X



【東京新聞】電通、給付金事業で外注重ね利益 経産省が委託先に10%の管理費認める独自ルール [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/25(木) 09:27:51.66ID:aS/Ushrg9
 国の持続化給付金事業で、広告大手の電通が想定する利益の大半が、事業を外注に回すことで生まれることが分かった。経済産業省が委託先や再委託先の事業者に求める独自のルールで、外注費から機械的に算出した金額を利益にすることを認めているためだ。国の事業の実務をほぼ丸投げしても利益が膨らむ構図となっている。(皆川剛、桐山純平)

 経産省では委託先の事業者に対して、人件費や外注費など事業に必要な費用に加え、これらの費用の総額の10%を「一般管理費」として支払う規則になっている。一般管理費のお金は委託先の事業者の家賃や光熱費などに充てられ、残りは委託先の事業者の利益となる。

 給付金事業で、電通の利益を生み出す一般管理費は予算ベースでは68億円になる見通し。電通自体の人件費や広報費36億円の10%に加え、外注費645億円の10%が電通に一般管理費として支払われるためだ。事業遂行のために電通がどの程度、実際の仕事を行っているかの実態にはかかわらず、電通の利益分は保証される形になっている。
 給付金事業での利益について、電通の広報担当者は「一般管理費では事前に想定していない費用も賄う。最終的な金額は業務完了後に精算する」として明かさなかった。
管理費の一律10%は経産省だけ
 外注費の10%を一般管理費に算入するルールについて、本紙が14の中央省庁(12府省、警察庁と復興庁)に聞いたところ、12の役所は「個別の事業や分野に応じて判断している」と回答。委託事業で一律に認めているのは経産省のみだった。一方、環境省は「外注まで含めるのは好ましくない」と一切認めていない。

東京新聞 2020年6月25日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/37683
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:50:54.99ID:mxujhJMN0
薄利でやってるって電通側はアピールしてたけど、予算額がでかいから一割でも金額ベースで見たらかなりの儲けになるだろうにな
しかもグループ会社で丸投げ何回も連鎖させてるから、連結ではかなりの儲け出してるはず
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:51:02.56ID:b8E99dOD0
>>13
官僚と電通がべったりなんだよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:51:08.85ID:PpJ/UvjX0
ホンマおまえら経済音痴だな
酷いところは管理費20%平気でだすよ
要はアイミツ取ってないのか不手際
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:51:48.34ID:XoNntVKE0
政府が「官製談合です」と認めているのに動かない検察
やっぱ、定年効果か?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:52:03.80ID:9WZrwCjF0
電通の名前で仕事ができるんだから金払うのは当たり前だろ
末端の業者が落札できるだけの資金力と人材確保できるのか?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:52:31.96ID:PhZ6ORA+0
もう潰せよこんな企業
なんのために存在してる企業だよ
世論扇動したり中抜きしたり日本の足引っ張ってるだけやん
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:52:57.14ID:TUmYb2vj0
>>1
民主党の時の東北大震災でも電通とパソナだぞ どの面さげて批判してるんだよ立憲民主党の嘘つきどもは
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:52:57.84ID:Vdz/AR3e0
悪代官と三井呉服屋 の癒着みたいなもんか????
お前も悪やのおおおおおおおおおおお
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:53:38.73ID:BWPiBm1B0
元々そういうことを請け負っていた官庁の下請けを天下りの温床だとか
民間に回せば安価に済むとかで全部潰しておいて、いざ民間に任せたら
利権だ中抜きだと馬鹿じゃ無かろうか。
只でさえ人が足りないのに中抜き下請け発注せずに全て自前で請け負える
会社がどこに存在する?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:54:06.02ID:CU96QFm10
せめて5%未満じゃないかなあ、公募して審査してとかじゃ時間かかるから知ってそうな所に委託するのは間違ってないと思うけど、ちょっとお高い
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:54:20.71ID:dwIgnBcu0
何を今更
電通の仕事はピンハネなんだから
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:54:58.53ID:JwjSLf300
政治家 芸能人 大企業の息子娘ってだけの無能だらけの会社
一般入社は優秀でも無能なクソどもの下っ端でこきつかわれる
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:55:24.98ID:HeyZJDYO0
電通様のための独自ルールか
どんなに国民がこのクズ企業潰れろと思ったところで高笑いしながら国からガッポリもらってるのが電通とパソナよな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:55:46.56ID:q2jRu5HY0
>>112
明治時代の三菱のように良い方向に進む政商なら良いけど電通は単なる腐敗やん
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:55:46.84ID:dwIgnBcu0
五輪ボランティアは負け組
人柄集まらない
だから学徒動員

電通はピンハネが腫瘍産業です
ふっふっふ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:56:07.22ID:9iAU1G1i0
もう一社のほうが安い価格提示しておいてこういうやり方を認めるのもおかしな話
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:56:31.39ID:xsOvIkmB0
まあクソ官僚をどうにかしないとだめだという民主党の主張自体は正しかったんだよな実行能力がなかっただけで
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:56:33.55ID:S1r0CTQj0
末端の派遣パートがもらうべき正当な報酬が中抜き電通と派遣会社パソナに吸い取られる構造。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:56:51.58ID:QKR0RcNm0
>>7
誰がこの仕事をやるんだよ?
大規模にこういう事を普段からやっている業者などいないんだぞ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:56:52.71ID:TUmYb2vj0
営業しかできない電通のお坊ちゃんお嬢ちゃんコネ入社組のお給料はこういうトンネル中抜きビジネスで 税金で払ってるんですね

でも東北大震災の時 民主党政権でも政 電通とパソナにお金入ってますからね

20%だかの経費の構図は同じだと思う
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:57:07.83ID:4kRq8twq0
通常、電通がやる仕事を役人がやって業者に仕事を分配しなきゃいけないのを
そんな能力が無いから丸投げになるのか
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:57:26.10ID:BAcDfkDT0
>>74
>>89
こういうのが居るから日本って給料上がらないんだろうな
役務はタダみたいな感覚どうにかしてほしい
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:57:27.14ID:ZnInH/ap0
これがメーカーに落ちてる金ならいいけど電通は何も産んでないからなあ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:57:42.24ID:L75RpQGr0
電通社員の存在は公務員よりたちが悪い
たんに税金に寄生してるだけのゴミ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:58:54.86ID:dwIgnBcu0
電通
既得権益者の巣窟
討つべし
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:58:55.83ID:pTUnKn400
>>128
ほんとなにも生み出してない企業だよな
電通ワニの一件に代表されるように世論煽動して金集めるだけの詐欺師と変わらん
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:59:00.43ID:TUmYb2vj0
こんなもん全部給付の応募はデジタル化して 選別は AI にやらせれば ヒューマン労働でやるより全然コスト安いはずだよね
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:59:21.67ID:IH6q5ZYF0
電通が経産省をどうやって支配したのか気になる
幹部たちを接待漬けにして好きなだけ女を抱かせたのか
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:59:24.95ID:lvd2I5u00
いや、返させろよ
減税しないでこんな事してんだろ?
だから増税ばかりなんだろ?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:59:27.07ID:uqGFc9GG0
外注もいいけど、それなら公務員いらねぇから減らせよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 09:59:43.25ID:ZnInH/ap0
>>132
これならマジで田舎の熊しか通らない高速道路のほうが価値があるからなw
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:00:06.87ID:lEGsEpqT0
官僚
サービスデザイン推進協議会
電通

全員仕事できない丸投げ組織
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:00:24.18ID:5uDnBnDM0
>>7
いいですよw
その代わり公務員の数がアホみたいに増えるけどw
入札やって安いところに落ちるの知らないの?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:00:27.39ID:irnKEVT50
NHKにしても電通にしても昭和の遺物を徹底的に潰さないと日本の未来は暗い
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:00:37.88ID:dwIgnBcu0
ネトウヨ「電通からお金が振り込まれなくなった、なので安倍礼賛しようにもやる気ないです」
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:00:41.57ID:DYSz3FYM0
NAKANUKIとHENTAIとBUKKAKEはジャップの国技やで
(´・ω・`)
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:00:55.69ID:TUmYb2vj0
電通が中抜きして ピンハネしたお金でコネ入社組に給料払ってる

国のお金でコネ入社組の給料払ってるって事やね 貧困層社会的弱者は怒るのも当然  とんでもない税金の無駄遣いだよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:07.23ID:OZuUlkiu0
>>106
そりゃそう
民間事業でもゼネコンがうけて下請けが適材適所こなす的なことは当たり前

要は適正価格
だがしかしたとえば民間のメーカーですら末端加工業者が100円で製作できるものを中抜きされまくって
3000円くらいで仕入れて適正と思ってるやつ多いくらい発注者は金の価値知らんからな

役人にそれ求めるのは無理やね
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:07.60ID:GWMxOTNZ0
>>11
夜盗にさせると支那チョンに金が流れるw
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:13.89ID:i51h/ZrH0
>>1
なお、国土交通省は再委託を認めていない。
経済産業省って、まじで口ばっかりで仕事しないよね。
死ねよ経済産業省
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:14.95ID:s/eCL7ei0
ビジネスってこうやるんだよ
労働対価しか知らない労働者には理解出来んだろうけど
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:16.20ID:qajjch/30
>>127
管理してるならそうだけどね
この場合何も管理しない丸投げでも10%抜いていいことになってるから
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:23.19ID:4vPhjUd20
外注と下請けは全く別でしょ。日本の場合下請けが多重化されてる上に技術者は派遣です、みたいな惨状。仕事を横流しだけして利益を得てる会社が何社関わってるって話だよ。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:29.36ID:2kTeM59H0
>>139
そっちの方がまし
公務員の人件費は電通の半分
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:30.75ID:KRD+MdIM0
オリンピックのあてが外れたせいで暇なんでしょ
別に広告屋に任せなくてもいいとおもうけど、一番ネットワークもってんのが電通なのかね
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:01:53.36ID:lvd2I5u00
>>139
それで中抜きなくして雇用作れるなら増やせばいいだろ
お前は中抜きのがいいんだろうな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:02:02.39ID:+pzUs1qe0
官公庁や公共企業から受注した事業を下請けに丸投げして「受注費」を中抜きする
大企業は世の中にごまんとある。ゼネコンとかN〇Tデータとか。
諸外国では独禁法や競争法に違反する日本の商慣行を、経産省はずっと見逃している。
何を今さら。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:02:51.28ID:R1EtEIPi0
電通にも中抜き10%しかしない奴もいるぞ。
出世する奴は70%中抜きだ。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:03:26.45ID:87QmvIiF0
>>153
ゼネコンもNTTデータも生産性のある企業だろ?電通は何を生産してるの?
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:03:32.56ID:EVhUSPdj0
>>1







人殺し!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:03:34.93ID:dwIgnBcu0
電通「仕事はピンハネです、安倍や自民党コネでそうなっています、納得いかない人は反乱起こして下さい」
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:03:43.71ID:5uDnBnDM0
>>152
中抜きって不労所得じゃないですよ
赤字になるリスクを背負ってるわけですからw
なんで「不労所得」って決めつけるのかなあ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:03:44.42ID:xEGm3eCJ0
完全に牛耳っとるよな
この国の金と世論のほぼ全てを
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:03:52.21ID:INb3lQFX0
>>127
外注すんのに一割管理費がかかるわけ?
人雇って場所借りてを電通がやるなら分かるけどね
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:04:07.54ID:TUmYb2vj0
中野木トンネル会社でものコネ入社組の きゅうり、いや給料を捻り出すとるんでしょうな ちょっと待ってそれ税金で無能コネ入社組社員の 給料払ってるって事だよね 電通のコネ入社組は国にたかってるってことじゃないですか
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:04:08.09ID:6JhhVAHq0
>>146
仕事しないというかごく一部の企業以外の国民にとってマイナスの仕事のみを熱心にやってるところだな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:04:13.76ID:3OcG9/Uy0
とりあえず電通関係者は早く死んで地獄に落ちろ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:04:49.74ID:lvd2I5u00
>>158
そんな話をしていない
公務員を増やすか、中抜きを続けるか、なんだろ?
なに話すり替えてわろて誤魔化してるん?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:04:50.57ID:Uqbv+r+s0
>>159
電通ワニ煽動みたいに世論操作は昔のように自由にできなくなりつつあるけどな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:04:58.54ID:5uDnBnDM0
>>150
電通の人が全部やってるわけないじゃん
もっと人件費の安いとこに下請けやらせてる
そうしないと,他のところに入札で負けるから
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:05:12.52ID:6u+LsTgo0
脱法的で悪質だ 税金泥棒だ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:05:15.69ID:6iQKK7Xp0
東京新聞の報道だから嘘と言うことにしておけば良い
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:05:19.46ID:JzQl2cJH0
童話
上か下まで
童話
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:05:29.75ID:M1/xga0A0
>>3
昔からじゃないの
今までバレてなかっただけ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:06:38.87ID:INb3lQFX0
オリンピックも払い戻ししよ
どうせ必要のないとこに金とってるんだろうし
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:06:44.48ID:rU9iVO6B0
電通側は窓口として天下りの官公庁OBを立ててきてるだろうし、
官公庁も逆らいにくいわな。

誰だって思いつく利益誘導。
それだけに陳腐。
陳腐な手は世でいちばん使われやすいとか、銀英伝で言ってた気がする。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:06:50.54ID:BnB6YL0I0
消費税と同じだけピンハネできるわけか、それじゃ楽に儲けられるよな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:07:02.90ID:TUmYb2vj0
富岳使ってAIにやらせれば給付金の処理3日で終わるな もうGoogleとかに頼めばいいね
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:07:10.56ID:67tSzR1R0
>>3
ましになった方
ネットが発達したおかげでこうやって電通の悪事が表に出てくる
昔なら電通社員と経産省幹部以外誰も知ることなかった
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:07:14.11ID:p4DYJRcN0
>>43
国民の税金1000億円使っても
ピンハネで100億円も中抜きされて
誰かのポケットに入る国でいいわけないだろ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:07:54.95ID:SqMlixZA0
>>10
カバーできるわけないだろ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:08:19.62ID:7pbJqeR80
ワイ電通社員
お前ら下民の税金で食うメシはうめえぞwww
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:08:30.90ID:VOuUvISQ0
>>172
落ち目でも国からこうして優先的に中抜き事業回してもらってガッポリ抜いた後でゴミみたいな金額で下請け雇うんだから安泰だろ
パソナもそうだが
この二社の経営が傾いてると聞いたらガッツポーズして祝杯上げるわ
まあ公金ザブザブ投入して仕事ガンガン回されてまず潰れはしないんだろうけどな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:08:33.35ID:oTHYaxPW0
こんなドブに捨てる金あるなら
介護にまわせよ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:08:35.11ID:5uDnBnDM0
>>178
銀行口座と紐付いたマイナンバーカードが普及してれば不要にできたねw
このためのシステムから作ってるんだぜ,そんな簡単な仕事じゃないよ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:09:01.37ID:TUmYb2vj0
テクノロジー系の人間からしたら単純にこんな効率する悪いことやばいなって視点で嫌悪感を持って見てると思う 国際競争力の点からも大問題でしょう
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:09:08.65ID:DYSz3FYM0
庶民から収奪した金をお仲間に回してウマウマ
民主主義の体裁を取っているところが独裁国家より悪辣
これが収奪詐欺国家ジャップランドの正体

まあ早く滅べよジャップ
(´・ω・`)
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:09:26.05ID:dwIgnBcu0
安倍&電通「どうしてこうなった…ウハウハだったのに」

ネトウヨ「礼賛分のお金払って下さい、早く!」

安倍&電通「五輪中止でお金入って来ないんだ」

ネトウヨ「アキエ懺悔ヘアヌード写真集発売で売上げ金まわせよ!」

安倍&電通「案里のヘアヌードで勘弁して」
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:09:33.97ID:lvd2I5u00
>>181
あそこにお前みたいなアホっぽいのは居ない
あいつら勉強熱心で優秀だぞ
企業方針がクソだけど
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:09:55.74ID:JuKZmUcs0
右から左に流すだけで10%wwwwwwwwwwwww
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:09:57.14ID:1GPm/6Ya0
中抜きで下に丸投げするの禁止しろよ
どう考えてもおかしいだろ
これに限らず受注→下請け→孫請けとかで中抜きされまくる構造が許されてること自体狂ってる
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:10:04.03ID:GNeSONGR0
>>1
こんなことするから国の税金が高くなる
生き血を吸う様な寄生虫会社は要らない
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:10:33.31ID:W89UoAj80
役人が日本を滅ぼすわ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:11:25.89ID:7oWj5J1R0
>>177
それでも発展できてたから良かったんだろうな。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:11:28.42ID:GNeSONGR0
>>190
そして本当に仕事をする現場の人間の方が給与安いとかおかしい
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:11:29.82ID:lWpjkL3I0
┏( .-. ┏ ) ┓
【マトリックス擬き、戦闘都市】No.2


*黙字録界隈は
【仮想現実の都市】の一本手前を作り出した

その目的とは
人間同士を【戦闘都市】で争わせ
愉楽に浸る為である

--

簡単に》
・基幹ITサーバー等で制作した
 実映像+3Dホログラム(人物)のデータを
 WIFIを使い、モニターの脳に直接送る
 【マトリックス擬き】である

・最後の審判遊びで、人類殲滅に使う

続く ld2
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1275958802710319104
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:11:39.79ID:SqMlixZA0
>>191
国の税金よりも社保と住民税のがやべえよ圧倒的に
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:11:52.53ID:6EoncDsD0
これはもはや、汚職。
経産省の官僚を牢屋に入れないと収まらない電通疑獄事件。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:12:02.13ID:aLI01TCy0
>>192
電通を滅ぼさないといけない
電通に金を流さないように国民一人一人が努力すべき
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:12:18.85ID:QIzuqK8D0
税金払うの本当に馬鹿らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況