X



「猫の島」毒殺容疑の80代男性不起訴 地検小倉支部「十分な証拠得られず」 [首都圏の虎★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/26(金) 00:11:15.05ID:0Nuf77OX9
「猫の島」として知られる北九州市小倉北区の離島・馬島(うましま)で毒の餌をまいて猫を殺すなどしたとして、動物愛護法違反と鳥獣保護法違反の疑いで書類送検された同区の80代男性について、福岡地検小倉支部は25日、不起訴処分とした。「起訴するに足りる十分な証拠が得られなかった」としている。

 2019年10月に男性を刑事告発した、動物虐待防止に取り組む福岡市の特定NPO法人SCAT(スキャット)は、処分を不服として検察審査会への申し立てを検討する。【成松秋穂、津島史人】

6/25(木) 19:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/26dc4147f2a6d42253afb35571a65beddc762cd5
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200625-00000073-mai-000-2-view.jpg
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:20:18.00ID:vvWPct3v0
>>826
> 馬島の猫に限り、TNRしたら、寿命で死ぬを待つ=減少する。

駆除使なければ数は減ってませんよ
実績を無視しちゃダメです


> 都心の地域猫(外飼い野良猫)TNRは他所の町から流れて来るので、
> 減らないだろうね。

流れてくるのでは無くて
未施術個体が豊富な餌にり繁殖している事実をスルーしてはダメ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:33:58.51ID:jgzuPqMh0
>>851
餌付けによって寿命が伸びるのは事実だが、馬島のように隔絶された離島なら
ゆっくりではあるが個体数は減少したはず
それが失敗したのは、野良猫天国として有名になったせいで島外から猫を持ち込み
放流する輩がいたからであり、情報化社会の現代においては離島でさえTNRは
機能しないという良い実例になったと思う
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:40:34.69ID:8vc21D5O0
野良猫まじ迷惑
駆除すべき
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:49:20.32ID:ET/AltP30
気持ち悪いスレ
動物虐待予備軍or現行犯だらけ
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:55:19.75ID:LpJgH/hg0
>>855
そうだな。動物虐待大半は猫愛誤によるものだそうだから。

なぜ?カメやハムスターも・・・急増する動物虐待の闇 ネット動画投稿も増加
https://www.fnn.jp/posts/00044552HDK/201904041700_TakashiYamashita_HDK

> △動物を置き去りにするなど遺棄 34件
> △餌・水を与えないなど不衛生な環境下で飼育 32件
> △動物を殺す・傷つける 18件

愛誤系 66件(78.6%)
黒ムツ 18件(21.4%)
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:56:12.32ID:jgzuPqMh0
猫の問題はタバコや酒やパチンコによく似ている
その魅力に耽溺してまともな判断力を失っている者と、ただただ不快で嫌悪している者たちの争い
そろそろ真剣に嫌猫権を訴える団体や人物が出て起点もいい頃だと思う
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:57:17.76ID:jgzuPqMh0
>>858
認めるも何も自明のことだろ
TNRは机上の空論
成功例が皆無であることが何よりの証左だ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 05:59:01.42ID:vvWPct3v0
地域猫活動の問題点は野良猫餌付けトラブルが必ず発生することです。
そして過去の野良猫餌付けトラブルでは殺人事件も起きています。
地域猫活動は殺人事件を引き起こすことを周知しなくてはいけません。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:00:37.93ID:LpJgH/hg0
>>857 でひとまず『動物を殺す・傷つける』は黒ムツによるものとして分類してあるが、これを見て欲しい。

【愛誤が起こした猫虐待事件】
[岐阜]自分が飼っていた猫を虐待し、その様子をSNSに投稿。(2019/07)
[茨城]犬猫の里親探しや地域猫活動をしていた動物愛護団体の理事長が、猫を虐待して死なせる。(2018/08)
[沖縄]猫を8匹飼っていた女が、生後4ヶ月の子猫をガムテープで自由を奪い、ゴミ袋に入れて廃棄。(2018/07)
[奈良]県の嘱託職員が「言うことをきかない」という理由で自宅で飼っていた猫を殺す。(2017/12)
[福岡]自分の飼い猫20匹を「理想の猫じゃない」という理由で殺す。死骸は燃えるゴミに。(2017/10)
[神戸]自分が飼っていた猫を自宅ベランダの焼却炉で焼き殺し、その状況をネットに公開。(2016/09)
[東京]野良子猫の保護・里親捜しをした事がある犯人が、猫をテープで拘束し金槌で殴打の上、公園に放置。(2015/12)

※これらはあくまで一部です。全てではありません。

つまり猫愛誤も殺傷しているのである。従って >>857 の黒ムツ(純粋に猫をl殺す・傷つける者)18件には、
愛誤によるものも含まれている。
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:01:01.24ID:vvWPct3v0
>>860
TNRで猫が減ると主張するヤツは例外なく詐欺師か
地域猫活動教のキチガイ信者だ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:01:52.91ID:LpJgH/hg0
>>860
あなたがレスしている相手は、あなたと同意見のようだけど?
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:06:25.45ID:jgzuPqMh0
>>862
黒ムツとはそもそも黒いムツゴロウの略で、動物好きといいながら猫を殺して食い
虐待も楽しむ残忍さを持ち合わせたサイコパスという意味
猫をネズミや虫と同じ有害生物と認識し、淡々と駆除を行う真の猫嫌いや農民とは
区別しなくてはならないと思うのだけどね
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:08:31.07ID:LpJgH/hg0
>>863
地域猫(TNR)に関する正しい説明は「成功して猫の数を減らせた例は殆どなく、それどころか悪化して増える事がよくある」だが、
猫を減らす目的で導入しようとしているのにこのような説明を受けて、同意が得られるとはとても考えられない。
次の3点の何れかに当て嵌まるものと考えられる。

1.そもそも同意を得ないまま始めている。
2.説明なし・若しくは嘘の説明で騙して同意を得ている。
3.近隣で愛誤的思想の同意を得られそうな者からのみ同意を得ている。

まあ、無効と言える同意でしょうな。
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:09:23.23ID:LpJgH/hg0
>>865
所詮スラングですよ。
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:11:12.05ID:jgzuPqMh0
>>864
同意見だから馴れ合わなくてはならないという法はない
認識の誤りや見解の相違は指摘し合うことでしか解決しないからね
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:15:50.76ID:yzsFr1hy0
>>832
>その尻拭いを税金を使ってやってくれたのに、
>毒殺するなんて、酷い話だよ。

 血税浪費してまで、ろくすっぽノラ猫の個体数を減らすことのできなかった
 愛護団体は批判されて然るべきかと。

 馬島とネコと島民は猫キチガイの玩具ではありません。
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:18:04.71ID:jgzuPqMh0
>>867
猫を虐めて反応を楽しむというタイプの黒ムツは、猫嫌いではなく猫好きの一種だと思うんだよね
最終的には死なせてしまうわけだけど、その健気さや命の輝きを愛でて堪能するという意味においては
文字通り「ペット」しているわけだし、間違った可愛がり方という意味では「愛誤」という表現も
当てはまるのではないかな?w
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:18:59.22ID:yzsFr1hy0
>>835
ネコという外来種は馬島の食物連鎖に本来含まれるべきではないものだ。
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:20:58.31ID:A91ctzfR0
>>832
>大掛かりなTNRしたわけだから、馬島民は感謝するべきだよ。

そもそも地域猫(TNR)について正しい説明をしたとは到底考えられない。
地域猫(TNR)に関する正しい説明は「成功して猫の数を減らせた例は殆どなく、それどころか悪化して増える事がよくある」だが、
猫を減らす目的で導入しようとしているのにこのような説明を受けて、同意が得られるとはとても考えられない。
説明しなかったか「これで減らせます」等の嘘の説明で島民を騙して同意を得たとしか考えられない。

>それだけ、身勝手(毒殺)な行動を批判されてるのさ。

不起訴になった。これが全て。

>犯罪者を擁護する方が気持ち悪いわ。

不起訴なので犯罪者ではない。OK?
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:21:24.10ID:yzsFr1hy0
>>845
>馬島の誰かが猫を利用して島の活性化とか思って増やしたことが

 島の活性化なんて考えているわけがないだろ。どこにでもあるただの多頭崩壊だ。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:23:18.71ID:A91ctzfR0
要は、玩具遊びで他人に迷惑をかけるなという話なんだけどね。
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:27:27.50ID:jgzuPqMh0
>>875
連中はそれが商売だからね
一番悪いのは困っている島民を助けなかった北九州市だよ
人口30人の島に100頭近い猫という明らかな異常事態であるにも関わらず
改正愛護法を盾に介入を拒否し、解決能力のない愛護団体に丸投げした
お役所体質こそが最も責められるべきだと思うよ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:37:02.35ID:SJhQeRWL0
去勢手術と毒餌の違いってなんだろうね?
子孫を断つという点では同じ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:38:47.46ID:yzsFr1hy0
>>874
あんたちょっとアスペの毛があるなあ

>>876
活動的な愛誤がやかましいから、お役所が及び腰になってしまってるんだろうね。

こんなことになるのなら、ネコの始末を他所には相談しないで
尻尾掴んで養殖生け簀にでもポイポイ放り込んでおけばよかった。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:40:05.91ID:jgzuPqMh0
>>877
前者は獣医とペット産業が儲かる
身も蓋もない話だが、愛護団体の資金源がそれら業界にあることは紛れもない事実なんだわ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:44:36.39ID:yzsFr1hy0
猫の首に鈴を付けることはできない≒愛誤団体にネコの駆除(段階的&消極的な駆除を含む)はできない


・・・・・つまりはこういうことだ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:45:58.05ID:jgzuPqMh0
>>878
アスペという言葉はもう原義を外れているので反論しないが
露悪趣味で揚げ足取りが好きな性格ではあるね

>こんなことになるのなら、ネコの始末を他所には相談しないで
>尻尾掴んで養殖生け簀にでもポイポイ放り込んでおけばよかった。

それこそが今回の事件のすべてであり、被疑者や島民たちの偽らざる心境だろうね
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 06:56:25.83ID:GvwvcVDK0
>>847
離島での糞尿被害を防ぐ方法。
元々島にはいなかった糞尿をするヤツをいなくしたらいい。
原状復帰、元に戻すだけ、一番確実でコストもかからず効果確実
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:06:13.02ID:LL5WU1c+0
今回の新型コロナは人から猫に感染することは確認されてる訳だし
元からある猫コロナでは消化器系がヤられるみたいだから
新型コロナ感染でも毒と同じ症状が出てるだろう。
こんな状況じゃ、死因は毒か感染か分からんだろうから
不起訴になるのも仕方ない。

それより
猫から人への感染は確認されてないとは言え
感染は人から人と言う先入観で感染経路不明に分類されてるだけ
と言う可能性が高いのが不安。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:08:22.31ID:yzsFr1hy0
>>882
愛誤団体がネコの駆除を行うという島民との約束を果たさず
確信犯的に100匹近くの頭数をいつまでも維持さしめているのだから、

島民も塩気の強いアジの干物などを継続的に与え続けて
ネコをかわいがる風を装いながら、害獣の寿命削減に努めればよかった。


一度にたくさん駆除しちゃったから愛誤さん発狂しちゃったね。
触らぬ猫キチガイに祟りなし、だ。
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:11:10.52ID:GvwvcVDK0
>>845
その基金で獣医師を儲けさせただけじゃないのか?
飼育崩壊しているんだから、手に負えない分は天に帰ってもらうしかないだろ?

島のすぐ隣に小さな無人島が有るみたいだ。そこに移して、後は自然に任せよう
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:26:59.81ID:yzsFr1hy0
>>885
>飼育崩壊しているんだから、手に負えない分は天に帰ってもらうしかないだろ?

 神様も生まれた仔猫がぜんぶ成猫になるようにはデザインしていないんだよね。
 だからこそネコという種は多産に生まれついているわけだ。


>島のすぐ隣に小さな無人島が有るみたいだ。そこに移して、後は自然に任せよう

 「自然に任せる≒神の意思に任せる」ってことだ。
 それなら誰も駆除の咎を受けることはない。考えられるなかで一番の解決法だね。
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:35:05.63ID:WQt9G6R+0
そこにも生き物がいるだろう?
移動させちゃダメ。
人が増やしてしまった猫は、人が処分しなければならない。
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:35:44.81ID:Y4sCysa90
>>1
これ「毒をまいた決定的な証拠」がないのと、
害意の認定じゃねえの?

NPO法人の気持ちはわかるけど、証拠と何より
「野良猫駆除しちゃいけない理由」を主張する方が難しいだろうな
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:39:12.18ID:A91ctzfR0
■地域猫へのパイプカット手術のススメ■

 現在、去勢・不妊手術方法としては精巣・卵巣の摘出手術が主に行われています。
この方法の特長は手術された猫は発情しないため、発情期特有の鳴き声やマーキングを抑えられる事です。
これは猫を完全室内飼いする人には都合の良い特長と言えます。
 しかし地域猫等の屋外にいる猫には左程都合の良い方法とは言えません。
屋外には未手術の猫も存在するので、結局その猫たちが騒ぎマーキングするからです。

 屋外にいる猫に対しては卵精巣摘出方式ではなく、パイプカットの方が適しています。
精管・卵管のカットだけ行い精巣・卵巣は残すのです。すると繁殖はできないものの発情はする猫になります。
 つまり手術受けた猫も繁殖活動に参加する事になります。そして繁殖能力がある未手術の猫が
手術済みの繁殖能力の無い猫と交尾する機会が発生し、この時に未手術猫の繁殖機会を奪う事になります。
 仮に未手術の雄雌と手術済みの雄雌の計4匹で簡単に試算すると、(未=未手術/済=手術済み)
「未−未」「未−済」「済−未」「済−済」の4通りの内、繁殖できるのは「未−未」だけで、
他の3通りは全て繁殖できない組み合わせとなるので、妊娠率は単純計算で1/4になります。
(但し猫は特定の相手を持たない乱交型の交尾をするので、効果は下がると考えられる)

 従来の卵精巣摘出方式では手術済みの猫は最初から繁殖に参加しないので、未手術の猫の間だけで交尾をしてしまい、
結局はその猫の間で繁殖してしまいます。
 パイプカット方式なら繁殖に参加して未手術猫の繁殖機会を奪える可能性があるので、
卵精巣摘出方式よりも群全体の繁殖力を下げる効果があると考えられます。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:47:26.33ID:yzsFr1hy0
>>888
 ところが↓みたいなことを言い始めるわけだな愛誤どもはw

>島の猫として、一代限りの命を全うする、という事を約束された命なのです。


 島民としては、増え過ぎた猫を段階的に駆除する方策として愛護団体の提案を受け入れたのに
 いつの間にやら猫キチガイの弄する詭弁にまんまと嵌められていたってわけだ。

 まあ調子のいいことだけ言って契約を結ばせておいて
 後になってから「契約違反だ」と恫喝をし始めるヤクザの手口ですわな、こんなの。
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:51:13.71ID:A91ctzfR0
>>890
そもそも最初から地域猫に関する正しい説明もしていないだろう。
「成功して猫の数を減らせた例は殆どなく、それどころか悪化して増える事がよくある」と説明されて
島の人達が同意するとはとても思えない。
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:53:29.51ID:yzsFr1hy0
>>889
妊娠しなきゃメス猫の発情が抑えられないんだから、雄ネコのパイプカットだけで個体数調節はするの難しいだろうね。
X線照射したウリミバエを大量に放つような感じにはならんよ。
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:55:26.05ID:WQt9G6R+0
>>889
盛ってうるさいんじゃダメだろ
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:55:31.97ID:ZqsOsgAE0
高齢の犯罪者を助けてもの言えぬ小さい動物は殺しても無罪か
クソだな
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:57:50.62ID:yzsFr1hy0
>>891
だからこそ詭弁というか、要するにいえば詐欺なんですよけどね。

具合の悪いことに、環境省がパンフまで作成して後押ししちゃってるから
田舎の善男善女なんかはペテン師の口車にコロっと騙されてしまう。
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:59:25.43ID:R9MfSBfS0
うちの近所のも頼むよほんと
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:59:49.36ID:4xGz9iFQ0
めんどくせーから不起訴とは言えないもんな
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:02:14.84ID:OuzMf9nC0
>>885
獣医師が儲けたっていうか、どうぶつ基金が儲けてるんだよ
自前で獣医モドキ飼ってるし、手術用の車両とかも持ってる
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:03:34.04ID:yzsFr1hy0
毒エサの代わりに塩漬けしたイワシでも道端に並べておけよ。カラスやトビだって喜んで食うだろうさ
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:11:10.44ID:UhTvXcFo0
外部から来て勝手に猫捨てていって猫島!とかされたら島民はこうするわな
観光資源として管理されてるわけでもない本当にただの野良猫だし
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:16:11.95ID:A91ctzfR0
>>892
雌猫も卵管カットだよ。

>>893
どのみち流入猫や捨て猫が参加する。
これはその繁殖行動に繁殖できない個体を混ぜて、繁殖可能な個体の繁殖機会を減らそうという作戦。
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:21:42.89ID:A91ctzfR0
>>892
よく読んだらこれがおかしい。

>妊娠しなきゃメス猫の発情が抑えられないんだから、

普通は、発情→交尾→妊娠、だろ、何で妊娠が発情より先に来てるんだ?
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:23:51.09ID:A91ctzfR0
>>892
ああ、「発情が抑えられる」か。そもそも発情を抑えるのではなく、
発情して繁殖活動に参加する事を考えていたから、
発情を抑えるなんて事を全く考えてなかったよ。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:23:54.77ID:yzsFr1hy0
>>902
>これはその繁殖行動に繁殖できない個体を混ぜて、繁殖可能な個体の繁殖機会を減らそうという作戦。

 猫は多産だから、去勢された集団の中に一部繁殖可能個体が紛れ込んでいるだけでも大繁殖してしまう。


>どのみち流入猫や捨て猫が参加する。

 これを阻止できないのなら、はじめから何もやらないのと一緒。
 むしろ愛誤に対策を講じている風を演じさせるだけタチが悪いともいえる。

 中途半端に去勢やるよりも、エサやりを無くした方が確実に個体数は減るよ。
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:27:02.13ID:vCgtjPJC0
>>905
同じ手術するなら、卵精巣摘出方式ではなくパイプカットにすべき、という話だぞ。

>エサやりを無くした方が確実に個体数は減るよ。

それは前提の上での話。
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:29:51.64ID:yzsFr1hy0
>>903-904
産んだ仔猫をメス猫から取り上げたら、とたんに発情を始める。
だから自分が繁殖機会を得るために、雄ネコはメスが産んだ仔猫を食い殺す。

人間がわざわざ手を下さなくたって、ネコ同士でも殺し合いはやっているわけさ。頻繁にね
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:30:21.87ID:WQt9G6R+0
>>906
だから乱行で生殖する猫には無意味だって。
盛ってうるさい分たちが悪いわ。
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:31:24.71ID:yzsFr1hy0
>>906
繁殖期のネコの気色悪い鳴き声自体が公害なんだよ。あれを聞かされて不眠になる人だって居る。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:31:42.56ID:vCgtjPJC0
>>907
だからさ、卵精巣摘出方式をパイプカット方式に変えても全く差が出ないと言うの?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:34:39.18ID:0d9u/+hr0
わざわざ害獣の手術なんてモノヒトの資源の無駄だよ
全部キレイサッパリ殺処分すりゃ解決だろ
バカかよ
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:36:53.57ID:vCgtjPJC0
>>908-909
>盛ってうるさい分たちが悪いわ。
>繁殖期のネコの気色悪い鳴き声自体が公害なんだよ。

だからさ、TNR漏れや捨て猫、流入猫がいてその猫どもの間で盛るんだから、
もともとの手術方式だろうと大した違いはない。

それとも従来の手術方式のTNRでも何かしらの猫被害防止効果があると認めるのか?
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:37:58.48ID:vCgtjPJC0
>>911
同じ手術するなら、卵精巣摘出方式ではなくパイプカットにすべき、という話だぞ。
駆除する云々は別の話。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:39:44.63ID:yzsFr1hy0
>>910
去勢したネコを同じ地域に再放流していること自体がナンセンスだろ。

柵で囲まれたエリアを事前構築しておいて
捕まえたネコは去勢次第そこに放り込んで、死ぬまで面倒見てやればいい。

そうすればいたずらに殺生をしないという、愛護の名分も立つ。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:40:14.90ID:JlJaNLRU0
カラスの巣を見つけるとヒナごと落として殺すおっさんが隣に住んでたが
トラックでがけ下に落ちて死んだ
命を粗末にするやつは罰が当たる
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:42:07.40ID:LKe41OOv0
>>913
繁殖を抑える効果については元ネタでも疑問付き。
発情期のうるささ抑制については確実に劣る。
メリットなくね?
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:42:17.65ID:yzsFr1hy0
>>912-913
捕まえた猫をわざわざ元の場所に返すな。

去勢していようがそいつは糞尿をまき散らし寄生虫、伝染病を媒介する害獣であることに変わりはないんだよ。
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:42:34.65ID:vCgtjPJC0
>>914
同じ手術するなら、卵精巣摘出方式ではなくパイプカットにすべき、という話だぞ。(3回目)
再放流する事を良しとするなんて一言も言ってないが。
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:43:37.21ID:0NYzumR10
単にクソ田舎の老人の感覚で事を進めたら怒られた。
と言うだけの事件でしかない。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:44:30.09ID:1h2MthNg0
もう一度猫だらけにしたらいい

そして怪しい人物の動きを監視する
確実な証拠をつかんで告発すりゃさすがに起訴できるだろう
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:44:33.26ID:LKe41OOv0
>>919
キチガイ愛誤以外誰が怒ったの?
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:45:47.54ID:LKe41OOv0
>>920
証拠がないんじゃない。
罰する根拠が無いんだよ。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:45:52.71ID:vCgtjPJC0
>>916
>繁殖を抑える効果については元ネタでも疑問付き。

既にパイプカットしてみて効果が無かった実験結果があるのか?

>発情期のうるささ抑制については確実に劣る。

その個体についてはね。これは群全体で繁殖を抑えるという話だから。

>>917
>>918
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:47:16.07ID:1h2MthNg0
>>922
は?検察が証拠不十分だと言ってるだろ
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:49:35.89ID:LKe41OOv0
>>923

>>889 に書いてあるじゃん
>(但し猫は特定の相手を持たない乱交型の交尾をするので、効果は下がると考えられる)
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:50:17.10ID:0d9u/+hr0
>>913
根本的に無駄なのでどっちがいいとか関係ないね
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:50:21.02ID:4eALbY6m0
>>915
> 命を粗末にするやつは罰が当たる

交通事故で死にまくる野良猫
野良猫の命を粗末にする地域猫活動は罰が当たるってこと?
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:51:44.66ID:vCgtjPJC0
>>926
お前こそ愛誤の回し者じゃねーの?
だってTNRに一部の猫被害を抑える効果があると認めるんだろ?
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:52:25.28ID:4eALbY6m0
>>920
> もう一度猫だらけにしたらいい

住民に駆除されるだけだよ
駆除を禁止する法律はないからね
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:52:57.52ID:vCgtjPJC0
>>928
既に結果があるのかい?
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:53:20.03ID:zpdyQRt80
>>920
そんなに猫が大切なら室内で飼えばいいだろw
勝手に増やしといて無責任すぎるだろ
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:53:57.62ID:4eALbY6m0
飼い主のいない猫を管理する場合には
周辺地域の住民の十分な理解の下に
排せつ物の適正な処理等を行う

この環境大臣が定める飼育基準が守られていないのが
地域猫活動の現実です。

地域猫活動が始まると以下4点が問題化します。

@猫の糞尿で生活環境が汚染させる
A外来生物である猫による肉食獣としての生態系の破壊
B猫による洗濯物や布団自動車バイク自転車等の損壊
C小動物ペットを猫が襲撃する

環境大臣が定める飼育基準を守らず
管理もされないと今回のように
住民によって猫が駆除されますよ。
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:54:38.62ID:rSX+9Xw70
警察に捕まったままの方が安全な場合ってあるよね
特に田舎は
そしてネット社会で顔も割れてるだろうし
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:35.10ID:4eALbY6m0
>>935
> 警察に捕まったままの方が安全な場合ってあるよね

今回の件で誰か警察に逮捕されたの?
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:57:22.21ID:0d9u/+hr0
>>932
不妊化に効果があることを証明しないといけないのは推進側の証明責任だろ。
だいたい地域猫活動なんて二十年たっても成果出せてないし、日本より前にやってたアメリカで効果なしと言われてるじゃん
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:15.70ID:yzsFr1hy0
>>930
捕まえた個体をわざわざ元の場所に戻すのがナンセンスだといってるんだ。
それのどこがTNRなのか?

手術する手間までかけてネコに慈悲をかけてやりたいなら
去勢個体は隔離されたエリアのなかで死ぬまで飼ってやればいい。


未去勢個体が紛れ込んでいないことが前提にあるならば
飢えさせない程度にエサをやることだって可能だ。そちらの方が愛護の精神に適っているだろうに
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:36.69ID:0d9u/+hr0
「地域猫活動は猫を減らす効果はない」という論文
http://eggmeg.blog.fc2.com/blog-entry-1528.html?sp

CCP(地域猫活動)地域では、非CCP(地域猫活動)地域よりも猫の推定数は少なかったのですが、地域間で猫の個体数の減少率に差はありませんでした。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:44.56ID:GvwvcVDK0
>>913
同じ手術するなら卵巣子宮じゃなくて、心臓取り出せよ。
回り道せずストレートに事が終わるだろ
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:50.91ID:vCgtjPJC0
>>937
だから、実際に繁殖力を抑える効果があるかどうかを実験しようという話だ。
埠頭定食だって最初は効果が未知数だった筈だ。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:52.56ID:vCgtjPJC0
>>938
俺がいつ再放流を良しとする発言をしたのか、具体的にレス番で示せ。

>そちらの方が愛護の精神に適っているだろうに

そもそも愛誤精神では語ってない。野良猫を減らす他の方法を模索している。

>>940
愛誤がそれを受け入れるとでも?
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:06.44ID:yzsFr1hy0
>>941
地域住民が住んでいる町中をオタクの実験場にするな池沼。
地域猫活動家と頭の中の構造が同じじゃないかお前は。
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:09.14ID:4eALbY6m0
去勢手術や卵巣摘出手術をした個体は繁殖しない
手術していない個体は繁殖する
明白だよ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:41.40ID:rSX+9Xw70
まぁ村八分にはされるだろうし全国から嫌がらせしに来るだろうね
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:05:05.42ID:0d9u/+hr0
>>941
導入推進するならせめてエビ出してからしてくんない?>>939
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:05:24.72ID:zpdyQRt80
>>941
その費用は誰が出すのw愛誤のやつら
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:05:29.12ID:4eALbY6m0
>>943
野良猫を減らす方法なら
効果のあるのは駆除か餌付け禁止だろう
TNRでは猫は減らないよ
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:06:27.16ID:vCgtjPJC0
>>944
で、俺が再放流を良しとする発言をしたレス番はまだか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。