X



【ソフトバンクグループ】孫会長「最大の責任は私にある」…巨額赤字を陳謝 (読売新聞オンライン) [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/26(金) 00:13:38.24ID:5E/uRg0c9
6/25(木) 23:58
読売新聞オンライン

孫会長「最大の責任は私にある」…巨額赤字を陳謝
オンライン形式で株主総会に参加したSBGの孫氏
 ソフトバンクグループ(SBG)は25日、東京都内で株主総会を開いた。孫正義会長兼社長はオンライン形式で出席し、2020年3月期決算が巨額赤字に陥ったことを「最大の責任は私にある」と陳謝した。一方、保有する株式価値が回復し、足元の業績は堅調だと強調した。

 孫氏が重要視する保有株式の総額は、6月時点で30兆円に上り、新型コロナウイルスの感染拡大前の昨年12月末より1兆円増えたとアピールした。傘下の中国ネット通販大手・アリババ集団などが好調なためで「業績に対する自信はむしろ深まった」と話した。

 3月に発表した4・5兆円の資産売却計画も8割の調達にメドが付いたとし、「絵に描いた餅と何度も言われたが現金にした。それ以上何が言いたいんだと言い返したい」と強気な孫節も披露した。

 しかし、主力の投資ファンド事業の先行きには不透明感も残る。10兆円ファンド「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」に続く2号ファンドは、資金が集まらずに大規模な新規投資は凍結されている。

 株主からは退任時期を尋ねる質問が出た。現在62歳の孫氏は従来、60歳代で一線を退く意向を示していたが、「69歳の誕生日を過ぎたら退場とは言わないでほしい。今のうちに修正しておく」と、70歳以降の続投に意欲を見せた。

 総会では、アリババの創業者の馬雲(ジャック・マー)氏が25日付でSBGの取締役を退任したのに合わせ、自身もアリババの取締役を退任したことも表明した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200625-00050299-yom-000-4-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200625-00050299-yom-bus_all
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:14:04.38ID:VJpOGGfA0
>>1
安倍晋三式謝罪
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:15:01.84ID:gn+2jGKU0
頭丸めてお詫びしろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:15:30.54ID:9U95nLSb0
ARM買収はすごくないの?
日本のスパコンもマックなびいているのだが
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:15:34.59ID:1Qd8ckHE0
>>総会では、アリババの創業者の馬雲(ジャック・マー)氏が25日付でSBGの取締役を退任したのに合わせ、自身もアリババの取締役を退任したことも表明した

これアリババの株売るって事?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:16:07.72ID:XyyIl5tQ0
保有株売却益で自社株買いして自分の保有してる株の値段吊り上げるとかクソとしかいいようがねえw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:16:11.40ID:hTztc/570
そこしかないだろ。
ファンド化して失敗しまくり。転落に拍車がかかった。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:18:00.75ID:dPgPDa7F0
今まで自分達がやってきた狡いカモり方を
WeWorkにされててワロタwwwwwww
m9(^Д^)9mザマァ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:18:00.89ID:u/XoEnt50
これが言える経営者ってなかなか居ないもんな、今の落ちぶれジャパンで
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:18:31.71ID:GDVbin3X0
「お詫びの為に全部取り戻せるよう
次の博打では、グループ全体を担保にお金を借りて
同額賭けます。」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:19:09.19ID:KFVU55D10
こいつは日本を利用して韓国、中国を
儲けさせようとする行動ばかりしてるからな。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:19:22.64ID:u/XoEnt50
>>17
たぶんこれ、ソフトバンクグループを「ソフトバンクの関連企業群(グループ)」だって認識してるよな、底辺あるある
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:19:24.12ID:kLKdQQd60
韓国にもっと投資すればいい! ジム・ロジャーズみたいに!!
さようなら!!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:19:28.18ID:iBoyl0TU0
>最大の責任は私にある

そりゃまあ、立場上そうなるわなあ
誰が経営者でも同じ結果にはなってただろうけど
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:20:22.17ID:1zF7ZyvA0
ドイツでも粉飾会社の社債転売に関わった疑惑でてんじゃねーか。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:20:48.02ID:R6SLl3IY0
顔にでるなあ
ZOZOの人も消える間際はわかりやすく顔にでてたもんなあ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:21:31.51ID:kLKdQQd60
日本人の血税を1円も入れなければなんでもいいよ
ああ0.1円くらいならOKw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:21:53.25ID:pMHjGWCJ0
ハゲ政治を許さない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:21:53.78ID:OTh//RJf0
アリババと距離を取るのは悪い事ではない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:21:54.99ID:dpH6HriS0
ARMなんてとっくに手放してるだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:23:10.10ID:u/XoEnt50
>>27
時価総額2.6兆円で計上されてるけど、なんで嘘ついたの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:23:17.55ID:wLqlX7/s0
柔らか銀行の祭りもそろそろ終わりに向かってるか
社員の異常すぎる社長アゲも目につくしな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:23:19.49ID:GP6LJuG50
保有株式の評価額は、高くなったはわかったが、時々売って、換金はしてるんかいな。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:23:57.51ID:ueZIqFQ10
通信事業からはさっさと撤退しろよ
ただでさえ利用者に迷惑かけてるんだからな、禿。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:24:24.06ID:icwrY8sh0
負債の額だけお前の毛を抜く!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:25:08.13ID:vF1UQCoB0
やっぱり社会的に見てもハゲってダメだな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:25:09.85ID:pkK8FwAT0
引退して借金まみれになっても遊んで暮らす金があるんだろ?もう辞めてもイイんじゃねーかな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:25:45.44ID:u/XoEnt50
>>35
そしたら逆に保有株式の分(30兆本)を植毛しないとね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:25:48.97ID:ORZLY8wh0
ソフバンの巨額投資失敗って、オールドメディア系ではほとんど流れてないみたい
ネットじゃ保守系の論客が指摘してるけど
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:26:19.09ID:VcGYqef00
つるっぱげ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:26:50.84ID:yMLGfsse0
>>4
金集めは天才的w
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:27:03.87ID:B0lgZtDH0
シェアオフィスだっけ
あれどうなったの
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:28:08.04ID:mKAE918J0
やっとわかってくれたか。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:28:27.55ID:JtNQL1oD0
税金を払っていないやつは信用されないよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:28:41.42ID:KnHRDBm90
あー赤字だわーまた税金払えないわー
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:28:53.83ID:SjsQQ2VQ0
>>47
罰なのか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:29:40.96ID:u/XoEnt50
>>49
トヨタは2兆円もの純利益を計上していながら5年間も税金を支払ってなかったようだね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:29:54.10ID:DNiFhJtL0
バックが日銀なんだから潰れるわけがないw 分かってねーなw
 
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:30:21.85ID:1t6PYbKO0
アリババって、盗賊なんじゃない?
確か
孫ちゃんって、盗賊だったの?
いや、盗賊じゃなくて、いい人なんだ
孫ちゃん、いい人なんだ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:30:45.78ID:u/XoEnt50
>>54
日本国が筆頭株主だったエルピーダメモリってどうなりましたっけ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:31:20.54ID:IXWpE8mC0
責任は私にあるって言葉大嫌いだわ
責任あるの判ってるなら責任取れよ、責任取ってからこの言葉を使うのなら理解も出来るが
責任あるって自分で言ってるのに責任なんてまったく取ろうともしないで
何寝言ほざいてんだよこいつって感じだからな
巨額赤字の補填を自分のポケットマネー出してやって
無一文になってから言うべき言葉だよ、ハゲにしても安倍にしても他人事みたいに言うから
物凄くムカつくわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:31:23.12ID:bu+Viypt0
>>7
既に売って約1兆程資金調達した
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:31:40.19ID:8pKg+wgS0
>>1
みんながお前のせいだと思ってるから安心しろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:32:11.43ID:yzSQFUqR0
>>15
こいつは反省したフリだけは上手い。
実際まったく反省せずに、投資家をだます。
ペテン禿と言われるが所以
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:32:12.22ID:EhElz+K70
潰せないぐらいデカい会社になっちゃったしめんどくさいな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:32:59.69ID:Keczwsni0
>>52
似たもの同士だから提携したのかw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:33:11.98ID:BpKep/eU0
>>62
痛みがあっても潰すか分裂させるべきだわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:33:20.42ID:y4Mc3EHj0
上場した時にヤバいと思ったよ
この危機を耐えることは難しいだろう
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:33:27.09ID:u/XoEnt50
>>61
どっちかっていうと、ソフトバンク倒産だの壊滅だのと20年ほど言い続けてる無学なネット民の方が詐欺師じゃないですかね
いまソフトバンクグループの時価総額11兆円突破して12兆円に届きそうだけど
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:33:56.87ID:flAmQWoz0
>>1
誰も否定しないわな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:35:11.88ID:IXWpE8mC0
ハゲは自分の全財産を全て補填に使って無一文になるべきだろ
それが責任を取るって意味だぜ
巨額の赤字を出したのなら張本人は1円だってお金を持っちゃいけないだろ
自分の財産はそのまま放置で責任は私にあるなんて言われても
責任取る気もねえのにふざけんなってなるだけでしょ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:35:25.65ID:Keczwsni0
謝罪の必要はない
対価は必ず払うことになる
万事においてそんなもんだよ
今の世界、これからの日本をみればわかるさ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:35:38.52ID:PrAofFfv0
アリババで味占めて投資ファンド路線突き進んだのが失敗だったねw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:36:21.14ID:0nV65dnM0
役員報酬トップ10のうち5人がソフトバンクグループらしいけど
最近のソフバンってそんなに革新的なことしてなくね?なんかしてるの?
動画サービスのGyaOはいつも重いし設備投資はケチって外人に大金払ってるイメージ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:36:29.59ID:v6UFcvv/0
去年のもうけが吹っ飛んで、一昨年のレベルに戻りつつ、有利子負債が4兆円減ったのが現状。
ここは儲けるときも兆レベルで、過去ののもうけのストックが大量にあるから。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:37:03.47ID:u/XoEnt50
>>69
じゃあ逆に巨額の黒字を出したら総取りできないと割に合わないね
昨年まで3年連続で純利益ベースで毎年一兆円突破してたから
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:37:27.61ID:CG6f2Nwb0
税金対策ね
早く終わりにしましょう
人を見る上で御社の携帯は踏み絵になってるので感謝はしてます
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:37:53.69ID:s/KYyKr+0
今、世界が弱っているときにARM買収みたいにとんでもない物を買収すると踏んでる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:38:27.38ID:uAuaXCYp0
>>66 グループ分社化が見えるけどね債務の方が大きいよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:38:43.35ID:gyqwEeAb0
大丈夫、みずほさんと韓国が地獄までつきあってくれるよ(ニッコリ)
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:39:02.64ID:u/XoEnt50
無学なネット民は「1兆円赤字」っていう言葉の響きから「終わりだ倒産だ」って反射的に思うようだけど
その前の3年間は1兆円の黒字を3期連続で達成してたんだよね、桁が違い過ぎてネット民の脳の限界を超えちゃってるんだろうな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:39:28.65ID:DNiFhJtL0
>>57
あんなゴミ比較対象になるかw
 
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:39:32.23ID:IXWpE8mC0
>>74
巨額の黒字を出しても総取りは駄目でしょ
赤字の時の責任を取るのが経営者の仕事なんだから
黒字で当然ってのが企業の本質だぜ
赤字になった時に全ての身ぐるみ剥がされて捨てられるのが経営者の責任のとり方だ
全てを得るか全てを無くすかのギャンブルだよ
それが経営者の本質だ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:39:56.33ID:u/XoEnt50
>>77
ちなみにソフトバンクグループの保有している株式が、上場分だけでちょうど30兆円あるけど、知らなかった? 
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:39:57.06ID:O1FdAPhq0
切腹はよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:40:48.70ID:1zF7ZyvA0
ワイヤーカード(独)の社債、粉飾疑惑が出てからsvfが売り捌いたってネタ、ほとんど報じられて無いのな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:41:14.72ID:u/XoEnt50
>>81
それなんていう法律に書いてあるの?
ちなみに日本の企業って7割が赤字だけど、お前の主張と乖離があるようだね
次はもうちょっとマシな負け惜しみ頼むわ、それが無理ならそっと消えてな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:42:37.89ID:Y7rwrDoB0
ペッパーが代わりに出て来て挨拶するとか出来ないのか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:43:39.50ID:1b6wK51N0
投資もすでに有名になった会社を買収したり
ベンチャーに大金を投じたり、ちょっと疑問を感じる点が多くなってきた。

基本、ベンチャーに苦労させずに大金を投じたらちゃんとしたところであっても
資金の使い方が雑になってダメになるよ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:43:49.41ID:yLV4DS6R0
非を認めて、ウソでも謝罪した朝鮮人を生れて初めて見た。

まだ、この男は正常な知能を持ってる珍しい朝鮮人という事だ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:44:49.99ID:IXWpE8mC0
>>85
法律なんて関係ないよ
経営者が責任を取るって言うのなら全てを無くすのが当たり前
なんで安全確保してるの?馬鹿なの?
経営者は失敗したら全てを失うのが当たり前
それが出来ないのなら経営者をしてはならない、昔から当たり前の世界を
お前の一存で勝手な解釈をしてる時点で論外
お前が黙って消えろ
二度としょうもないことを言ってくるな判ったか
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:45:02.02ID:dLwO+QaV0
そもそもグレーは既に通り越し過ぎだろw
どうやって誤魔化す気だ?w
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:45:36.11ID:u/XoEnt50
>>91
お前のレスってここまでわずか4レスだけど、無学な事が確信出来たから遠慮なくNG出来るわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:47:14.72ID:WmmNJKNl0
ARMの中国子会社は中国に売却したんだっけ
中国が独自に半導体作れるように助けたん?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:48:45.65ID:4l5TPM2b0
>>1
ソフバンなんて禿(鷹)ファンドなんだからこの程度は織り込み済みだろw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:48:55.24ID:IXWpE8mC0
もうハゲはただギャンブルしてるだけのクズ野郎ってレベル
経営者とすら言えるレベルじゃないわ
経営者は責任をとってなんぼ、責任を取って全てを失い無一文で自分を戒めるのが
ハゲの最後の仕事だよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:50:04.92ID:1zF7ZyvA0
>>90
でかくなりすぎて撤退もできんレベルやろ
スプリントというゴミを何年寝かしてるねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況