はじめてのことで方向性示して
誤っていたら、ちゃんと認めてたもの

批判し続ける理由がない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:52.92ID:jMFaCc6k0
10割他人と接触しなきゃ感染がないんだとした場合に
どの程度までなら許容範囲かと考えて8割なんだろ
実際大阪の感染者数は減ってる訳だし
もうちょっと割合下げてもよかったかなー?はあっても
騙されたって事はないんじゃないの
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:54.09ID:9FcnPSId0
もうね 今年いっぱいは無理!
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:55.07ID:HWu8odcO0
最初は自分も危険厨で自粛しまくってたもんだが、さすがに最近はバカらしくなって安全厨に鞍替えしたわw
こんなん高齢者以外には風邪としか言いようがない雑魚ウイルスじゃねえか
高齢者は多少死ぬのは仕方ないし、経済回すべきだ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:03:10.20ID:LfGpRWG30
>>139
実際ソーシャルディスタンスにマスクなんか守られてないっていう
そもそも飲食中はマスクなんか出来ない
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:03:16.30ID:9nDO4O3b0
>>133
ブラジルも州単位では必死にガードしていて大統領が妨害してたらしいぞ
本当のノーガードならどんな増え方するか予想もつかない
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:03:18.16ID:TKwXY27n0
「騙された」とか「検証しなければ」とかどうでも良い気がするけどなあ。
一番大切なのか、感染力をどの程度だと見積もるかということだが、
8割おじさんだって、先に流行していたヨーロッパやアメリカを参考として、8割といっていたのだろう。
それで、理由はよくわからないが、とにかく想定していたよりも現実は(あくまで今のところは)感染力は弱かった。
でも、あの時点で、感染力か弱いという証拠はなかったし、今だってなぜそうなのか全然わからない。
仮にウィルスの種類の違いだとして、今後欧米の第二波が来ないとも限らない。
それは騙された、という話でもないだろうし、現時点で検証できる話ではなかろうと思うが。
調査や情報収集はガンガンやるべきだが
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:03:22.98ID:AnaeUCQt0
老人を守って若者を追い込む
どう考えても間違ってる
日本は老人を始末する千載一遇のチャンスを逃した
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:03:27.24ID:qEazSJqY0
吉村信者「井戸は絶対に許さん!!
全力で叩きまくる!!」

吉村「8割おじさんに騙された」

吉村信者「」
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:02.76ID:XofUgdpl0
8割って言って6割減らせたんだから御の字じゃね
6割って言ってれば4割しか減らせてないでしょ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:07.02ID:Mp30wzD/0
野球の中継見て俺ならもっと上手くやれるとのたまうおっさんじゃん
専門家より正しい判断ができるなら週刊誌畳んで学者やればいい
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:08.34ID:9FcnPSId0
安倍ちゃん経済回そうとして対応遅いとか叩かれまくったじゃん
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:15.97ID:+smebZWQ0
伝えるメディアの見識も問われてましたよ
何もしなければ、なんていうのは責任負いたくない専門家のやりかたですからねw
で、何もしなければって、人間じゃなくて猿だったら、という前提です
でも、完全に批判する気もないです
欧米見てみろよw 猿並みだわw
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:37.65ID:ISpmTKfE0
ウィルスが蔓延すると当然変異するからという条件が付くので何とでもいえる
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:38.39ID:qEazSJqY0
橋下徹「専門家やコメンテーターは、バカしか居ない!!」
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:42.11ID:53rJfKel0
実際に世界もまだまだ増え続けてるし止まってへんやん
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:43.17ID:WbnU37CU0
そもそもこれだけ国中でマスクしてて
全く対策をしない仮定とかありえないから
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:04:53.17ID:4MeFHtm/0
通常ならそれだけ亡くなる
可能性があったから仕方ない部分もある。
BCGかなんなのかはわからないが
何らかの原因で日本人の死者は
少ないようだ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:05:16.49ID:lbiJGIGx0
中国共産党って日本の早稲田大学の文系左翼学生が創立さので、結局お前みたいな理系と称する作業員は早稲田政経、法学部の掌で踊るだけ。
>>66
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:05:28.63ID:BEzqH5q70
>>141
それどこよ?
今日体調悪いからと言って
今日検査出来るところ教えてくれよw
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:05:45.89ID:qEazSJqY0
吉村信者は

偏差値30
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:05:55.81ID:EB2fRIXk0
当時は最善を尽くしてみんなが戦ってた
あとからではなんとでも言えるんだよ
こんな記事書いて論うマスコミは恥を知れ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:06:10.46ID:gb6Xl4d00
>>152
岩田や他感染症医師の見立てでは感染力が弱いではなく、
相対的にヨーロッパより対策講じたのが早かったら大惨事免れた、らしいよ。
ヨーロッパは対策講じるときには既に蔓延していてロックダウンしか選択しがなかった。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:06:25.64ID:lbiJGIGx0
>>162
西浦が馬鹿でしょ。
確かに政治家が盲信するのは悪いが、西浦氏達は自説の期間を区切っての検証や反省をしなかったので。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:06:32.59ID:r8yE9Bhn0
西浦も吉村も正しいし、ある程度状況がわかってきたら
方針の見直しはあったり前のこと
要はこれを悪意のもとにストーリーにまとめた記者がいやらしいな
なにか混乱があるかのごとく読者をだまそうとしている
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:06:44.28ID:oDzFCLcT0
>>1
新潮は政府からどんだけ金貰って書いてんの?
どっかの教授もそうだよね
国民はそんこと思ってないのに
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:07:02.54ID:UCd/mG9H0
だから武田邦彦がそれこそ3月前ぐらいから警告していたじゃん。

学者が政治的見解を十分なデータも無しに言うべきでは無いって。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:07:05.17ID:HD+hgA7k0
自粛廚はいわゆるB層だということが証明されました!
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:07:19.36ID:9FcnPSId0
あのときの吉村の能力は政府の対策本部の能力を超えてたのは事実
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:07:37.13ID:w61ZJ2GV0
実際、自粛もしない対策もしないブラジルやアメリカはそうなってるじゃん
左翼は本当に批判しかできない馬鹿どもだな

日本人のR値が各人の自粛と対策で低くなっただけ
そこを検証するって言えないのはなんなのかね
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:07:42.20ID:lbiJGIGx0
>>179
実話や新潮に記事書かせてるのは中国大使館じゃない?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:07:42.63ID:wVX1lway0
>>14
増加してねえよ
もう終息だよ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:07:50.94ID:lPsE5sk/0
> でも、40万人死んでいません。現実には900人。

40万人は自粛も何もしなかった放任の場合だろ。
詭弁やめろよ吉村。吉村の目の色変えた経済優先が怖いんだよ。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:07:59.98ID:Ym6T+E3t0
吉村も負けず劣らず「嘘つき」

数字はなんとでもなる(誤魔化せる)という橋下の舎弟だからな

在日の反社会的集団の維新を信じるな
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:08:12.30ID:PHW1T4YS0
どんなモデルを使おうがそれを決めた人の責任は当然ある。
吉村さんはモデルが実態とは合ってなかったとは言ってるが、責任を転嫁してる訳でないならいいんじゃない。見直しは何であれ必要なことだから。
でも、新潮は煽りたい気持ちが溢れてて引くわ。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:08:17.11ID:kuF3hX1P0
西浦説は、いたずらに不安をあおり、

経済を破壊したよね。

反日朝鮮系大喜び。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:08:21.77ID:jMFaCc6k0
8割オジサンが間違いなんだとしたら
東京の感染者数の増加の原因はなによ
ホストだけであんだけまき散らしてんのか?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:08:36.20ID:lbiJGIGx0
>>186
左翼の創立した中国共産党や大阪維新の手玉だろうが
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:08:58.59ID:Fej9UU1M0
イタリアですら、平均年齢78歳のジジイどもが病死してただけ。つまり、寿命
これを隠蔽して、病死者数だけ過剰に宣伝してたマスゴミ
経済は回復しないね
宣伝広告費をなくしたアホなマスゴミ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:09:05.55ID:9CwZbkWy0
>>180
 o
  \  ここ重要!
    \_(・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況