X



【禍】「コロナ渦(うず)」ではありません 「禍」の間違い多発(熊本日日新聞) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/27(土) 10:18:18.94ID:AD7x9rSz9
6/27(土) 10:07配信

ネット上で多数見つかった「コロナ渦」

 「『コロナ禍[か]』を『コロナ渦』と間違えている人が目立ちます。先日も職場の上司が『コロナうず』と堂々と言い間違えていたけど、指摘できる雰囲気じゃなくて…」

 SNSこちら編集局に熊本市の40代女性から、こんな悩みが届いた。調べると、インターネット上の記事やSNSの文章で、誤用の「渦」を多数発見。大手新聞社や通信社などのサイトでも散見された。

 県教委によると、「禍」も「渦」も中学校で習う常用漢字。漢和辞典では、禍はわざわいの意味で「禍根[かこん]」などの用例を紹介。「渦」は「うず」のほか「渦中[かちゅう]」などで「カ」とも読むので、少し紛らわしい。

 熊日のデータベースには、「コロナ禍」で600件以上の記事がある。「コロナ渦」はないはずと検索すると、見出しの間違いが1件見つかった。自戒を込めて、誤用にご用心。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/21d0d5b66216c9867665339164df2509884d4cf4
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:00.25ID:1t2efOaZ0
>>507
ハゲ渦にするとあら不思議
ハゲ散らかりつつある毛根が最後の抵抗をしているようにw
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:02.52ID:6fWXBtqu0
>>1
おまえの新聞だけが間違えてんじゃないのwww
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:05.77ID:zIXsY4lx0
>>495
それだ
それで知った
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:21.40ID:fi2DRoYK0
ころなか
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:26.98ID:3+WVhcbN0
はるか上空の成層圏の雲が「渦巻いてる」のは「台風」とか「モンスーン」とか
「サイクロン」とか呼ぶのでしょうか
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:53.06ID:nlg+CXWV0
>>486
ちょっくら
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:57.98ID:NcOWqUK60
>>515
紀元三世紀以前の縄文人???
仮名の由来も知らないで大学院卒???

なにこのゴミ四十路
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:03.06ID:pa5zM1J90
コロナ鍋は美味いよな
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:05.58ID:22irAlXI0
コロナカって発音するとなんかしっくりこない
もっと別の言葉を考えてほしい
たすけて小池
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:34.55ID:bjQnOPXE0
>>524
日常のどんな場面で使うんだ?
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:39.53ID:3+WVhcbN0
2階の渦じゃなく3階の渦のほうがいいなあ
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:55.17ID:jdwVWFSY0
>>7

ダダ洩れしてそう
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:55.83ID:h2kETx1E0
>>534
舌禍とか戦禍とかしょっちゅうニュースになってるけど
それもうニュース自体ほとんどみてないのでは
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:59.40ID:TRHGt3i50
コロナ禍ってマスコミが当たり前のように使ってきたけど
誰がこんな語呂悪いの考えたんだよ
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:00.66ID:zIXsY4lx0
災い(わざわい)どっちかというと自然科学的な害、自然災害

禍(わざわい)どっちかというと人間が起こす社会的な害
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:01.88ID:FNd7wtdh0
代替をダイガエって言う間違いは、今や変換もちゃんと出るようになったよな
でもなんか気持ち悪いし頭悪そうなのでダイガエ言ってるやつを見るとちょっとやな感じ
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:10.90ID:Xh8DvGv90
コロナの堝
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:25.08ID:YAg6siKF0
馬鹿にとっては、ギガバイトを「ギガ」と呼ぶことに何の恥も感じないんだから。
こっちは世界共通語なのに。
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:29.23ID:CsajCztX0
>>504
ハートオブメールシュトロームで災禍の中心だしな。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:35.13ID:OE+yiBoD0
向こうはウケ狙いなんだからいちいちマジレスしてる奴がアホだわな
コロナ鍋はこれから冬の風物詩だけどね
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:56.37ID:fFjTKFc50
漏れは渦が森小学校を卒業したから
渦と言う当て字はして欲しくない。
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:34:26.88ID:24G4dz2A0
言いづらい日本語使おうとする方がおかしいんや
コロナ鍋こそ正解
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:34:34.61ID:b/+Rw9af0
普段見慣れない聞きなれないしイキナリ使われてもわかんねーよ
日本語の欠陥やね
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:34:59.84ID:vA8q6lfx0
コロナ渦潮 がしっくりくる
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:35:12.30ID:la124aPh0
>>563
暑いから嫌です
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:35:21.28ID:9NEJZeaE0
>>550
ほんと下らない
何か生産的な指摘は出来ないのかね
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:35:48.14ID:NcOWqUK60
>>546
ダイタイは「ダイタイの物をお持ちします」に対して「大体じゃなくてちゃんとしたのを持ってこい!」と抜かす超絶知障を躱すために仕方なく用いられてる場合があるんだよ

だからそう用いる存在を責めるよりそうせざるを得ないクソバカ共を甘やかさざるを得ない現状を非難すべき
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:35:50.97ID:3qxXLg1n0
そんな残念な職場を選んだことが間違ってる
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:35:59.21ID:zIXsY4lx0
>>564
食いたくねえ
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:01.22ID:vA8q6lfx0
コロナ厨 
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:14.71ID:CsajCztX0
武漢ウイルスと言いたくないが故
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:18.93ID:QO3N0UzX0
>>546
「ダイタイ」と正しく読むと「ほぼ」とかの意味の「大体」と間違うおそれがある文脈ってものがあるからね。「だいがえ」はやむを得ない側面もあるだろう
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:28.33ID:nUtMw1CH0
コロナ緺(ころなびーむ)
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:32.23ID:uJw4m91h0
ちゃんと厨房の頃にダークファンタジーにかぶれてないから大人になって恥ずかしい思いをするんだよ
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:36:49.70ID:bls04UQQ0
>>534
さすがに新聞とかのテキスト系を見なさすぎ
口で言う「○○禍」より、テキストに慣れている人にはさらに違和感なさそう
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:37:04.51ID:zeGmt0Ex0
いやいやいやそんな馬鹿な
と思ったが首相がでんでんする国だからなぁ…
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:37:32.88ID:30nx3JWu0
>>570
代替品でもなく替わりのものでもなくダイタイの物って言う表現は見たことも聞いたこともない
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:37:33.57ID:QjxIeCJ90
なんでわざわざ難しい言い回しするんだろうな
コロナショックでいいだろ
新型コロナもコロナマークIIでいいだろ
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:37:43.47ID:nlg+CXWV0
>>564
wwwww
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:37:45.87ID:zIXsY4lx0
>>570
替わりのものをお持ちしますでええやんけ
ちゃんと選んでから文句言え!!!自分の使い方が悪いのを言葉や相手のせいにすんな
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:38:02.38ID:cgoJIZis0
>>504,552
そういった意味でも渦の方が言いやすいし分かりやすいと思うんだよな
禍と書いてあっても脳内では渦と変換してしまう
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:38:27.07ID:1t2efOaZ0
>>561
だからこそ昔は第2水準文字まで勉強するのが最低限の教養だったわけですし
第一水準までしか読めない奴は馬鹿扱い
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:38:47.63ID:b/+Rw9af0
>>570
同音異義がない方がどう考えても良いのに
なんで本来の読み方にこだわるんやろね
最高に頭悪い
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:38:48.52ID:NcOWqUK60
>>589
そんなお前の拙い経験上の話を俺に言われても知らんわ
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:38:54.58ID:FNd7wtdh0
>>570
代わりの物ををお持ちしますでいいじゃん
そんなとこで意地でも代替なんて使う必要ない
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:38:58.66ID:STj4B2YW0
マスコミが作った造語なのか、そもそも
渦と喎と禍と堝とかややこしから、どれでもOKにしろ
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:39:10.72ID:G29/cThX0
コロナうずとか言う人おるんやね。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:39:13.03ID:B7n62gE/0
コロナまが
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:39:58.31ID:emnc0LFD0
「コロナ」って会社名があるから「新型コロナ禍」って「新型」をつけてるよ
コロナがんばれ
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:22.27ID:dku7eIj60
うずw
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:29.48ID:zIXsY4lx0
>>598
だいたいでんりょくやだいたいひんと言われて
ああ大体の電力かあ〜とか大体の品か〜とか思うんか?
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:35.34ID:qLwkFTGp0
語感的に「ころなうず」の方が正しい気がしてしまう
「ころなか」って馬鹿っぽい
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:39.58ID:vA8q6lfx0
ニュース見てる人とか50%以上なんてよむんだろう?状態だったと思うわw
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:46.50ID:bjQnOPXE0
>>611
おじいさん、もう戦争は終わったんですよ
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:48.73ID:YAg6siKF0
一番問題なのは、能動的にインターネットで調べようとしない姿勢だな。
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:52.67ID:NcOWqUK60
>>598
知らんがなそんなもん
時流としか言い様が無いしまずそれぞれをイントネーションで分けて判断するのは基本だろ

俺に言うなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況