X



【米研究】錯覚が起きているのは“脳”ではなく、目の「網膜」だと判明! [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/06/25(木) 18:59:26.41ID:A4AYIudm9
point
✔︎明るさにかかわる錯覚の原理は100年以上研究されている
✔︎脳が錯覚に介在している場合、ありえない錯覚のパターンが見つけ出され、脳の錯覚への介在が疑われる
✔︎実験の結果、明るさの錯覚は脳でなく網膜の単純な神経回路で起きていた

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/90134002cdaeb066312a6c17ad700dc5-768x385.png

上の図は明るさを用いた錯覚を引き起こす典型的なものです。

影の部分にある「B」が描かれたマスは、明るい部分にある「A」と描かれたマスはより明るくみえます。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/e8db2fecf4ce60ab1153c0f20eab9e78-768x238.png

ですが、周りのマスをはぎ取っていくと、実際は同じ明るさにあることがわかります。

脳を研究する研究者たちは、この錯覚(明るさ、輝度コントラスト)の背後にあるメカニズムを、100年以上にわたって解明しようと努めてきました。

しかし、ヒトの認識にかかわる部分は容易に解明できませんでした。

研究者たちはただ漠然と、「脳の調節機能にかかわる高度な働きが関与しているのだろう…」と、考えるしかなかったそうです。

ですが新たなMIT(マサチューセッツ工科大学)主導の研究によって、輝度コントラストの錯覚の発生地点は脳ではなく、網膜であることが証明されました。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://nazology.net/archives/63082
0002産むことしか取り柄がないメスは死んでOK
垢版 |
2020/06/25(木) 18:59:49.91ID:lYi6wibp0
生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1571140707/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.ww
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:00:07.74ID:sWy1PJj10
トキソプラズマ?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:01:23.38ID:IY/KhCfh0
でしょうね、私の脳は錯覚など起こさない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:01:49.53ID:25ak609M0
ビックリ!面白いですね?
何かに応用できないかな?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:01:50.31ID:n44DGwkI0
結婚する前の嫁が可愛く見えたのは網膜のせいだったのか。。。俺の人生を返せ網膜!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:03:12.39ID:1/FtzdEQ0
OH 脳!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:04:26.50ID:+Y1/aqAJ0
帰宅時

電車のガラスに映る

俺のおでこが広がってるのも錯覚かな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:04:50.20ID:/Pz+qJKP0
>>2
お前がオンナにモテないことだけは分かった
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:06:15.15ID:8Ndr5zpH0
>>1
ホンマかいな
AとBの文字周辺だけに意識を集中させたら同じ色に見えたぞ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:07:56.49ID:3dJjmIdl0
(眼が錯覚……?)
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:09:24.20ID:25ak609M0
前、子供に見せて貰った(TikTokだったかな?)ボーダーの服の色が、人によって色が違って見えるのほどインパクトはないけど面白いですね?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:10:17.78ID:8Ndr5zpH0
何回か挑戦してわかった
右目で左側の文字だけを、左目で右側の文字だけを見るようにしたら一瞬同じ色に見える瞬間がある
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:10:19.34ID:oVO8JqRk0
絵描きの自分はこの錯覚引っかかんねーだよなちゃんと同じ色だって認識できる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:12:01.22ID:qtJjVsK40
※同じ色とは言ってない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:15:20.18ID:qtJjVsK40
「明るさ」が「一緒」だからな

黒と白で明度を同じにして
黒が暗く見えたら錯覚
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:16:47.82ID:EMigh0GJ0
どう見ても下のほうが短く見える錯覚

>ーーーーー<
 <ーーーー>
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:17:10.69ID:VWwSlB8y0
どうやら気付いてしまったようですね、世界の秘密に
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:18:31.23ID:TdmMyCEf0
>>18
それはおかしいぞ。この説に反する。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:21:54.92ID:QSGUZy3P0
>>9
これフェイクだよ。途中画像を同じ明るさに加工してるが、元の画像は違う。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:25:16.55ID:0aBOP1Gg0
>>2
頑張って婚活続けたら出会いがあるかもしれないしやってみたら
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:26:35.02ID:aXfLvQQl0
>>1
知ってた
明順応や暗順応をブロック単位で制御したら、その錯覚を再現できるから
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:26:59.54ID:PHPj2iTf0
人間の目の構造には欠陥があるんだよな
視神経の位置的にどうしても盲点が出来たり
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:27:10.71ID:sttMBcLg0
細かいシールで隠したら全体画像も同じ濃さに


ならないじゃん・・・
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:27:37.13ID:GSNxV5ET0
神経回路は正しくあって欲しいな。
だって複雑になり過ぎるじゃんね。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:30:08.02ID:WjM98XDv0
錯覚ネタを繰り返しやると脳が疲労する感じするとかで分からんもんかな
自分でやったことはないけどこれの通りなら眼が疲れるのか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:30:12.48ID:Vjn1UQ7U0
情報機器の発達でアイボールセンサーx2では入力量が追い付かないって問題があるのに
精度まで足かせになるのか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:31:54.84ID:v2OX/RN40
網膜には像が逆さまに映ってるんだ。それを脳で変換してるんだよ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:32:24.42ID:N6BkT/a90
>>2
大丈夫 
あなたはどんな♀とも無縁のまま人生を終えて大島てる物件を残すから
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:33:46.75ID:3k7wYPy30
ウェザーリポートか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:41:28.52ID:tNvDNaoL0
>>1
>影の部分にある「B」が描かれたマスは、明るい部分にある「A」と描かれたマスはより明るくみえます。

意味不明。校正くらいしろ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:46:59.07ID:5iEJVcTj0
こんなのが無意識下で24時間起こってるのが恐怖で、頭がおかしくなりそう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:47:22.32ID:Px8RuLpS0
>>28
フェイクじゃねえよバーカ
スポイトしろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:50:33.11ID:UsPcJpFi0
>>24
なんだ、網膜のせいか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:53:51.10ID:yFZPtCNU0
まじかよ、すげーな。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:55:00.94ID:AWJrDvcI0
>>39
はい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 19:58:58.11ID:UPWE+D7/0
脳を介在させずに、網膜が円柱の影を認識するのか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 20:08:22.89ID:mTp5Rl290
>>24
ひでぇ子供騙しだなw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 20:08:58.11ID:3yZrVE8a0
>>13
動いた!
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 20:19:02.94ID:EuE3lwvt0
>>2
書き方はともかくある意味正しい
車の運転みるとよくわかるけど日本の女は
「私は悪くない」
「私はできないから誰か何とかして!」
「(女性が運転してるんだし)大目にみてよ」

こういう思考だから運転に限らずなにやらせてもダメ
女性が活躍してる先進国は女性もそれなりに運転できてる
それは技術とか以前に思考の問題
社会の仕組みとか以前に根本的に根性や心構えがポンコツなんだよ、日本女は
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 20:32:40.46ID:qHrDzpGa0
ブラックジャックで、殺害された女性の角膜を移植されたら、犯人の顔が角膜に焼き付いていて姿が見えるって話があったな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 20:34:54.28ID:N6BkT/a90
>>52
途上国でも黒潮の国々は男がクズだから女性が頑張る
駄目女が多いのは我が国には古来優秀な男性が多かった名残であろう
卵と鶏だけどね
これからは優秀な女性も増えるに違いない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 20:36:21.07ID:vtKgvQFl0
元記事見たけど左右眼の情報統合以前の段階の錯視である事を示しただけだな
網膜と判明は言い過ぎ
LGNかもしれないし初期視覚野の初期段階やモノキュラーの情報処理経路かもしれない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 20:56:10.82ID:oTHYaxPW0
質量のある残像だと
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:02:13.66ID:RmfIkzR+0
>>1
網膜のバージョンアップが必要か。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:05:13.51ID:Mz6oCzWp0
スマホ老眼でAもBもろくに見えん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:06:57.47ID:uXafoZcD0
緑の柱を
手で隠して見ると
AとBは同じ色だわ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:12:35.83ID:h8tCYNPl0
これ、俺が中1に光を教えていて気づいたんだが
間違ってるって今の5ちゃんで叩かれたな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:15:32.42ID:FXl57Hl10
>>1
なんど見ても納得出来んわ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:18:23.47ID:rqN1hxuP0
だから網膜で見た状態を脳で感じるんだってばさ〜 最終的には脳です
目や鼻耳は単なるセンサーに過ぎません。この実験間違ってないか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:22:56.05ID:rqN1hxuP0
片目立体視方が最たる物です。両目で視力の悪い方をつむり、良い方だけの片目で物を見て下さい

そして心の中でこれは立体なのだ思って見て下さい。なんだか立体のように見えてきます。
不思議でしょう? 片目なのに物は脳で見ているからにほかなりません前宇
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:39:26.74ID:0v71ey9X0
>>24
おぃい!?w
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:45:58.24ID:4ElVJY8J0
>>49
眼球と脳を繋ぐ神経の伝送量が足りないので、
映像そのままではなく圧縮して輪郭線と塗り潰す色データを送るような事をしてる
そのデータ圧縮自体に錯覚が含まれているのかと
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:49:48.69ID:cZ9PJ0u20
AとBは同じ色じゃねーだろボケ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:58:33.08ID:G/+XsmtN0
そんな事より左右の目で同じ色、同じ形に見える事の方が不思議だよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:06:44.12ID:5dCFzU4R0
間違った知識は横行してるよな
水は青緑の色なのに海は太陽がどうとか言い出す
屋内のプールを見てこいよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:46:46.19ID:8s561naK0
>>70
これだれ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 01:16:44.49ID:RlZ128Cb0
じゃあ、統合失調症や薬物中毒の人の幻覚も脳は関係なかったってこと?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 01:18:27.11ID:h3m05yni0
>>4
まぁそーよね
、子供の時、きついメガネにされて度がどんどん進んだと思う
強度近視専門の科が東京にあるらしい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 01:24:23.30ID:Eer/5qb50
少し前にTwitterで流行ってた黒と青or金と白どっちに見えるかっていう画像また見たい。
あれも網膜だったってことかな?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 01:24:54.24ID:Oi5iwWbf0
>>13
pcでも顔振ると首が動くw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:00:18.44ID:ccQMcXyb0
>>1
いや、明らかにaとbで色違うやんw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 04:17:49.00ID:URpwOEhy0
これ初めて見た人には信じがたいかもしれないがPhotoshopでスポイトツール使うと本当に同じ色なんだよな。
RGBは120/120/120
試しに同じ色で補助線を引いてみた。

https://i.imgur.com/RRhwJmi.png
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:38:32.19ID:URpwOEhy0
>>88
どう見ても違うように見えるだろ。
だからこそここまで有名な錯覚画像になった。
ペイントでもフォトショでも使ってスポイトツールでRGB値を自分で調べてみろ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:43:13.54ID:rIQ+48th0
>>87
補助線は発想がオモロイな
最初はグラデーションみ見えて
凝視すると同色になる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:59:00.12ID:tzTfhRJ70
>>87
上のマスから下のマスに濁った水が流れ込んでる絵だと思うと、だんだん同じ色に思えてくる。
やっぱり脳の影響もあるんじゃないの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:13:32.97ID:XRo+t+550
眼を瞑ってても妄想できますけど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:16:38.92ID:SGAPFqfn0
>>24
うちの環境だと、上の線は27mm
下の線は26mm
実際下の方が短かった。フォントの設定なのかな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:20:23.87ID:SGAPFqfn0
>>77
それアオミドロ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:28:34.09ID:wOJhLc/M0
>>4

俺もマニュキュア塗ってすぐの指で目ん玉触られた記憶があるぞ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:30:59.89ID:lGhlut+k0
俺の腹が出てるのは目の錯覚だったんだな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:49:28.44ID:OyTgwkxM0
>>13
PCでもブラウザのウインドウを左右に動かすと出来るね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:53:09.20ID:74cn3NwA0
MITがこんな珍説を出してくるとはな
科学理系の脳では生物化学は理解できないようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況