【ゴミ】#小泉進次郎環境相、レジ袋有料化でレジ袋削減訴え 「レジ袋はいりません!」★2  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/26(金) 10:35:50.07ID:gOMlC93/9
小泉進次郎環境相が25日、都内で「みんなで減らそう レジ袋チャレンジ」の発足式に出席し、レジ袋の使用抑制を訴えた。

政府は、プラスチックの過剰な使用を抑制するため、7月1日から全国の小売店にレジ袋有料化を義務付ける。

小泉氏は「このままプラスチックの問題に取り組まなければ2050年には魚の量を上回るプラスチックが海の中にあふれてしまう」と危機感を示した。

その上で「地球規模の大きな問題を解決する『小さなことからコツコツと』という第1歩がレジ袋をみんなで減らそうというキャンペーン」と説明した。

これ伴って公開されるCMでは「幸せなら手をたたこう」のメロディーに乗せて「レジ袋はいりません」とレジ袋を使用しないことを推奨。
小泉氏も口ずさみやすいメロディーに「わかりやすく良いCMになった」と満足げ。「打倒ドン・キホーテ」「打倒パプリカ」と、口ずさみやすいメロディーの2曲に対抗心を燃やし「政治の世界も闘いですから」と笑顔を見せた。

同式には、環境省プラごみゼロアンバサダーとして任命されたさかなクン、トラウデン直美(21)、西川きよし(73)も出席した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef7924293f7f16e0bf33231a09ea1f103e7df158

★1:2020/06/26(金) 09:32:33.35
※前スレ
【ゴミ】#小泉進次郎環境相、レジ袋有料化でレジ袋削減訴え 「レジ袋はいりません!」  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593131553/
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:08:51.81ID:kd6zMCbS0
レジ袋減らしたらどこが儲かるの?
進次郎のバックは何なの?
としか思わない
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:08:53.71ID:togUwI7w0
100円の物買ったら消費税10円と袋代5円で値上がり感ヤバい
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:08:56.51ID:2NJ4mvAm0
レジ袋を問題視してもタイヤに触れないのはブリジストンとかいるからかね
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:09:07.47ID:fF1Q5lpI0
こんな幼稚園児が年収4000万円w
お前らの約8倍働いてるってことだw
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:09:10.89ID:OHN0FZFa0
てか、海に漂ってるプラスチックって、全部日本製なの?日本製じゃなければ、いくら日本がレジ袋を削減しても何の意味も無いんだけど、その辺のデータを公表して欲しいな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:09:16.46ID:dd6AB4Dt0
>>235
そうなんだ
プラスチック製のマイバスケット持っていくで
ただでさえ狭い店内・店のカゴとで二つになるから
混んでたら他の客に無言圧力かけらると思うわ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:09:20.06ID:frcLzCav0
マイバッグって不潔なんだよな
アメリカでは使用禁止され始めてるし

使ってる人さ、それいつ洗った?
洗うと水資源を消費して洗剤で水質汚染してしまうけど

何枚も持ってる?
マイバッグは130回程度洗わずに使ってやっとポリ袋と環境負荷が互角になるが
あと輸送にもエネルギーが要るってわかるかな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:09:31.46ID:E3hRhV4m0
レジ袋がなくなって手持ちのゴミをポイ捨てする人が確実に増えるな
日本はゴミ箱少ないから袋に入れて持つ人よりそこらに捨てる奴らが確実に増える
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:09:47.59ID:ssppz3LR0
お前がいらねー
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:09:54.26ID:vfsV7sJI0
俺  小泉進次郎はいりません
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:10:18.19ID:2ExuUueR0
>>230
アイドルの握手会同様、ナニが塗り込められてるかわかったもんじゃないよな
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:11:01.54ID:ptKdxH5k0
レジ袋はゴミの仕分けに必要、余ることはないな
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:11:29.11ID:62dG++ba0
どうせ、ネットショッピングが増え送られてくる
段ボールにしこたま衝撃吸収のプチプチビニールが大量蓄積。

ゴミにはだすけどw
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:11:35.86ID:P/83iH0o0
レジ袋を有料化するのは良い。

でも、有料にしたレジ袋は、自然分解されるレジ袋にしろ。
それも合わせて義務化しないからアホ。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:11:36.12ID:uBDCyOZk0
ゴミで捨てるものにお金をかけるのは無駄そのもの。
小さい袋ならたくさんゴミとして出るから、小分けして捨てるかね。
肉とかの防水で入れる透明ビニール袋はまだ無料でもらえる。
ゴミを1日ごとに小分けしてビニール袋につめるて出す
出しにいくのが大変だから、バケツとかに入れておけばいいか。

でも自治体の収集が大変になるから、ゴミ袋有料化になるのかな。
捨てるゴミのために、国民の負担ばっかり増やすダメ大臣小泉進次郎
0285THREEさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:11:40.27ID:UJS5SMUr0
っ🇷🇴聖教新聞
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:11:41.51ID:sQU2uWS70
>>195
京都人の遠回しな言い方が全国津々浦々にまで届いてるな
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:02.17ID:s5gE5HBE0
レジ袋>>>>>超えられない壁>>>>>>>>小泉
これくらい必要度が違う
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:09.68ID:BrbmVMkw0
おまえが要らねえよ
餓鬼の御守りでもしてろや
「二世」以外ウリねえんだからよ
アベもそうだけどさ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:18.14ID:a3dyzwrE0
レジ袋より、新次郎がいらない。
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:26.97ID:vfsV7sJI0
拉致被害者を救うのがお前の仕事
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:29.43ID:OHN0FZFa0
>>266
マイバックは魚の汁がこぼれたり、野菜の破片が千切れ落ちたりして腐敗するんだよ。きっちりと洗濯したりしないと食中毒を起こすよ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:29.71ID:ptKdxH5k0
しかし新次郎は安倍にすり寄ってから評判悪いねぇ・・・
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:30.79ID:tHRJorZU0
じゃあ3円とか5円とか中途半端な価格でレジ袋有料化するんじゃなくて、
レジ袋禁止にしろよ
プラスチックがどうこういうなら、まずスーパーの過剰梱包規制とか法案だせよ

こいつ大臣になったらメッキ剥がれまくりだな
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:33.36ID:RZ4fSlp10
>>1
レジ袋は、プラスチックごみの1%くらい。なぜ今、騒いでいるのかという
と、新しい利権でもうかるから。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:35.86ID:D6Yz3qb50
ゴミ袋
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:12:46.74ID:hQyYg+OB0
変人の息子のポエムなお坊ちゃんは自分でゴミ捨てた事無いんだろ。レジ袋を拒否すると分別用のビニール袋を買う事になるってのが分からんらしい。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:04.38ID:SlQDWLSS0
レジ袋ってそんなに効果あるんだろうか?プラスチック生産量の何%?
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:09.06ID:RsFQjNxy0
>>258
いや、レジ袋がほんまに環境に悪いわけちゃうんやからww
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:11.84ID:JzAR+g3t0
>>191
マイクロプラスチックの3割近くは
タイヤから出るカスだっていうしね。
一番多いのは化繊の糸くず。

できもしないリサイクルを吹聴し
分別して集めたプラスチックを
中国や東南アジアの産廃業者に買い取らせ
はい、リサイクル完了!
私たちは環境に優しい企業ですキリッ

実態は、大量の重油を使って船でゴミを運び
規制の緩い国でそのまま投棄。
海に流出。

悪夢でしかない。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:16.94ID:VoS7q9Vi0
何で野党は反対しないんだよ
どう見ても利権絡みだろ
アイツらもグルなのか
もしくは何か取引したのか
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:27.50ID:sQU2uWS70
口が悪いスレだなおい
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:29.09ID:FYpGBp/n0
レジ袋はゴミ袋として必要なんだが
これからはゴミは中身をそのままゴミ置き場に出してもいいのかしら?
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:38.34ID:j9xZF9EP0
日本のレジ袋なんて海に流れ出すことはねーけど

海をプラスチックだらけにしてるのは朝鮮半島

https://www.youtube.com/watch?v=ys2S3aCHr8Q

朝鮮人が全員死ねばかなり海の汚染も減るぞ
朝鮮人の命よりお魚さんの方が大切
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:40.88ID:vfsV7sJI0
セクシーだ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:52.03ID:V0oDtshp0
ゴミ袋は買うと0.40mm厚60リットルとかになるから、そこに空き缶4つとかめちゃ無駄なんだよな。
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:02.39ID:tHRJorZU0
>>284
不法投棄のほうにメスいれるべきだよなぁ

ゴミをちゃんと分別して処分しておけば、海洋汚染なんておきないわけだし
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:04.24ID:GTFlM1Hf0
今ある物がただ有料になるより
バイオマスから作ったレジ袋になるから有料になりますってなら
スマートに移行できる気もするが、その辺はあまり強調しないで
ただ有料になるみたいな報道の仕方もNGだよなぁ
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:06.13ID:3L4OZz3C0
エコバッグや買い物袋の再利用を禁止にして有料の買い物袋を使ってくれって流れなら今の時代にはあっているかも
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:10.50ID:T5XQPqXk0
なんだかんだで
ゴミ袋にしたり日常品入れたりするんだよ
ま、ゴミ袋代わりになるレジ袋が無かったら中身のゴミが出先で散乱するだけだからな。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:21.66ID:UaAHKby00
そもそも海洋汚染とかウミガメの腹からレジ袋が出てきた問題って、

コンビニでレジ袋を禁止にするとか、そういう問題ではなく
レジ袋を川とか海に捨てる人間がいるからだろ ?
それは教育と法律の問題であって、レジ袋の有料化なんて全くお門違いだわ

それをなんで小泉って理解できないんだ ?
頭悪いのか ?
それとも、レジ袋有料化で儲かる利権団体からお金をもらっているのか ?
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:24.00ID:BobNyuYJ0
(レジ袋ご利用ですか)お願いします、(○円かかりますがよろしいですか)構いません
今までだっていらない時は断ってきたし
必要なら買うだけでしかない
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:28.59ID:OHN0FZFa0
てか、レジ袋を海に捨てる奴なんて殆どいないだろ! 何かの利権がらみか?知らんけど。
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:28.68ID:V7bKhPcJ0
早く 解散しろよ。。。。。

かわいそうだろうが 地元漁民が
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:29.53ID:2pEhfRK80
レジ袋ってゴミの分別に役立っていたよね。レジ袋サイズの消費が減れば分別がいい加減になってゴミ処理の効率がさらに悪化しそう
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:36.69ID:uBDCyOZk0
ただでもらえる小さいビニール袋に小分けして捨てましょう〜
ゴミにお金をかけるなんてもったいないから。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:37.58ID:foCjEBwu0
>>280
プチプチはプラゴミでいいけど
レジ袋はプラゴミでいいと言う人と駄目だと言う人がいるのどうにかして欲しい(´・ω・`)
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:40.29ID:7uWXPLm50
>>281
自然分解されるレジ袋は有料化の対象外
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:51.03ID:6cRpQjFi0
馬鹿かコイツ
自分で買い物した事無いんだろ
レジ袋は必要だよ
死ねよ小泉
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:59.14ID:RsFQjNxy0
>>303
国内で最新鋭の焼却炉で燃やすのが一番環境にいいだろうね・・・
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:59.47ID:RfENyBtM0
だいたい小汚いエコバックで買い物してるやつら

あいつらが環境がどうのこうのと言ってると思うと
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:59.70ID:xxwmz6wj0
エコバック¥500
レジ袋¥5
・として100回はスーパーコンビニに行ける
・地べたに置くエコバックよりクリーン
・かさばらない
・ゴミ袋として使える
・石油のあまりカスで作るので結局ゴミにならない
これでもエコバック買うとかアホやろ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:15:09.82ID:mlHPAoEn0
庶民にはレジ袋は必要なんだが?
ゴミ箱につけたりするし
金持ちはいいですねー
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:15:20.23ID:hQyYg+OB0
コイツの胡散臭い顔付きが苦手。親父さんはユニークで頼もしかったのに。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:15:43.21ID:beORohTO0
自分で買い物しないゴミも捨てないお坊ちゃまにはわからないんだよ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:15:47.64ID:dM0R4mRH0
進次郎の給料が一番いらないけどな。
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:15:54.87ID:6cRpQjFi0
そんなにプラスチック減らしたいならPETボトルを規制しろよ
レジ袋の3倍のプラスチックがPETボトルとして消費されている
PETボトルは要らないよ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:15:59.52ID:8jhOTPqg0
レジ袋ってペットボトルとかの再利用じゃないの?
だとしたらリサイクルの妨げにならんか?
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:16:13.01ID:RsFQjNxy0
>>333
それも分別せず燃やせばいいだけ・・・
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:16:15.95ID:XnkGRnjN0
>>277
支持してたのはマスコミと左翼
それに踊らされた無党派層と選挙めあての地方議員

バリバリの保守は昔からコイツは嫌い  財務省と財界の犬
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:16:29.19ID:6cRpQjFi0
小泉は馬鹿だから議員辞めろ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:16:41.01ID:wufUYctC0
ゴミ袋として再利用してたのにこれからは大創産業やセリアで別に買うことになった
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:16:46.40ID:vfsV7sJI0
お前の嫁が飼っている犬の方が公害だ
政界のマイクロ子役
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:16:52.10ID:SvzZ3+tP0
大学出て政治家になって日本を動かして貰いたいが、やる事はレジ袋の対応か
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:16:54.50ID:vqkpuE330
使い捨てだから、コロナ防げるのにな
毎回洗わないといけない
gotoと同じコロナ拡大政策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況