X



【千葉】毒持つ毛虫「チャドクガ」大量発生 皮膚炎の患者相次ぐ…毒針毛が30万〜50万本 毛は肉眼では見えず [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/25(木) 12:41:10.04ID:tJi5kAVE9
外出する機会が増える中、千葉県などでは「チャドクガ」というガの、毒を持つカ゛の毛虫が大量に発生し、風で飛び散った毛に触れることで起きる皮膚炎の報告が相次いでいるとして、医師などが注意を呼びかけています。

チョウやガの幼虫、いわゆる「毛虫」のうち、チャドクガの毛虫はつばきやさざんかの葉を好み、体を覆う長い毛とは別に、黒く見える模様の部分に「毒針毛」と呼ばれる、毒を持つ毛が30万〜50万本生えています。

これは長さわずか0.1ミリほどと肉眼では見えず、軽いため、直接触らなくても風で飛び散り、気付かないうちに肌に触れると皮膚炎を引き起こします。

千葉市若葉区の皮膚科の診療所には、4月ごろからかゆみの症状を訴える患者が相次いで訪れています。

赤く細かい発疹が広がり、1週間から10日ほど強いかゆみが続くのが特徴で、一般には飲み薬と塗り薬で治療します。

この診療所では、この間、チャドクガによる皮膚炎と診断された患者は32人と、去年の同じ時期に比べて4倍に増えました。

住宅設備業の28歳の男性は庭での作業後に症状が出て、作業着を着ていたにもかかわらず体全体に発疹が広がり、「最初はあせもかなと思ったが、次第に広がってきた。ずっとかゆくてしんどいです」と話していました。

小学5年生の女の子は校庭で掃除中に症状が出たとみられ、「かゆくて夜中に起きてしまい、冷やしても全然治らなかった。怖いし、不気味です」と話していました。

県内の各自治体によりますと、先月以降、県内の北西部を中心に公園や道路沿いのつばきやさざんかにチャドクガが大量に発生し、駆除を行ったということです。

このうち習志野市では宮本泰介市長が公式の動画サイトで「密集、密接した状態で身を寄せ合っている。数年に一回の大量発生です」と注意を呼びかけています。

千葉県皮膚科医会の千見寺ひろみ会長は「移動自粛は緩和され外出する機会は増えているが、特に風の強い日にはつばきやさざんかなどに近づかないでほしい」としたうえで「肌に触れると炎症が強く、市販薬は効きにくい。かきすぎると『とびひ』になるなどさらに悪化するので、早めに診察を受けてほしい」と話していました。

■8月下旬以降に「第2波」も

虫による皮膚炎に詳しい兵庫医科大学の夏秋優准教授によりますと、毛虫だけでなく、ガの成虫、脱皮したあとの殻、死骸にも毒が残っていることがあるので注意が必要で、

毒のある毛に触れた服は2〜3回は洗ったほうがよいということです。

チャドクガの毛虫は、毛虫を餌とする蜂や野鳥の活動が停滞する、雨が多い年に増えるとも言われていますが、詳しい理由はわかっていないということです。

また一般的に、5月から6月だけでなく8月下旬から9月にかけても再び発生するため注意が必要で、いわゆる「第2波」が来る前の8月中旬ごろ、薬をまいたり木を短くせんていしたりするのが有効だということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200625/K10012483431_2006251138_2006251151_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200625/K10012483431_2006251138_2006251151_01_03.jpg

2020年6月25日 11時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200625/k10012483431000.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:41:46.08ID:rdxl+zor0
まるで、ネトウヨだな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:42:12.79ID:LdKQOncr0
毛虫がまだ小さい時は毒針も無くてプニプニしてて気持ちいい
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:42:18.04ID:jujV/iYv0
このスレの画像は絶対ヤバくなる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:43:22.21ID:6PqtOOpB0
木全体に大量発生したとこみたけどトラウマ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:43:52.99ID:ORc9OOhY0
肉眼で見えねえなら心眼で見ろやカス共が
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:44:59.46ID:8tLwpI8D0
>>5
葉っぱの裏にビッシリと並んだ画像
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:45:29.00ID:n3gOnGTc0
ちゃ、退くがー
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:45:48.24ID:lpGJlYgb0
>>7
では真実の姿を映してしんぜよう
つラーの鏡
な、変わらないハゲのままだろう?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:45:51.83ID:zeTejhsV0
葉っぱの裏に大量にいるんだよな
で動物が近付いてきたら毛を飛ばすっていう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:46:15.24ID:8tLwpI8D0
>>11
米でお腹いっぱいとかw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:46:26.52ID:o8FV0Q5x0
カセットコンロの焼却機がかなりオススメだけど、言わずもがな火事には気を付けておくれ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:46:33.49ID:6ZqdXvKS0
> 30万〜50万本生えています。

  ノノ " ミ ノ
〆⌒ ヽ彡 - `
(´・ω・`)  分けてくれんか ちょっとでええんや
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:46:35.28ID:S3KFrYZD0
トウガラシ株爆買いした
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:46:37.43ID:LdKQOncr0
風が吹くと頭が振って風で揺れてるフリするのかわいい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:46:40.26ID:6PqtOOpB0
あいつら集団で動くんだよな
木全体がうごめいて。。ギャー
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:46:50.44ID:LH8+zk7E0
>>1の写真の毛虫何日か前に潰れてるの見たけどアメリカシロストリだと思ってたわ
千葉県だから気をつけた方が良さそうだ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:05.84ID:dj9gVSD20
ぎゃあああああああああああああああああ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:10.74ID:VY+9SxXR0
家にイラガ大量発生した時に駆除したことあるけど
本当気持ち悪い
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:16.66ID:vcjEbkRu0
>>1
イラガの方がカラフルでかわいい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:23.39ID:8tLwpI8D0
>>13
公園や道路ならともかく家の庭までは面倒をみてくれん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:27.87ID:6cN/z9v60
俺もこの間仕事で群馬行ったときこの毒蛾の粉浴びて往生したわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:28.14ID:qG9zY7mn0
おれも今月に入って同じ症状が出てめちゃくちゃかゆい

毎日、ニノキュア塗ってる

これやったんか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:30.98ID:WgDKBbJ50
なんだっけ 何か違う名前で呼んでた もっと痛そうな名前ついてた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:33.43ID:d98Ri6n60
>>1
おーちゃんねる案件だな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:39.59ID:HUcPA5Ff0
ハゲ独が
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:52.41ID:v8aWbiJq0
あの見るからに毒々しい色合いの毛虫か・・・
画像見るだけで鳥肌立ってくるのにもし動画なんか見ちゃったらヤバイわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:48:03.03ID:crjcxStw0
庭にみかん切って置いとけば、小鳥が虫ごと食い漁ってくれる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:48:06.61ID:N+Aen5Lp0
蛾にすら毛があるというのに、おまえらと来たら毒しか残ってないじゃねーか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:48:15.39ID:E2PfzPuv0
チャドクガの嫌らしいところは風で毛が飛ばされ広範囲に被害が広がるところだ

去年は会社の従業員が5人もやられた・・・
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:48:25.65ID:4kSD5hcR0
ツバキやサザンカによく居るムシだね。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:48:34.56ID:c2N7F1F60
どんな植物に発生するんだ?
家の向い側が桜並木なんだが
近くに雑木林化した廃墟もあるし
やだな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:49:00.55ID:LtwC5sEt0
触ったらかぶれるとかじゃなくて
毛が風でとんできて触れたらやられるとか
ホラーだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:49:03.66ID:hsXZa0SW0
これ去年椿の木に大発生してえらい目にあった。
皮膚科で薬貰って塗ってたらおさまったけど。痒くてひきつけそうだった。
椿は切ってしまった。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:49:03.81ID:QhosAoZV0
俺の巨大イモムシも毛が生えてるわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:49:20.05ID:xuCGACYY0
これ死ぬほど痒いし皮膚弱い奴は腕刺されてから全身に拡がるぞ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:49:56.13ID:7rJ23K+J0
市の木がサザンカだからあちこちにある
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:49:59.32ID:cCazrw0i0
ヌカカなのか、カモガヤなのか
チャドクガなのか

もはやわけわからん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:50:23.84ID:lEbqXKTo0
最強のステロイド軟膏(strongest)でも効かないの?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:50:30.15ID:qG9zY7mn0
つーか、

コロナで全然、外に出てないのにこの症状が出た

アマゾンからのダンボールに着いてた可能性大
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:50:35.92ID:LtwC5sEt0
>>43
>チャドクガが好む植物は、ツバキ科の植物・・・ツバキ、サザンカ、チャノキなど。

だと
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:50:48.32ID:qXjYd1ex0
これ竹の葉の裏やらにもびーっしりつくので気をつけないとなぁ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:50:54.90ID:JkkLwXbB0
>>2
尻尾見えてんぞ
なりすましおつ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:51:50.54ID:xf/S3iWi0
茶毒蛾
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:52:01.06ID:qXjYd1ex0
>>58
クマケムシ?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:52:43.33ID:CUW6/HRT0
あかたろうだな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:53:02.79ID:vL+GmZ8K0
>>35
俺はオコゼって呼んでた
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:53:21.70ID:LtwC5sEt0
うちのほうは今年はブランコ毛虫が大発生だった
マイマイガはいきなり目の前にいてメンタルやられるけど
たいした毒はないからマシか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:53:32.82ID:Y8/9WwyX0
毒毛が風に飛ばされ洗濯物に付着してそれに触れても腫れ上がるからな
マジ厄介だよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:54:01.52ID:rchopKDK0
>毛が30万〜50万本生えています。

薄毛のひとはかっとなりそうだ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:54:35.86ID:UsBj06Gd0
大量発生かはわからんが今年は東京も多いから気を付けた方がいいぞ。
うちの近くの椿にも大量に出ていたので区に連絡して駆除して貰った。
公園、街路樹みたいな場所なら連絡すれば駆除してくれる。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:55:15.64ID:9FzzGyLN0
>>41
風で毛が飛ばされ…
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:55:16.59ID:8tLwpI8D0
>>41
毛虫の抜けがらが風に乗って干した洗濯物に着くと痒いんだよな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:55:54.61ID:sf5zdgy10
どうやって抜くのこれ
ガムテープ貼ってベリベリっと?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:56:01.40ID:yzA0vUp60
冬の間野鳥にちょっと餌をやるといい。
シジュウカラ用にひまわりの種、
メジロ用にオレンジジュースとか。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:56:01.45ID:DNk1ckCu0
ガムテープのあとシャワーを浴びよ
掻いたら地獄の始まり
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:56:04.61ID:pNfRJSOD0
千葉を ロックダウン しろー!!!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:56:08.01ID:oGfS+cqg0
猛烈に痒くなってもんどり打つ
蚊に刺された痒みなんて雑魚に感じる
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:56:13.98ID:8u5KaKLC0
これを機に防護服を着ればコロナも防げて一石二鳥
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:56:25.75ID:84UNJ9jP0
あふりかライダー、チャド・クーガ! 変ッ身ッ!!
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:56:58.52ID:6cN/z9v60
これにやられると痒いこと痒いこと、右腕を中心に半身が腫れ上がって紫色になったわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:57:15.42ID:GYkkiiIh0
ツバキとかみかんの葉の裏にびっしりやろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:58:08.39ID:UiDV3G/B0
>>1
人間だけじゃなくハチも毛虫を虐めて遊ぶよね

昔家の庭の木に毛虫がびっしり付いてた時に、スズメバチがやって来て枝に付いた毛虫を持ち上げて地面に落として殺してた。
何回かやったら飽きてどっかに飛んでいった。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:58:09.64ID:nQcnzeg50
毛虫は大発生してるがヤバのか…
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:58:34.18ID:YqHkDZlL0
就活の真っ只中でやられた思い出
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:58:51.38ID:M1V68tkV0
速攻でムヒかキンカン塗れば
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:58:52.85ID:5zc6utZe0
これ毒針の中にヒスタミンが入ってるんだよ。
いやがらせ性能が高い。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:58:58.99ID:Lhtn08cj0
家主は殺虫剤撒けよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:59:06.02ID:VCbYLtWR0
おい!
チャドクガ!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 12:59:33.13ID:6QYCBnVQ0
以前腕が全部腫れたわ
これ駆除の方法ミスると大変だから
ネットで検索してからな!
普通に殺虫剤散布は危険極まりないぞ 死んでも毒毛は放散するからな
二回目はアナフィラキーなんちゃらになるからな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況